Парень из Оша обанкротился в Дубае, имея капитал в $100 млн

11/09/20, 10:44  |  Обновлено: 11/09/20, 10:55

Limon.KG - Недавно Омар Кассим, являющийся влиятельной фигурой в области венчурного капитала на Ближнем Востоке, опубликовал в Twitter пост о закрытии ближневосточной платформы Awok. В нем говорилось, что e-commerce Awok.com, который только привлек деньги чуть больше года назад, этим летом обанкротился.

Ulugbek-Yuldashev_1

«Платформа электронной коммерции Awok со штаб-квартирой в Дубае несколько месяцев назад сообщила, что продавцам и поставщикам причитается большая сумма денег, но их боссы сбежали. Мы также получили отзывы от некоторых друзей, которых Awok обманул раньше, но после этого банкротства этого больше не повторится», - говорится в сообщении.

Awok был основан в 2013 году Улугбеком Юлдашевым (известным как Бек) из города Ош. Компания оценивалась в последнем раунде в $100 000 000. Он был нацелен на две основные группы потребителей - рабочих-мигрантов и домохозяек, и воспользовался низкой стоимостью китайских товаров. На начальном этапе он был сосредоточен на категории в основном охватывая два рынка Саудовской Аравии и ОАЭ.

Он был нацелен на две основные группы потребителей - рабочих-мигрантов и домохозяек и воспользовался низкой стоимостью китайских товаров. Компания Awok приняла стратегию «низких цен», позиционировала себя как дешевую платформу электронной коммерции, а также создала и управляла собственной логистической командой.

maxresdefault

В апреле 2019 года компания Awok объявила о получении финансирования в размере $30 000 000. StonePine ACE Partners и Al Faisaliah Ventures, местное инвестиционное учреждение на Ближнем Востоке, совместно возглавили инвестирование, американское инвестиционное фонд Endeavour Catalyst также участвовало в инвестировании. В то время компания Awok, специализирующаяся на трансграничных китайских товарах, заявила, что использует эти инвестиции для выхода на рынок Саудовской Аравии и улучшения пользовательского опыта. Она также объявила о долгосрочных перспективах расширения в Пакистан и другие рынки.

Омар Кассим опубликовал несколько твитов, в которых указал, что, хотя Awok планирует создать ближневосточную версию Wish, и до финансирования в прошлом году она поддерживалась и развивалась через аккаунт продавца. Хотя эта модель могла быть устойчивой и ранее, при жесткой конкуренции, высокие затраты на привлечение клиентов, низкие цены на единицу продукции и затраты на самостоятельную логистику значительно усложнили операции Awok.

В то же время $30 000 000 поступили не сразу, а были выплачены поэтапно. Очевидно, что у инвесторов полное непонимание текущей ситуации с электронной коммерцией на Ближнем Востоке. Учредители приняли такие условия финансирования из-за фрустраций.

Омар считает, что одна из причин провала Awok - стремление к быстрому росту в области, где не так много реального потенциала для роста.

13AFj4P9_400x400

В заявлении Awok, опубликованном на ее основной странице, в качестве причины закрытия упоминается текущая глобальная нестабильность. В заявлении говорится, что у компании не было другого выбора, кроме как навсегда закрыть платформу.

По словам нескольких сотрудников Awok, компания находится в кризисе с начала 2020 года. Эти сотрудники не получали зарплату с января, и большинство сотрудников покинули компанию в марте и не получили соответствующей компенсации.

В то же время есть поставщики, которые пострадали. Заказы клиентов, которым была выплачена оплата, не продвинулись ни разу или даже не были отменены. Многие поставщики не получили оплату. По словам друга, знакомого с продавцами электронной коммерции на Ближнем Востоке, Awok должен по крайней мере нескольким поставщикам десятки миллионов дирхамов (1 дирхам = 0,27 доллара США), и многие другие продавцы считают, что трудно получить эти деньги.

Судя по отзывам некоторых сотрудников, они связывают неудачу с руководством компании. Сказал, что компания плохо распоряжалась собранными средствами, принимала неверные решения и взяли на себя слишком много рисков. И это в итоге привело к банкротству компании.

Оригинал статьи можно прочесть тут.

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью интернет-издания Limon.KG. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.

Популярное

Понравилась статья?
Поделись с друзьями

Популярное видео

Посмотреть еще

Следите за нашими публикациями оперативно в Twitter и Facebook
Закрыть