Девушка из Саруу смогла исполнить свою мечту и устроилась в Facebook

25/09/20, 18:00

Limon.KG - Чолпон Абдыжапарова - девушка из Иссык-Кульской области с сильным внутренним стержнем и невероятной поддержкой родителей скоро начнёт работать во всемирно известной компании Facebook. Подробнее об этом читайте в нашей статье.

Девушка из Иссык-Куля после долгих усилий получила работу в Facebook, Лондон

Кыргызы в Facebook: 5 программистов и 1 маркетолог. Кто они?

009

L. Чолпон, расскажите немного о себе.

Меня зовут Чолпон Абдыжапарова, родилась 13   сентября в день программиста. Училась в селе Чоктал, Иссык-Кульской области. В 1 классе училась плохо, и если получала плохие отметки, заставляла маму переписывать всю тетрадь и ставить мне хорошие оценки. Любимый урок был тот, в котором нужно было приносить с собой игрушки и играть с ними. В начале второго класса папа совершил со мной договор (смеется). Мне сказали, что за каждое выполненное задание или прочитанный рассказ я буду получать один сом. Я, маленькая, в порывах заработать деньги я закончила программу второго класса за одну четверть. Так я вошла в азарт, научилась читать и увлеклась учебой. После никаких проблем с учебой не было и начиная со второго класса я училась на одни пятерки. В семье нас трое, я и двое братишек. Один младше меня на три года, а второй на пять лет. Родители частные предприниматели.

60

L. Какую роль сыграли ваши родители в вашей жизни?

Я удивлялась терпению мамы, как она переписывала мои тетради в первом классе, как я уже говорила ранее. Папа всегда говорил нам, что мы особенные дети, и мы в это верили. Родители всегда давали возможность обучаться мне и моим братишкам. Папа всегда говорил: «Сейчас у тебя одна обязанность - учиться, стать независимой и сильной личностью». Именно поэтому, думаю, мы с братишками трудолюбивы.

L. Синдром отличника у вас с рождения или вы были чем-то мотивированы?

Если рассматривать с психологической точки зрения, то, возможно, это развивается из-за    родителей. У меня он развился методом похвалы, поэтому мне всегда хотелось соответствовать.

L. Какой у вас был балл ОРТ и куда вы поступили?

Мой балл был больше 200, не помню конкретно. Золотой сертификат я не получила. Я подавала в КРСУ, в Национальный Университет им. Ж.Баласагына, в КГТУ им. И Раззакова, в «Манас» и др. В итоге я везде поступила, но выбрала   Медицинскую академию и ушла через неделю (улыбается).

57

L. Вы проучились всего неделю в Медицинской академии, после ушли. Как можно было принять такое решение за неделю?

Я вспомнила своих подруг, которые готовились к поступлению с 8-9 классов. Эта профессия очень серьезная и святая. Я решила, что это должно быть призванием. В итоге я ушла из Медакадемии в Международный университет «Ала-Тоо», где училась на финансиста.

L. Вы учились в Канадском университете, поступление туда было очень интересным, расскажите?

У нас в университете была программа обмена. Мы могли выбрать обучение в Европе, Америке, Канаде. Я стала выбирать между Европой и Канадой, т.к. Америка была банальным выбором. Я бы все равно туда поехала. В Канаде я выбрала University of Waterloo. На сегодняшний день по программам полного и неполного дня в University of Waterloo обучается 41 000 студентов. Кампус насчитывает больше 100 зданий, в которых располагается 6 факультетов. Я чувствовала себя как дома потому что там учились очень много азиатов. Это престижный вуз, второй после Массачусетского технологического университета. Меня удивило, что там можно кататься на велосипедах даже зимой. Такого большого количества велосипедов я никогда не видела (улыбается). Жила в турецкой семье 4 месяца. Это был интересный опыт.

69

L. Что изменилась за это время у вас?

Поменялись взгляды, они стали шире. Я получила возможность проучиться с самыми трудолюбивыми и светлыми головами мира. Я думала что очень много учусь, но проучившись там поняла что есть люди которые прикладывают еще больше усилий. Расширились мои взгляды по возможностям. Я очень хотела остаться учиться в Университете Ватерлу, но обучение там для иностранцев там было очень дорогим.

L. После Waterloo вы подали в компанию Google, позже в Facebook. У вас была обида на Google?

Нет, обиды не было, тем более мне потом через полгода и через пару лет писали, чтобы провести повторное собеседование. По окончанию университета нужно подать на graduate positions, которые   была предусмотрены   для новых студентов. Я этого не знала, думала, что должна быть магистратура. Подала на позицию куда требовался опыт работы, но после пару этапов интервью мне сказали попробовать после того как я обрету опыт работы. Обижаться на компании не стоит, один раз может не повезти и не получится пройти, но это не приговор, можно пробовать свои силы через некоторое время и пройти, я знаю много таких примеров.

L. Расскажите, как вы проходили интервью в Facebook? На каких условиях вы договорились с Тилеком Мамутовым?

С Тилеком Мамутовым я подписала договор, что если попаду в список компаний, который указала, то буду платить 12 месяцев 10% от своей зарплаты. Бонусы и акции полностью оставляю себе. Кажется, сейчас программа стала дороже, я была в самом первом потоке программы.

90  

L. В чем именно состояла помощь Тилека Мамутова? Сколько вам потребовалось времени, чтобы подготовиться к интервью?

Как я говорила ранее, я знала, что попаду в Facebook, это было делом времени. Тилек помог мне поставить план на год, помог выработать дисциплину, подготовиться к разным типам интервью (поведенческому, и техническому, дизайн систем, кросс-функциональные) интервью, узнать мои сильные и слабые стороны. По моим подсчетам, я потратила больше 1000 часов для подготовки. На интервью выдается 40 минут, и вы должны быть готовы ответить на разные типы вопросов. Дальше, если вы проходите техническое интервью, то вас приглашают на следующее и проводят onsite interviews. Onsite interviews– возможность полететь в офис компании и там за один день провести 4-5 интервью. Но во время пандемии все собеседования проводились онлайн друг за другом в течение 4-х часов. После все рассматривалось комитетом в течение пару недель, потом вам сообщают, прошли вы или нет.

L. Более 1000 часов работы - очень много. Что вас мотивировало?

Я всегда хотела попробовать поработать в большой компании, быть частью того, что меняет мир, людей. Я думала вначале мотивировать себя чем-то материальным и вспомнила, что я как-то влюбилась в оранжевый лексус. Вначале себе говорила если пройду то смогу не только работать в классной компании, но еще и купить себе оранжевый лексус. Но потом нашла себе мотивацию куда получше. Я делала несколько проектов для девушек и начала получать приятные отзывы от тех кто участвовал.. Многие писали о своих достижениях. Это очень мотивировало! Также Тилек говорил, что меня многие знают, я могу стать примером для кыргызских девушек. Это мной и двигало. Показать, что каждая девушка может попасть в такую компанию и заниматься чем-то необычным. Может иметь свои амбиции и цели. В Кыргызстане, например, очень сильно урезают амбиции. Мне это всегда очень не нравилось.

3

L. Почему именно девушки?

Раньше я была очень стеснительной и не могла выступать со своей идеей на хакатонах или мероприятиях, потому что там было очень много парней. Мне казалось что они могут меня не воспринять всерьез или могут посмеяться над моей идеей. Позже узнала, что есть такие проекты как Django Girls, Rail Girls. Я была заинтересована и хотела бы посетить такое мероприятие. Собственно сама и провела. После него я была рада, что оказалась полезной людям. Для меня очень важна тема поддержки женщин, развитие и расширение их прав. Для себя   через такие программы я научилась вести коммуникацию, договариваться и выступать на публику. Это мне еще помогло во время интервью потому, что при собеседовании задают не только технические вопросы, но и поведенческие.

L. Вам везет с людьми, вы не думаете, что сама вселенная вам помогает?

Я человек, который открыт новым возможностям, видимо, поэтому Вселенная открыта ко мне.

L. Что значит быть открытым?

 Наверное, прозвучит наивно, но нужно верить, что всё происходит наилучшим для тебя исходом, быть открытым к новым возможностям и быть готовым помогать другим. Я считаю, что мне по жизни всегда везет. Если мне что-то интересно, я всегда говорю: Да! Некоторые люди боятся изменений, это не про меня. Я всегда пробую. Думаю, дело в этом.

543

L. Как вы отдыхаете и что вы делаете в свободное время?

Я очень люблю бегать и танцевать, занимаюсь латинскими танцами. Если у меня болит голова, я танцую или бегаю, после чувствую, будто заново родилась. Также с недавнего времени я начала ходить на курсы вокала, хожу на курс психологии. Т.е. несмотря на свою занятость, я стараюсь развиваться.  Последнее из книг прочитала «Письма Безоса: 14 принципов роста бизнеса от Amazon», автор Стив Андерсон. Она мне безумно понравилась. Из аудиокниг последнее что прослушала «Магия утра. Как первый час дня определяет ваш успех», автор Хэл Элрод, «5 языков любви», автор Гэри Чепмен. Сейчас я читаю книгу, которую мне подарили на день рождения, «Самурай без меча: Побеждать не силой оружия, а силой разума», автор Китами Масао. Художественную литературу пока не читаю. Думаю, еще до нее не доросла. У меня не всегда получается читать, я люблю слушать книги.

L. Какими интересными фактами можете поделиться?

1. Сейчас я стараюсь планировать свои дни почасово.

2. Я люблю делить чайный пакетик на два, т.к. считаю что целый – это много (смеется).

3. Три   раза пробежала полумарафон 21 км.

4. Развиваю привычку медитировать каждый день по 10-15 минут.

33

L. В каких странах вы были и хотели бы побывать?

Я была в Турции, Америка, Канада, Германия, Франция, Украина, Армения, Таиланд, Египет, Узбекистан, Таджикистан, Казахстане, России. Мне очень хочется побывать на Мальдивах, в Сингапуре, в Латинской Америке, в Испании и Китае.

L. Сегодня вопрос о том, как стать программистом, стал можно сказать мейнстримом. Какие советы вы бы могли дать нашим читателям? Как профессиональные, так и жизненные?

 Молодым я бы посоветовала поступать в универ за границей, а если уже есть высшее образование в городе есть хорошие курсы программирования. Для стажировок и работы я  советую выбирать действительно хорошие компании, где вы будете улучшать свои навыки и не смотреть на зарплату. Учить английский, это должно быть по умолчанию.

Расписывать свои мечты,  ведь все возможно. Если вы мечтаете стать кем-то, то будьте достойны своих желаний и уже ведите себя как тот человек который достиг того о чем вы мечтаете.  Хочется сказать тем, кто собирается проходить через все это сейчас. Если не получится с первого раза, не думайте, что вы плохи. Это будет зависеть от того, какой человек будет проводить интервью. Возможно, у него не будет настроения или Вам не повезет с вопросом. Но это никак не значит, что вы некомпетентны. Можно и нужно пробовать еще, через полгода, год. Это нормально.

97

L. Как вы считаете, что нужно сделать Кыргызстану, чтобы в будущем было больше таких девушек, и это стало естественным явлением?

В первую очередь поверить и надеяться на себя, а не на государство. Общество должно давать одинаковые возможности, как девушкам, так и парням. Люди должны искать   возможности образования, проходить различные стажировки. В мире очень много интересного. Государству - улучшить обучение, чтобы в селах была возможность обучаться на достойном уровне. Нужно чтобы все соответствовало современным стандартам.

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью интернет-издания Limon.KG. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.

Популярное

Понравилась статья?
Поделись с друзьями

Популярное видео

Посмотреть еще

Следите за нашими публикациями оперативно в Twitter и Facebook
Закрыть