Руслан был таксистом в Uber, а теперь открыл свой bootcamp, где обучает жителей США программированию

21/10/20, 14:49  |  Обновлено: 21/10/20, 16:00

Limon.KG - «Нужно ко всему относиться легко, пробовать и не бояться» - именно такой девиз жизни у нашего сегодняшнего героя. Руслан Жаныбеков вырос в Бишкеке и с детства мечтал побывать в Америке. Эта мечта сегодня является реальностью. Руслан работает в крупной компании США ABC Supply и параллельно обучает людей с разных стран мира программированию.

 Руслан 6                                                       

L. Расскажите о себе.

Я родился и вырос в Бишкеке, учился в трех школах: в №72, №27 и в лицее при Политехе. На тот момент у нас была большая семья, с нами еще жили родственники, а также бабушка с дедушкой. Мечта побывать в Америке появилась еще в детстве, на тот момент эра соцсетей не была развита как сейчас, по телевизору показывали Америку: эти высокие здания, небоскребы. Сейчас учебой в Америке никого не удивишь, а на тот момент это было чем-то сенсационным. После завершения лицея поступил в Политех на программиста, на 1 и 2 курсах мы с друзьями поехали туда по программе Work and travel, поработали продавцами и вернулись, а на 3 год мы решили туда поехать на учебу и поступили в один из языковых университетов.

Руслан 1

L. Изменились ли ваши взгляды на мир за время нахождения в Америке?

Я сюда приехал в 20 лет, тогда думал, как заработать на крутую машину или квартиру, а теперь я семьянин. Сейчас у меня больше ответственности и заботы за будущее. В Кыргызстане ты больше слушаешь зарубежную музыку, а здесь, наоборот, больше кыргызские песни. Даже городские парни, которые никогда не слушали кыргызские композиции, начинают их слушать здесь. Раньше это было мечтой, а теперь это реальность. И ты понимаешь, что это хорошие возможности и то самое место, где можно достичь своих целей.

В первый раз, как только мы приехали в Америку, один из самых запоминающихся дней был в аэропорту, нам нужно было ехать в New Jersey на работу, а мы заблудились и вышли в центре Manhattan, сразу же бросаются в глаза высокие здания и очень большие небоскребы, и на этом все. Честно, я ожидал чего-то сказочного и большого. В голове по-другому обрисовывал и представлял. Раньше просто хотел побывать, пофоткаться и погулять здесь. Но это все сбылось и думаешь, блин надо брать планку выше и двигаться дальше, здесь же реальные шансы, возможности и перспективы.

Руслан 8

Моя первая работа по Work and travel была в магазине, я расставляя товары 3 месяца.

Мы там встретили людей из Узбекистана, которые ламинированием полов занимались и за неделю по $2000-3000 зарабатывали, в то время как мы по $200-300 получали. И я просто не мог поверить, что можно столько зарабатывать. И тогда я серьезно заинтересовался Америкой, с друзьями поговорили и решили подтянуть английский и уже обучаться здесь. Спустя 2 года планы сбылись, и мы уже оказались здесь. Первое время из-за языкового барьера и некоторых финансовых трудностей многие работают таксистами или разнорабочими, а потом, осваивая этот город и язык, начинают устраиваться на более хорошо оплачиваемые работы. Вот за последние 2-3 года начал замечать, что многие кыргызы, приходя сюда, уже покупают дома и на работу сразу устраиваются. В 2013 году я работал администратором полгода, и мне очень сильно захотелось домой. После я вернулся обратно в Штаты, устроиться на работу не получилось. У меня было интервью в Amazon, он длился 4 часа и меня там чуть ли не разорвали. Сразу же покинуло желание дальше развиваться и продолжать дела в этой теме. Пытался делать бизнес и некоторое время подрабатывал в Uber.

Руслан 9

Познакомился со своей женой, сделал ей предложение и начал искать работу со стабильной зарплатой. Записался на Bootcamp и прошел 6-месячный курс интенсивной программы. После обучения устроился на работу, год проработал. Друзья видели, как я тружусь, потом начали спрашивать, как я устроился? куда пойти учиться? Вместо того чтобы направлять их, я начал сам обучать их. Дал объявление и начал свой бизнес. И вот по сей день у меня свой маленький бизнес. У меня на уроке были казахи, русские, белорусы, украинцы и из Южной Африки тоже были. В данный момент я работаю в крупной компании ABC Supply автоматизатором. Если автоматизатор хорошо разбирается в кодах, то он может уйти в программирование. И заработок зависит от человека и от его способностей. В планах outsourcing, зачем платить и держать офис, когда можно в другую страну перенаправлять. Очень хорошая перспектива.

Человек сам должен стремиться и улучшать навыки. Вот мои ученики с 8 утра до до 12 ночи, 6 дней в неделю по 3 часа занимаютcя. Там обедают, работают и, естественно, есть семейные люди, и те, которые технически не очень хорошо в этом разбираются, они не могут на курсах долго находиться. Конечно, у них меньше шансов, но если стараться, то все получится. У нас есть такое понятие, что программист должен быть математиком, быть технически сильным и знать абсолютно все. На самом деле, это неправда, у нас были выпускники, которые не разбирались в компьютере, не могли найти пробелы в клавиатуре, у них были нулевые знания. Есть случаи, что после окончания Bootcamp некоторые ищут работу полгода, не сдаются, такие люди бывают более мотивированными и усердными, нежели те, которые с легкостью проходят этот курс. В конце концов такие люди становятся лучшими специалистами в своем деле, а есть те, которые заходят, стараются, но не получается, у них руки опускаются и они уходят, возвращаются на свои старые работы.

руслан 01

Начинающим могу посоветовать смотреть уроки программирования на Youtube, походить на курсы 2-3 месяца и, если это в Бишкеке, то надо смотреть на отзывы и рекомендации. Если у тебя в течение этого времени не пропало желание, и тебя это интересует и увлекает, тогда нужно развиваться в этой сфере. Некоторым нравится учиться онлайн, так как можно перелистывать видео, смотреть по несколько раз и самим обучаться, а некоторым, наоборот, нравится, чтобы рассказывали и показывали. Советую параллельно обучаться английскому языку, это ключ, который открывает многие двери в Европу.

L. Какие книги вы любите читать?

Из книг я могу посоветовать все произведения Чынгыза Айтматова. Сегодня нам не хватает героев его произведений - трудолюбивых и преданных своей работе.

L. Есть ли у вас планы приехать в Кыргызстан?

На самом деле, есть планы и желание вернуться в Кыргызстан, но когда сталкиваешься с реальностью, что там творится, то обратно пропадает. Хочу сначала на ноги встать и какую-нибудь почву в Кыргызстане создать и только потом вернуться.

Руслан 5

L. Есть стереотип, что программирование не для девушек. Как вы на это смотрите?

Эти границы давно размыты, честно говоря, девушки усидчивее, чем мальчики. Если девочкам действительно интересно, то они будут больше и больше узнать и увлекаться этой темой, а мальчики постоянно на что-то отвлекаются.

L. Какой у вас девиз?

Нужно ко всему относиться легко, пробовать и не бояться.

L. Ваше пожелание нашим читателям.

Самое главное здоровье, иметь желание и всегда быть мотивированными. Я дам практический совет из своего опыта. В жизни между коротким, лёгким и длинным, но сложным путями выбирайте второй вариант. Потому что именно там у вас хороший шанс на успех. Успех требует времени и кропотливой работы. По тернистой дороге вы обретёте больше качественного опыта в одном направлении. На тернистой (длинной) дороге у вас меньше конкурентов. Избегайте «шорт-катов». Да, они могут привести вас к успеху быстрей, попытайтесь получить как можно больше опыта до 35 лет, желательно заграничного. Далее можете использовать свой опыт для своих проектов на Родине.

 

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью интернет-издания Limon.KG. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.

Популярное

Понравилась статья?
Поделись с друзьями

Популярное видео

Посмотреть еще

Следите за нашими публикациями оперативно в Twitter и Facebook
Закрыть