Как команда Бегимай получила $24 000 инвестиций и место в World Mobile Congress в Барселоне

22/09/20, 14:45

Limon.KG - Бегимай Сатаева в 7 лет вела детскую передачу и каждый день ходила в студию. Это и помогло ей выбрать профессию журналиста. В 2015 году она подала на менторство для журналистов, блогеров, писателей и попала в Нью-Йорк. Со своим знакомым они начали работать над стартапом ArtAsian.co., который получил $24 000 инвестиций и место в World Mobile Congress в Барселоне. Сегодня Бегимай работает в международной организации в отделе связей с общественностью в Нидерландах.

Бегимай7

L. Здравствуйте, Бегимай! Расскажите, как и где прошло ваше детство?

Здравствуйте! Я из обычной большой семьи, нас пятеро: 4 девочки и 1 мальчик.
Мое детство и юность прошли в Бишкеке. Пока родители были на работе, я росла с бабушкой и многочисленными двоюродными сестрами и братьями. Когда мне исполнилось 7 лет, появилась моя сестренка. Вскоре старшая сестра уехала на учебу в США, а через три года родились двойняшки: мальчик и девочка.

Я пошла в школу в 6 лет и окончила ее экстерном, перепрыгнула через один класс. Пока училась в школе и в университете, у нас дома всегда было много дел по дому и с детьми. Все свое свободное время я проводила с семьей или за учебой и чтением.

Когда была подростком, мама рассказала про свою подругу, которая выиграла стипендию и окончила магистратуру за рубежом. Я решила, что обязательно уеду учиться и посвятила все свое свободное время этой мечте – занималась английским несколько раз в неделю, ходила на встречи, которые организовывал фонд Сорос-Кыргызстан, была в школьном парламенте и в целом активисткой.

Бегимай

L. Какой вы были в школе?

Я проучилась в школе №67 с 1 по 11 классы. У меня были разные периоды в школе, до определенного момента была отличницей, мои сочинения по литературе отправляли на конкурсы, готовила доклады к разным мероприятиям, была старостой. После 9 класса, когда я поставила себе цели и понимала, чем хочу заниматься, стала чувствовать, что школа меня подавляет. У нас была строгая школьная форма, были учителя, которые прилюдно оскорбляли и отбивали всякое желание учиться, могли умыть за косметику, отчитывали прилюдно за опоздания, постоянно грозили отчислением. Я и сейчас считаю, что система образования, особенно для старшеклассников, безнадежно устарела.

В 10-11 классе я перестала относиться к школе серьезно и больше готовилась к поступлению в АУЦА. Я готовилась к сдаче TOEFL, училась писать эссе и проходить интервью на английском. Готовилась стать журналистом и коммуникатором.

Бегимай1

L. Какой вуз вы окончили?

В 20 лет я окончила американский вуз по специальности журналистика и массовые коммуникации. Университет стал для меня средой, где я действительно раскрылась как личность. Будучи студенткой уже работала, публиковала свои статьи в кыргызских и международных изданиях, разрабатывала и выигрывала гранты на общественные проекты, ездила на курсы и конференции, продолжала готовиться к магистратуре. Я приходила домой только ночевать, жила в университете.

Бегимай4

L. Как вы выбирали профессию?

Когда я была совсем маленькой, мечтала быть адвокатом. Мой дедушка был юристом и проработал до самой смерти. Меня это впечатляет до сих пор, всегда хотелось преуспеть в своем деле.

Я не помню почему, но папа часто брал меня в офис, командировки и на разные мероприятия. Мой отец – журналист и продюсер на телевидении. Я проводила время в новостных студиях и на радио. В 7 лет уже вела детскую передачу «Потягушки». Мне было трудно сниматься по 8 часов в день, иногда и по два дня. Видела себя по ТВ и знала, сколько труда стоит за передачами. Опыт на ТВ сильно повлиял на меня, и я не представляла себя кем-то кроме медиапродюсера. Папа был против моего выбора.

L. Вы были финалистом World Mobile Congress, расскажите подробнее.

На 2 курсе я стала заниматься общественными проектами – 3D зебры, облагораживала парки, делала дизайн городской инсталляции. Во время работы познакомилась с Нурсултаном Сулаймановым, мы стали вместе работать над несколькими стартапами. Одним из них был ArtAsian.co. Это идея социального предпринимательства, где мы продавали изделия мастериц из регионов онлайн, поддерживали нашу культуру и женщин-ремесленниц.

Нурсултан представил проект в Москве в конкурсе инновационных проектов Beeline, команда получила $24 000 инвестиций и место в World Mobile Congress в Барселоне.

В тот момент я уже училась в Польше, приезжала сначала в Кыргызстан поддержать команду, а потом в Барселону. Атмосфера была нереальной, были представлены последние инновации, мы были в одном здании с IT-гигантами мира. Все лучшие умы и технологии сосредоточились в одном месте, с нами в одном здании был Павел Дуров. На конкурсе ArtAsian.co мы заняли почетное 3 место.

Бегимай2

L. Кроме всего этого вы занимались еще волонтерством. К чему вас это привело?

Волонтерство прежде всего открывает дверь в профессиональную среду, дает хороший опыт работы и знакомит с замечательными наставниками, у которых можно учиться. Я была волонтером в социальных проектах и просто с группами людей, которые помогали детским домам. Волонтерство научило меня солидарности, что нужно делиться и помогать людям.
С другой стороны, оно заряжает энтузиазмом и верой в общее дело. До сих пор помню, как мы с командой могли работать до 5 утра над проектами, а в 8 утра все шли на работу и учебу.

Сейчас потихоньку работаю над общественной кампанией по легочной гипертензии в Кыргызстане, мне хотелось бы применить более структурный, стратегический подход.

L. Как вы поступили в University of Lodz в Польше?

Я поступила в магистратуру по программе Erasmus Mundus. Преимущество программы в том, что можно учиться в 2-4 университетах Европы, в разных странах. Из 6 вариантов выбрала университеты Италии и Испании, меня направили в Польшу и Нидерланды. Год я проучилась в University of Lodz, второй год в Utrecht University.

Как ранее говорила, готовилась к поступлению всю свою жизнь. Делала мониторинг разных программ и вдохновлялась выпускниками и профессорами АУЦА.

В 2014 году поехала на зимние курсы журналистики в Прагу и встретила там девушек из Кыргызстана. Они приехали в Чехию по программе Эрасмус Мундус, мы подняли за него тост, и я включила эту программу в свой список. В том же году активно подавала на учебу, рассматривала Сhevening, Central European University и 2 программы по Эрасмус – журналистика и гендерные исследования. Я получила стипендию по двум программам. Я уже изучала журналистику 4 года и сделала выбор в пользу нового для меня направления.

Бегимай3

L. Вам не было трудно учиться? Какая была студенческая атмосфера?

Я приехала в Польшу в 2015 году. Учеба в Лодзе была интенсивной, но не сложной. Мне сильно помогала моя подруга Катя, она изучала гендер и рассказывала мне много о феминизме. На моей студенческой жизни сильно отразилась политическая ситуация. Тогда были выборы и выиграла консервативная партия, которая продвигала идеи национализма. Я и мои подруги, международные студентки, испытывали расизм и дискриминацию.

В Утрехте все было ровно наоборот. Я ни разу не сталкивалась с расизмом, только с улыбчивыми и отзывчивыми людьми. Учеба была настолько сложной, интенсивной и местами непонятной, думала, не смогу выпуститься. Утрехт славится факультетом гендерных исследований и считается лучшим в Европе. Идеи и исследования в гендере настолько прогрессивны, что мне буквально пришлось жить в библиотеке, чтобы понимать и участвовать в дискуссиях в классе.

L. Почему вы решили сменить свое направление на Gender and Woman Studies?

На мой выбор повлияла моя учеба в АУЦА и работа журналисткой. Мы много говорили о правах человека, как их нужно освещать в СМИ, писала статьи про верховенства закона и столкнулась с термином «Права женщин». Стала читать статьи и вникать в эту тему больше. Я не знала многого о феминизме в тот момент, но меня сильно волновали и волнует ситуация с правами женщин в Кыргызстане. Мне хотелось изучать теорию и историю об этом и узнать о равенстве, механизмах решения проблем.

Магистратура стала одним из определяющих периодов в моей жизни. Она повлияла на мое личное развитие и восприятие мира.

Бегимай5

L. Расскажите об опыте работы и чем занимались.

Пока я училась в университете, работала журналистом-фрилансером в коммуникациях и в общественных проектах. После окончания магистратуры осталась работать в Нидерландах. Несколько лет я не могла найти работу по душе, переезжала и работала в разных городах, на разных должностях всего по несколько месяцев. Работала в фэшн брэнде, работала с российскими клиентами на крупном химическом заводе, в логистике, в финансовой компании.

Конечно же, рынок в Нидерландах гигантский, здесь есть офисы всех мировых компаний и есть разные пути реализовать свой талант. Однако без знания голландского языка возможностей гораздо меньше, а конкуренция выше, плюс нужна легальная рабочая виза. Многие думают, что за рубежом медом намазано, а люди гребут деньги лопатой. На самом деле это большой труд и эмоциональная нагрузка.

Сейчас я работаю в международной организации по запрещению химического оружия в отделе связей с общественностью. Рассылаю пресс-релизы, оказываю медиаподдержку внутренним отделам и освещаю мероприятия.

Миссия организации - предотвратить и устранить угрозу применения химического оружия и предоставление помощи и защиту от него. Например, кейс Навального, организация вовлечена в расследование о том, было ли использовано химическое оружие (яд) или нет.

Бегимай6

L. Чем вы занимались в UNICEF?

В 2014 году я выиграла конкурс идей по инсталляциям в UNICEF в Кыргызстане.
В 2015 году подала на программу менторства для журналистов, блогеров, писателей – Voices of Youth. Головной офис в Нью-Йорке отобрал в программу около 12 молодых авторов со всего мира. Шесть месяцев мы публиковали истории и посты о нашем опыте и взглядах на мир, о наших странах.

L. Круто! Чем вы занимаетесь в свободное время?

В свободное время много читаю, записываю подкасты, пишу персональные эссе и работаю над своим мультимедийным проектом, который надеюсь скоро представить. Иногда консультирую людей, которые хотят также поступить в магистратуру за рубеж.

Я также стала уделять много времени своему ментальному здоровью, медитирую, увлекаюсь психологией.

L. Какие книги посоветуете?

Свои книги я делю на художественную, духовную и профессиональную литературу.

Из художественной литературы читаю сейчас Ч. Айтматова и А. Чехова. Когда читаю Айтматова, понимаю больше о своих предках, о себе, кто я и откуда. У Чехова же есть серия замечательных рассказов про женскую независимость – «Анна на шее», «Анюта», «Невеста». Посоветовала бы всем девушкам прочесть эти рассказы.

Из духовной литературы сейчас нравится Экхарт Толле «Сила Настоящего». Профессиональная литература это пособия по коммуникациям и книги автора Cal Newport Digital Minimalism, So Good They Can’t Ignore You, Deep Work.

Бегимай9

L. Как часто бываете на Родине?

В Кыргызстан приезжаю каждые 9 месяцев, очень скучаю и всегда поддерживаю интересные инициативы и проекты по развитию. У меня есть личные проекты, которые хотелось бы воплотить в Кыргызстане.

Многие говорят, нужно валить, нужно валить. На мой взгляд, наша страна это непаханное поле, где можно легко воплощать свои идеи, строить хороший фундамент там, где живешь. Многие друзья возвращаются из Европы домой и, мне кажется, это намного круче, чем кричать на каждом шагу, что надо валить. У меня нет возможности вернуться сейчас из-за личных обстоятельств. Надеюсь, что смогу бывать чаще и работать в Кыргызстане. Верю в нашу страну всем сердцем!

L. Какие у вас планы?

Трудно говорить о своих планах во время пандемии. Сейчас я учусь сильно не загадывать на будущее, а делать маленькие шаги и адаптироваться к ситуации. Конечно, есть планы в карьере, хочется расти как специалист по коммуникациям, развивать писательство и культуру, учить языки и быть полезной обществу.

Бегимай8

L.  Какие советы вы можете дать нашим читателям?

Посоветую то, что посоветовала бы себе. Во-первых, всегда ставить здоровье на первое место, это питание, спорт, сон, медитации и крем от загара. Второе - быть уверенной в себе и учиться брать полную ответственность за себя, за свои чувства, ошибки, достижения и слова.  Третье – тщательней познакомиться с собой, понять, кто ты есть как личность, что тебя интересует, кем ты хочешь стать, как ты реагируешь на определенные ситуации. Я и сейчас знакомлюсь с собой, учусь себя принимать такой какая я есть, отстаивать свои границы и защищать себя от токсичных ситуаций.

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью интернет-издания Limon.KG. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.

Популярное

Понравилась статья?
Поделись с друзьями

Популярное видео

Посмотреть еще

Следите за нашими публикациями оперативно в Twitter и Facebook
Закрыть