Ажымурат непрерывно искал вузы и получил 90% отказов, но, несмотря на это, смог стать магистром Masdar Institute в Абу-Даби

21/09/20, 10:11

Limon.KG - Ажымурат Орозалиев после отказов поступил на магистратуру в Masdar Institute of Science and Technology в Абу-Даби, который был создан в сотрудничестве с Массачусетским институтом технологии (MIT). Во время обучения он успел пройти стажировку в одном из лучших компаний по производству микрочипов Global Foundries. Сейчас он инженер в крупном исследовательском Нью-Йоркском университете в Абу-Даби.

Ажымурат6

L. Здравствуйте, Ажымурат! Расскажите, где прошло ваше детство.

Здравствуйте! Я родился в селе Алай-Куу, Ошской области. До 7 лет меня воспитывали бабушка с дедушкой, потом, переехал к родителям в город Ош, где и пошел в школу. С 7 класса учился в лицее, после поступил в университет Ала-Тоо.  

L. Расскажите о своей семье?

Мои родители живут в Бишкеке, папа -аудитор, мама- домохозяйка. Они иногда приезжают к нам. У меня есть 3 младшие сестры и брат. Сам я женат, воспитываем дочь.

L. Вы сами выбирали университет?

Так как в лицее участвовал на олимпиадах и занимал 1 место на республиканском, меня приглашали университеты. Сам хотел учиться в АУЦА, но контракт был дорогим для моей семьи. В то время я не понимал важность оплачиваемой учебы.  В университете Ала-Тоо учился бесплатно на факультете промышленной электроники.

Ажымурат7

L.  А по какому предмету вы были олимпиадником?

Я участвовал по химии. Нас готовили очень серьезно, выигравшие уже собирали материалы на следующий год и учителя предположительно знали какие будут вопросы и по каким книгам нужно готовиться. Олимпиадникам специально давали отдельный кабинет, собирали учащихся и готовили на все сто. Самых потенциальных готовили в Бишкеке. Почти все, кто попал на международные олимпиады учились в столице. Я не был в олимпиадном центре, но занял 1 место на республиканском.

L.  Почему вы выбрали направление промышленной электроники?

Так как я занимался химией, решил, что выберу научное направление. В Кыргызстане в то время был Политех, в университете «Манас» не было факультетов инженерии, а в «Ала-Тоо»-промышленная электроника и компьютерная инженерия. Тогда мы учились в подготовительном курсе, декан предложил стать электронщиком. Сказал, что, окончив если не смогу найти работу смогу чинить бытовые техники и не останусь без работы.

Ажымурат2

L.  Вы сразу поступили на магистратуру после окончания бакалавра?

На последнем курсе, когда проходил практику я понимал какова ситуация в Кыргызстане. Были и хорошие компании, но туда брали только с опытом. Опыта нет, потому что работы нет, это был как замкнутый круг.

Понял, что не будет больших возможностей и начал искать вузы за рубежом. Если честно подавать из Кыргызстана трудно, одним из главных факторов это языковой барьер. Несмотря на то, что мы обучались на английском, все равно был не тот уровень и не та система. Подавал везде, но 90% были письма с отказом. Если даже проходил они были на платной основе.

Я прошел на бюджет в два вуза: Турция и Арабские Эмираты. Выбрал Masdar Institute of Science and Technology в Абу Даби.

L.  Расскажите о процессе поступления и чем данный вуз отличается?

Когда учился в университете, думал, что оценки не важны, главное сдать предметы. Но на 4 курсе понял, что ошибался и начал учиться хорошо, чтобы сохранить свой GPA. Как обычно искал в интернете программы, университеты. На их официальном сайте можно найти информацию от А до Я. Сдал TOEFL, GRE, отправил необходимые документы и меня приняли.

ОАЭ делают большие инвестиции на стройки, островов, лыжных баз и образование. Государство связалось с MIT (Массачусетский институт технологий), через один из своих программ они открыли учебное заведение в Эмиратах. Здесь обучают магистрантов, докторантов, аспирантов. Профессора являются приезжими из MIT или выполняли какие-то проекты вместе с ними. Данный институт работает с помощью солнечных панелей, которые обеспечивают полный кампус. Сейчас он работает как лаборатория под университетом.

В то время я был единственным из Кыргызстана, позже присоединились еще два кыргыза.

Здесь я поменял направление на Microsystem Engineering. В Кыргызстане мы изучали чипы микрочипы, микропроцессоры. Используя их, давали движение руку робота и т.д. А как приехал сюда начал углубленно изучать как делаются эти микрочипы.

 Ажымурат5

L.  Вы не собираетесь подавать на докторантуру?

После магистратуры некоторые сразу находят работу, другие поступают на докторантуру.

Может PhD звучит красиво, но я понял что это не для меня. Мне лично хватило 2-летняя магистратура. Надо быть фанатом исследования чтобы делать PhD. У нас в лаборатории даже была шутка что докторантура, это как современное рабство (улыбается). Четыре года твоя жизнь проходит в лаборатории, работая 60-70 часов в неделю и за это тебе выдают маленькую стипендию. Да, тебе присуждается докторская степень, но я этого не хотел.

Ажымурат

L.  Как мы знаем что вы стажировались в компании Global Foundries в Германии.

Как ранее отметил, в технологиях есть микропроцессоры, которые с каждым годом меняются и улучшаются. 15 лет назад компания Intel выпустил процессор на 1 см квадратной площади с 1 млрд транзистором. Мне было очень интересно как это делается и поехал на стажировку в Германию на 3 месяца. Компания GlobalFoundries стоит на 2 месте по производству микрочипов. У него есть заводы в Сингапуре, США и Германии. Эти заводы называют Cleanroom (Чистая комната, - прим. ред), чипы должны готовиться в полной стерильной лаборатории. Данная комната должна быть чище операционной на 100 000 раз. В обычных условиях микрочипы невозможно создать. Для этого строят специальные лаборатории, ставят специальные фильтры, который пропускает только чистый воздух, на полу есть дыры, так идет циркуляция. Туда заходят со спецодеждой. Это был очень интересный опыт, но найти работу в этой сфере трудно.

То, что происходит там остается конфиденциальным, так как на все это они тратят большие деньги, составы инструменты.

Ажымурат3

L.  Чем именно вы занимаетесь сейчас?

После магистратуры я устроился на работу в Cleanroom, потом перешел в Нью-Йоркский университет. Сам вуз находится в США, но в Абу-Даби за $1,5 миллиардов создали свой кампус.

Они обучают на бесплатной основе, делают упор на науку и построили лаборатории. В одну из них нужен был nanofabrication инженер. Я подал и уже как 6 лет работаю здесь. Моему профессии невозможно научиться онлайн, нужно отточить руки как комузист или токарь.

Объясняя свою работу, скажем у аспиранта есть какой-то проект, для которого нужны микрочипы или microdevices. Если за это он возьмется сам, то для изготовления потребуется 3-6 месяцев, а эту работу я могу выполнить за 2 недели.

20 век было столетием физики, создавали атомные бомбы и прочее. А это век биологии, используя возможности физики мы делаем исследования как выявлять болезни, какие препараты действуют, вакцины и прочее.

L.  У вас интересная деятельность, как вы думаете какие еще нанотехнологии мы ожидаем?

Трудно ответить на этот вопрос, многое можно ожидать. Сравните технологии 10 летней давности и сейчас. Кто бы подумал, что мы будем сидеть на разных континентах и общаться онлайн. Нанотехнологии развиваются быстро, инструменты коммуникации.

Ажымурат4

L.  Над какими проектами вы занимались?

Всем известно, что делать эксперименты на людей запрещено. Вместо их используют шимпанзе, но он стоит $40 000, при этом нужно ухаживать за ним, кормить, своевременно давать вакцину. Если его нет, можно использовать маленькие модельные организмы – мышь, рыбы, мухи. К примеру, есть черви с длиной 1 мм и два раза тоньше волос. Но их геномы примерно на 50% одинаковы с человеком, а у шимпанзе на 99%. На этих организмах можно экспериментировать препараты. Если давать больше сахара червю, то он набирает вес и становится не энергичным как раньше. А как это измерить? Для этого я изготовил маленькую деталь с шириной 0,001 см, где и делали эксперимент. Так мы измеряем сколько энергии он тратит, отмечаем его изменения и обратно даем ему лекарства.

Еще одним из проектов над которым сейчас занимаемся – как ящерицы так легко скидывают свои хвосты. Никто еще не нашел ответ на вопрос как она может легко отпустить часть тела. В свое время над этим вопросом задумывался и Аристотель.

Мы словили ящерицу в кампусе и сняли со специальной камерой как он избавляется от хвоста. После взяли его хвост посмотрели его под электронным микроскопом и посмотрели на биомеханическую структуру. Сейчас мы стараемся объяснить это.

L.  Какой вклад в науку делают эти исследования?

Есть наука фундаментальная, есть наука прикладная. То, что мы изучаем делает большой вклад для развития науки, жизни. Как вы думаете откуда мы взяли липучку на одеждах? Конечно, от природы, оказывается есть такое растение и ее просто перевели на липучки. Это называется биомиметика. Та же самая тема с ящерицей, это может помочь в любой сфере. Если никак не поможет, то ведь это просто интересно узнать. Поэтому мы и люди, нам интересно узнать как что работает, делаем все невозможное, даже полетели на Луну теперь собираемся на Марс.

Ажымурат8

L.  Какие условия вам предоставил университет?

ОАЭ богатая страна. Она предоставляет хорошие условия для жизни и работы и это один из причин по которому я до сих пор нахожусь здесь. Мне здесь комфортно.

L.  Расскажите о жизни в Эмиратах.

В Эмиратах живет 9 млн людей, где 8 млн это мигранты. Спасибо ОАЭ, что принимает столько иностранцев и обеспечивает их работой. А в Бишкеке мы ужасно относимся к студентам из Индии и Пакистана.  Здесь ни один араб не может тебе сказать: «Я тебя депортирую», за эти слова его могут посадить. Нет дискриминации, у всех одинаковые права. В Эмиратах было в общем 5 тысяч кыргызов, во время пандемии меньше половины из них вернулись в Кыргызстан.

L.  Чем вы занимаетесь кроме работы?

Многие оказываются занимаются чем-то необычным. А я смотрю фильмы, идем на пляж, катаемся на велосипеде встречаемся с друзьями.

Ажымурат9

L.  Как часто бываете в Кыргызстане?

Я часто бываю в Кыргызстане, но пандемия немного это изменил. Самое интересное, что здесь во время религиозных праздников и Christmas дают больше дней на отдых. И за это время мы успеваем навестить Кыргызстан.

L.  Какие советы вы можете дать нашим читателям?

Я немного начал сторониться давать советы, раньше почему-то был активным в этом вопросе. Ведь у каждого есть своя жизнь и свой путь. Молодому себе я бы сказал: «Учи, английский». Не набрав 100 баллов на TOEFL не думайте, что вы владеете им. После этого вам откроются пути.

В Кыргызстане курсы языка стоят намного дешевле, в Эмиратах это $400 за месяц.

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью интернет-издания Limon.KG. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.

Популярное

Понравилась статья?
Поделись с друзьями

Популярное видео

Посмотреть еще

Следите за нашими публикациями оперативно в Twitter и Facebook
Закрыть