Санжарбек из Баткена стал ведущим бухгалтером легендарной General Electric благодаря поддержке родителей

09/09/20, 17:36

Limon.KG - Санжарбек Мавлянов – ведущий бухгалтер в международной корпорации General Electric, изначально созданной Томасом Эдисоном и Гросвенором Лаури. Компания является производителем техники в сфере электроэнергетики, авиации, капитала и здравоохранения. Санжарбек родом из Баткена, получил магистерскую степень в Венгрии и в Италии. О бесплатном образовании за границей и опыте работы в американской компании он рассказал в интервью.

Санжарбек12

L. Здравствуйте, Санжарбек! Расскажите, где прошло ваше детство?

Я родился в 1989 году в селе Айбике Баткенской области. Родители были преподавателями в школе. Благодаря их поддержке у меня был большой интерес к учебе, наукам. До 4 класса учился в сельской школе, 5-6 классы в гимназии города Исфана. После перешел в школу в Кадамжае. Высшее образование я получил в университете Ала-Тоо по направлению международная экономика.

Нас четверо парней в семье, конечно, были сложности с одеждой питанием. Как говорится, что носил старший, то и донашивали младшие. В 90-е годы после СССР был кризис. Спустя определенное время все стало стабильно, нормализовалось. Помню, как сокращали, задерживали зарплату учителям, была малая сумма.

Санжарбек

LОткуда появился интерес к международной экономике?

Когда учился в лицее, был олимпиадником по химии и даже проходил на республиканскую олимпиаду. В 11 классе начал читать много и почему-то появился интерес к экономике. Мои родители думали, что продолжу учить химию, но я счастлив, что выбрал экономику.

Сам планировал поступить на врача, сдал ОРТ, дополнительные предметы по химии, биологии. Меня взяли в КГМА, причем на бесплатное обучение. Я выбрал экономику вместе со своими друзьями и прошел первым в своем отделении в университете Ала-Тоо.

Хочу рассказать интересную историю. В 9 классе готовился к олимпиаде по углубленной химии среди учащихся 10-х классов. На районной олимпиаде был уверен, что ответил на все вопросы. Но вечером в протоколе не вышло моего имени и бумаги. Мы зашли в комиссию, попросили показать мою, а они уверяли, что я не сдавал ее. Подавал на апелляцию, просил решить проблему, но, как оказалось, все было решено уже за кулисами. Написали заявление в комиссию областной олимпиады, мне сказали: «Приходи вне конкурса. Если покажешь результат, поговорим насчет республиканской олимпиады».

Зашёл вне конкурса и занял 1 место с отрывом в 5 баллов. К сожалению, обещание участвовать в республиканской олимпиаде не сдержали. Я был подавлен, даже заплакал. Будучи 9-классником, столкнулся с несправедливостью. Возможно, и это повлияло на мой выбор профессии. Эта ситуация помогла в дальнейшем другим участникам, на следующий год поменяли комиссию, меняли туры.

На следующий год я прошел в районную, областную олимпиаду и вышел на республиканский уровень, где занял 5 место. В том году я не планировал выходить на международную олимпиаду, у меня была возможность попасть в 9 классе, но это у меня отняли.

Санжарбек7

L. Как вы поступили на учебу в Венгрию?

После окончания вуза в Бишкеке я работал в нескольких местах. Не планировал устраиваться на работу по профессии, поставил себе цель - поступить за границу. Искал всю информацию в Google, потом связался с работниками, со студентами в Венгрии. Однажды я наткнулся на одну программу ООН, подал туда и удачно прошел. В основном в то время все так и делали, сидели в интернете, искали, наши преподаватели тоже направляли нас.

А обучение в Италии так же нашел в интернете. Вначале в данном вузе училась моя жена, потом я поступил в магистратуру. В обоих учреждениях учился бесплатно, мне выдавали стипендии.

L. Мы знаем, у вас две степени магистра, расскажите подробно

В 2012-2014 годы я учился в магистратуре в Szent István University, Венгрия. После окончания устроился на работу в американскую компанию General Electric. Через год решил получить второй диплом магистратуры и поступил в University of Pavia, Италия. Я изучал углубленно направление финансов. На тот момент мы с семьей жили в Будапеште, я работал и одновременно учился. Во время экзаменов я ранним утром летел в Италию сдавать экзамены. В Европе есть авиакомпании за €15-30.

Когда поехал в Италию, мне приходилось вставать в 4 часа утра. Иногда не спал всю ночь, поэтому приходил в университет сонным. Бывало, что я просто не успевал на экзамен. Не могу сказать, что это было очень сложно, все уже прошло.

Санжарбек1

L. Получается, Венгрия - ваш первый опыт за границей. Какие у вас были впечатления?

Мои родители, узнав, что еду учиться в Венгрию, сказали, что это социалистическая страна, знают русский язык, будет несложно. Но когда я вышел из аэропорта, все было иначе, ни русского языка, ничего непонятно. Старался как-то связать слова, понять, но нет. Думал, что, обратившись к незнакомцу спрошу дорогу, но никто не разговаривал на русском.

Венгерская молодежь немного противится социалистических взглядов, недолюбливает Москву и т.д. Мы этого не изучали в школе, многие венгры вспоминают восстание 1956 года. Но у старшего поколения замечается разница, они понимают русский язык. Некоторые говорят, что они пришли из Центральной Азии, например 20 августа у них День Святого Иштвана, самый священный праздник для венгров. В истории был человек из Центральной Азии, который вел собой венгерцев в сторону Карпатии, поэтому и говорят, что они из Азии. Но есть те, кто это не принимает. Другие говорят, что и раньше они были европейцами, жили здесь.

Санжарбек4

L. Вы уже свободно владеете венгерским языком?

Я и до сих пор особо не владею им. Мне кажется, что он немного сложный, так как не входит ни в одну англоязычную, ни англосаксонскую группу. Венгеры сами говорят, что входят в финно-уйгурскую языковую группу, но он очень тяжелый. Я знаю повседневные простые фразы. На работе все общаются на английском, поэтому особо и не нуждаемся. Есть слова, похожие на кыргызский, это алма, балта. 

L. Какая разница в системе образования Италии и Венгрии?

Одна из известных отличий болонская система, в Венгрии как и раньше 5-балльная система. В Италии на экзамене, тестах считают от 30 баллов. В Италии сфера науки, обучение дается интенсивно, преподаватели направляют, дальше уже ты сам, ходишь на дополнительные курсы, ходишь к репетиторам.

В Венгрии система особо и не отличается от нашей, может есть разница в технологии.

Санжарбек9

L. Расскажите о стажировках

Когда учился в Венгрии, стажировался в проекте ООН Food and Agriculture Organization. После я сразу нашел работу и уже был полноценным сотрудником американской компании.  Кроме этого, в студенческое время мы поехали в Брюссель, встречались с людьми в Европарламенте юстиции. Они рассказывали о том, как она работает, какие функции выполняет.

Санжарбек8

L. Как и где вы начали свою карьеру?

Я начал свою карьеру в General Electric Capitals, устроился как кредитный специалист, там же есть отдел Global Operations, куда меня повысили как финансового контролера. Через 2 года меня обратно повысили, сегодня я старший специалист.

В General Electric Capitals я устроился как кредитный специалист, там же есть отдел Global Operations, куда меня повысили как финансового контролера. Через 2 года меня обратно повысили, сегодня я - старший специалист.

Данная компания была основана в 1878 году Томасом Эдисоном и Гросвенором Лаури. Вначале она фокусировалась на лампочках, позже начали заходить в другие отрасли. Например, водочистящие аппараты, газовые турбины, бытовая техника, медоборудования, энергетические установки. General Electric обеспечивает именно технологией, поддерживает разные проекты. К примеру, ветряные мельницы изготавливает наша компания, муниципалитеты тоже заказывают у нас.

Получить повышение несложно, но это требует времени. Здесь не как в Кыргызстане, минимум нужно усердно отработать 2-3 года, делать различные проекты. Один из моих последних проектов - перевод отчетов из Франции в Будапешт. Я руководил командой, выявлял ошибки, собирал необходимые отчеты. Сейчас идет тренд собирать финансовые работы и сервисы в одном месте. По работе ездим в другие страны, учимся новому и по приезде обучаем своих же коллег.

Санжарбек3

L. В каких странах работает General Electric?

В 2005-2006 годы она вошла в тройку самых больших компаний. Позже из-за финансового кризиса пришлось продать часть компании, чтобы сохранить другие отделы. Сейчас уже стабильно стали развиваться, не рентабельные бизнесы они продали, то, что приносит деньги, оставили и полностью концентрируются на них. Эта компания существует почти во всех странах, в Кыргызстане, например, она работает в сфере гидроэнергетики.

В Будапеште мы делаем финансовые операции всех филиалов.

Санжарбек2

L. Какие условия для сотрудников предоставляет компания?

Это зависит от контракта, так как я проживаю здесь, они мне сделали рабочую визу, оплачивают страховку и остальные документы. Если сотрудников приглашают из других стран, тогда делают пакет relocation: платят за транспорт, предоставляют месячное жилье, делают все документы. Им главное, чтобы вы не тратили время на все это, а занялись работой. Через некоторое время, адаптировавшись, вы можете снять жилье и прочее.

Дают премии, выдают деньги на определенные вещи: на отдых, работу, питание, платят за отели.

Санжарбек5

L. Что вы больше всего любите в своей работе?

Я люблю цифры. В конце каждого месяца у нас закрытия отчетов. С утра до вечера сидим с цифрами, сравниваем, анализируем, правильно ли написали. Мне нравится прогнозировать, выявлять ошибки.

L. А что вам не нравится делать?

Когда у меня есть проблемы в программе, мы обращаемся к программистам из Индии, США и т.д. Здесь мне не нравится гоняться за людьми и каждому объяснять свою проблему. Бывает так, что одно и то же ты повторяешь 5 раз. Сейчас уже стал опытнее, я полностью описываю свою проблему, с фотографиями, но все равно спрашивают.

L. Ваше хобби

Мы с женой любим путешествовать. Мое хобби - футбол, фотографировать здания. Люблю историю, беру онлайн-уроки, учусь программировать. Участвую в курсах, тренингах компании для повышения квалификации.

Санжарбек6

L. Как часто бываете в Кыргызстане?

Когда учился в университете, ездил раз в два года, теперь стараемся ездить каждый год, но в этом году не смогли поехать из-за пандемии. Нужно почаще навещать родных. До сих пор помню, чем жертвовали мои родители, чтобы обучить нас. Отец из села возил меня в город. Нас четверо парней в семье, мы делали все по дому. Отец с мамой пережили многое в 90-годы, в том числе кризис.

Санжарбек11

L. Что можете посоветовать молодежи?

Учитесь за рубежом, выходите за рамки мышления. Так как я работаю в международной компании, видел, как сотрудники из других стран решают задачи по-разному. Так я научился другим методам. Сегодня очень много возможностей, много грантов, следите за ними и подавайте. Учите иностранные языки, начиная с английского. В будущем мы ведь все вернемся в Кыргызстан, будет отлично, если мы научим других решать определенные проблемы.

У Кыргызстана большой потенциал для развития, у нас есть все условия, только нужен настоящий лидер, который будет работать честно и прозрачно.

Хочу также поделиться своим проектом, над которым я работал давно. В этом году мы начали полную реализацию Silk Way Student Foundation, где мы будем помогать студентам из Центральной Азии находить подходящие гранты, вузы, жилье.

Здесь пока нет точной цифры учеников, которым мы помогали. Это зависит от мероприятий, которые мы организуем. На последнее собрание пришли около 100 студентов. Мы устраиваем разные конкурсы, игры, главное здесь нетворкинг. Здесь люди знакомятся друг с другом, помогают с поступлением в вузы, а после окончания - найти работу.

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью интернет-издания Limon.KG. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.

Популярное

Понравилась статья?
Поделись с друзьями

Популярное видео

Посмотреть еще

Следите за нашими публикациями оперативно в Twitter и Facebook
Закрыть