Хрупкая 26-летняя Махабат контролирует целое производство медрастворов на заводе «Аю Фарм»

11/09/20, 12:26

Limon.KG - Молодой специалист Махабат Жоробекова с самого детства занимается химией, любовь к науке ей передалась от матери. В университете она показала себя как амбициозный студент в данной области. Во время магистратуры она занималась исследованием углей и получила результаты. Сегодня она химик-аналитик фармацевтического завода «Аю Фарм», производящего медицинские растворы и препараты.

Махабат1

L. Здравствуйте, Махабат! Расскажите коротко о себе.

Здравствуйте! Я родилась в городе Нарын, мне 26 лет. С 1 по 11 классы училась в сельской школе им. К. Рысмендиева, участвовала в олимпиадах, потом поступила в КНУ на факультет химии. На самом деле хотела учиться в Медицинской академии, но не было бюджетного места. После продолжила там свою магистратуру.

L. Сколько вас братьев и сестер?

Нас четверо в семье, я третий ребенок. Есть старшие брат, сестра и младший братик. Кстати, сестра - физик, младший брат - математик, мы с мамой – химики, папа был военным.

 

L. Когда началось ваше увлечение химией?

Моя мама была учительницей химии, мне было интересно наблюдать за ней. Она меня направила в эту сферу. Мама рассказывала о химии как о сказке, проверяла дома домашние задания учеников, проводила опыты в лаборатории. Я всегда была рядом.

Махабат5

L. Вы ведь учились на преподавателя химии, сейчас работаете на заводе. Это, наверное, две разные деятельности.

Да, немного отличаются. На первом курсе мы проходили общие знания по химии, потом стали изучать углубленно. В магистратуре было много практики, делали анализы. Два года мы занимались исследованием различных углей. В итоге мы получили результат, что угли Кара кече являются лучшими. Образцы исследования мы передали нашим студентам в Израиль.

L. А как воспринимают вашу профессию другие?

Все говорят, что это сложный предмет. Мало учителей, которые любят химию и доносят правильно, доступно, поэтому у учеников пропадает интерес к предмету. Наша молодежь думает, что химики создают какие-то взрывоопасные вещества, запрещенные препараты. Приходится объяснять, что они ошибаются.

Мои знакомые всегда интересуются, как я работаю, что делаю. Они сами работают в разных сферах: маркетинг, финансы и другое.

В основном еще думают, что я работаю преподавателем в школе или лаборантом. Лаборант все готовит для исследования, а химик-аналитик проводит анализы.

Махабат7

L. Убедите нас, что химия - это круто.

Я считаю, что каждый человек должен изучать общую химию, так как современная жизнь напрямую связана с ней, элементарно, чтобы знать, что ты употребляешь в пищу. Какими продуктами и средствами пользуемся в бытовой жизни. Знать науку, как химия, в наше время - это круто и полезно!

L. У вас было такое, что хотели бросить свое дело?

Иногда бывают моменты, когда хочется бросить всё и уехать туда, где тебя не знают, отдохнуть от обыденной жизненной суеты, работы. Вспоминаю о маме и не хочется бросать, она столько энергии вложила в меня. Всегда хотела, чтобы я стала специалистом. Я люблю свое дело! Люблю проводить анализы, практические опыты и испытания, готовить лекарство, бумажная работа меня утомляет.

Также вспоминаю, как говорил мой научный руководитель, что точность эксперимента зависит от чистоты посуды. Помню это до сих пор. Элементарно, когда ополаскиваешь посуду, состав меняется, поэтому мы дезинфицируем ее.

L. Бывали ли несчастные случаи во время анализа в лаборатории?

Нет, таких случаев ещё не было, и надеюсь, что не произойдут. Но бывает, что реактивы могут вызвать раздражение. Мы надеваем специальные защитные маски, противогаз, но все равно запах пропускается.

Махабат2

L. Расскажите подробнее о своей работе.

Фармацевт готовит лекарства, потом я проверяю по специальной фармацевтической статье количественный, качественный составы, есть ли побочные эффекты. Если совпадает по всем пунктам, разрешаю розлив. В статье написан весь состав, сколько граммов нужно добавлять. У нас в основном спиртосодержащие жидкие растворы.

L. А если препарат не соответствует статье?

В этом случае фармацевт заново готовит его. Новые препараты передаем на сертификацию в департамент лекарственных средств. После проверки я пишу протокол, департамент проверяет в лаборатории, сравнивают с моим анализом, если все нормально, выдают сертификат. После этого мы можем пускать этот продукт на продажу.

Например, в статье указано добавить 5% раствора йода, если фармацевт сделал 4,8%, значит, это нужно переделывать.

L. У вас очень интересная работа.

Безусловно! Каждый раз работаем над новыми препаратами.

Махабат

L. Какие инструменты используете в производстве?

Спектрофотометр определяет оптическую плотность. Рефлектометр похож на микроскоп. Плотномер определяет плотность.

Мы проверяем даже обычную воду. Через ультрафиолет выходит очищенная вода, мы ее добавляем в лекарства. У обычной воды высокая жёсткость и имеются различные металлы. Очищенная вода мягче.

L. Почему ваш выбор работы остановился на «АЮ Фарм»?

У меня был большой выбор. Моя подруга, которая работала на данном заводе, рассказала, что это молодая компания. В первую очередь меня привлекло то, что у них очень современное и технологичное оборудование. Также компания каждые 2 месяца проводит тренинги для повышения квалификации. Ради этой работы я переехала из Бишкека в Токмок. Сотрудников обеспечивают завтраком и обедом, а также развозом по окончанию рабочего дня.

У нас молодой коллектив. Нас 15 специалистов. Например, я работаю уже 2 года.

L. Только 15 человек?

Завод практически полностью автоматизирован. Задача работников управлять ими. Много людей не нужно.

Оборудование привезено из России и Германии, с программным обеспечением.

Махабат6

L. Какая продукция производится в «АЮ Фарм»?

В основном спиртосодержащие растворы, медицинский спирт, перекись, масла, глицерин, йод и прочее. Мы сделали новый препарат «Йодол» - аналог шведского препарата «Йох», который в аптеке стоит 500-600 сомов. Препарат с аналогичным составом мы продаем по 100-150 сомов. Это хорошая экономия для людей.

L. Почему же такая разница в цене?

Импорт из Швеции обходится дорого.

L. Всем ли стандартам отвечают ваши препараты?

Без сертификации мы не можем производить, выпускать и продавать продукцию на рынок Кыргызстана и России. Департамент лекарственных средств при министерстве здравоохранения все контролирует. Завод построен по международным стандартам GMP (Good Manufacturing Practicе), что означает обеспечение производства лекарственного препарата в соответствии с требованиями, установленными при разработке и в соответствии с требованиями органа, регистрирующего данный препарат. Мы должны подчиняться им.

В Кыргызстане не у всех предприятий есть такой сертификат. Сейчас на заводе идет активная подготовка к встрече с экспертами по GMP, которая запланирована на зиму.

Махабат4

L. Как давно компания экспортирует в Россию?

Медицинский спирт в Россию мы экспортируем с 2018 года. В Казахстан тоже планируем, идут переговоры по экспорту перекиси и этилового спирта.

Недавно во время пандемии выпустили антисептики 50 мл, 1 л, 500 мл и 5 л, которые мы благополучно экспортировали в Казахстан. Мы привозим флаконы высшего качества из Солнечногорска с дозатором, в которые разливаются перекись, этиловый спирт. Мы делаем все, чтобы увеличивать не количество, а качество выпускаемых препаратов.

Например, наш антисептик имеет тройное действие. Первое - спирт высшего качества, из отборной пшеницы даёт отличное дезинфицирующее действие. Аммиак - кроме дезинфицирующего действия обладает ранозаживляющим эффектом, а глицерин хорошо увлажняет кожу. Плюс после использования нашего антисептика не требуется использовать разные увлажняющие и питательные крема.

Махабат9

L. А чем вы занимаетесь в свободное время?

Люблю заниматься спортом, читаю и смотрю детективы. Мне нравится изучать составы разных косметических средств, чтобы убедиться, соответствует ли они указанным данным. Поэтому могу проконсультировать и дать индивидуальные рекомендации по уходу за кожей. Сейчас изучаю состав разных тонизирующих средств для лица, делаю эксперименты на себе, пока результат хороший. Хочу создать средство для лица с хорошим составом, чтобы действительно давал эффект.

Кроме этого, хочу посмотреть достопримечательности семи областей. Временами выезжаю в туры, походы с друзьями.

Махабат8

L. Что можете посоветовать молодежи?

Учиться и выбирать то, что подсказывает сердце. Потому что выбранная с душой профессия приносит кайф в работе и удовольствие от результатов.

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью интернет-издания Limon.KG. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.

Популярное

Понравилась статья?
Поделись с друзьями

Популярное видео

Посмотреть еще

Следите за нашими публикациями оперативно в Twitter и Facebook
Закрыть