Бакай когда-то был садовником, но теперь смог построить карьеру в головном офисе BMW

14/09/20, 10:36  |  Обновлено: 14/09/20, 10:41

Limon.KG - «Если ты узнаешь мир, ты узнаешь себя» - одна из запоминающихся фраз интервью с амбициозным парнем Бакаем Баязбековым. Он является выпускником Босфорского университета в Турции, где изучал промышленную инженерию. В свои студенческие годы наш герой не терял возможности увидеть мир. На каникулах он отправился в Америку, чтобы заработать деньги на контракт, в 2016 году был волонтером на олимпиаде в Рио, объездил всю Европу. Сегодня Бакай магистрант Мюнхенского университета и Data Analyst в головном офисе ведущего автопроизводителя BMW.

bogazici1

L. Здравствуйте, Бакай! Расскажите коротко о себе.

Здравствуйте! Я родился в селе Угут Ак-Талинского района  Нарынской области. Учился в средней школе №8 в Бишкеке, позже перевелся в Караколский турецкий лицей, где учился 5 лет. После окончания лицея в 2010 году пару лет отучился в университете Ала-Тоо на факультете прикладной математики и информатики. У меня была 100% скидка, но через некоторое время понял, что это не мое. Начал искать подходящие для меня факультеты, подавал в университеты Турции, Америки.

L. В какие университеты вы прошли?

Я прошел в San Francisco State university, но не получил визу, потому что в Кыргызстане были перевороты и политическая нестабильность. Вторым фактором послужило то, что я учился уже на втором курсе, по мнению интервьюера в посольстве,  подавать обратно на первый курс не было логично. Как ранее отметил, я еще подавал в вузы Турции, прошел в Стамбульский технический университет и Босфорский университет (Boğaziçi University). В первом учреждении обучение велось 30% на английском, 70% на турецком языках, а в Boğaziçi был 100% английский. Вначале думал пойти в технический, но на полпути передумал и сдал документы в Босфорский университет. На самом деле я получал визу с приглашением Стамбульского технического университета и уже точно решил учиться именно там. Но когда я уже зашел в кампус, пришло приглашение от Босфорского.

bogazici

L. Вы учились бесплатно или платили контракт?

Я поступил на контракт, бюджет предоставляется тем студентам, которые прошли через стипендию Türkiye bursları. Но я подавал самостоятельно через Toefl, SAT. В то время контракт стоил дешево по сравнению с кыргызскими расценками. Если не ошибаюсь, было 1500  турецких лир ($700) за семестр. Контракт варьируется в зависимости от факультета, а инженерия была самая дорогая.

Пройти через стипендию Türkiye bursları, как вы знаете, немного сложновато. Там большая конкуренция и пройти именно в тот вуз, куда бы хотели, маловероятно. Наверное, из 1000 студентов выбирают только одного.

L. Почему вы поменяли направление прикладной математики на инженерию?

Потому что мне нравилась именно промышленная инженерия. Этот факультет включал в себя менеджмент, экономику, инженерию и программирование. Выпускников данной сферы готовят для того, чтобы они работали и руководили заводами. Я хочу стать именно СЕО (генеральным директором) и решил, что эта специальность поможет мне достичь своих целей.

Во время учёбы в Босфорском университете моей второй целью было увидеть мир, пожить в разных городах. Я должен был посетить 5 континентов и узнать культуру, начиная с Турции, так как она hub Земли, откуда можно быстро добраться в другие страны.

IMG_3630

L. И как вы реализовали свою вторую цель, расскажите подробно?

В основном у меня life changing период начался на бакалавриате, в Стамбуле изменилось мое мировоззрение. Ставил более конкретные цели, начал работать над собой, задавался вопросами, чего хочу добиться, куда иду. Поехал с Work and Travel в Америку, а у меня в кармане было всего 50 долларов. Я специально оставил дома свой телефон, ноутбук, хотел заработать их сам. Написал в блокноте адреса, номера автобусов, потом  понял, что это было большой ошибкой. Мне было трудно без навигации, я, оказывается, не подумал об этом.

IMG_0324

Нам нашли хорошую работу в Бостоне, где мы были садовниками на гольф площадке. У нас была хорошая почасовая зарплата, я был мотивирован, все было ок! Через некоторое время они предложили другую альтернативу в штате Флорида, где находились парк развлечений, Universal Studios, Disney. Мы должны были работать фотографами, но зарплата была в 2 раза меньше, и это сильно меня расстраивало. Ведь я хотел заработать деньги накопить на контракт. Я не напрягал своих родителей насчет оплаты за учебу, мне хотелось заработать самому, узнать, как это, потому что это было для меня как journey (путешествие). Во-первых, ты узнаешь себя, насколько ты способен на самовыживание.

Бакай

L. Как раз речь зашла о ваших родителях, расскажите о своей семье.

Родители живут в Ак-Орго, Кыргызстане. У меня есть старшая сестра, она проживает в Америке. Сестра была одним из самых успешных учениц и моим примером для подражания. Также есть младший брат, в этом году окончил школу и поступил на юриста.

L. Вернемся к теме Америки, какие у вас были впечатления?

Было незабываемо. Вначале не ожидал многого, работать за 8,5 долларов в час и не понятно где, как бы не сходилось с моими ожиданиями. Как приехали и начали работать все изменилось, я забыл про деньги, мне нравилась атмосфера. Мы работали днем, а вечером могли кататься на аттракционах - это взрывает мозг. Вход за каждого человека стоил 130 долларов в день, а нам было бесплатно каждый день. Нас было трое кыргызов, позже один из них уехал в Чикаго, потому что хотел остаться в Америке. Второй кыргыз тоже учился в Стамбуле, мы работали вместе 2 месяца, путешествовали, начиная с самой южной точки Америки города Ки-Уэст, где мы познакомились с другим кыргызом.

IMG_2297

L. Ого, даже там нашли кыргыза.

Вы даже не представляете. Ки-Уэст это самая южная точка Америки и чтобы поехать, нужно арендовать машину, дорога длится 3 часа по самому длинному мосту через океан. Мы потусовались там пару дней, потом вернулись в Майами. У нас была цель познакомиться с кыргызами в Америке, находили их через знакомых. Я был оператором, мой друг корреспондентом, как в программе Познера и Ивана Урганта. Мы брали короткое интервью, как они живут.

Когда объезжали Америку, у нас сложилось впечатление, что кыргызы в определенных штатах заняты определенной сферой. Например, в Огайо девушки работают в сфере красоты, в Чикаго – таксисты, дальнобойщики, Бостон - доставка еды и т.д.

Vena Univer

L. Как мы знаем, вы были студентом и в Вене.

Да, в 2015 году я поехал учиться в Вену по программе обмена студентов. Моей главной целью было посмотреть Европу. После Америки я, заряженный, на заработанные деньги поехал в Европу. Учился в Венском университете экономики и бизнеса, когда заходишь в их библиотеку, кажется, будто ты в офисе Гугла. Очень модернизировано, уютно, выглядит, как космический корабль, архитектура вуза была создана знаменитым архитектором Заха Хадидом. В данном вузе учились студенты из Австралии, Сингапура, Австрии, Америки, Бразилии. Я был единственным кыргызом. Под конец мы стали настоящими друзьями.

Бакай11

L. Наверное, вам было трудно объяснять, где находится Кыргызстан?

Да. На эту тему я захожу через Казахстан. Говорю, если ты знаешь, где Казахстан и Китай, значит, точно знаешь, где находится Кыргызстан.

Было прикольно учиться там, больше коммуникаций, нетворкинга со студентами и практических заданий. Все понимали, что все приехали посмотреть город.  После окончания программы в Вену приехал мой друг с билетами Interrail,  с которым мы путешествовали в Америке. У нас была та же цель - приехать познакомиться с кыргызами. Начали свое путешествие с Вены, потом посетили города, как Берлин, Франкфурт, Дармштадт, Прага, были в Бельгии. Возвращаясь, посетили Амстердам, оставались в Париже, гостили у студентов из Турции, и так получилось, что у меня украли деньги, но это уже другая история (улыбается). У нас в планах было поехать в Испанию, Португалию, но нам пришлось свернуть маршрут в Швейцарию, в Италию, потом уже нечего было смотреть, вернулись в Стамбул.

Если ты узнаешь мир, узнаешь и себя. Представьте, вы живете в пятикомнатном доме и не выходите никуда, не знаете, что есть в других комнатах. Это очень печально, жизнь дается раз для того, чтобы ты узнал себя, кто ты в этом мире, какое место занимаешь. Думал, что мне нужно выходить из зоны комфорта, узнавать других и развиваться.

Milan

L. Расскажите об олимпиаде в Рио, как вы попали туда?

В 2014 году после Америки я подал для интереса в Олимпиаду в Рио. В 2015 году проходило интервью в Вене. Сперва сдавали тест на знание языка, по английскому, турецкому, немецкому, русскому языку. Потом был онлайн тест, ты ходишь виртуально по Рио, и кто-то обращается к тебе за помощью. Третье интервью было онлайн, нас попросили сочинить стих с командой за 10 минут. Мы разговаривали в чате и подготовили свой припев песни для олимпийского гимна. Нас спросили, кто хочет спеть, все молчат и стесняются, я улыбнулся и мне предложили: «Давай ты». Я извинился заранее, сказал, спою как смогу, и после этого меня взяли на Олимпиаду.

Мне прислали приглашение на Олимпиаду и Паралимпиаду. Не знаю, как-то все сложилось, я брал с собой 400 долларов и ни один доллар не потратил за два месяца.

Бакай9

L. Разве такое возможно, мне стало интересно.

В 2016 году мне нужно было пройти три стажировки. Был IT-стаж в компании Мерседес, помогал запустить программу в производство. У меня был свой менеджер, который учил меня. Знакомился с людьми, частично узнавал культуру компании. Из-за стажировки я не поехал на олимпиаду, но попал на паралимпиаду в Рио. Мне пришлось выбрать, либо стажировку либо Рио.

Бакай4

Так, у меня не было денег на поездку, волонтер должен сам оплачивать билеты на самолет. Я позвонил отцу, посоветовался с ним, как поступить. У нас были несколько лошадей в Нарыне. Отец сказал:  «Приезжай тогда в Кыргызстан, можешь продать одну из них». Приехал, как раз в это время моя сестра выходила замуж. Поехал на джайлоо к родственникам, нашел своих лошадей, продал удачно своему учителю из лицея. Вторую лошадь отвез на свадьбу в Бишкек. На деньги купил билеты туда и обратно.

Бакай5

До отъезда А. Салымбеков собрал всех спортсменов, я поговорил с одним секретарем, рассказал, что у меня есть проблемы с жильем. Он сказал, что у них будет место в олимпийской деревне, и я могу приходить туда. Это меня подтолкнуло поехать уверенно в Рио.

Прилетел в Бразилию, собирался поехать в олимпийскую деревню, но меня туда не приняли, так как моя аккредитация не проходила. Я мог заходить на стадионы, работал айтишником. У меня был первый шок, а как теперь с жильем. Вспомнил друга бразильца, с которым мы познакомились в Вене, написал ему. Он сказал: «Без проблем можешь остаться у меня», забрал меня ночью. Когда зашёл к нему в квартиру, мне казалось, будто так и должно было быть. Такое ощущение, что он меня ждал, потому что была отдельная комната с душем.

Бакай8

L. А что было дальше?

Я остался у него жить, потом началась работа, ориентационная неделя. Познакомился с другими людьми, волонтерами разных возрастов. У меня был друг Андре, которому было больше 60 лет, по профессии электронщик. Нам дали расписание, каждый день волонтеры получали подарки, были мотивированы помочь. Я видел, как мой пожилой друг убирает коробки, собирает мусор на стадионе. Мне сперва было как-то неловко, думал, я пролетел столько-то километров, чтобы убирать здесь мусор? Когда увидел, что Андре занимается этим на ура, изменилось мое сознание. Мы приехали, чтобы олимпиада в Рио прошла на 100%, и не важно, какую работу ты выполняешь.

Я месяц прожил у друга-бразильца, потом мне стало как-то неловко. Искал жилье и мой 60-летний друг, оказывается, еще работал агентом по недвижимости. Сам он итальянец, его жена - японка, у них есть дочка, похожая на кыргызку. Так получилось, что они жили в соседнем здании, где жил бразилец. Я переехал к ним.

EU parlament Bruxelles

L. У вас очень плодотворно прошли студенческие годы. Давайте вернемся к тому, как вы поступили на магистратуру в Германию.

Я обратно приехал в Стамбул на учебу, начал задумываться о будущем. Думал остаться работать или нет. Решил подать в магистратуру в Европу: Голландия, Германия. Прошел в обе страны, выбрал Мюнхенский университет, кстати, он считается самым лучшим в Германии, а в мире занимает 33-е место. Это я уже узнал после обучения.

Holland .jpg.exporting

L. Вы платили за обучение в Германии?

По жизни я сам плачу свой контракт, в Германии почти все государственные университеты бесплатны. Платишь 120 евро за семестр и все, нет понятия бюджета или контракта.

В Босфорском университете учатся очень умные кыргызы, я был мотивирован ими. При общении с ними, ты хочешь учиться. Они все изучали экономику, я подал именно туда. Во-первых, мне хотелось быть как они, умными, понимать макро и микроэкономику. В магистратуре переосмыслил многое, именно в понимании государства, как оно работает.

Мы брали уроки у квалифицированного Prof. Dr. Uwe Sunde, он вёл нам макроэкономику. Ты заходишь к нему на лекцию и получаешь кайф и понимаешь жизненные опыты: как работает государство и почему именно так. К примеру, есть государство, элита и простое население. Между ними есть богатство - ресурсы, золото, минералы. Государство должно равномерно распределять эти ресурсы. В Кыргызстане политические и экономические институты не развиты, поэтому идет неравномерное распределение ресурсов, так как только элита заинтересована в своих интересах. Здесь возникает вопрос, почему это происходит и никто не обращает внимание на права человека. Элита специально не улучшает эти институты, потому что выгодно, чтобы население оставалось необразованным и не могло защищать свои права. Замечали, у всех чиновников дети учатся в заграничных вузах. Чиновники знают, что образование важно, но не улучшают систему образования внутри государства. Если начнут развивать эти институты, то элита уменьшит свое богатство.

Berlin  

Этим я хотел донести, что Германия это та страна, где ты хочешь учиться, потому что у всех одинаковые права. В Германии больше среднестатистического населения,  а у нас большой разрыв между слоями населения.

Не отходя от темы магистратуры в Германии, хочу отметить, что для приезда вам нужно иметь 10 тысяч евро на банковском счету. Откуда у меня эти деньги? После университета мы с другом путешествовали на велосипеде из Стамбула до Бодрума. Я никогда раньше не видел Турцию в этом формате. В конце нашего путешествия нашел работу в Мармарисе в отеле как продавец массажа, их называют инфожу. Здесь мне очень помогло знание нескольких языков, мне платили около 1000 евро в месяц и это зависело от продаж массажа. Проработав 2 месяца, накопил 2000 евро и обратно вернулся в Стамбул. На тот момент мои родители были в Америке, они получили туристическую визу на 5 лет. Мой отец проработал там строителем, деньги  копил себе, но потом отдал мне 5000 долларов. Некоторые бизнесмены в Стамбуле тоже помогли мне. Сейчас я учусь на последнем курсе, заканчиваю свою диссертацию.

IMG_8603  

L. Вы как-то подрабатывали там?

Я быстро нашел работу в онлайн-консалтинге, работал как переводчик, но это была временная работа. Во-первых, мне надо было отдать долги бизнесменам. Эта работа была очень удобной для меня, не нужно было идти в офис. Потом все сложилось, отдал долги, начал искать работу, где хотел. Увидел вакансию research assistant в институте Max Planck, где занимался программированием, анализом данных. Позже я еще подал на стажировку в немецкой компании BMW. Через неделю они дали положительный ответ, в будние дни работал в офисе  BMW, в выходные - в институте.

20190517_210642

L. Сколько длилась стажировка в БМВ?

Стажировка длилась 3,5 месяца, было много заданий, так как это был головным офисом.

L. Вы работали в отделе финансов?

Да, я занимался аналитикой финансовых данных. Занимался программированием, аналитикой и автоматизацией процессов.

20190920_125238

L. Расскажите о компании, какая у них философия?

В компании все процессы детально задокументированы, это еще описывает немецкую культуру в целом. Немцы любят точность, открытость, качество. Когда я начал работать, мне нужно было оставить кыргызские замашки, потому что прийти поздно на митинг, не сделать репорт не катит здесь.

Насколько открытым ты будешь со своим менеджером, настолько тебе и плюс. Конечно, есть свои меры. То, как работает BMW, очень похоже на то, как работает Германия в целом. Все чётко, аккуратно, каждый делает свое дело. Язык компании - немецкий, если даже знают английский, будут разговаривать на местном языке. Для них не проблема, если ты плохо разговариваешь, они тебе помогут, но если тебе все равно на их язык, они не посмотрят, эксперт ли ты в своем деле или нет. Они будут считать, что ты недооцениваешь язык и их культуру.

20190925_124915(0)   

L. Какие плюсы вы получили?

За целый год у меня выявилось качество проактивности, я проявляю себя в любых проблемах, вопросах. Так у меня получилось написать свою диссертацию совместно с BMW. Если даже ты стажер в ВMW, тебя будут воспринимать как полноценного члена команды.

Работая над своим проектом, я обзавелся многими знакомыми из других отделов, что в итоге помогло мне взглянуть на свои проекты с другого ракурса. Это показывает важность получения обратной связи от других коллег. Я начал работу над своей диссертацией в конце января. Идея заключается в определении проблемы до запуска в производстве.

L. Вы единственный кыргыз в компании?

В общем, был единственным кыргызом, до того момента, как на стажировку пришел мой друг. Он тоже учится в магистратуре в Германии, после 6-месячной стажировки подал в докторантуру и ушел. Теперь я один. Слышал, что есть кыргызы, которые работают через агентство, находящее им работу в монтажном отделе.

20190622_175050

L. Какие у вас ближайшие планы?

Через пару недель заканчиваю диссертацию, буду делать докторантуру в Мюнхенском вузе плюс работать совместно с BMW. Здесь есть специальная программа для докторантов, где все 3 года ты работаешь над различными проектами в разных странах.

L. Как часто бываете в Кыргызстане?

В последний раз был 2 года назад, обычно бываю раз в год.

20190208_141132

L. Что вы хотели бы посоветовать нашим читателям?

Не бояться ничего, не ставить границы в своей голове и быть смелым в своих действиях. Поступайте за границу на учёбу, или сперва просто посмотрите их культуру. Если ты узнаешь мир, ты узнаешь себя. Я не думал, что буду работать в БМВ, в Мерседесе, поеду в Рио, просто выкладывался на все 100, и это все произошло. Ищите себя, чем вы хотите заниматься.

В моих достижениях большая заслуга моей семьи. Они являются моими главными мотиваторами, с самого детства они поддерживают меня в любых моих начинаниях. Отдельно благодарен своим родителям, что инвестировали свои силы и средства в мое образование и воспитание. Люблю вас!

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью интернет-издания Limon.KG. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.

Популярное

Понравилась статья?
Поделись с друзьями

Популярное видео

Посмотреть еще

Следите за нашими публикациями оперативно в Twitter и Facebook
Закрыть