«Они проедают будущее страны – образование молодежи». Доцент университета TED Мирбек о состоянии Кыргызстана

16/10/20, 15:27

Limon.KG - Мирбек Турдуев – доцент кафедры электротехники и электроники университета TED в Турции, который входит в топ-5 лучших заведений среди частных вузов.  Сам он окончил Политех и в поисках знаний отправился за рубеж. Степень магистратуры и докторантуры он получил в TOBB (University of Economics and Technology). Он является автором более 41 рецензируемой научной статьи в престижных журналах с высоким авторитетом. Он сделал и выступил с презентациями более 45 тезисов и трудов конференций. Как в свои 35 лет он успел добиться таких высот, вы узнаете в интервью.

Мирбек10

L. Здравствуйте, как и где прошло ваше детство?

Здравствуйте! Я родился в обычной кыргызской семье в городе Балыкчы в 1985 году. Мой папа хирург, мама учительница. Сам учился в разных школах: вначале в №10 им. Манаса, потом в школе-гимназии №4 им. В.И. Ленина. Меня переводили из-за того, что я оказывался среди парней-хулиганов и бросал учебу, или целыми днями играл в футбол.

WhatsApp Image 2020-10-16 at 14.40.46 (2)

В школе им В. И. Ленина у меня все сложилось хорошо, начал учиться усерднее. Это был математический класс, мои одноклассники были умными, и мне нужно было подтягиваться. У нас самым неприлежным учеником считался тот, кто получал плохие оценки по другим предметам, а математику, геометрию решал за короткое время.

Школу я окончил с золотой медалью.

Мирбек13

L. Какое направление вы выбрали потом?

Так как любил физику, математику, биологию, сказал отцу, что хочу стать врачом, он сказал: «Зачем столько лет учиться на хирурга. Это очень ответственная работа, давай лучше выберешь технологию и станешь инженером». Я поступил на бюджет в Политех на факультет информационных технологий, отдел автоматизации и управления.

В 2001 году приехал в город, не знал многое, плохо владел русским языком (улыбается). Вначале никак не мог сказать водителю: «Остановите на остановке», садились в троллейбусы и терялись в этом маленьком городе. Вначале жил у тети, потом переехал в квартиру, позже в общежитие. В комнате было трое парней-друзей, вместе учились, помню, как я не выходил из библиотеки университета.

Мирбек

L. Кстати, вы ведь окончили Политех с 97.43 баллами из 100, верно?

Да, у меня не было четверок, учился на 5. Около 3 года мое фото висело на доске почета. Уроки в вузе давались мне очень легко, учился с удовольствием. Тогда был молодым, мотивация на образование была бешеной.
Как-то раз во время занятий у нас спросили составить алгоритм, чтобы получить числа Фибоначчи. Вышли трое, и я в том числе, все сделали свои варианты. После преподавательница спросила меня, откуда я. Ответил, что из Балыкчы, она говорит, я думала ты городской. Вот с того дня нас начали узнавать студенты.

Был у нас преподаватель по математике, решал задачи и иногда сам ошибался. В одном из таких случаев показал его ошибку. На каждый экзамен я готовился усердно и учил все вопросы. К нам приезжал преподаватель кыргыз из Америки, они мне задавали вопросы, я ответил на все. У меня спросили, какой балл поставить, сказал, что 87 баллов мне хватит, чтобы получить "5". А весь класс начал кричать, поставьте 100, в итоге получил 95 (улыбается).

Мирбек5

L. Как вы попали в Турцию?

Будучи студентом 3 курса, я устроился на работу в турецкую компанию. Меня взяли как секретаря, вводил данные в компьютер и сидел в холле. Как-то раз собрались турки на собрание и не могли подсоединить лаптоп к сети. Я быстро все сделал, потом один из них спросил, почему я сижу здесь, когда разбираюсь в компьютерах. Он сказал, что так нельзя и мне дали кабинет, компьютеры.

На 5 курсе турки сказали, что у меня есть возможность поступить в Турцию. Я не знал, как туда можно поехать. Он позвонил своему другу, оказалось, что я сам могу подать в вузы или сдать турецкий госэкзамен. Собрал документы, зарегистрировался на экзамен. Также потащил с собой своих друзей. Мы сказали, либо едут все, либо нет. Нам итак нечего было терять, если не понравится, мы бы вернулись обратно. Все зашли на экзамен, и прошел только я, представьте. Решил, что поеду учиться в Турцию, продав свой компьютер, телефон, взял $700.  Родителям сказал перед отъездом и улетел. Прошел в Yıldız Teknik Universitesi в докторантуру.

Мирбек7  

L. Как проходили ваши дни в Турции?

Сначала мы изучали турецкий язык, мне почему-то не понравился университет из-за того, что у них было неприятное отношение к иностранцам. У меня был знакомый Эрнис, который учился в университете TOBB (University of Economics and Technology). Сказал ему, что не хочу учиться в Yıldız Teknik Universitesi и уеду на Родину. Он предложил попробовать себя в TOBB. Мы с ним пошли в вуз, он оставил меня, я решил поговорить с деканом. Зашел к декану, он спросил, какими языками владею, узнав, что знаю русский, он позвонил кому-то и сказал: «Я нашёл тебе студента». Через некоторое время пришел Бейсел, он был приезжим из Болгарии. Бейсел предложил поработать вместе 4 месяца. Дал мне ключи от лаборатории, показал мое место. Каждую неделю он давал задания. До обеда ходил на уроки, после находился в лаборатории. Так и прошло 3 месяца, нужно было сдавать документы на зачисление. Я хотел вернуться в Кыргызстан, оставил свои документы декану, попросил позвонить, если пройду. Он удивился моей просьбе. 

Так и уехал на Иссык-Куль, меня приняли с условием сдать английский язык. Был рад, обратно приехал в Турцию, сдал тест, но набрал низкий балл. Я попросил преподавателей подождать 3 месяца и обещал поднять свой уровень. Три месяца ходил на курсы, никуда не выходил, готовился и в итоге набрал баллы и зачислился в вуз.

Мирбек16

L. Получается, вы зачислились как магистрант.

Да, начал свою магистратуру, изучал инженерию электротехники и электроники. Работал над проектом роботов, которые выполняли одну функцию и собираются в одном месте. Скажем, есть утечка газа на складе, если  внутрь зайдут люди, они могут умереть. Мы отправляем туда роботов со специальными сенсорами. Они дадут нам точную координацию, где идет утечка. Этот проект мы делали совместно с Англией, Португалией, Францией. Во время данной работы мы сделали публикацию в международном журнале. Как магистрант участвовал в разных конференциях за рубежом. Презентовал свои проекты, писал статьи.

Но после окончания я чувствовал усталость, мне уже не нравилась робототехника. Я получил приглашение в докторантуру в Швецию, но отказался, так как моя супруга только поступила в университет Гази. Было бы неправильно оставить ее одну.

А так у меня были шансы в сфере робототехники, возможно, был бы преподавателем или же работал в американской компании. Но за будущее своей семьи, жены я остался в Турции.

Мирбек6

L. Как вы устроились в TED University?

Потом пришло время докторантуры, которую я окончил за 3 года. Я выпустил 16 журналов, а в общем 46. Как окончил, один мой друг предложил подать на позицию преподавателя в университете TED. Я сомневался, думал, что кыргызов скорее не возьмут. Сдал документы, чувствовалось нацистское отношение, но главное я понравился декану.

Было три кандидата, делали презентацию, в итоге взяли меня. Так я начал свою деятельность.

Я прямой человек, все говорил в лицо коллегам, из-за этого были недопонимания, но постепенно они привыкли ко мне. Кроме этого, изменил какие-то неправильные программы на факультете. Между предметами не было логической цепочки, сейчас они более-менее вошли в темп.

Мирбек22  

L. Над какими проектами работаете?

Мы работаем над созданием аналогов электронных устройств, которые работают не электронными зарядами, а частицами фотонами. В будущем мы хотим создать квантовые компьютеры, сегодня работаем над созданием аналогов электронных устройств, работающие световыми лучами. 

В этом направлении я со своими коллегами уже написал больше 40 статей.

Мирбек27

L. Были ли у вас какие-то препятствия при выполнении ваших проектов?

Нет, такого не бывает. Здесь проблема возникла при поиске хороших студентов. Мы же пишем проекты, которые обязательно реализуются.

L. Кому вы преподаете?

Магистрантам, докторантам, студентам бакалавриата. Мне больше нравится работать со студентами бакалавриата, потому что у них сильная мотивация. Если даже задашь им мелкие работы, они смогут выполнить. Более аналитическими темами занимаются магистранты, докторанты. Но, к сожалению, сегодня трудно найти хорошего студента. К примеру, мне бы хотелось работать в Кыргызстане, так как много голодных к знаниям. Здесь учатся для галочки, чтобы потом куда-то повесить диплом и как-то устроиться работать. Мало учащихся, кто изучает тему досконально.

Мирбек24

L. Чем университет TED отличается от других?

Вуз считается одним из лучших в Турции. TED 90 лет назад был фондом, созданным Ата-Турком. Главная мотивация в том, что они дают хорошее образование. Он входит в топ-5 лучших частных вузов в Турции, университет не совсем большой и не имеет кампуса. При поступлении студенты учатся курс и затем могут поменять свой выбранный факультет на другой.

L. В данном университете есть другие кыргызы?

Слышал, что в этом году поступил один кыргыз, пока с ним лично не встречался.

Мирбек28

L. Какая у вас должность?

Я здесь доцент. Эту степень не дает университет, а комиссия. Есть две ступеньки: сначала сдаем документы, публикации, потом проходим собеседование. Чтобы стать профессором, нужно работать 5 лет, у меня осталось еще 3 года. Также я работаю в Академии наук Турции, беру несколько проектов, а когда стану профессором, эти проекты будут еще больше и я смогу стать руководителем. Как хороший солдат мечтает стать генералом, так и хороший учитель хочет стать профессором.

Мирбек25

L. Как вы думаете, насколько мы отстаем в образовании?

Дело не в том, насколько мы позади. Если честно, мне обидно за образование в Кыргызстане. В мое время учители были сильными, все это разрушила система Кыргызстана. Представьте, они зарабатывают 20 тысяч сомов, а квартира стоит 15 тысяч, как можно прожить на оставшуюся сумму?
На уровень нашего образования влияет наша ужасная экономика. Для просвещения народа не выделяется бюджет. Если даже выделяется, то на полпути его просто не остается. Они проедают будущее страны – образование молодежи. Каким же манкуртом должен быть человек, чтобы не понимать этого. Учителя должны ведь жить достойно, каждое утро у них должно быть желание идти на работу.

Мирбек23

Каждый новорожденный кыргыз умный, потому что столько веков прошло, мы выжили, адаптировались. А для адаптации нужен ум. Когда я говорю про все это, мне отвечают: «Сидишь в Турции и умничаешь». Думаете, мы от хорошей жизни находимся за рубежом? Столько учиться и нужно же развиваться, человек не должен стоять на одном месте. У каждого кыргызстанца в сердце живет «Я обязательно вернусь в Кыргызстан». Никто из моих знакомых не пустил корни в Турции, у многих нет гражданства, хотя можем легко получить.

Смотря на нынешнюю ситуацию в стране, становится плохо, что друг другу ставим палки в колеса. Иногда задумываюсь, неужели мы это заслужили!

Я получил образование, увидел систему. Знаете, турки очень сплоченные, если даже ругаются между собой, когда речь идет о стране, они готовы отдать свою жизнь. На каждом празднике на балконах вешают флаги, они настолько его ценят. Таким вещам мы должны учиться у них.

Мирбек18  

L. Какие у вас планы?

Хочу встретиться с честными олигархами и предложить идею. Планирую построить технический центр в Кыргызстане, который будет заниматься нанотехнологией. Думаю, через несколько лет криптовалюта будет доступно каждому гражданину, и он может оплачивать услуги. Сейчас наше государство может инвестировать в криптовалюту, открыть майнинговую компанию и полностью контролировать ее сам. Так мы можем копить деньги на бюджет.

L. Есть ли то, что вы не любите в своей работе?

У меня такого нет. Быть преподавателем – круто, образование – будущее страны. Горжусь, что это моя деятельность и я могу влиять на чью-то жизнь. У меня нет режима работать с 8 утра до 6 вечера. Работаю для себя и еще получаю деньги за то, что развиваюсь. Когда ты учитель, у тебя очень много возможностей.

Мирбек3

L. Чем вы занимаетесь кроме работы?

Час или полтора катаюсь на велосипеде, любим гулять в парках, встречаемся с друзьями, готовим кыргызские блюда.

Мирбек26

L. Что можете посоветовать нашей молодежи?

Первое - стремиться к хорошему, ставить цели. Не тратить впустую время, время после 18 лет самое ценное. У каждого свои планы, нужно ставить долгосрочные цели и каждый день идти к ним. Главное выбрать чистую, честную дорогу.

Второе - заниматься спортом. Каждый день час-полтора посвящать спорту.

Третье - живите весело, проводите время со своей семьей, уважайте родителей. Когда все это войдет в один темп, вы будете счастливы.

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью интернет-издания Limon.KG. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.

Популярное

Понравилась статья?
Поделись с друзьями

Популярное видео

Посмотреть еще

Следите за нашими публикациями оперативно в Twitter и Facebook
Закрыть