Студент Айдар вышел на одиночный пикет, требуя лучшей жизни для народа

25/09/20, 16:04

Limon.KG - Сегодня, 25 сентября, около ГУМа на одиночный пикет вышел парень Айдар Окомбаев. По словам Айдара, он долго готовился к этому. Он наблюдал за происходящими ситуациями в стране, но как гражданин Кыргызстана не мог просто стоять в стороне и наблюдать. С плакатом ему никто не помогал. В дальнейшем, возможно, появятся сторонники его идей, считает парень. Основная цель одиночного пикета - напомнить кыргызстанцам о существующих проблемах в стране.

«Пока рано говорить о больших результатах. Первая задача -  надо прийти к осознанности проблем и не бояться обозначать свою гражданскую позицию. Ведь даже самых минимальных условий для жизни нет. А каждый из нас думает, что не сможет ничего изменить. Ожидание не оправдалось. Все просто проходили и читали пару строчек, думая, что я агитатор какой-нибудь партии. Многие спрашивали, из какой я партии и какая партия хочет дать такие условия. Лишь пару человек подошли и поняли всю идею, обращая внимание на розовый цвет шрифтов, на кавычки, на «шапку». С площади меня просто выгнали, сказав, что идёт пандемия, хотя шел парад Национальной гвардии, а их никто не трогал. Я не стал провоцировать сотрудников и быстро ушёл. О моем пикете знали лишь близкие, но никто не воспринимает эту идею серьёзно», - говорит Айдар.

e178d657-2d75-49e1-8ed8-c86c8ae18c3f  

«Почти всё написанное на плакате взято из основного закона Кыргызстана - Конституции. Но абсолютно ничего из того, что написано в кавычках на плакате не функционирует. Объясню жизненный цикл каждого кыргызстанца с самого начала жизни: рождается ребенок и родителям приходится платить примерно 100 зелёных врачам, акушерам, чтобы за ребенком как следует присматривали. Дальше при поступлении в ясли кидают «шапку» (не головной убор) в размере $100, чтобы просто приняли ребёнка. Затем школа и опять шапка $100 и оплата в течение 11 лет за «добровольные членские взносы» в школу. Дальше университет и призыв в армию, от которого можно откосить за 30 000 сомов. После идёт трудоустройство. И снова шапка в размере уже $2 000 в зависимости от должности. Это при том случае, если ещё есть связи. Теперь на этом этапе идёт создание своей семьи и опять рождение ребенка. Это замкнутый круг и выйти из него крайне сложно. В то же время политические партии обещают нам золотые горы, не видя реальных проблем. Ведь чтобы решить хоть какую-то проблему, нужно осознать, что такая проблема существует. Далеко не факт, что обещания политических партий не выполняются. Можно легко вспомнить посадку деревьев, саженцы, каждый из которых стоил по 10 000, реконструкция исторического музея прошла скандалом, ТЭЦ - скандал, проект Безопасный город - скандал, закупка ИВЛ аппаратов за 2,5 млн сомов каждый. И так можно перечислять до бесконечности. При том, что Кыргызстан имеет огромный внешний долг. Все эти ворованные деньги идут в оборот. К примеру, на пиар компании, на баннеры, на подкуп избирателей. Ведь пиар ход - это многомиллионный проект. Какую картинку мы видим сегодня? Нургазиев ударил женщину и ему это сошло с рук, Тилек Токтогазиев угрожает своему оппоненту, другой кандидат даёт взятку в размере 40 тысяч сомов, Жумабеков вообще охраняет кукурузу и так далее. Лучше бы вся эта коалиция на самом деле охраняла кукурузу. ЦИК и суды бездействуют, потому что находятся под властью. Жээнбеков гласит о честных выборах, хотя сам как пришел к власти-то? Все мы знаем как. Мы, как народ, разъединились на семейные кланы. Одни семейные кланы притесняют другие. Здесь нет интернационализма и даже национализма. К сожалению, развивается трайбализм, нет целостности. Поэтому в эти моменты мы очень слабы. Люди привыкли обвинять во всем только власть. Но ведь мы и сами являемся частью этой большой коррупционной системой. Домкомы, директоры школ, госслужащие и общественные деятели продают свои голоса не за дёшево. А вот цены обычного гражданина составляют 2 000 сомов. Разве это цена нашего будущего? Променять хорошее будущее ради каких-то пару тысяч? Такие люди, будто свиньи, которым кидают отходы, а они со всей страстью поедают подачки. Люди смотрят только плохие новости и говорят, что все во власти играют грязно. Но почему-то никто не хочет самостоятельно искать информацию о каждом кандидате», - подробнее поделился Айдар о цели одиночного пикета.

1a742dc8-3ee8-4bce-87fe-a982f5e94570

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью интернет-издания Limon.KG. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.

Популярное

Понравилась статья?
Поделись с друзьями

Популярное видео

Посмотреть еще

Следите за нашими публикациями оперативно в Twitter и Facebook
Закрыть