Как Алмаз 3 года готовился к экзаменам, чтобы стать сертифицированным врачом в Америке

13/10/20, 14:26  |  Обновлено: 14/10/20, 09:24

Limon.KG - Каждый желает для себя лучшей жизни и стремится к этому. Стремление улучшить свою жизнь всегда было присуще людям. Это естественное желание каждого здорового человека, которое обязательно нужно реализовывать. И возможности для этого у всех есть. Хотя, как показывает практика, реально улучшить качество жизни получается не у всех. Но сегодняшнему герою удалость осуществить свою заветную цель и стать терапевтом в США, и он не собирается останавливаться на достигнутом. Врач-терапевт Алмаз Абдыраков рассказал, как он живёт и работает больше 7 лет в Америке, и как врачи готовятся ко второй волне COVID-19. 

WhatsApp Image 2020-10-03 at 02.32.37

L. Здравствуйте, Алмаз! Расскажите о себе, как вы попали в Америку?

В семье нас пятеро, папа, мама, я и две сестры. Окончив медицинский факультет в 2008 году, я отправился в Стамбульский университет учиться на хирурга. В Турции мне не понравилось. С тех пор в целях появилось желание уехать в США, начиная с 4 курса, я стал готовиться к экзаменам USMLE (United States Medical Licensing Examination – прим. ред.). В 2012 году после сдачи двух этапов в городе Чикаго я утвердился в своем намерении остаться. Вся подготовка для 3 этапов заняла у меня 3 года. Первый этап занимает целый день с 8 утра до 17 часов вечера, базовые предметы фармакология, патология, физиология, анатомия и т.д. Второй – хирургия, педиатрия, терапия, психиатрия, он был сложнее для меня. Третий этап продлился с 8 утра до 15 часов дня – сдача экзаменов на симулирующих пациентах (актерах). В течение 15 минут нужно обследовать и поставить диагноз. Но даже после сдачи всех этих этапов у вас нет гарантий, что вы прошли в ординатуру. Это все кропотливая работа. У меня получилось только со второй попытки. С того времени я здесь и работаю в больнице терапевтом.

L. Расскажите об отличиях в медицине. Почему, выбирая, вы остановились на Америке?

Уровень здравоохранения в Америке выше, чем в Кыргызстане в плане оснащения, технических знаний. Во-вторых, именно в США многие мигранты приезжают со всего мира, чтобы стать врачами и реализовать себя. Америка - открытая страна, если ты проявляешь себя, то все возможно. Но сегодня мигрантов не сильно приветствуют.

L. Много врачей из Кыргызстана?

Врачей из Кыргызстана мало, их можно перечесть по пальцам. С некоторыми мне посчастливилось познакомиться лично.

L. Почему вы выбрали медицину?

Моя мама акушер-гинеколог. В детстве я часто свое время проводил в больнице.

Возможно, именно это в большей степени повлияло на желание помогать людям. Также в школе я увлекался политикой и видел, что происходит в мире. Было желание помочь, облегчить страдание людей. Это было детской мечтой. Мне нравится моя работа, я люблю то, чем занимаюсь. Просто если тебе не нравится твоя работа, это трудно. Человеку должно нравиться то, чем он занимается.

WhatsApp Image 2020-10-03 at 02.30.33

L. Что вас мотивировало?

Во время подготовки я намеренно уехал из города, чтобы не отвлекаться. Мной двигало желание доказать себе самому, что я могу пройти данный тест. Был принцип все или ничего. Бывало такое, что никто не верил. Думаю, именно чувство целеустремленности меня и вело. Хотелось приехать в Америку и здесь стать врачом.

L. Часто ли вы приезжаете в Кыргызстан?

Последний раз был в августе 2019 года. Потом родители приезжали ко мне до пандемии. В феврале прилетели, в марте улетели. Им очень повезло. Стараюсь каждый год летать домой.

L. Почему в Кыргызстане было много заболевших во время пандемии?

Вначале был очень строгий карантин, деспотичный подход. После резко распустили и все расслабились. Думаю, это и послужило таким итогом. Была дезинформация со стороны СМИ, что это было политическим ходом. Слабость медицины, недостаток медикаментов, отсутствие кислородных аппаратов. Многие люди не верили, говорили, что это блеф. Хочу сказать, что неважно, где ты, в Америке или в Кыргызстане, многое зависит от иммунитета самого человека. Есть ли у него хронические заболевания, астма, сердечная недостаточность. Если человек должен был уйти из жизни в течение 5 лет, вирус ускоряет этот процесс. Повлияло халатное отношение государства. Ведь времени для подготовки было достаточно. Это просто нонсенс!

L. Во время пандемии пострадали и сами врачи. Как считаете, что послужило причиной?

Больше всех из медперсоналов болели медсестры и санитарки, их заслуга огромная. Так как им приходилось чаще и больше контактировать с больными. Вначале врачи и  медсестры, санитарки тоже заражались из-за отсутствия масок N95, и без защитных очков. Сейчас ситуация лучше.

WhatsApp Image 2020-10-03 at 02.33.27

L. Какая подготовка была в Америке в ситуации с пандемией?

Если честно, в Америке из-за пандемии погибло 200 тысяч человек. Вы представляете, это как целая Таласская область. Тщательной подготовки как таковой не было. На федеральном уровне были куплены маски, аппараты ИВЛ. Все, кто поступали в больницы, первым же делом досконально проверялись на COVID-19. Конференционный зал переквалифицировали под больницы. В целом Америка сильно отстала от Южной Кореи, например или Сингапура. У всех врачей были маски, которые сменивались регулярно. В Кыргызстане, США и даже Италии каждый четвертый заболевший – врач. Чем чаще ты контактируешь с людьми, тем выше риск инфицирования. У 80% людей, кто молод или не имеет никаких хронических болезней, все это переносится на ногах, т.е. с меньшим количеством симптомов.

L. Бывали форс-мажорные ситуации в вашей работе?

Конечно, каждый день, каждую неделю. Например, недавно пришел пациент с одышкой в возрасте 57 лет. Я думал, у него COVID, мы приняли его в интенсивную терапию, подключили к аппарату ИВЛ. Если имеются подозрения коронавируса, мы оповещаем родных о том, что они не могут видеться. Жена пациента была очень взволнована и агрессивна. После мы поговорили, она успокоилась. Но, к сожалению, на следующее утро, пациента не стало. Очень жаль, когда больные пациенты умирают одни. Плохо, когда в таких ситуациях родные не могут провести последние минуты жизни с близкими им людьми. Так что ситуации возникают разные.

WhatsApp Image 2020-10-03 at 02.47.19

L. Был ли у вас страх, что вы заболеете коронавирусом?

Конечно, страх везде существует. Я старался принимать все меры для защиты. Надевал маски, в то же время понимал, что в жизни человека наступает такой момент, когда он обязан внести свою лепту. Я прекрасно понимал, что вот он, мой момент. В Нью-Йорке мне сказали, что я буду на уровне медицинского студента. Отказавшись, объяснил, что я врач, если своевременно принимать меры, все будет хорошо.

L. Предвещается вторая вспышка COVID-19. Готовится ли Америка к зиме?

Да, есть такое опасение. Холода, грипп, люди готовятся. Сейчас очень важно, чтобы люди получали вакцину от гриппа. Для медиков это обязательно. Вакцина сегодня доступна для многих, конечно, она не дает абсолютных гарантий. Поэтому людям необходимо повышать иммунитет, высыпаться, хорошо питаться и заниматься спортом.

L. Как вы проводите свободное время?

До пандемии я путешествовал, мне это нравится. Еще занимаюсь джиу-джитсу. Иногда выхожу на пробежку со своей собакой. Сегодня я сильно увлекся финансами, провожу много времени в новостях, читаю книги, которые с этим связаны. Финансовая грамотность очень важна.

WhatsApp Image 2020-10-03 at 02.47.55

L. Какие советы вы можете дать тем, кто также хочет поступить в ординатуру? Что необходимо для того, чтобы народ возвращался на родину?

В первую очередь иметь большое желание вернуться на родину. Нужно быть человеком, который «будет болеть» за Кыргызстан. Лично я не знаю тех, кто вернулся на родину. Но, думаю, если будет государственная программа, поощряющая врачей, то многие вернутся. А поступающим нужно знать язык. Чем раньше начнут, тем лучше, так как все это сложно. Читать литературу на иностранных языках. Иметь планку, сдавать тесты. Время очень важная вещь в медицине.

L. Какие у вас планы на ближайшие 5-10 лет?

Я терапевт, хочу стать кардиологом и пытаюсь третий раз на него поступить. Отправил документы по всей Америке в 110 мест. Но это не гарантия. Конкуренция большая, все это крайне сложно. Дальше хочу получить черный или коричневый пояс по джиу-джитсу. При этом не забывать повышать финансовую грамотность.

L. Какие у вас есть советы и пожелания для наших читателей?

Желаю всем крепкого духа! Чтобы не унывали, все в скором времени образуется.

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью интернет-издания Limon.KG. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.

Популярное

Понравилась статья?
Поделись с друзьями

Популярное видео

Посмотреть еще

Следите за нашими публикациями оперативно в Twitter и Facebook
Закрыть