«Нужно объединиться». Урмат Джаныбаев о том, как молодежи попасть в Жогорку Кенеш

22/10/20, 09:14  |  Обновлено: 22/10/20, 09:25

Limon.KG - Урмат Джаныбаев – молодой политик, предприниматель, гражданский активист. Окончил РУДН (Россиский университет дружбы народов), специальность бухучет, анализ и аудит. Джаныбаев участвовал в выборах в Жогорку Кенеш от партии «Реформа», которые прошли 4 октября. Повторные парламентские выборы назначены на 20 декабря текущего года, и эта тема остается обсуждаемой и актуальной. Урмат Джаныбаев для Limon.KG ответил на вопрос, что нужно сделать, чтобы молодежь прошла в Жогорку Кенеш?

Урмат Джаныбаев

«Для этого молодежи нужно объединиться и донести до граждан, чтобы они не голосовали за старые партии, и здесь речь не о возрасте, а о том, какая история за спиной у того или иного политика. Нужно объединяться чистым, новым, молодым политикам, нельзя объединяться с теми политиками, которые побывали уже во власти, но не принесли никакой пользы.

Надо дать понять народу, что если он так же будет вестись на какие-то сиюминутные 1000 сомов, то ничего не изменится и будет только хуже. Но, конечно, все зависит от поведения граждан.

Мы сейчас с молодежью встречаемся, общаемся. Есть один минус у молодых – в этом деле все новички. Когда ты стоишь за свои принципы, то объединяться сложнее. Этим и отличаются старые политики, они готовы на все, на любые союзы, на непорядочные вещи для достижения власти. А у молодежи цель не сама власть, а желание что-то изменить, порядочные люди до конца держатся за свои принципы, из-за чего им сложно общаться с беспринципными людьми, которые могли бы помочь им оказаться во власти.

Кроме объединения молодежи, можно попробовать пример партий «Ата-Мекен» и «Бир бол», разбавить старую гвардию молодыми людьми. То есть объединение с политиками, у которых есть опыт. Но это в штыки воспринимается общественностью, которая не понимает, по какому принципу пошла молодежь. Это все очень сложно. Мне бы тоже не хотелось объединяться со старой гвардией, и я понимаю претензии людей.

Лучшим вариантом было бы создать единую партию, которая будет состоять из новых молодых, принципиальных политиков. Но сроки жмут и это создает дополнительные сложности, многие хотят по горячим следам идти и сделать все, чтобы зацепиться за власть. При этом, кто-то это делает из благих намерений, а кто-то делает тупо, чтобы стать депутатом.

Исключение голосования по форме №2, снижение избирательного порога и залога очень сильно повлияют на результаты выборов. Потому что пройдет больше партий, соответственно, представленность молодежи будет выше.

Я, конечно, за все эти изменения в законе о выборах в Жогорку Кенеш. Касательно голосования по форме №2, все видели, насколько сильно она может повлиять на выборы, и я, конечно, за его исключение. Кто-то говорит, что из-за исключения формы №2 якобы будут ущемляться права граждан, но никто же не лишает права голоса. Гражданин с высоким самосознанием найдет время, ресурсы пойти на свой участок и проголосовать. Никто его не лишает права голоса, просто раз в 5 лет гражданин может немного напрячься и поучаствовать в выборах».

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью интернет-издания Limon.KG. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.

Популярное

Понравилась статья?
Поделись с друзьями

Популярное видео

Посмотреть еще

Следите за нашими публикациями оперативно в Twitter и Facebook
Закрыть