Атай, отучившись в Турции и Португалии, вернулся, чтобы сделать Кант самым лучшим городом

28/09/20, 14:10

Limon.KG - Атай Самыйбек - сооснователь нескольких социальных проектов в Кыргызстане, которые направлены на улучшение жителей городов Кыргызстана. Он является выпускником Черноморского Технического Университета по направлению городского и регионального планирования в Турции. Кроме этого, у нашего героя была возможность отучиться в Lusophone University of Humanities and Technologies в Португалии. Недавно Атай совместно с единомышленниками создал образовательный фонд и компанию, предоставляющую услуги по городскому и ландшафтному проектированию. Почему он решил вернуться на Родину и какие еще идеи он хочет реализовать, вы узнаете в интервью.

Атай4

L. Здравствуйте, Атай! Расскажите коротко о себе.

Здравствуйте! Я родился и вырос в городе Кант в семье госслужащих с педагогическим прошлым. Отучившись до 6 класса в Кантской школе №1, поступил в Токмокский лицей. Поступление в лицей было одним из лучших решений в моей жизни, до сих пор благодарен своим родителям, которые поддержали меня тогда, несмотря на финансовые трудности.

В лицее были отличные и понимающие учителя, также хорошая инфраструктура для обучения, которые дали мне возможность победить на республиканских олимпиадах по истории в 2010 и 2011 годах. Благодаря этому я получил 100% скидку на обучение в 10-11 классах. Был рад тому, что хоть немного помог своим родителям и уменьшил нагрузку на семейный бюджет.

Атай3

L. В какой университет вы поступили потом?

Став обладателем гранта от Turkish scholarships, поступил в Черноморский Технический Университет по направлению городского и регионального планирования. На 3 курсе по программе обмена Erasmus получил возможность проучиться в Lusophone University of Humanities and Technologies в Португалии. Будучи студентом по обмену, старался максимально использовать возможности шенгенской визы, посетил Испанию и Францию. Тогда же начал вести блог в WordPress. Именно эти навыки написания помогают мне вести блог в телеграмме, сейчас легко дается создавать контент без напряжения.

Кыргызы за рубежом в академическом плане показывают высокий уровень и это все благодаря нашим учителям, которые начиная с первого класса обучали, воспитывали и вкладывали в нас свою душу. Считаю, что учеба в частной школе была хорошей возможностью для получения качественного образования, потому что заплатив контракт, мы можем потребовать от них соответствующие условия.

Атай1

В государственных же школах много неформальных сборов — это тоже немаленькие деньги, грубо говоря, в добровольно-принудительном порядке приходится скидываться "на шторы", "на ремонт", "на книги".

Будучи во многих сообществах и организациях, замечаю, что многие граждане не знают своих конституционных прав, мы элементарно не можем воспользоваться услугами, предоставленными нашим государством. Государственные и муниципальные органы не работают на должном уровне, хотя это их работа и они получают зарплату за счет наших налогов, так почему мы должны подстраиваться под них. Поэтому каждый гражданин нашей страны должен знать свои права, действовать в рамках закона и нести за себя ответственность. Например, если в заведении плохо приготовили или не сделали некоторые вещи, как обещали, то тоже начинаю отстаивать права как потребитель услуг и многим это не нравится.

Атай6

L. Как мы знаем, вы вернулись в Кыргызстан, расскажите о своем опыте работы.

Я четвертый год нахожусь в Кыргызстане, 2 года проработал в фонде «Городские инициативы». Вместе с другими мы провели Форум городов Кыргызстана в 2017 году, куда съехались делегаты практически из всех городов Кыргызстана, а также участники из других стран. Мы работали под эгидой «Куттуу шаарлар уюлу -  Сеть благодатных городов».

Также на госуровне существует национальная программа «Города - точки роста», направленная на комплексное развитие двадцати городов нашей страны. Задачи программы - уменьшить трудовую миграцию, способствовать развитию регионов и отойти от модели моноцентризма, согласно которой развиваются только Бишкек и Ош. Хочется, чтобы власти обращали внимание и на другие области. В рамках долгосрочных стратегий наш фонд и наши партнеры поддерживают риторику официальных властей по вопросу инфраструктурного экономического и социального развития регионов нашей страны.

Атай

Я покинул фонд в 2018 году и последующие 2 года проработал в секторе строительного девелопмента в сфере благоустройства и получил большой ценный опыт. Ежедневные разговоры с разными профильными компаниями и специалистами стали хорошей профессиональной школой. В тот же момент осознал масштабы коррупции и коррупционного мышления. Многие говорят, коррупция везде, но я верю в то, что если человек знает свои права, то вполне можно не ввязываться в коррупционные истории. Я не хочу стать частью коррупционной системы и крайне плохо отношусь к любым ее проявлениям. Ведь все начинается с малого, с нашего отношения.

Как гражданину и налогоплательщику, мне важно быть честным и по отношению к себе, независимо от масштаба дела и суммы: 200 сомов или $2000 — это все равно взятка. Очень важно, чтобы у нашего поколения, современной молодежи даже мысли не возникало развести кого-то на деньги или купить диплом. Я сейчас работаю над развитием кыргызского языка и мы стараемся создавать качественный и полезный контент.

Мы сотрудничаем с активными гражданами, которые вопреки всем невзгодам пытаются развиваться и помогать нашему обществу.

Атай9

L. Сильно ли учеба заграницей повлияла на вас? Почему многие стремятся быть как в Европе, но ничего не делают?

Европа начинается в голове. На самом деле между Европой и Кыргызстаном колоссальная разница. Даже это отображается в элементарных вещах, например, если опоздать в Кыргызстане, то скажут, ой ничего страшного, кыргызбызда! А в Европе это не простительно, в первую очередь, это проявление неуважения к себе и к остальным. Это только один пример и на самом деле таких ситуаций очень много. Сейчас слово «кыргызбызда» используем тогда, когда что-то сделали плохо, опоздали, не успели.

Мне бы хотелось слышать это слово в позитивном ключе, гордо говорить «кыргызбызда», когда есть гарантия и качество высокого уровня.

 L. Расскажите о своих проектах.

У меня было три проекта, где я консультировал региональных активистов по обустройству через Zoom и это в принципе тяжело, так как живое общение лучше. Это коммуникация с языком тела, с элементами невербального общения, но связи с пандемией нам нужно уметь подстраиваться и под эти реалии. Также развиваем ландшафтно-архитектурное бюро.

Атай8

L. Что вы сделали в рамках проекта «Куттуу шаар» и какая помощь вам нужна со стороны государства?

У меня есть канал «Кант - Куттуу шаар», где среди подписчиков есть жители Канта. Благодаря обмену знаниями я узнал, что у нас в Канте есть специалисты из разных сфер, что наш город стоит на втором месте по ВВП на душу населения после Бишкека. Сначала я просто изучал и анализировал город, но постепенно начал обрастать нетворкингом и сейчас зародилось маленькое сообщество, где мы можем делиться планами, идеями и проблемами относительно нашего города. Большие цели так быстро не воплощаются в реальность, надо работать и трудиться, главное начать.

Я поставил себе цель, что через 24 года, к 2044 году, Кант и вправду станет «Куттуу шаар», городом с чистой экологией, без лишних отходов. Здесь будет частный Кантский Университет, где будут обучать самым необходимым профессиям для нашей страны: агропромышленность, IT и факультеты естественных наук.

Атай7

Что касается государства, то оно помогает нам только тогда, когда идут выборы, а после мы обратно не нужны. В период выборов нам начинают делать дороги, устанавливать системы освещения и т.д. Начинают нас подкупать разными способами и ложью, что все со временем пойдет на лад, если мы проголосуем за ту или иную партию.

Недавно я запустил свой проект над улучшением своей улицы. Создал группу в WhatsApp, добавил всех жителей нашей улицы. Каждый человек априори имеет какие-либо навыки и вот, используя эти навыки в правильном направлении, можно сделать реальные вещи. Вот мы хотим поставить лежачие полицейские на своей улицы, установить лампы освещения. (Ко времени публикации статьи, одна из политических партий уже установила лампы освещения вдоль улицы, где проживает Атай, - прим.ред.)

На нашей улице нет олигархов или чиновников. Здесь живут простые и очень дружные люди, которые просто хотят жить на улице с благоприятными условиями. Как говорится, близкий сосед лучше дальнего родственника.

Атай5

L. Какие у вас планы на ближайшие 5-10 лет? Вот вы учились заграницей, побывали во многих странах, нет ли у вас желания уехать заграницу?

Периодически возникает, но вы посмотрите на ситуацию в финансовом и политическом плане. Во время пандемии понял, что наша страна совсем не готова к современным мировым вызовам.

Понимаете, мы нужны Европе только тогда, когда мы молоды, энергичны и умны, а когда ты состаришься, в тебе там больше не нуждаются, да и чужая земля никогда не заменит родную. Наша страна отличная в плане природы и тех природных ресурсов, которые мы имеем. Просто все это нужно использовать осознанно и бережно. Посмотрите на наши горы, на озера, один только Иссык-Куль чего стоит, так что нужно развивать и улучшать нашу страну и нам не будет равных.

Атай10

L. Какие у вас пожелания и советы для наших читателей?

1.  Помните, что жизнь — это бумеранг, если ты кого-нибудь ограбил, убил или поступил плохим образом с человеком, который не заслужил этого, то все это вернется к тебе, так что берегите честь с молоду.

2. Будьте молодыми в душе, возраст – это то, что у тебя в душе и как ты себя чувствуешь, а не по паспорту.

3. Не продавайте свои голоса и не верьте пустым обещаниям, знайте, что от наших голосов зависит будущее нашей страны.

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью интернет-издания Limon.KG. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.

Популярное

Понравилась статья?
Поделись с друзьями

Популярное видео

Посмотреть еще

Следите за нашими публикациями оперативно в Twitter и Facebook
Закрыть