Айкол был доставщиком еды на «Дордое», но потом круто изменил свою судьбу, попав в Microsoft

02/10/20, 14:22  |  Обновлено: 02/10/20, 15:21

Limon.KG - У каждого человека бывают взлеты и падения, но важно встать обратно на ноги и идти вперед. Айкол Ташболот уулу очень рано потерял своего отца и его матери пришлось самой воспитывать двоих сыновей. Наш герой с детства работал на базаре и брался за всякий труд, чтобы как-то помочь семье. Через определенное время он решил уехать в США. Вначале он работал официантом, ремонтировал телефоны, пока не попал на курсы программирования. Пройдя трудный путь, он стал программистом в крупном гиганте Microsoft.

Айкол6

L. Здравствуйте, Айкол! Расскажите о своем детстве.

Здравствуйте! Я родился в 1990 году 27 февраля в селе Киров Таласской области. Еще ребенком я потерял своего отца, и маме пришлось одной воспитывать нас с братом. Чтобы обеспечить, прокормить нас, она с утра работала на базаре и прошла трудные периоды жизни. Когда учился в 1 классе, моя мама оставляла нас у родственников и отправлялась работать в Бишкек. Через некоторое время мы с семьей переехали в столицу. Я благодарен маме, что, несмотря на трудности, она взяла на свои плечи большую ответственность за нас и дала нам возможность учиться.

Видя все эти испытания жизни, и как мучилась мама, я дал себе слово, что всегда буду защищать и заботиться о ней. Все это и повлияло на мой характер.

Потом приехав в Бишкек, мне было трудно с незнанием русского языка. Только перейдя в русскую группу в 7-8 классе, он намного улучшился.

Айкол10

L. В каком университете вы учились потом?

Мне нравилось создавать музыку, хотел стать композитором и поэтому поступил в Кыргызскую Национальную консерваторию. Но музыкантом я бы не смог помочь своей семье в финансовом плане, поэтому работал разнорабочим. Бывало, что работал доставщиком еды на "Дордое".

Так как я со школы знал английский язык, мне было легко выезжать на заработки. После долгих расспросов узнал, что в Америке много шансов и уехал туда.

Айкол3

L. Кем вы работали в Америке?

Я работал официантом, продавцом и ремонтировал телефоны. Всегда хотел работать в сфере, которая может поменять жизнь, помочь людям и развивать себя. Понял, что мне не нужно учиться 4 года в бакалавриате, чтобы освоить программирование. Именно тогда познакомился с Маратом Гаиповым, который учил программированию в своей школе. Начал ходить к нему и учиться всему, он стал мне как старший брат. Помогал всем, чем мог, научил и готовил меня к интервью, после чего я устроился в несколько компаний. До этого ходил сам по себе, старался что-то делать, был волонтером и т.д. После обучения на курсах открылись большие возможности. Иногда просто задумывался, почему я не знал о программировании, системе работы до Америки. Сейчас делаю упор на свою карьеру, у меня очень много идей, но пока, думаю, мне еще рано их рассказывать.

Айкол9

L. Скорее, вы оказались в кругу необходимых вам людей, которые повлияли на вас.

Да, вы хорошо это отметили. Говорят же, если выберешь хорошее окружение, то и путь будет открытым. Думаю, у меня был хороший круг друзей. Многие мне помогли, скорее, я везучий (улыбается).

Определенное время преподавал на курсах программирования, после из-за нехватки времени пришлось оставить. Когда придет время, обязательно поделюсь своим опытом с другими ребятами. Знанием нужно делиться, а не держать в себе.

Айкол2

L. Вы скучаете по родным?

Конечно, скучаю. Мама часто говорит мне об этом. Если честно, сложно быть вдали друг от друга, но приходится. Давно не был на Родине. Прожив сложные времена, человек, оказывается, становится стойким.

L. Вернемся к теме работы. Какие функции выполняли в компаниях, где вы работали и как вы туда устроились?

Когда искал работу, подавал резюме во многие компании, в том числе и в Facebook, Amazon. Microsoft сразу ответил положительно и через три этапа я устроился работать. Они задавали вопросы касательно личностного характера и профессионального опыта. Через неделю они меня официально приняли на полную ставку.

При наборе кадров они большое внимание обращают на твое резюме, насколько больше опыта в больших компаниях, настолько больше шансов пройти.

Делал дата-анализ, составлял графики. Сейчас работаю над системой оплаты платежей в Microsoft, это международный проект. Его фундамент мы пишем на английском и переводим на другие языки, в том числе и на кыргызский. Также пишу алгоритмы для приложений. До этого работал в мобильном операторе T-Mobile и в разных стартапах.

Айкол1

L. Как повлияла пандемия на вашу работу?

Пандемия началась в феврале, говорят, удаленная работа продолжится до весны следующего года. Пока работаем на дому, утром делаем онлайн-собрание, потом составляем план, добавляем новые инструменты, улучшаем. Мне понравилось работать удаленно, потому что можешь заняться и своими делами. В общем, составляешь свой рабочий график сам.

Айкол8

L. Вы когда-нибудь думали, что устроитесь в мировую компанию?

Не думал, что приеду в Америку и устроюсь инженером в большие компании. Находясь в Кыргызстане и не видя своих возможностей, такое сложно представить. Думаю, если до сих пор жил бы на Родине, мысли о Microsoft не пришли бы вовсе. Оказывается, видя такие возможности, как в США и набирая опыт, начинаешь верить в это всем сердцем. Например, наши родители никогда не выходили за пределы страны, и как они могут нам посоветовать учиться за границей? То, что ты сам не видел, не можешь и посоветовать остальным. После знакомства с разными людьми, обучившись на программиста, у меня изменилось мировоззрение. Человек может все, главное старание. Благодарен маме, что она сделала все для нас, показала, направляла.

Айкол4

L. Как ваши родные отреагировали, когда узнали, что вы стали работать в Microsoft?

Как только приехал в США, я сказал брату, что хочу стать программистом. Он был удивлен. После того как устроился, мама радовалась, и эта новость дошла до моих родственников. Оказывается, они начали писать маме, спрашивать, хвалить.

L. Как поменялось ваше мировоззрение за это время? 

В Кыргызстане было так, у кого были деньги, те и правили. Необразованных, но богатых всегда почтили, принимали их слова всерьез, образованных и бедных не принимали за людей. Находясь в Кыргызстане, всегда думал о деньгах, стремился быть богатым. Я заработал большие деньги, но мое счастье оказалось не в этом, у меня не было свободы - когда внутри тебя пустота и нет идей. Я занимался саморазвитием, учился и повысил свои знания. Находясь среди успешных ребят, я убивал в себе уверенность, думая, что мне никогда не сравниться с ними. Но нет, когда веришь в себя, то можешь перевернуть даже горы.

Айкол5

L. Какие книги вы любите читать?

Вначале интересовался художественной литературой, так как сейчас в Америке, все время стараемся улучшить английский язык. И как инженеру, мне приходится читать документации, около 9-10 часов провожу за компьютером.

L. У вас есть какой-то страх в жизни?

Да, есть. Больше думаю о том, как меня поймут окружающие. Элементарно стараясь показать свою хорошую сторону, может, сделаю наоборот. Мой враг это я сам, поэтому стараюсь контролировать себя. В любом случае, у медали две стороны, важно, что именно ты видишь, стараюсь сконцентрироваться на позитиве.

Айкол7

L. Какой у вас девиз жизни?

Век живи - век учись. Боюсь просто впустую прожить эту жизнь. Я учусь у старших и даже у детей.

L. Что хотели бы пожелать нашим читателям?

Хочу пожелать, чтобы в вашей жизни были люди, благодаря которым вы будете развиваться. Сейчас в Кыргызстане мелкие проблемы превращаем в большие и не видим суть. Хотелось бы, чтобы в правительстве сидели опытные, старательные и честные люди, которые не зовут на работу своих родственников, а дают возможность достойным кандидатам работать во благо страны и народа.

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью интернет-издания Limon.KG. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.

Популярное

Понравилась статья?
Поделись с друзьями

Популярное видео

Посмотреть еще

Следите за нашими публикациями оперативно в Twitter и Facebook
Закрыть