Люди, которые взяли на себя функцию государства во время пандемии (фото) Vol. I

05/08/20, 14:05  |  Обновлено: 08/08/20, 13:25

Limon.KG - Вспышка коронавирусной инфекции, охватившей мир в масштабах пандемии, изменила привычный уклад жизни не отдельных граждан, а всего человечества. Новая глобальная угроза, угроза неожиданная и коварная, никому не дает преференций, перед ней все равны, невзирая на чины, статусы, регалии. Как показала практика, многие государства не могут эффективно противостоять этому вызову в одиночку. В это нелегкое время на помощь народу пришли неравнодушные люди – волонтеры, которые возложили всю ответственность на свои хрупкие плечи. С сегодняшнего дня наша редакция начинает серию статьей «Волонтеры в лицах». В этой статье мы расскажем о добровольцах из Народного штаба.

Благотворительное движение «Биз барбыз» начало работу в марте за пару дней до объявления чрезвычайного положения под рабочим названием «Народный штаб по противодействию коронавирусу» по инициативе Урмата Насыкулова и Эльдара Шабданова, которые собрали вокруг себя неравнодушных ребят.

Было решено сосредоточиться на двух направлениях. Первое - медицинское - занялось сбором данных по СИЗ: волонтеры искали ткань для пошива костюмов, договорились со швейными цехами, помогли согласовать стандарты с государственными требованиями, а также стали собирать информацию по тем больницам, где нехватка СИЗ ощущалась особо остро. Все готовые защитные костюмы, маски, щитки распределялись бесплатно, по регионам доставку делала одна из служб такси (бесплатно) и автоволонтеры. Значительную часть денег на пошив СИЗ выделили кыргызстанцы из-за рубежа.

Второе направление – продуктовое – помогало населению максимально спокойно пережить приостановку экономической деятельности. Была создана форма заявки, через которую нуждающиеся обращались за продуктами. Продуктовая корзина рассчитывалась на две недели и обходилась в 1000-1100 сомов. Финансировали эту часть программы за счет добровольных пожертвований как организаций, так и неравнодушных граждан. Продуктовое направление было свернуто после снятия ЧП.

К июлю обстановка начала обостряться, и координаторы движения решили возобновить полноценную работу. В мае и июне проводились отдельные разовые благотворительные акции, а также продолжалась поставка СИЗ. Врачи трудились на износ, и волонтеры стали готовить им питание. Сейчас ежедневно волонтеры развозят около 250-300 порций, из них 100 порций готовят добровольцы из «Биз барбыз», а остальное предоставляют кафе и инициативные группы.

Кроме этого, отдельной проблемой оказалась нехватка оборудования и лекарств, поэтому значительную часть усилий и поступивших средств бросили на закупку кислородных концентраторов. На сегодня заказано и разгружено 200 концентраторов, часть распределена в регионы – Нарынскую, Джалал-Абадскую, Таласскую, Иссык-Кульскую области.  Вся информация о потраченных средствах и проводимой работе публикуется на официальных страницах в социальных сетях Штаба. 

Насыкулов Урмат Омургазиевич, 30 лет, социальный предприниматель, активист

1

Волонтерством я занимаюсь со студенческих лет. Когда ты чувствуешь, что благодаря тебе кто-то стал счастливее, радостнее, кому-то стало хорошо от твоей помощи, ты понимаешь, что живешь не зря, что твоя жизнь наполняется смыслом. Я хочу прожить жизнь с максимальной самореализацией и пользой обществу.

Пандемия дала нам возможность многое пересмотреть и произвести переоценку. Я начал больше ценить своих родных и близких, особенно родителей. Многие стали ценить то, что есть у них. Например, если ты здоров, у тебя есть еда, ночлег и одежда, то ты богаче, чем 75% населения на Земле. А самое главное, я понял, что вокруг очень много добрых людей с большим сердцем, которые даже в такое время находят возможности помогать другим. Если у нас так много неравнодушных и патриотичных людей, то у Кыргызстана прекрасное будущее.


Сулайманов Зафарбек, 27 лет, предприниматель

Зафарбек

Стал волонтером, потому что другого выхода нет, мы не можем стоять в сторонке, когда наши люди в беде! Пришло осознание того, что нас, неравнодушных, становится все больше и больше, и это только радует.  


Кубанычбекова Асел, 24 года, руководитель ОО «Фонд развития предпринимательства среди женщин»

Асель Кубанычбекова

Волонтерскую деятельность начала в 13, будучи членом городского детско-юношеского штаба «Шыктануу» и на протяжении всей жизни волонтерю. Волонтерство это небезразличие к происходящему и понимание, что действие каждого человего на любом уровне может привнести изменения в оказавшейся или грядущей ситуации. Моя жизнь не изменилась во время волонтерства в период COVID-19, ведь элемент волонтерства всегда есть в моей жизни, и я очень рада видеть больше людей, ставших и поддерживающих добровольцев у нас в стране.  


Юлия Палькина, 32 года, специалист по связям с общественностью

Юлия Палькина

Если мы можем хоть что-то изменить, надо менять. Если моя работа нужна для того, чтобы кому-то стало лучше, кто-то получил помощь, то нельзя стоять в стороне. Если честно, не анализировала. Наверное, время покажет. Пока работа не завершена. Но мне хотелось бы и дальше делать что-то важное для страны. Я хотела бы, чтобы мы все вместе стали осознаннее и бережнее относились и друг к другу, и к нашей Родине.  


Абыкеева Асель Замирбековна, 32 года, PR, Marketing, реклама

7

Я считаю это своей социальной миссией, сложно не помогать, зная, что от тебя может зависеть жизнь другого человека. Это очень важное предназначение, которое нужно уметь нести и внедрять в свой ритм жизни. Ты можешь поменять судьбу другого человека, повлиять на неё и круто изменить в лучшую сторону. Это действительно ценно и важно. Сколько себя помню, столько и помогаю. Жизнь - бумеранг и всегда возвращается все, что ты делаешь. Это безумно приятно видеть счастливые лица людей и слышать их искреннюю благодарность. С каждым шагом, каждой помощью твоя жизнь становится ещё ценнее, ещё счастливее, ещё лучше. Это невозможно не почувствовать.


Жумабаев Өмүрзак Тагайбекович, 39 лет, ревизор ФУГИ

Омурзак Жумабаев

Будучи волонтером, я узнал много нового, важного и интересного. Кроме того, я получил возможность познакомиться с новыми людьми и стать на самом деле нужным человеком для общества. Я считаю, что каждый человек способен приносить пользу другим. Когда вижу, что моя помощь нужна — никогда не пройду мимо. Когда помогаю людям, у меня в душе становится теплее. Помогать и быть кому-то нужным — это здорово.

Многие думают, что в волонтёры идут безработные или студенты, или те, у кого полно свободного времени, но, оказывается, это не так. Среди знакомых волонтеров есть и предприниматели, и сотрудники крупных государственных и финансовых компаний, которые ценят своё время, но при этом видят, что могут найти лишний час, чтобы помочь другим!


Салимова (Сатаева) Мээрим Болотбековна, HR-менеджер

Мээрим Салимова (Сатаева)  

Не могла оставаться в стороне, когда и страна, а в первую очередь народ и близкие мне люди, стали нуждаться в еде, лекарствах, а далее в кислородных концентраторах. Я не первый раз занимаюсь волонтерством, но в таком качестве, когда от моей расторопности, активности и неравнодушия зависит жизнь, это впервые и это уже образ жизни и ее часть. Эта пандемия забрала очень близкого мне человека - мою бабушку, от этого вируса пострадали мои родители, брат с семьей, много близких, знакомых. Очень страшно, честно. Уходят влиятельные, богатые, уважаемые люди, т.е. перед этой бедой все равны и никакой блат не поможет. Нужен системный подход, как со стороны государства, так и со стороны людей. Нужно меняться всем. Мы с мужем велосипедисты, мой вывод, что нужно всем заниматься спортом, нужно больше времени уделять семье, родителям, человеческие отношения намного важнее всей этой суеты, нужно научиться наслаждаться моментами жизни и небольшими радостями, которые у тебя есть. Когда человек ментально здоров, у него в душе мир и спокойствие, то такие пороки, как злость, ненависть, зависть, страх, и т.д. должны уйти.  


Тилек Токтогазиев, 29 лет, предприниматель

2

Всегда занимался общественными делами. Глубже увидел проблемы в системе здравоохранения, госуправления. Отсталость регионов, бедность. Принял решение бороться за проведение кардинальных реформ в стране.  


Шабданов Эльдар Бекбоевич, 31 год, сотрудник сферы гостеприимства

3

Можно называть много причин, почему я решил заниматься волонтерством. Но основная причина – это скорее всего некое внутреннее осознание, что ты сейчас можешь быть полезен стране, полезен своим согражданам. Можно называть это патриотизмом, состраданием и чем угодно, но сидеть дома точно не смог бы. Я бы с удовольствием наслаждался временем, которое проводил бы дома с семьей, с детьми, но зная, что тысячи людей, в том числе люди, которых ты знаешь лично, будут голодать, я бы не смог оставаться равнодушным.

Самое главное богатство нашей страны – это его граждане. У нас умный, талантливый, добрый народ. Беда заключается в том, что доходы населения низкие. Потеря даже одного гражданина для нашей страны большая утрата. Будет очень обидно, если боясь вируса, народ начнет гибнуть с голоду. Будет просто бесчеловечно, если кто-то лишится жизни лишь потому что его сосед не поделился. Наша миссия – это находить людей, кто имеет возможность поделиться, зажечь в их сердцах огонь, побудить к добру и убедить поделиться. Так мы сможем спасти тысячи жизней. Только так, только сплотившись мы - народ Кыргызстана - можем пройти это испытание.


Лейла Кельдибекова, 41 год

Лейла Кельдибекова

Мы не впервые волонтерим и вовлекаем всех вокруг: персонал, родителей и детей. Сидеть и ждать - не наш вариант. Если мы что-то можем сделать и помочь, мы сделаем все, что в наших силах. Страна сейчас в непростой ситуации, и мы все можем оказать посильную помощь, чтобы преодолеть трудности. Кто ты в жизни?

Просто человек, которому небезразлично будущее страны. Одна я не могу что-то сделать, поэтому пытаюсь вдохновлять окружающих. Кто эти люди в видео и что конкретно вы делаете, то есть как вы помогаете народному штабу?

На базе «Дино» открыли базу «Народного штаба», где производится упаковка, сортировка и выдача СИЗ медработникам в регионы. Сад закрыт на карантин, но мы открыты для посильной помощи, чтобы помочь справиться с заражением. 


Айжан Чыныбаева, 42 года, предприниматель и социальный активист

3
Я социально активный предприниматель и волонтер по состоянию души. Многие волонтерские проекты в моей жизни длятся со школы и университета.  Я не стала волонтером, я им была всегда. У меня хорошие связи с бизнес-сообществом, и в основном я занимаюсь привлечением  средств среди соотечественников в Кыргызстане и за границей. Если бы  не ковид, мы с единомышленниками собирались провести большую уборку КР от мусора. Но планы поменялись. Надо спасать семьи без средств к существованию. Помогать выходить из кризиса малому бизнесу.


Лейла Утрилла Гарсия, 33 года

Лейла Утрилла Гарсия

Ребята рассказали, что хотят помогать населению, врачам пережить это нелёгкое время, я присоединилась, не задумываясь, Хотелось быть полезной обществу.

Почему я волонтёр? Наверное, этому нет объяснения. Это состояние души.

Конкретной истории нет, но в моем сердце навсегда останутся благородные улыбки врачей, лаборантов и простых людей, которых мы не оставили без внимания. Род деятельности до вируса гид-переводчик испанского языка.


Аталова Аниса Базарбаевна, 25 лет, предприниматель

Аниса Аталова

Я хотела сделать хоть какой-то вклад в нелегкое для нашего народа время. Более того, зная лично многих координаторов волонтерского движения «Биз Барбыз», зарядилась духом и ценностями движения. После четырех месяцев волонтерства вместе с «Биз Барбыз» я поняла, насколько большое влияние и вклад в общую ситуацию сможет сделать небольшая команда единомышленников-волонтеров, зараженная идеей. Этот опыт вдохновляет меня продолжать заниматься волонтерством всю жизнь и воплощать различные социальные проекты.


Сюй Алексей Алексеевич, 30 лет, малый бизнес, онлайн-образование  

9

Я стал волонтером, потому что не хотелось оставаться в стороне, когда нашей стране требовалась помощь. В моей жизни появились очень хорошие люди, друзья, на которых можно положиться в любой момент. Изменились взгляды на жизнь, поменялись ценности.


Мучкина Александра, 32 года, журналист

Александра Мучкина

Волонтером себя не считаю в полном смысле этого слова, так как моя помощь пока ещё незначительна. Но работа волонтеров мне близка, потому что я считаю, что нашей стране никто не поможет так, как помогают добровольцы. Моя жизнь изменилась из-за пандемии. График, уклад, принципы. Больше ценишь здоровье и время. Больше опасаешься за близких, меньше хочется быть среди тех, кто обманывает.


Карима Талгат кызы, 28 лет, предприниматель

Карима Талгат кызы

Я стала волонтером, потому что это была единственная возможность помогать через свое дело. Мы занимаемся пошивом одежды. Во время ЧП переквалифицировались под пошив СИЗ. Изменилось отношение к своей работе, и людям, которые помогают в силу своих возможностей.


Надырбеков Айбек, 36 лет, экономист

Айбек Надырбеков

Мною движет желание помочь и ускорить преодоление всего этого. Жизнь изменилась скорее от вируса, а не волонтёрства, как и всем, приходится быть осторожным и мириться со многими ограничениями.  


Шайдылдаева Айдай, работает в сфере туризма и авиации, в авиакомпании «Эйр Манас» HR-менеджер

Айдай Шайылдабекова

В «Народный штаб» пришла по предложению Кубанычбековой Асели, так как в их команду по СИЗам требовался человек, который посодействовал бы оптимизации деятельности и регламентации документации. Приятно осознавать, что все чаще люди приходят в волонтерство от избытка. Им есть чем поделиться: своими умениями, опытом; своим желанием проводить время вместе и делать что-то хорошее; своими позитивными эмоциями и настроением, энергией. Так, для информации команда Народный Штаба «Биз Барбыз» состоит из профессионалов своего дела. Думаю, поэтому движение смогла посодействовать многим больницам и людям. Самое приятное, что содействие шло из разных уголков мира: поражает и восхищает масштабность волонтеров: данная программа еще раз показывает сплоченность граждан Кыргызстана.  


Беглова Арина Османовна, 32 года, воспитатель в детском образовательном центре «Дино»

Арина Беглова

Мне нужно было занять себя чем-нибудь, чтоб психологически оставаться адекватным человеком. Всегда готова прийти на помощь человеку просто так, не требуя ничего взамен, при этом чувствовать, ощущать радость, душевное удовлетворение.

P.S. Помогать легко.  


Кенжекулова Ельвира Джумабековна, 39 лет, деятельность в сфере воспитания детей

Хотелось сделать что-то хорошее, доброе. Ещё больше стала отзывчивой.  


Карабашова Рихангуль, внутренний туризм

Рихангуль Карабашова

Мне хотелось помочь кому смогу: друзьям, врачам, больным и просто людям. И при возможности я старалась это делать и продолжаю делать. Часть времени сейчас я посвящаю работе, часть - волонтерству. Темп жизни, конечно, изменился, но и смысл и ценности немного поменялись. Понимаешь, насколько важна помощь каждого человека в такой ситуации, ведь на кону стоят жизни людей, и мы не должны оставаться равнодушными. Стала больше ценить свое здоровье и жизнь.  


Шамалюк Галина, 42 года, музыкальный работник

Волонтёр для меня понятие чистого душой, безотказного, ответственного человека. Хотелось на себя примерить эти качества. Помощь и сострадание нужны всем и всегда, хороших людей много, и я это поняла, побывав бок о бок с волонтёрами, дай бог, чтобы такие люди были всегда. 


Талипов Амир Каренович, дипломированный врач хирург

Я люблю заниматься просветительской деятельностью и много занимаюсь наукой. Пришёл в Штаб, чтобы доносить правильную информацию до наших граждан и консультировать по вопросам медицины участников, в частности о медицинской защите для врачей, популяризации последних научных открытий и разработок.


Уразбакиева Алина Эркинбековна, 30 лет, отдел продаж СК CapStroy

121

Считаю, что люди должны помогать друг другу. Если не получается помочь финансово, то сделать все, что в твоих руках. Я узнала, что в Бишкеке очень много уязвимых семей, которые имеют однодневный доход, и система здравоохранения вообще устарела. И молодым необходимо брать все в свои руки, дабы не потерять самый важный актив - граждан Кыргызстана.

Читайте, вдохновляйтесь и делитесь, чтобы каждый человек знал, кого благодарить за спасение в это тяжелое время.      

Коронавирус: Как группа добровольцев организовала народный штаб и спасает семьи от голода в Кыргызстане, можете прочитать здесь.

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью интернет-издания Limon.KG. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.
Понравилась статья?
Поделись с друзьями
Следите за нашими публикациями оперативно в Twitter и Facebook
Закрыть