Как поступить в Китай, зная только 3 слова. Эркеайым магистр Шанхайского университета иностранных языков

20/09/20, 11:29

Limon.KG - Эркеайым Кылымбекова, разочаровавшись в колледже Кыргызстана, еще в 9 классе решила, что получит зарубежное образование. Она планировала поступить в Европу, но судьба открыла ей возможности в Поднебесной. Отправившись в Китай, она отучилась в Шаньдуньском университете и сегодня получает степень магистра в Шанхайском вузе иностранных языков. Наша героиня планирует начать свой стартап в сфере образования.

Эркеайым3

L. Здравствуйте, Эркеайым! Расскажите, где и как прошло ваше детство?

Здравствуйте! Я родилась в самом холодном городе Кыргызстана, в Нарыне. Мое детство проходило, как и у всех детей 90-х годов, ц меня была простая и скромная жизнь, когда родители сами были молоды, растили нас с сестрой, работая в нескольких местах.

L. Расскажите о своей семье.

Моя семья большая и самая дружная, потому что родители воспитывали нас всех с чувством сопереживания, научили единству, заботе и любви к друг другу. Нас пятеро детей: 4 девочки, я второй ребенок, и, конечно же, по восточным традициям должен был быть долгожданный наследник и продолжатель рода братишка.

Мои родители жили в советское время и пережили развал. Они оба очень образованные, современные люди, которые половину своей жизни продолжают работать на государство. Папа работает инженером-энергетиком, а мама медсестрой в садике, где мы воспитывались в детстве.

Эркеайым5

L. Какой вы были в школе?

Училась в школе №2 им. В.П. Чкалова. В Нарыне она считается единственной русскоязычной школой, которая имела хорошую репутацию в советское время. В этом учреждении мой дедушка был одним из первых кыргызов, выпустившихся среди русских, и далее вся моя семья проучились там. Можно считать, что данная школа идет из поколения в поколение.

L. Вы сразу поступили в бакалавриат в Китай или это было позже?

После 9 класса из-за состояния здоровья под присмотром врачей я осталась в Нарыне и поступила в Нарынский Агро-экономический колледж на бухгалтерский учет и экономическую специальность. В те годы познакомилась со структурой и коррупцией нашей образовательной системы, что очень сильно дало мне мотивацию получить зарубежное образование.

Помню, как я училась первый год в колледже, не пропускала занятия и всегда готовилась, на модулях с трудом получала "5". После как староста группы узнаю, что мои же одногруппники, которые не приходили и практически ничего не делали, каким-то способом получали такие же баллы на экзаменах. Меня это очень разочаровало. И самое ужасное, что как староста группы меня всегда вынуждали собирать деньги у студентов, я отказывалась, что послужило поводом для моего куратора сменить меня на другую девочку. Через некоторое время я стала президентом моего колледжа и все повторилось снова. С тех пор не участвовала ни в никаких мероприятиях и почти перестала проявлять интерес к учебе в том колледже.

Эркеайым

L. Да, в таких случаях отпадает желание учиться. Расскажите, как вы поступили в Китай?

Во время обучения в колледже я искала разные возможности поступить в зарубежные университеты. В то время как раз один китаец, который снимал квартиру у моего родительского дома, посоветовал университет в Поднебесной, хотя я планировала поехать в Европу. Честно говоря, ни о китайском образовании, ни о культуре и языке моя семья не имела понятия. Но мы стали проводить опрос и начали связываться с Шандуньским политехническим университетом на годовое языковое обучение, через месяц пройдя все сборы документов и оплаты, 17-летняя нарынская девушка как с корабля на бал приехала в неизведанный Китай. Через год я осталась в том же университете на бакалавриате на специальный бизнес китайский, и была первой выпускницей из Кыргызстана.

Эркеайым6

L. Отлично, после бакалавриата вы сразу поступили в магистратуру, верно? Насколько важно получить эту степень образования?

Я считаю, что это очень большая дилемма для многих девушек из нашей страны, так как нам с детства прививают привычку думать, что мы должны выйти замуж и охранять семейный очаг. Одновременно получаешь агрессивное давление со всех сторон, особенно если вы закончили бакалавриат да и не только. Я по своему опыту и моих подруг, знакомых, знаю, что многие хотели бы продолжать обучение в магистратуре и докторантуре. Дело в том, что здесь есть несколько причин приезжать в Китай в магистратуру, одна из которых я лично думаю, что у человека должна быть точная цель, желание и время остаться в Китае на несколько лет. Перспективы найти работу или открыть бизнес вполне возможны. И многие студенты знают, что после получения степени магистра или доктора в Кыргызстане невозможно устроиться на работу с хорошей заработной платой и возможностью перспективного карьерного роста.

Моя специальность Translation Studies – это академические исследование, в следующем году заканчиваю университет. Сказать, что магистратура дала мне многое, значит, ничего не сказать, и я не имею в виду только обучение в одном из топовых факультетов Азии, а по большей части работы и личностного роста.

Обучение в магистратуре полностью отличается от обучения бакалавра, хотя я закончила бакалавр в Китае. Мое обучение прошло очень тяжело, так как в моей группе было всего лишь 3 иностранца, включая меня, а остальные все китайцы. Смысл обучения в магистратуре, кроме исследования моей дипломной работы, еще поиски работы, и университет должен полностью обеспечить информацией, делать workshops/training, как проходить интервью и куда дальше двигаться в профессиональном направлении. 

Эркеайым1

L. Какие ощущения у вас были с приездом в Китай?

Первый раз было так «О Боже, а где воздух?» Было очень душно, и Китай имеет свой специфический запах, сейчас, конечно, уже привыкла. Первый год бывает много вопросов, многому удивляешься, потом все эти странные вещи становятся обыденными. Помню, было трудно с едой, казалось все острым и жирным, училась есть палочкой. Китай был для меня совсем другим, люди и понятия в обычной жизни. И, конечно, безопасность, здесь можно было гулять одной до 2-3 часов ночи, везде светло и тихо. А в Кыргызстане после 7-8 часов вечера уже не выходила одна.

L. Какие стереотипы вы разрушили о китайцах?

Что все занимаются кунг-фу и все одинаковы. Нет, еще раз нет! Не все владеют кунг-фу и все разные.

Эркеайым10  

L. Расскажите как прошли ваши студенческие годы в Китае?

Я бы хотела, чтобы они прошли легче, но опыт был безмерный. Были разные случаи, но самое сложное было привыкнуть и принимать китайскую культуру. Не знаю ни одного курса и университетов в Кыргызстане, которые имели бы так называемую подготовку к жизни в Китае. Ведь его не сравнить с Кыргызстаном, у многих 17-20-летних студентов происходит сильный культурный шок. Особенно трудно, если приезжаешь без знания языка. В Китае во многих городах большинство не умеют хорошо разговаривать на английском, а на русском подавно.

Эркеайым2

L. Легко ли учить китайский язык? Сколько иностранных языков вы знаете?

Пока только два: английский и китайский. Планирую французский еще изучить.

Когда меня спрашивают, легко ли учить китайский, всегда отвечаю, категорически нет (улыбается). Я прилетела в Китай, зная три слова: "привет", "спасибо" и "это". А вы представляете, чтобы просто покупать продукты, сесть на такси, заказать еду и знать бытовые слова для выживания, нужно знать не менее 3000 тысяч иероглифов, в добавок у каждой провинции есть свой специфический диалект. Разница обучения английского языка и китайского в корне имеет большую разницу, и это связано с культурой и с нашей повседневным восприятием жизни. Для обучения китайского нужно большое терпение, так как прописывать иероглифы несколько часов в день и потом их правильно произносить по четырем тонам, конечно, сложно. Я не гуру китайского языка, даже если живу в Китае больше шести лет, каждый день узнаю новые слова и сленги.

Эркеайым8

L. Вы ведь после окончания вуза в Китае возвращались в Кыргызстан, почему обратно уехали?

Если сейчас начну рассказывать, почему, то боюсь не закончу. А если серьезно, причины, думаю, всем известны, но лично для меня было одно - развиваться и открывать мир!

На самом деле у меня была хорошая работа, рядом семья, друзья, но я уже не соответствовала нашей культуре и стереотипам. Мне было больно видеть народ, особенно женщин, которые выживают. Столько молодых ребят, которые жили в своих вакуумах – лишь бы дни прошли, а потом женюсь или выйду замуж. Ужасная дискриминация полов, я ощутила давление со стороны мужского пола, и возрастные дискриминации и сексизм со стороны женщин, не говоря о мужчинах. Меня могли трогать без разрешения, я чувствовала небезопасность и то, что люди сами же закрывают глаза на все, это меня ужасно угнетало. Но я ни в коем случае не говорю, что моя страна ужасна, просто люди игнорируют многие факты. Чувствовала, что не достаточна успешна и не имею команду, чтобы вложить что-то большое для развития своей родины.

L. А чем вы сейчас занимаетесь?

На данный момент меняю свою работу, но точно могу сказать, что она будет связана с образованием, с креативом и молодежью.

Эркеайым9

L. Где вы работали до этого?

После окончания бакалавриата я вернулась в Кыргызстан и работала на двух работах. Одна из них была в китайской государственной компании Sinopec Service of Kyrgyzstan, другая же в языковом центре StudyDon, преподавала китайский язык для начинающих. Считаю, что в Кыргызстане продвинутая и классная молодежь, нужно делать большой акцент именно на молодое поколение!

По приезде в Шанхай начала стажироваться в американской консалтинговой компании Conway Inc, где год проработала ассистентом-аналитиком, потом перешла на Event & Digital Marketing. Как я говорила ранее, сейчас продолжаю учиться и одновременно меняю свою деятельность работы, то есть начала свой startup, который будет полезен не только мне, но и всем студентам и жителям СНГ.

Эркеайым11

L. Можете поделиться идеей стартапа?

Это будет эксклюзив, так как еще не никто об этом не знал. Стартап начала со своей близкой подругой Камиллой, которая училась в моем университете. Она и стала моим вдохновителем. Смысл нашего проекта – делиться своим опытом, консультировать и помогать ребятам при поступления в Китай.  Мы сами делали много ошибок, все из-за того, что просто не могли найти достоверную информацию, и из-за этого многие родители берут кредит, чтобы купить гранты за бешеные деньги. А наша цель разбудить молодежь, чтобы они своими силами поступить и получить лучшее образование.

L. Чем вы занимаетесь кроме работы?

Много времени сейчас занимает моя дипломная работа, но я всю душу и желание отдаю проекту. Я много читаю, много изучаю и смотрю психологию, занимаюсь йогой и бегом, а также развиваю свои социальные сети.

Эркеайым14

L. Поделитесь книгами.

Моя любовь к книгам - вечна! Я как книжный червь (улыбается). Раньше читала много русских и кыргызских произведений, сейчас перешла на английские книги, чтобы развивать язык, да и большое количество научных и бизнес-книг написаны на английском языке.

Последнюю книгу, которую я прочитала, была The Essays on the Wisdom of Life by Arthur Schopenhauer. Сразу скажу, что книга написана литературными терминами, будет немного трудно, но до ужаса интересно.

L. Как часто бываете в Кыргызстане?

К сожалению, не часто, как хотелось бы. Во время обучения в бакалавриате ездила в Кыргызстан два раза, а в магистратуре еще не ездила домой почти 3 года. Планировала летом, но у вируса были другие планы. Очень скучаю по своей Родине, по запаху и по семье! Особенно хочется, когда в стране тяжело, думаешь, вот приеду, соберу крутых ребят и вместе изменим Кыргызстан. Ведь любовь к своей родине, когда живешь за границей, становится тысячекратно больше.

Эркеайым13

L. Что можете посоветовать молодежи?

Будьте любопытными, что-то услышали или увидели, обязательно проверяйте, изучайте, исправляйте. И, конечно, развивайте критическое мышление, ну и напоследок, не сдавайтесь покорять и творить свою мечту!

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью интернет-издания Limon.KG. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.

Популярное

Понравилась статья?
Поделись с друзьями

Популярное видео

Посмотреть еще

Следите за нашими публикациями оперативно в Twitter и Facebook
Закрыть