Сын простого фермера из Нарына стал IT-специалистом и руководит 20 командами в крупной компании США

19/10/20, 15:00

Limon.KG - Идите и шагайте к своей цели, мечте уверенно, говорит наш сегодняшний герой. Он своими силами выиграл квоту, предоставленную Америкой. Канат Баялиев теперь работает IT-архитектором в одной из самых крупных страховых компаний Global Life в США. Под руководством кыргызстанца работает 20 команд по 15 человек. О том, как он добился успеха, читайте в материале.

Канат5

L. Здравствуйте, расскажите о себе!

Здравствуйте! Я родился в Нарыне, в семье нас шестеро: родители, 3 сестры, и я единственный мальчик. В 6 классе сдал тест и поступил в Нарынский лицей. Первое время было трудно, так как не знал ни турецкого, ни английского на должном уровне и надо было постоянно учиться и усердно работать, чтобы не отставать от других. Затем поступил в Кыргызско-Турецкий университет «Манас». После окончания два года проработал специалистом IT в университете "Ала-Тоо".

L. Как вы попали в США?

На одном из сайтов разместил свое резюме, затем со мной связалась одна американская компания, как раз на тот период времени они предоставляли две квоты для нашей страны. После успешного интервью меня пригласили в Соединенные Штаты Америки. Получив рабочую визу в 2011 году, полетел работать в качестве системного инженера. Они предоставили мне буквально все, начиная с жилья, заканчивая зарплатой. С ними проработал 6 лет, потом начал работать в крупной страховой компании Global life в качестве архитектора в IT-сфере. IТ-архитектор — это специалист, который решает, как в конечном итоге будет выглядеть информационная система организации в целом и в деталях. Основная цель IТ-архитектора в компании заключается в том, чтобы обеспечить решение задач бизнеса при помощи информационных технологий.

В Америке очень ценят специалистов из бывших стран СССР, потому что мы делаем работу качественно и вовремя. В IT-сфере я не новичок, здесь уже на протяжении 13 лет, и мне это очень нравится. Сейчас во время коронавируса работаю онлайн и успел попутешествовать и побывать во многих странах.

Канат3

L. Чем отличается ваша школа от других?

В лицее дисциплина, качество и нет беспокойств. Например, те, кто учатся в государственных школах, живут вместе с родителями и дома у них есть домашние обязанности, помимо уроков, и это занимает достаточное количество времени. В то время кого-то побить, унизить и оскорбить в госшколах считалось круто, а на самом деле крутость заключается в том, чтобы достигать высоких вершин, в умении не расстраивать и не создавать проблемы своим родителям, помогать им в финансовом плане. В будущем это принесет намного больше пользы, потому что это фундамент, база твоего образования. В 90-е годы появилось очень много криминала, мы выходили с лицея и думали: «Куда мы попали?» Мальчики дерутся и убивают друг друга, вот один из них женится, и такое же отношение будет проявляться к его жене, даже если не будет избивать, то все равно будет  присутствовать агрессия и жестокость.

Моя жена закончила обычную государственную школу, где одна из учительниц говорила им, что они глупые, и у них ничего не получится, а в лицее все наоборот, нам говорили, что мы лучшие. Понимаете, от учителя зависит многое. Они просто убивают душу человека и мотивацию что-либо делать, поддержка и понимание играют очень большую роль в жизни.

Канат

L. Что изменилось в Кыргызстане за время вашего отсутствия?

Начали хорошо строить дома, они большие, красивые и практичные. Из мест мне понравилась Южная магистраль. У нас вкусная еда и вода, даже в Америке такого нет. Но была одна неприятная ситуация, я вот гражданин Кыргызстана, приехал в свою страну, пошел в больницу и меня не приняли, сказали: «Иди принеси соответствующие документы, что ты не являешься гражданином Америки». Меня не приняли в больницу, подозревая, что я гражданин Америки, хотя пришел туда со своим паспортом, это было очень грубо и обидно с их стороны. Кыргызстанцы приезжают в свою страну, чтобы побыть здесь со своими родственниками и, конечно, за время проведения здесь мы потратим свои деньги. Это тоже считается хоть мелким, но каким-то вкладом в нашу страну в плане туризма и экономики. В Америке не делят на туристов или обычных граждан, у всех равные права, а здесь, если ты гражданин этого государства, то приобретаешь вещи дешевле, нежели чем тот же самый турист. В Америке, если товар стоит, допустим, $10, то гражданин и турист приобретают его по одинаковой стоимости. В Кыргызстане, когда приезжают граждане другой страны, с ними начинают общаться на английском, а они приезжают, чтобы увидеть и почувствовать нашу культуру. Например, когда был в Мексике, продавец рассказывал и показывал товары на своем языке. Они очень дружелюбные и открытые, также с помощью этого мы проникаем в их культуру и менталитет. У нас тоже есть хорошие и добрые люди, большинство из них живут в селах. Они тебя встретят, все расскажут и покажут. Но нынешняя политическая ситуация оставляет желать лучшего, люди еле выживают и уезжают из страны.

Канат2

L. У вас есть дети?

У меня есть сын, ему 7 лет, воспитываю свободно, потому что понимаю, каково это, когда тебе постоянно говорят: «Делай это, делай то». В таких ситуациях он назло не будет выполнять и пропадет желание. После 6 класса можно начать требовать, чтобы он хорошо учился, так как в этот период устанавливается база и фундамент. Мой сын растет в Америке, знает английский и кыргызский. Самое главное, чтобы он вырос хорошим человеком. Образование самое важное в человеке, если он с 6 по 11 классы получил хорошее образование, то это закрепится надолго.  Мы рассказываем ему про Кыргызстан, что это его Родина.

L. Вы сказали, что любите путешествовать. Расскажите об этом.

 Путешествовать — это узнать другие перспективы. Человеку нужно разнообразие, если каждый день есть мясо, то вы больше не захотите его видеть. Также это возможность узнать, как живут другие, подметить у них что-то хорошее и взять себе на заметку. Все страны по-своему хороши: их блюда, менталитет и традиции. Я был в Мексике, Турции, России и Канаде. В планах посетить Таиланд, Испанию и некоторые страны Европы. Это круто, ты открываешь абсолютно новый мир, новую культуру, перспективы, у тебя развивается кругозор, многое узнаешь, не только читая в книгах, но и посмотрев все своими глазами.

Канат4

L. Вернемся к вашей работе, что нужно, чтобы стать хорошим программистом?

Нужно для начала выбрать хорошую школу и учителя для программирования, выучить один программный язык и дальше будет легко. Надо усердно заниматься в течение 6 месяцев, забыть про все лишние дела и полностью сфокусироваться на изучении программирования. Это в будущем принесет большую пользу. Здесь минимальная зарплата у программистов $150 000, $250 000 в год.  Вы будете зарабатывать больше, чем финансисты, юристы и экономисты. Знаю пару ребят, которые работают программистами в Кыргызстане и при этом у них зарплата по $3000, учитывая, что для нашей страны это большие деньги. Программистов много, но мало опытных. Думаю, чтобы выпустить много профессиональных программистов, нужно открыть кампус на Иссык-Куле и интенсивно обучать ребят разным навыкам программирования. Не реагируйте на объявления, как «Школа для программирования 3 раза в неделю, занятия по часу». Действительно хорошие школы для программирования проводят занятия каждый день в неделю по 2-4 часа. Читайте это, применяйте свои знания на практике. Попытайтесь прокачать себя в этой сфере до максимализма. Потом вы сможете с легкостью подписать контракт с международными организациями.

L. Какие возможности в США?

Много возможностей для молодых, если они знают английский язык. Большие перспективы, например, в индустрии IT, юриспруденции, медицины. Ценят специалистов и оплачивают по заслугам, также уважают продавцов, бизнесменов. Знаю парней из Кыргызстана, которые приехали в Хьюстон, Техас. Один из них строит склады, другой имеет 3 точки пиццерии.

Канат1

L. Вы видите себя через пару лет в Кыргызстане?

Да, конечно! В данный момент работаю в одной компании и контролирую 20 команд и в каждой из них по 15 человек. В будущем хочу отправлять контракты с Америки в Кыргызстан, чтобы наши программисты разрабатывали приложения и получали хорошую зарплату. 

L. Какие пожелания и советы вы можете дать нашим читателям?

Любите свою страну и уважайте родителей, ведь они все, что у нас есть! Идите и шагайте уверенно к своей цели и мечте. Любите всей душой, что вы делаете, вкладывайте и развивайтесь в своей сфере. Если каждый гражданин нашей страны будет так делать, то наша страна пойдет на лад. Хорошо учитесь и уважительно относитесь друг к другу. Будьте профессионалом в своей сфере. Человек может взяться за многое, записаться на многие курсы и одновременно учиться во многих отраслях, а когда спросят, что ты умеешь, то ответ будет непонятный. Априори невозможно, чтобы человек во всех сферах был на высоте, поэтому сфокусируйтесь на одном, но делайте это четко и грамотно, оттачивайте свои навыки и умения в этой сфере.

Канат6

Я работал с индусами, но они не организованные как кыргызы. Те же самые компании можем развивать и в Кыргызстане. Собрать всех специалистов, которые находятся в разных точках мира и с помощью их навыков и умений сотрудничать с международными компаниями. На одной из работ у нас 80% основных действий происходили в Украине или Москве, там работают очень хорошие специалисты, они получают по $2000 -3000, а тут могли бы зарабатывать по $15-20 тысяч.

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью интернет-издания Limon.KG. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.

Популярное

Понравилась статья?
Поделись с друзьями

Популярное видео

Посмотреть еще

Следите за нашими публикациями оперативно в Twitter и Facebook
Закрыть