Отказы зарубежных университетов не сломили волю красавицы Айдай достигнуть своей мечты

12/10/20, 17:33

Limon.KG - «Всё, что ни делается - к лучшему», именно с этим девизом наша сегодняшняя героиня Айдай Чекирова после отказов и провалов продолжала искать стипендиальные возможности на обучение. Благодаря упорному труду прошла в вуз Венгрии на грант. Сегодня она временно в онлайн-формате обучается в этом вузе и параллельно работает. Как Айдай пополняла своё портфолио различными проектами и поступила за рубеж, читайте в интервью.

Айдай Чекирова1

L. Расскажите, пожалуйста, о себе, о вашей семье и детстве.

Мой папа журналист, работает в службе ВВС, а мама домохозяйка. В детстве я очень сильно любила читать рассказы, сказки и сама потом начала писать. У меня очень хорошо была развита фантазия и воображение. Мой папа в связи со своей профессией часто ездил по командировкам и скорее всего, вдохновившись ими и литературой, я начала писать, это было моим хобби, чем я занимаюсь по сей день, но уже больше в профессиональном плане, пишу статьи и готовлю материалы.

L. В какой школе вы отучились?

Я училась в школе №12, в 10-11 классах у нас было профильное обучение. Каждый должен был выбрать свое направление, и так как на журналистику было очень мало желающих, выбрала смежное направление – международное направление, но знала, что поступлю не на МО (международные отношения), а на журналистику.

Айдай Чекирова

L. Пойти в сферу журналистики вас подтолкнул ваш отец? Это зов сердца или вам посоветовали?

Скорее всего, захотела сама. Здесь повлияло все: мои увлечения и хобби, то, что я любила писать, папа - журналист, и он вдохновил меня. Хотела стать профессионалом и мне еще многое нужно сделать, чтобы стать экспертом в этой области и магистратура у меня по медиакоммуникации. Дальше я собираюсь углубленно изучать именно эту область, потому что медиа очень сильно меняется, когда появляются новые технологии. Я очень люблю то, чем занимаюсь. Считаю, что каждый человек не должен идти в какую-либо профессию только потому, что она высокооплачиваемая или по совету родителей, нужно идти туда, куда человека зовет душа.

L. Чем вы сейчас занимаетесь, начали ли вы уже пробовать себя в своей профессии?

Я работаю в одном из финансовых порталов, где мы пишем в основном новости о бизнесе, экономике и финансах Кыргызстана, у нас больше идет эта тематика. В этом агентстве я являюсь корреспондентом-обозревателем, занимаюсь новостями, статьями и новостными сюжетами.

L. Вы следите за финансовой сферой только Кыргызстана или во всем мире тоже?

В основном у нас идет фокус на Кыргызстан, также пишем про финансовую сферу в СНГ.

Айдай Чекирова7

L. Почему вы решили поступить в магистратуру за границу?

Когда я училась в АУЦА, у нас было очень много возможностей поехать за рубеж. На 2-3 курсе подавала на учебу по обмену в Нью-Йорк, попала в список альтернативных студентов, но дальше не прошла. Был минус в том, что я не пыталась поступить в другие университеты, почему-то нацелилась только на один университет и пропустила очень много дедлайнов. Поэтому такой совет студентам, которые хотят учиться за рубежом, – подавать заявки на несколько программ, туда, куда человек пройдет, он будет просто выбирать. Не нужно целиться только в один университет или стажировку, потому что когда будет отказ, будет тяжело, человек будет переживать. Если даже вы не пройдете, у вас будет очень большой опыт подачи заявок и в следующий раз вы обязательно пройдете. После этого я поставила себе цель, чтобы после окончания учебы получить опыт в своей сфере в Кыргызстане и обязательно поступить в магистратуру в Европу, либо в Штаты. После того, как закончила университет, узнала о программе «Stipendium Hungaricum», о ее преимуществах от своих знакомых и подала заявку на эту программу. Это была моя большая цель поехать учиться, увидеть мир, получить опыт за рубежом и обязательно вернуться обратно в Кыргызстан, так как хочу осуществить свою мечту - открыть свое информационное агентство, исходя из опыта, который получу за рубежом.

Айдай Чекирова3

L. Расскажите про ваши самые важные крупные проекты.

Один из больших проектов был IDEA CA (IDEA Центральная Азия) в медиа-лагере, проект назывался «Продвижение медиаграмотности и журналистской этики среди молодежи Центральной Азии», он проходил 2 недели на Иссык-Куле, где собрались все журналисты с Казахстана, Таджикистана и Узбекистана, которые хотят учиться в медиа и любят заниматься дебатами. Это был один из больших проектов. Дальше, в 2017 году, я пошла в бизнес, участвовала в Enactus в АУЦА. Там состояла в проекте TIFE (Teenagers in free entrepreneurship), мне дали команду из школы №12, которую я координировала 7-8 месяцев. Несколько команд в течение полугода должны были проходить различные тренинги от ведущих специалистов по экономике и финансам, проходить экскурсии, получить базовые лидерские предпринимательские навыки и дальше открыть свой бизнес и заработать на этом деньги. Далее проходит соревнованиe и по итогам выделяют скидку 35% на обучение в АУЦА. В ходе этого соревнования моя команда заняла 1-е место, они сделали IT-приложение и реализовали его. До сих пор общаюсь с ребятами с моей команды и очень сильно их люблю. Кстати, одна из участниц этого проекта Айсулуу дальше осталась в Enactus и стала там вице-президентом, очень рада, что ей это пригодилось. Также в июне 2019 года я записалась на курсы BOOTCAMP, в основном собирали айтишников, приехали тренеры с Кремниевой Долины, с таких топовых компаний, как Google, Facebook, Twitter и обучали искусственному интеллекту, машинному обучению, основам программирования, Python и в конце мы презентовали проект.

Айдай Чекирова6

L. Что вы чувствовали в момент, когда вы выиграли 1 место в проекте TIFE, какие эмоции испытывали?

Я была в шоке, когда узнала, что моя команда заняла 1 место, что они победили, плакала от счастья, до сих пор помню этот момент, как мы стояли с кубком на форуме в АУЦА. Как раз, когда подавала на программу за рубеж по обмену, я поняла, что моя команда мне дороже, чем поездка и учеба, потому что мы очень сильно подружились и сблизились как команда. На самом деле, вначале не хотела браться за этот проект и брать команду, потому что боялась, что у меня не получится. Но в итоге все обернулось лучшим образом.

L. Когда вы не хотели браться за этот проект, что повлияло на вас, что вы передумали? Вас кто-то уговорил?

Моя подруга была вице-президентом Enactus в АУЦА, она меня смотивировала, сказала: «Айдай, ты сможешь, нет ничего сложного! Я помогу» и бросив себе вызов, я не пожалела. Это был мой первый большой и успешный опыт.

Айдай Чекирова12

L. Какие были сложности в координировании проекта TIFE в вашей команде?

Вначале сложностей не было, ребят было много, но остались только самые сильные, которые на самом деле хотели работать именно в этом проекте. Были и те, которые приходили и уходили. У нас с командой были встречи, тимбилдинги. Был момент, когда мы были на грани разрыва и хотели разойтись, потому что ребята не знали, что делать, не знали, чем заниматься по проекту, а проект по IT и приложениям они создали в конце, совместно с разработчиками. Я рада, что в тот момент взяла себя в руки, что получилось собрать и сплотить ребят, и большую роль сыграло то, что организаторы очень хорошо помогли нам, чему очень благодарна. Мы с ребятами очень сильно сблизились в процессе работы. Когда мы победили, ребята меня поблагодарили, моей радости не было предела, потому что мой вклад был вложен не зря, и сами ребята шли до конца, не сдались. И еще один из ключевых проектов, о котором я расскажу, это ProKG - площадка, где собираются профессионалы из разных сфер и делятся своими навыками с молодежью. Эта организация круто изменила мою жизнь. Там я прошла 3-дневный тренинг на Иссык-Куле, дальше каждый участник программы выбирает себе ментора, с которым может встретиться, посоветоваться по личным и профессиональным качествам, по работе и стажировкам. Подала заявку туда в прошлом году и в декабре 2019 года мы выпустились. До сих пор связана с этой программой, состою в совете выпускников, мы организовываем мероприятия. Самое главное, что хотелось бы выделить – это окружение, люди. ProKG – это самая классная организация, и я очень рада, что познакомилась там с классными ребятами, надеюсь, так и продолжим общаться. Также в ProKG я являюсь ментором последней группы, которая сейчас идет, где участники команды так же, как и в программе TIFE, занимаются реализацией проектов, я являюсь руководителем группы.

Айдай Чекирова11

L. Трудно ли быть ментором?

Ментором быть не тяжело, чтобы им быть, нужно уметь находить общий язык с людьми и командой, необходимо быть на одном уровне, чтобы лучше понимать друг друга.

L. Почему вы решили поступить именно в Венгрию?

Я подавала заявки в несколько университетов: в Южную Корею, Чехию, Прагу и по программе Erasmus в Данию, прошла во все страны на контракт, в том числе и в Южную Корею, но отказалась, потому что не смогла оплатить большую сумму за обучение. Затем выбрала программу в Венгрии, так как она идет на грантовой основе в сотрудничестве с министерством образования и еще сама страна находится в сердце Европы, там благоприятный климат и среда для образования. И больше всего повлияли отзывы финалистов, которым я писала и доставала их, чтобы они помогали мне (смеется). Их помощь сказалась на моем результате. Я писала им на всех этапах отбора, вплоть до того, что нужно надеть (смеется).

Айдай Чекирова10

L. Какие требования и сложности в поступлении в ваш университет?

В университет Corvinus, куда я поступила на факультет Communication and Media Science по стипендиальной программе Stipendium Hungaricum Scholarship Program, на первом этапе в январе, до дедлайна, мы собрали все документы и отправили в электронном виде. В документы входят: сочинение, копия паспорта и вся информация о вас. Далее, до конца января, нужно отнести все документы в бумажном виде в минобразование, здесь главное ничего не забыть. Если проходишь предварительный отбор, то с министерства образования зовут на интервью. В основном на интервью задают вопросы на русском языке, но один из них могут задать и на кыргызском и на английском, поэтому очень важно знать все три языка. На интервью спрашивают про цель поездки, про все, что связано с профессией, про проблемы в стране, которые нужно решить, то есть вопросы, которые требуют подумать, быстро и отлично ответить. Если вы проходите второй этап, идет следующий – это онлайн-собеседование с университета, либо экзамен, у меня было собеседование. На этом собеседовании вас уже больше спрашивают по профессии с примером, поэтому при подготовке к этому собеседованию нужно повторить всю университетскую программу. Главное на собеседовании быть на позитиве. И если вы прошли, в конце июня вам должны отправить приглашение.

Айдай Чекирова13

L. Что вы чувствовали в тот момент, когда осуществили свою мечту и поступили в зарубежный вуз?

В тот момент было двоякое состояние. Когда узнала об этом, в первую очередь поделилась этим со своими родителями, они за меня были очень рады. С одной стороны я была рада, но с другой - мне было немного грустно из-за того, что не смогу поехать. Но больше всего рада, что добилась этого сама, своим трудом. Также в своем Телеграм-канале хочу сделать небольшой обзор о поступлении в университет.

L. Были ли у вас провалы и отказы в программах и учебе по обмену до того, как вас приняли на стипендию?

Конечно, было очень много провалов и отказов. Было много проектов, на которые я проходила и те программы, на которые очень хотелось, но не получалось. Но потом я понимаю, что все, что ни делается - к лучшему. Например, с магистратурой в Чехии, если бы я прошла и поехала, то не знаю, что бы там делала одна, в период пандемии, была бы очень расстроена. И то, что не получалось, это означает, что ты получишь что-то большее, не получится здесь, получится там и будет все намного лучше и круче. Самая первая стажировка, которая у меня получилась, это стажировка в Грузии по программе Community Action Traning. Там собрались активисты, волонтеры, которые поднимают острые темы. Нам рассказывали, как правильно собирать людей и организовывать мирные митинги, которые могут принести изменения в общество. Я очень рада, что была частью этой программы. В этом году в сентябре должна была быть конференция в Грузии, но из-за пандемии все отменилось.

Айдай Чекирова14

L. Какую роль ваши родители сыграли в вашей жизни?

Думаю, как и все родители, они сыграли большую роль. Они мне дали очень хорошее воспитание и свободу выбора в своей профессии. Очень важно прислушиваться к мнению родителей, но если идти по той профессии, по которой вас заставляют, то вы не будете счастливы, и не стоит тратить 4 года обучения, чтобы потом отдать диплом родителям. Очень благодарна своим родителям, что позволили мне учиться в университете, в который я хотела поступить. Также поступила в университет в Москву на бюджетную форму обучения и в АУЦА, но в итоге, решила остаться здесь и ни капельки об этом не жалею. Потому что АУЦА подарил мне очень многое: столько опыта, ивентов и друзей, и преподавателей, образование и нетворкинг, благодаря этому я открылась и, возможно, даже частично нашла работу.

Айдай Чекирова5

L. Какие люди, ситуации или примеры сыграли решающую роль в вашей жизни?

Если поделить по окружению, то это мои близкие друзья, на самом деле у меня их не очень много, с которыми мы можем поговорить обо всем, я их очень ценю, они мне очень помогают, морально поддерживают. Второе мое окружение - это ребята с ProKG, там столько крутых ребят, которые работают в бизнесе и в разных сферах, после встречи с ними всегда вдохновляюсь. И третье мое окружение – это моя работа, мой коллектив, потому что я очень люблю свою работу, и в коллективе у нас атмосфера очень классная, мой главный редактор всегда помогает и директор тоже очень хороший и понимающий. Это три моих маленьких общества, которые играют решающую роль в моей жизни. В том, что я хотела поступить в магистратуру, больше сыграли роль выпускники АУЦА, которые уезжали учиться за рубеж и находили там работу. Также университет и окружение. Я очень люблю читать истории успешных студентов, которые уехали так и делятся своими историями, рассказывают о своей жизни и учебе за рубежом.

L. Как вы отдыхаете и что делаете в свободное время?

В свободное время люблю гулять с друзьями на бульваре Эркиндик, стараюсь читать и заниматься спортом. Очень люблю горы. Когда у меня очень много работы, восстанавливаюсь именно там. Люблю смотреть сериалы и слушать успокаивающую музыку. Но отдых для меня это больше общение с людьми, которые дадут тебе совет и поддержат.

Айдай Чекирова8

L. В каких странах вы хотите побывать, и чего, по вашему мнению, исходя из менталитета других стран, не хватает для развития Кыргызстана?

Я не была во многих странах, могла бы побывать, но из-за пандемии не смогла. Люблю придерживаться принципа, что нужно начинать всегда с себя. У нас в стране очень часто ругают правительство, обвиняя во всем его, но сами не выполняют требования. Например, если сказали носить маски, нужно носить. Когда мы были в Алматы, не было ни одного человека, который был без маски. Не хватает самодисциплины, нужно не сдаваться и идти до конца.

Айдай Чекирова15

L. Что вы посоветуете студентам, которые так же, как и вы, хотят поступить в магистратуру за рубеж по грантовой программе?

В первую очередь нужно определиться со своими целями, зачем нужна магистратура? Очень важно, чтобы ваша цель и мечта соотносились с профессией. Здесь уже будет углубленное изучение и правильно выбрать свое направление. Когда уже есть определенность с профессией, нужно искать не одну, а несколько программ, на которых можно отучиться бесплатно, грантовых программ очень много. Необходимо найти выпускников или студентов желаемой вами программы, они дадут вам очень ценную информацию и поделятся советами. Далее уже нужно усиленно готовиться, отработать навыки эссе, на мотивационные письма особенно обращают внимание. И перед тем, как подавать заявки, важен опыт работы по профессии, социальная активность, поэтому во время учебы нужно не просто учиться, а также максимально пробовать себя везде, в разных клубах, организациях, то есть важна дополнительная активность, но так, чтобы это не мешало учебе и личной жизни. Например, я писала статьи для студенческой газеты. Если это все показать в резюме и в эссе рассказать об этом, поделиться своим опытом и очень важно показать, что многонациональность и многокультурие – это очень круто, когда люди собираются вместе и делятся своими обычаями и традициями, важна вера в себя. Если человек не уверен в своих силах и будет настроен на худшее, то так и будет.

Айдай Чекирова4

L. Ваши советы подрастающему поколению.

В первую очередь быть уверенным и не бояться пробовать себя в разных сферах. Если не нашли себя – искать, и это не плохо, а, наоборот, хорошо, потому что можно попробовать себя везде и понять для себя, что важно. Очень важно быть в окружении мотивированных и вдохновляющих людей. Общество, в котором вы находитесь, очень важно для вас, поэтому нужно пересмотреть, где вы находитесь. Стараться становиться лучше с каждым разом, не сдаваться и любить себя.

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью интернет-издания Limon.KG. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.

Популярное

Понравилась статья?
Поделись с друзьями

Популярное видео

Посмотреть еще

Следите за нашими публикациями оперативно в Twitter и Facebook
Закрыть