Кыргызка исправляла ошибки Гугл-карты и прошла на саммит в головной офис Google

17/09/20, 09:30

Limon.KG - Беназир Айткулова работает архитектором в одной из турецких компаний в Бишкеке. К выбору профессии подтолкнули ее творческие родители и сильное желание. Будучи студентом, она прошла обучение в Сибирском Государственном Техническом университете, где они встречались с депутатами Красноярского края. В 2017 году Беназир, исправляя ошибки в Google Maps, прошла на саммит в Сан-Франциско, организатором которого является компания Google.

Беназир10

L. Здравствуйте, Беназир! Расскажите коротко о себе.

Здравствуйте! Родилась и живу в Бишкеке. Моя мама – инженер-конструктор, папа - архитектор. В семье я средний ребенок, есть сестра и младший брат. Все детство провела в творческой среде и друзей моих родителей, которые были художниками, музыкантами. Вначале хотела поступить на художника, но не хотела учиться в Национальной академии художеств. Выбрала близкое и подходящее к этому - архитектуру и дизайн интерьера. У меня было два выбора: КГУСТА или КРСУ, в итоге выбрала второй вариант. Помню, как родители отговаривали меня: «Пять лет будешь таскать эти огромные тубусы и долго учиться». Тогда архитекторы учились 6 лет, сейчас 5.

Беназир4

L. Интересно, какой вы были в школе? Какие предметы больше всего вам нравились?

В школе была хорошисткой, активисткой, всегда где-то выступала. Меня от имени класса отправляли на разные соревнования и конкурсы. Но по учебе я училась хорошо по тем предметам, которые были интересны мне. Больше всего любила рисование, русский язык, литературу, геометрию. Математика тоже интересный урок, но сложный. Так как училась в математическом классе школы-гимназии №70, у меня не было проблем. Кроме этого, мне нравилось читать кыргызский фольклор.

Когда я училась в 9 классе, случайно узнала, что в подвале школы есть студия Павла Михайловича Ван-Ю-Цая. Он учил бесплатно учащихся №70 школы, я решила посмотреть. Мы с подругой зашли туда, думали, что дадут краски, а он дал нам карандаш и сказал: «Рисуйте белый куб». Моя подруга больше не приходила, а я подумала, что пока он покажет базы, потом будет интереснее. Так и было, художник всем давал рисовать куб, потому что это самое простое. Далее на нем показывал светотень, объем, глубину, чтобы объяснить, как ощущается пространство. Потом пошли и цветы, и натюрморты. Ходила 3 года и уже на выпуске точно знала, какую профессию выберу.


Беназир1

L. Как мы знаем, вы прошли обучение в Сибирском Государственном Технологическом университете. Расскажите об этом подробнее.

Это было дополнительное обучение на 4 курсе. По линии ШОС проходила студенческая площадка, где собирались 15 человек. Они выбирали 2-3 лучших студентов, которые представляли страну. Данное мероприятие проходило две недели. В общем поехали 50 человек из России, Казахстана, Кыргызстана.

Когда подавали заявки, нужно было указать академические достижения и общественную деятельность. Я написала, что являюсь представителем студенческого совета, президентом факультета и знаю всю общественную жизнь, в итоге меня взяли. Со мной поехала еще одна девочка с медицинского факультета. Было много мероприятий, встречались с губернатором Красноярского края, участвовали в экономическом форуме, ходили на лекции в местные Госдумы, встречались с депутатами, обсуждали студенческие проблемы.

Беназир12

L. Чем вы сейчас занимаетесь?

Я работаю архитектором в одной турецкой компании в Бишкеке. Сейчас работаем над большим проектом, делаем ремонт и дизайн интерьера посольской резиденции.

L. В каких еще проектах вы участвовали?

На самом деле архитекторы делают много проектов по городу, но из-за того, что у нас часто все меняется и застраивается, того, что ты делал, уже нет. Я пока еще не делала больших проектов, но участвовала. Например, полностью простраивала 3D-модель нашего музея им. Г. Айтиева. Три дня ходила с рулеткой, измеряла. Здание было старое, и они хотели привлечь инвесторов для капитального ремонта, сделать над ним стеклянный купол и закрыть внутренний двор. А для того, чтобы привлечь их, нужно было показать проект. Мы на добровольной основе пошли на это и сделали обмеры, построили дизайн проекта. Потом, к сожалению, сменилось руководство и пока это тема повисла в воздухе.

Беназир16

L. Что вас больше привлекает в архитектуре?

Для таких профессий нужен аналитический и творческий склад ума. Творческий, чтобы придумывать новое, а аналитический - все это воплотить в жизнь, укомплектовать в чертежах.  И это сказывается даже в жизни, у меня на все есть схемы, чертежи, даже мое дневное расписание.

L. Поделитесь, каким именно направлением вы занимаетесь?

У меня архитектура и дизайн интерьера, есть гражданская и промышленная архитектура. Второе направление это чертежи заводов, фабрик, а первое - здания для общего пользования. Есть частная архитектура, это жилые дома. Я также занималась гражданской и частной архитектурой.

Беназир9

L. Как вы относитесь к архитектуре Бишкека, что хотели бы изменить?

У Бишкека очень хорошая база, структура, потому что у нас есть проспекты Дзержинка, улица С. Ибраимова. Структурно он правильно спроектирован, а как город нет. В последние годы из-за хаотичной застройки у нас все нарушилось, есть понятие горизонталь архитектуры, когда смотришь на вид Нью-Йорка видно, как улица отдаляется в виде пирамиды. У нас все скачет, сейчас пытаются максимально забить 9-этажками и это тоже неправильно. Есть процент проектирования и процент жилых площадей, зелени и т.д. В городе много застраивают жилой площади, которые не подходят строению. Нужно держать баланс, плюс у нас очень много зданий, нуждающихся в реконструкции. Вот печальная история была с рестораном «Нарын», архитекторы были возмущены тем, что его хотят снести. Это очень красивое большое здание, памятник советской архитектуры, в итоге его все же снесли. То же самое касается здания «Айпери», которое можно отреставрировать.

Есть понятие «крылечковая» архитектура. Когда ходишь по Питеру, ты чувствуешь атмосферу города, все выдержано в одной стилистике, все красиво. В Сан-Франциско есть старые 4-этажные здания, как у нас, но они очень гармоничны. У них везде реклама, логотипы выдержаны в одной стилистике. Зданиям по 80-100 лет, но они так хорошо следят за ними.

Беназир6

L. Вы отметили, что структура проспектов спроектирована правильно. Исходя из чего, вы так думаете?

Если бы не было этих проспектов, город был бы сильно загазованным, а по нормам именно эти проспекты проветривают столицу, через них проходит воздушный поток с гор и очищает Бишкек. Это как легкие города, там даже гулять приятно. У нас хорошо были спроектированы скверы, это все что у нас сейчас есть. Очень много зданий, которые стоят не на своем месте, представьте, идете среди 3-этажных зданий и сразу непонятная 12-этажка.

Беназир7

L. Кстати, поделитесь об опыте в Сан Франциско.

Крупные компании используют краудсорсинг, это такая политика, когда человек делает волонтерский вклад в проекты. Ему за это не платят, например, в Википедии каждый может редактировать неправильную информацию, человек на добровольной основе улучшает его. Я участвовала в такой же программе в Google Maps, исправляла ошибки, данные на картах. Начала глубже изучать эту тему на разных форумах, узнала, что ежегодно топ-150 лучших экспертов могут поучаствовать в саммите в Америке. Для этого нужно свободно владеть английским языком, важно наличие набранных баллов и достижение совершеннолетия, по их меркам это 21 год. Подача на программу идет весной, я участвовала с декабря, каждый день сидела на телефоне, исправляла ошибки. Когда открылось окно регистрации, попросила подругу помочь снять минутное видео, где я рассказывала, почему хочу попасть туда. Настал день ответов, ждала, уже думала, что меня не взяли. И почти ночью приходит подтверждение того, что я прошла. Так обрадовалась, не могла поверить, что полечу в Сан-Франциско, буду в головном офисе Google с топовыми разработчиками.

Но у нас были проблемы с посольством, мне выдали визу за три дня до вылета. Пришлось долго ждать, так как мое интервью сдвинули на октябрь, хотя планировалось в августе. Они не могли забронировать мне билет. Третьего октября все должны были быть в США, кто хотел, тот летел раньше. В конце концов я успела, на интервью мне не поверили, что меня пригласили в Google. Провела там всего неделю, из-за того, что они дали визу поздно не смогла забронировать на дальнейшее пребывание.

Беназир14

L. Как прошла ваша неделя в Америке?

Очень насыщенно! Google работает как часы, и это не удивительно, они же работают с большими объемами данных. Так, меня встретили в аэропорту, посадили в лимузин, отвезли в отель. Я зашла, мне выдали книжку, где были расписаны все мероприятия. Вечером была ознакомительная встреча, все вышли в лобби, поговорили. Со следующего дня уже полностью был забит график, сначала мы позавтракали, нас повезли в головной офис и провели экскурсию. Знаете, это выглядело как половина Бишкека, там действительно живут в 22 веке (улыбается).

Сразу же после этого у нас началось мероприятие, разговаривали со спикерами, они презентовали свои продукты, ну конечно, они делают это в рекламных целях. Мы участвовали в таких собраниях, где вносили свои предложения по улучшению сервиса. Они реально к этому прислушиваются и улучшают, поэтому feedback очень важен. Первые несколько дней у нас были конференции, семинары, а вечером у нас была развлекательная программа от Google, где нас кормили до отвала.

Тогда я был первой, которая поехала по этой программе и 90% людей не знали о Кыргызстане. В общем, там было 150 человек из всех стран мира, из СНГ было только пятеро. Эта поездка запомнилась мне на всю жизнь. Хочется обратно вернуться, потому что это было насыщенно, понравился сам город - в него невозможно не влюбиться.

Беназир17

L. Чем вы занимаетесь в свободное время?

В свободное время рисую, люблю живопись, натюрморт и пейзажи.

L. Что можете посоветовать молодежи?

Не сидеть на одном месте, изучать новое и постоянно двигаться. Движение — это жизнь. Учитесь, знания никогда не бывают лишними. 

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью интернет-издания Limon.KG. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.

Популярное

Понравилась статья?
Поделись с друзьями

Популярное видео

Посмотреть еще

Следите за нашими публикациями оперативно в Twitter и Facebook
Закрыть