Куштарбек 2 года готовился к ординатуре в Турции и стал микрохирургом в OsmangaziGöz

21/10/20, 15:11  |  Обновлено: 22/10/20, 10:25

Limon.KG - Куштарбек Эргашев недавно стал микрохирургом глазных болезней в городе Бурса. Кыргызстанец учился в КГМА им. И. К. Ахунбаева на факультете педиатрии. Ради ординатуры он отправился в Турцию, не зная языка. Подготовка к 4-этапному экзамену и изучение турецкого языка заняли у Куштарбека два года. За этот период его полностью поддерживала семья. Сегодняшний герой рассказывает, что его главная цель заботиться о родных. О его трудностях и интересных историях за рубежом вы узнаете в интервью.

Куштарбек8

L. Здравствуйте, Куштарбек! Расскажите, где прошло ваше детство?

Здравствуйте! Я родился в городе Кочкор-Ата Джалал-Абадской области в 1990 году. Мои родители на пенсии. В свое время мама работала медсестрой, а отец - преподавателем. У меня есть две сестры и брат.

L. В какой школе вы учились?

Окончил среднюю школу им. Губкина с красным аттестатом в городе Кочкор-Ата. В школьные годы любил математику и геометрию.

Идея стать врачом меня посетила в 11 классе, когда моя мама обратилась в местную поликлинику, врачи очень небрежно и халатно отнеслись к ней. Тогда я очень сильно разочаровался и точно решил, что должен стать врачом. Эту идею поддержали мои родители и в дальнейшем оказали огромную материальную и моральную помощь в моей учебе и жизни.

Куштарбек1

L. Потом вы поступили в КГМА.

В 2007 году поступил в КГМА им. И. К. Ахунбаева на педиатрический факультет. В столице многое для меня было новым и непривычным, особенно удивило то, что большая часть жителей говорила на русском языке. Первые два года снимал квартиру рядом с академией после, до окончания учебы, жил в общежитии. Учеба давалась тяжело, только с 3 курса начал учиться на отлично. Во время учёбы было очень много бессонных ночей, особенно во время экзаменов. Но благодаря терпению и труду смог благополучно окончить медакадемию. После окончания я захотел получить опыт в зарубежных странах, стать высококвалифицированным врачом и помогать людям.

Куштарбек5

L. Почему именно Турция?

У меня был друг, гражданин Турции, который учился со мной на одном факультете. Он рассказал о преимуществах учебы и подробностях поступления в ординатуру. Мы были очень заинтересованы и в конце решили, что обязательно должны попробовать поступить в Турцию. Я с двумя друзьями улетел, несмотря на то, что мы плохо знали турецкий язык. Были проблемы с получением и продлением визы, благо родители очень помогли в это тяжёлое время.

Куштарбек9

L. В каком вузе вы проходили ординатуру?

Я прошел свою 4-летнюю ординатуру в южной части Турции, городе Хатай в университете Мустафа Кемаль. Были трудности с языковым барьером первые 6 месяцев. За этот период я все время ходил со своими коллегами, думал, вдруг кто-то спросит у меня что-либо, а я не смогу ему ответить. Когда оставался один в поликлинике, спешил к своим коллегам, страх «не смогу ответить» преследовал меня (улыбается).

Куштарбек10

L. Какие еще интересные моменты вы помните?

Один раз мы сидели в столовой с коллегами, один из них спросил: «Хатайы насыл булдун?» Я тогда плохо владел турецким языком, подумал, спрашивают, как я нашел Хатай? Начал рассказывать, что из Анкары добрался на автобусе, потом спросил, где находится университет и т.д. Коллеги слушали меня до середины рассказа и засмеялись. Я не понял ничего, потом они объяснили, что спросили: «Как тебе Хатай, нравится ли?»

Другой случай был с доктором, хотели нанести мазь-антибиотик на глаз пациента после процедуры. Доктор сказал, принеси «мерхем», не знал, что это такое, ходил вокруг да около, узнал у секретарши, что это мазь. Только спустя 6 месяцев я адаптировался, начал хорошо разговаривать на турецком языке.

Куштарбек7

L. Расскажите, как вы поступили в ординатуру?

В Турцию прилетели трое кыргызов, на тот момент условия экзаменов, оказывается, изменились - он стал труднее. Мы сдавали свои документы и ждали 6 месяцев. За этот период они тщательно изучали, проверяли их отправляли в медакадемию, Минобразования КР. Мы учились днем, готовились к экзаменам, а вечером выходили во двор и практиковались с охранниками.

После прохождения первого экзамена нас допустили ко второму, между ними мы еще сдавали языковые тесты. Так прошли 4 экзамена, за 2,5 года мы не работали нигде, только учились с утра до вечера. Большую помощь оказала мне моя семья, чему очень благодарен.

Куштарбек2

L. Какое состояние медицины в Турции?

Медицина в Турции очень развита и достигла мирового уровня, люди из Европы и арабских стран специально приезжают, чтобы получить квалифицированное лечение. Учеба намного тяжелее, чем в Кыргызстане. Чтобы пройти в ординатуру, приходится сдавать несколько этапов экзамена, это требует достаточно много труда, терпения и времени. В данное время работаю микхирургом в городе Бурса в частной глазной клинике OsmangaziGöz. В нашей клинике выполняют все виды глазных операций и лазерной коррекции зрения, кроме онкологической. У нас современная и новейшая аппаратура.

L. Сколько стоят операции?

Цена зависит от вида катаракта. Во время ординатуры в государственной больнице все было бесплатно, так как пользуются страховкой. В частном стоимость зависит от качества линзы от $500-$1000, лазерная коррекция $1000 – $1500.

Куштарбек3

L. Как относятся к вам пациенты?

Так как только недавно начал работать, начинаю привыкать к пациентам. В Хатае их было много, уважали меня как иностранного доктора. И местные жители были очень простыми, за хорошее обращение и осмотр они приносили мне фрукты, молоко и прочее. Некоторые из них специально привозили мне какие-то символичные подарки.

В Хатае у меня было трое коллег, которые помогали мне во всем, мы были дружными. Всегда поддерживали меня, благодарен им, что помогли мне быстро привыкнуть к новой среде. Врачи знали, что я нахожусь там для практики и давали мне возможность делать самостоятельные операции. В тот период у моей мамы появился катаракт, я пригласил ее в Хатай и сделал ей операцию. Один из самых главных целей - помогать своей семье, родным.

Куштарбек4

L. Опишите город, где вы проживаете.

Бурса — это крупный город в Турции у подножия горы Улудаг. Она знаменита своими мечетями, монументами ранних времён Османской империи, многочисленными парками и предгорными лесами. Турки очень гостеприимный народ, уважают и относятся ко мне с почтением.

Куштарбек6

L. Есть то, что вам не нравится?

Пока я всем доволен в своей работе. В свободное время читаю книги, занимаюсь спортом, хожу в разные походы.

L. Вы вернетесь в Кыргызстан?

Да, конечно! В данное время в Турции около 50 врачей-ординаторов из Кыргызстана. В будущем вместе с врачами, учащимися здесь, собираемся открыть многопрофильную современную больницу в Кыргызстане и тем самым развить медицину и помогать нашему народу.

Очень хочется, чтобы наш Кыргызстан развивался, был мир и процветание. Желаю, чтобы каждый человек жил в мире и достатке, получал доступную и качественную медицинскую помощь. Читателям желаю здоровья, достижения намеченных целей, жизненного оптимизма, мира и добра.

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью интернет-издания Limon.KG. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.

Популярное

Понравилась статья?
Поделись с друзьями

Популярное видео

Посмотреть еще

Следите за нашими публикациями оперативно в Twitter и Facebook
Закрыть