Девушка из Кыргызстана своей музыкой покоряет сегодня Америку

30/09/20, 12:16  |  Обновлено: 02/10/20, 17:43

Limon.KG - Нурмира Салимбаева в погоне за мечтой стать успешным музыкантом уехала в Америку, без знаний английского языка, успешно окончила магистратуру в одной из ведущих консерваторий Америки Eastman School of Music. Смогла совместить карьеру и личную жизнь, воспитывая с мужем 3 таких же прекрасно творческих детей. Пройдя сложный путь, начиная от работы нянечкой, уборки театров до выступления на знаменитых сценах Америки, как Линкольн-центр, Центр исполнительских искусства «Джона Кеннеди», и музыкальном центре «Кауфмана». Нурмира одна из немногих наших соотечественниц, которые в очередной раз доказывают, что упорным трудом и верой в свои силы можно добиться успеха!

WhatsApp Image 2020-09-29 at 20.02.52

L. Здравствуйте Нурмира! Расскажите, пожалуйста, о себе.

Родилась в городе Бишкек, мама Сайкал Кобенова врач, папа Каныбек Салимбаев инженер. К сожалению его, не стало несколько лет назад. Потом мама отдала меня в Республиканскую среднюю специальную музыкальную школу-интернат им. М. Абдраева. В этой школе я жила, с 9 лет. Меня взяли на класс виолончели. Когда увидела впервые этот инструмент, я расплакалась, но как только услышала этот звук, влюбилась. Училась у знаменитого учителя, его зовут Якунин Федор Федорович. В 17 лет окончила струнное направление и пошла, учится в национальную консерваторию, в класс доцента Бегалиевой Зиноны Зиноновый там была стипендиатом фонда «Мээрим», на последнем курсе мне предложили поехать в Америку. Мээрим Акаева образовала фонд для танцоров, актеров, артистов, в основном музыкантов. Мы ездили в Москву, Турцию, Швейцарию. После мой родственник – переводчик, предложил мне приехать в Америку. После чего мне организовали целый тур, когда я ездила по Америке, услышав, как я играю мне, предложили здесь учиться. Я поступила в школу Джульард. Джульярдская школа (англ. Juilliard School) — одно из крупнейших американских высших учебных заведений в области искусства и музыки. Расположена в нью-йоркском Линкольн-центре.

Поступала в 2001 году, возможности оплачивать обучение в Джульардской школе не было. Мне позвонили и предложили другую школу Eastman School of Music. Истменская школа музыки — одна из ведущих американских консерваторий, структурное подразделение Рочестерского университета. Находится в городе Рочестер, штат Нью-Йорк. Я смогла туда поступить. Это было сложно, так как я не знала языка. Первые два года т.к. я не прошла университетский экзамен по языку, я стала работать нянечкой, выгуливала собак, убирала дома, театры. Копила деньги, учила язык, и поступила в университет, закончила магистратуру и смогла переехать в Нью-Йорк. В то же время я познакомилась со своим мужем, он дирижёр. Изначально, мы были друзьями, муж сделал мне предложение, когда узнал, что я уезжаю на родину. На все это ушло 6 лет, пока я встала на ноги, и выучила язык. По переезду в Нью-Йорке мы стали играть музыку Муратбека Бегалиева, Калый Молдыбасанова. Люди конечно, были в восторге. Иногда бывали трудности, например, когда в конце 90х годов я приехала сюда одна без английского языка. Это было очень сложно, у меня был только чемодан и инструмент. Я не знала, куда мне идти. Когда мне было страшно, мысли о том, что я не зря сюда приехала, что буду играть на виолончели, спасали меня. Мне всегда встречались хорошие люди, с которыми я в дальнейшем очень подружилась. Все это время, что я потратила, я не жалею так как  благодаря им я научилась не сдаваться так легко и просто. Все начинается с мысли. У тебя всегда есть выбор не задаваться, всегда двигаться вперед и проложит новый путь.  

WhatsApp Image 2020-09-29 at 20.16.34 (1)

L. В Кыргызстане много случаев, когда после замужества мужья запрещают заниматься любимым делом или работать. Как вы думаете, вам повезло с мужем?

Думаю да. Мой муж замечательный человек, музыкант, дирижёр. Сами американцы, всегда хорошо поддерживают женщин. В Кыргызстане меня особенно поддерживали мои учителя, которые дали основу музыкального образования. Благодаря учителям Якунину Федору Федоровичу, Бегалиевой Зиноны Зиноновый я смогла продвинуться в Америке. Конечно, и мой приезд сюда сильно обогатил меня.

WhatsApp Image 2020-09-29 at 20.16.36 (1)

L. Нью-Йорк – дорогой город. Расскажите о жизни в городе до пандемии?

В Манхеттене квартиры стоят от 2 тыс до 58 тыс в месяц, в зависимости от района. Мы живем в городе Манхеттен, в двух комнатной квартире с террасой. Манхеттен - это дорогой район в Нью-Йорке. Оплачиваем мы 4000 тыс в месяц. Здесь дорого жить, тем более, сейчас, т.к. у всех нет работы. Задумались о переезде в Бруклин, там живет моя мама. Манхеттен – город, где можно найти жилье на любой карман. Этим нам он и нравится.

L. Сколько лет вашим детям?

Старшую дочь зовут София – Айсуулу, 10 лет. Сына зовут Элайджи – Ильяс, 7 лет. Младшую назвали Амелия – Сайкал, 5 лет. Дети очень музыкальные, музыка у детей можно сказать с пеленок. Старшая дочь, любит петь, просит ей помогать. Иногда мы с ней записываем каверы. Кавер-версия, в популярной музыке — новое исполнение существующей песни. Кавер-версией называют как простой «перепев» оригинала, так и сложную его обработку.

L. Как вы воспитываете своих детей?

Мой муж американец, еврейских корней. Первый пункт в нашем воспитании – это уважение. Уважение к старшим и к самим себе. Второе – никогда не унижать других, не повышать голос, особенно на людях. Третье – не сравнивать. Мы с мужем решили, что никогда не будем сравнивать наших детей. Мне кажется это очень важно в воспитании. Моя философия такова, что я их адвокат и всегда на их стороне. Мой муж разговаривает с детьми как со взрослыми, они все понимают. Иногда детям нужно давать возможность выплакаться. Нельзя постоянно говорить, не плачь, хватит плакать, так нельзя делать. Нужно общаться с ребенком, в Америке позволяют своему ребенку высказаться. Это очень хорошо. Для меня важно говорить детям, что я люблю их, и обнимать. Была смешная ситуация когда в Америке учительница старшего сына сказала: Ваш сын очень любвеобильный, так нельзя.

WhatsApp Image 2020-09-29 at 20.16.34

L. Что вы можете посоветовать молодым людям, которые сейчас занимаются музыкой?

Могу сказать, что самое главное не останавливаться, играть с другими музыкантами, создавать группы и развиваться. Много слушать музыку, читать про искусство. Это все потом будет передаваться через музыку. Внутренний мир должен развиваться. Все зависит персонально от каждого человека. Не оставлять музыку, сегодня все поменялось, поэтому нужно быть открытым к музыке, гибким. Например, я изучала фольклорную музыку и научилась играть на комузе. Мне это пригодилось, меня позвали читать лекции о шелковом пути. Также важно постоянство. Свое дело всегда нужно совершенствовать. Движение – это жизнь.

L. Вы говорили, что даете частные уроки, есть ли среди них кыргызы?

Нет, ученики у меня именно с Манхеттена, но были и русскоговорящие с Казахстана, например или Украины.

WhatsApp Image 2020-09-29 at 20.08.45

L. К сожалению, наше государство не поддерживает творческих людей, музыкантов. Как вы считаете, каким образом должен поддерживать государство?

В Америке, когда видят что человек, вкладывает, т.е. они его ценят. Здесь ценится труд совсем по-другому. У меня был такой момент, когда мне было 17 лет, я оканчивала школу имени М. Абдыраева, наши музыканты поехали на прослушивание в Московскую консерваторию. Нас троих взяли. Мой учитель Бегалиева Зинона Зиноновна повезла меня в Москву к своему педагогу Марии Чайковсковской. По возвращению, мама стала искать деньги, и не могла найти мне даже на билет. Ходила по министерством и просила поддержки, помощи, но ей отказывали. Из троих смог поехать только один, и это была не я. Было обидно. Я поняла, что на поддержку государства рассчитывать не стоит и нужно двигаться самой. Когда мне в 20 лет предложили поехать играть концерт, не задумываясь, собрала вещи и уехала. Мне было больно, я сильно плакала, сильно скучала, скучала даже по запаху лепешки, хлеба. Скучала по нашим горам, музыке. По всему, но шла вперед. У меня была цель, подняться здесь, развивать музыку нашей страны, помогать детям музыкантам. Кыргызский народ во время пандемии показал свою сплоченность и готовность помочь любому. За это я и люблю свой народ. Каждый из нас в сердцах носит свою страну. Говорят, если бы правительство ценило свой народ, то люди не стали бы уезжать заграницу. Надежда только на новое поколение.

L. Вы упомянули, про кыргызско-казахскую диаспоры. С кем вы общаетесь? Ведь в Америке не так много кыргызских музыкантов?

Я могу назвать только несколько имен, Бектурова Назгуль, окончила нашу национальную консерваторию. Кайры Кошоева, окончила Московскую консерваторию, потом прошла обучение в Америке. Замечательный пианист Азамат Сыдыков, тоже окончил Московскую консерваторию. Также я знакома с музыкантами из Казахстана, Украины, Узбекистана, Москвы, среди них есть даже оркестры. Поддерживаю связь с теми, кем я училась. Особенную благодарность хочу выразить Азамату Сыдыкову за его продвижение кыргызской музыки в Америке.

WhatsApp Image 2020-09-29 at 20.16.37

L. Поделитесь вашими планами на будущее?

Музыку, конечно, я никогда не оставлю. Сейчас я занимаюсь детьми, сегодня сложное время, когда родители становятся учителями. Моя мечта открыть фонд и помогать Кыргызстану именно через музыку. Сейчас в Кыргызстане есть фонд Культурно образовательный центр «Аян – Арт», руководитель Долотканова Баянсулуу. Они помогают ребятам именно в музыкальной сфере, особенно детям сиротам. Есть очень много талантливых детей, которые не могут позволить себе, купить инструмент или, пойти на уроки музыки. Я очень хочу помочь, привести инструменты, скрипки, виолончели, флейты. Хочется проводить образовательные музыкальные концерты. Чтобы дети смогли услышать именно живое исполнение.

L. Что вы можете посоветовать нашим читателям?

Самое главное, хочется пожелать здоровья, чтобы прошли через все несчастья. Нужно верить в лучшее. Как говориться надежда и вера, всегда умирает последней. Любить свою страну, любить свое дело - очень важно. Если ты не любишь, то чем занимаешься, ты не добьешься многого. Молодые люди часто не знают, чего хотят, поэтому очень важно сначала разобраться в себе. А в целом, стране я желаю благополучия, здоровья, а главное чтобы верили в лучшее.

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью интернет-издания Limon.KG. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.

Популярное

Понравилась статья?
Поделись с друзьями

Популярное видео

Посмотреть еще

Следите за нашими публикациями оперативно в Twitter и Facebook
Закрыть