$50 превратились в $2 млн. Алмаз об отобранном бизнесе, банкротстве и создании компании в США

04/08/20, 16:27

Limon.KG - Вера, упорство и труд - вот что описывает нашего сегодняшнего героя Алмаза Нура. Он родился в Кеминском районе в среднестатистической семье. Ему пришлось оставить учебу из-за кризиса и влиться в мир бизнеса, где в 19 лет его "кинули" в Турции и ему пришлось ночевать на остановках. После амбициозный парень отправился в Москву, работал в разных местах и смог открыть два собственных дела. Но один из бизнесов у него просто отобрали, а другой разорился. Алмаз превратил все эти трудности в плюс и снова начал все с нуля. Сейчас он владеет собственной компанией в США, куда отправился с последними $50 в кармане. О трудностях жизни и в бизнесе он рассказал в интервью.

Алмаз6

L. Здравствуйте, Алмаз! Расскажите, в какой школе вы учились?

Здравствуйте! Я учился в родном селе до 3 класса, после наши родители переехали  жить в Бишкек. Это было время распада СССР, естественно, многие остались без работы и родители  уехали в Москву.

Когда переехали в Бишкек, учился в школе №60, после этого перевелся в школу №58 с музыкальным уклоном.

L. Какую профессию вы выбрали?

В юношестве родители сказали,  что уже нужно выбирать профессию. Я хотел работать в силовых структурах. Мои родители планировали отправить меня в Академию ФСБ в Москве, но, к сожалению, в 17 лет мы потеряли маму. Поступил в КНУ, но отучился всего 2 курса. В нашей семье настал очень тяжелый период - кризис. Надо было как-то выживать, зарабатывать, и я решил уйти в бизнес.

L. Кем вы работали?

Вначале работал официантом, потом торговлей вещами из Турции, тогда мне было 19 лет, это был мой первый опыт в бизнесе. В Бишкеке я договарился с одной женщиной, чтобы она выкупила у меня  товар. Поехал туда, занял деньги, купил вещи, которые она сказала и отправила, куда она попросила. После она кинула меня. Я остался без денег и, наверное, около 3 дней жил на улице, на остановках, но, к счастью, у меня есть родные и близкие.

Алмаз3

L. Сколько вас в семье?

Три сестры и один брат. Семья у нас была среднего достатка.

L. Как вы вернулись потом из Турции?

По связям брата. Они купили мне билет. В Бишкек не мог ехать, занял $2000, решил, что со своими проблемами должен разбираться сам, и улетел на заработки в Москву.

L. Куда вы устроились?

В Москве работал в разных местах. Позже попал в одну таможенную брокерскую компанию, которая выходила в топ-5 лидеров по России. Это был серьезный опыт, отучился на таможенного брокера и получил лицензию в Москве, там проработал 2 года. Я заработал капитал, вернулся в Бишкек, мне было 21 год. На заработанные деньги купил квартиру, машину и решил обратно заняться бизнесом.

Это были 2008-2009 годы, наступил кризис. Подумал, можно будет заработать и начал поставлять рис из Китая в Казахстан. Все хорошо шло, и в один момент та компания обанкротилась, и все это закрылось. Я многое потерял и обратно вернулся в Москву.

Алмаз2

L. А что было дальше?

Начинал обратно все заново, устроился барменом в ресторане. Но все же меня не покидала мысль открыть дело. Во время работы я познакомился с одним поваром, который предложил мне сделать вклад на финансовую пирамиду, где за 20 тысяч рублей давали 50 тысяч. Подумал, почему бы не попробовать и решил вложиться. В итоге я как-то заработал 150-200 тысяч рублей.

Позже я переехал в другую квартиру в Москве и познакомился с одним человеком. Он мне подсказал заняться бизнесом, т.е. переработкой мусора. Он подсказал основу этого бизнеса, как можно сделать, как купить оборудование и куда обратиться. С 200 тысячами рублей у меня открылся новый бизнес по переработке мусора. Купил прессовую машину, специальное оборудование и т.д.

В общем перерабатывали мусор, была прибыль по сезону. Зимой торговля шла хорошо - было очень много отходов, тогда я зарабатывал  $5-15 тысяч в месяц. В 2013 году там началась тотальная зачистка, т.е. проверка документов, но учитывая, что у меня не было достаточных административных ресурсов, я не смог уберечь дело. У меня отобрали бизнес и забрали деньги.

Алмаз1  

L. Очень плохо, чем вы занялись потом?

Потом я переключился абсолютно на другой бизнес, начал поставлять говяжьи внутренности в Китай. У меня остались старые связи и многие клиенты были поставщиками, которые возили из Китая в Россию.

L. Откуда у вас такая мотивация к созданию бизнеса?

Не знаю, всегда видел и вижу себя в этом. Т.е. это, наверное, моя жилка, но может осталось и от мамы, она тоже занималась коммерцией. Может, научился у нее, наверное, это мне нравилось. Мое подсознание больше подсказывало, что лучше заниматься бизнесом.

Алмаз5

L. Когда занимались поставкой в Китай, какие у вас были трудности?

Учился, какая продукция нужна, как мариновать кишки. В России это все вообще выбрасывали собакам, в Китае это очень ценилось. Начал заниматься поставкой этой продукции и нашел технолога. Он организовал одну точку и показал всю технологию, как это все работает, потом открыл вторую точку, потом 20.

Сначала этот бизнес шел хорошо и предыдующий опыт сильно помог. Так получилось, что Китай ввел мораторий на все мясное, и мы перестали поставлять плюс задержали груз, и мне пришлось расплачиваться своими деньгами. Я обанкротился в 2015 году. В кармане у меня осталось $500.

L. Как вы себя чувствовали после этого?

Я был очень рассторен, разочарован, решил уехать из СНГ. Думал, в Европу либо в США. И последние $500 я отдал консультантам, которые готовили визу и на все остальное у меня не осталось ни гроша. Я приехал в Москву и мне дали визу, занял у сестры $2000, она мне сильно помогла и поверила в меня. В итоге я оказался в Америке с $50 в кармане.

Алмаз

L. В каком штате вы остановились?

До приезда я изучал, где больше всего меня будет интересовать. Вначале думал, поеду в Чикаго, там много кыргызов, но у меня не было там никого. Был друг Акыл в Сиэтле, я связывался с ним, изучал все, где больше денег. Начал все с чистого листа.

Вначале прилетел в Чикаго, потом оказалось, что у меня там есть родственник. Мы с ним встретились, и я остался там на 5 дней. Когда приехал в Сиэтл, меня приютил у себя мой тот самый друг, за что я сильно ему благодарен.

Свекр моего друга держал автосервис, он предложил мне работу, я согласился. После я случайно познакомился с моим нынешним другом Тимуром, он из Казахстана. Он перепутал меня с каким-то китайцем или не знаю, он подошел и начал со мной разговаривать на английском, я-то ничего не знаю. Так и познакомились, он спросил, есть проблемы, может помочь чем-то. Я ему сказал, что основная проблема жилье и в кармане есть $250. Он нашел мне жилье, там были и другие ребята, своего рода общежитие.

Алмаз7

L. Кем вы работали в Америке?

Работал грузчиком, первые полгода было сложно, депрессия была. В первый год я получил документы, на второй год пошёл учиться вождению и получил права commercial driver lycence. Это удостоверение, позволяющее водить грузовые машины. Поработал на траке где-то год, сделал капитал, потом познакомился со своим будущим партнером из Украины. И с ним купил одну компанию за $85 тыс.

Мы чётко поделили свои обязанности. Мой партнёр занимается больше маркетингом и обслуживанием клиентов, я больше по HR. Годовой оборот у этой компании около $2 млн.

L. Сколько уже занимаетесь этим делом?

Я этим бизнесом занимаюсь 2 года, живу здесь 4,5 года. Естественно, первые годы это вложение, т.е. зарабатывали и обратно вкладывали в компанию. Мы расширились и больше снимаем склады. Мне хватает на жизнь.

Алмаз4

L. Объясните, чем именно занимается ваша компания?

Это называется на английском moving company. Допустим, вы переезжаете и хотите, чтобы вам перевезли мебель и т.д. без повреждений. Этим мы и занимаемся.

L. Как вы себя вдохновляете?

Я верил, что у меня будет большой дом, семья, и я буду зарабатывать хорошие деньги. Мысли материальны, нужно представлять себя в этой жизни. Мыслить это одно, нужно также все это воплощать в реальность, чтобы достичь этой цели нужно узнать как. Необходимо найти ту нишу, которая поспособствовала бы вашей мечте.

Моя семья - мой источник энергии.

L. Поделитесь, какой самый важный урок вы получили?

Никогда не нужно держать зла на людей. Все эти люди учат тому, чтобы ты не делал ошибок. Удивляюсь тем, кто  винит во всем других. На самом деле нужно задавать другие вопросы, где я совершил ошибку. Приобретая что-то, ты всегда теряешь другое.

Я считаю, что, во-первых, человек должен найти себя сам, определиться, чем хочешь заниматься и как. Но при всем этом нужно сохранить трезвые холодные мысли, у тебя должен быть расчёт.

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью интернет-издания Limon.KG. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.
Понравилась статья?
Поделись с друзьями
Следите за нашими публикациями оперативно в Twitter и Facebook
Закрыть