Как парень из села Шамшы стал самым смелым и известным ведущим в Кыргызстане

30/07/20, 13:33

Limon.KG - Урмат Борченов – ведущий, диктор, а также прекрасный ютубер. Еще в юности Урмат вел КВН и мероприятия. Буквально недавно он записал видеообращение к активистам Кыргызстана и отметил, что страна находится в трудной ситуации. «Не станьте инструментом в руках политиков», - отметил Урмат. В данной статье наша редакция расскажет вам о жизни молодого ведущего и что побудило его записать данное видео.

L. Здравствуйте, Урмат. Расскажите немного о себе и своей семье.

Я из села Шамшы, Чуйский район Чуйской области. Там учился до 5 класса, а после обучался в Чуйской областной школе-гимназии интернатного типа. После окончания школы, в 2007 году я поступил в Кыргызско-Турецкий университет «Манас» на факультет международных отношений и в Кыргызскую академию туризма. Университет окончил в 2012 году. Мои родители простые люди: мой отец Бейшенкул – ветврач, а мама Атыркуль – домохозяйка. Также у меня есть двое младших братьев: Эламан и Ырыскелди. Один женат и имеет двух детей, а другой – студент. В школе я вел мероприятия, именно оттуда и началась моя будущая профессия. Сколько времени ушло на то, кем я сейчас являюсь? Ушло на это, наверное, больше 10 лет. Учился и работал на КТРК вместе с Эркином Рыскулбековым, я его на два года младше. Для меня он как старший брат. И, получается, все мероприятия мы вели вместе. С моей женой Асель мы познакомились еще в школе. Сейчас она работает в «Аэрофлоте». Также у нас есть дочь Наз, сейчас ей десять месяцев, она очень игривая и жизнерадостная девочка.

ур

L. Расскажите, как вы пришли в профессию ведущего и кто вам помог в начинаниях?

Как я ранее упомянул, началось это все еще со школьной скамьи. Мы организовывали разные декады, школьные мероприятия и так далее. А потом, став студентом, я начал увлекаться КВНом, дебатами, драмкружками, публичными выступлениями. Вот это все меня как-то завлекло, и я немного забыл про учебу. Но закончил учебу хорошо. И вот после окончания университета я сразу начал вести мероприятия. У нас ненормированный рабочий график. Просто, если есть заказы – мы работаем, нет заказов – сидим дома. Из-за карантина мы уже пятый месяц как сидим дома. Была пара маленьких заказов, но это не считается. Я сотрудничаю со своим очень хорошим другом Бахритдином Таджибаевым. Он меня привлек в эту сферу ивентов. Я очень сильно стеснялся, боялся, как начать и как вести мероприятия. Студенческие и школьные мероприятия – это одно, а вот какие-то частные мероприятия – совсем другое. Вот поэтому изначально я никак не решался. Многие, еще будучи студентами, работали на таких мероприятиях, а я стеснялся. А Бахритдин Таджибаев мне помог. Он сейчас шоумен, вайнер. Получается, мы вместе с ним очень тесно сотрудничали в самом начале. А так, по сути, я работаю и дружу со всеми. В моей профессии мне помог мой опыт в школе и университете. Но я не считаю себя профессионалом, я до сих пор являюсь любителем. Также нам преподавал великий манасчы, покойный Уркаш Мамбеталиев, я у него учился. Эти навыки, что я тогда прошел, также помогли мне стать ведущим. Вообще я долгое время играл в КВН и все КВНщики на тот момент уже зарабатывали на всех мероприятиях, банкетах. И я такой думал, ох, мне бы тоже начать работать. Как бы все навыки у меня есть, а я не работаю. Думал, как бы мне начать, откуда взять заказ и это для меня было большой проблемой. И вот тогда меня выручил мой друг Бахритдин. Раньше он был танцором, а уже потом увлекся мероприятиями. И вот он мне предложил работать вместе. Мы организовали дуэт и назвали его «Шарапат». Бахритдин находил заказы и пару лет он меня очень сильно поддерживал. Это было восемь лет тому назад. И сейчас мы продолжаем друг друга поддерживать. У нас очень хорошие и дружественные отношения.

урур

L. Было ли такое, что родители хотели бы вас видеть в другой профессии?

Моя семья очень демократичная, мы ценим свободу и права человека и поэтому все довольны.

L. На каких радиостанциях вы звучали?

Я работал на новостном радио «Кабарлар», читал новости. Сейчас это радио переименовалось в «Биринчи радио». Потом работал на «Тунку Белес», «Марал FM», «Кыргызстан Обондору».

L. Что самое сложное в вашей работе?

Самое сложное – это нервы. Люди разные бывают. На мероприятии, где есть 300 человек, ты должен понравиться всем и также быть понятным для всех. В общем, ты должен быть универсальным. Но все-таки невозможно понравиться всем гостям одинаково. То есть один или два человека все равно будут чем-то недовольны. И возможно, что они будут недовольны не мной, а чем-то другим. Но все равно это будут связывать с ведущим. Потому что ведущий – это ответственный человек. Если, например, мероприятие пройдет хорошо, даже если тамада не при делах, все равно будут хвалить его. Также наоборот. Если им что-то не понравится, например, кондиционер, кухня плохая или сервис плохой, все будут винить ведущего. Было много курьезных случаев, я даже не могу вспомнить. А вот работать ведущим на радио и телевидении – очень хорошо. Это прикольно, когда я могу слышать свой голос на радио и увидеть себя со стороны. Это очень отрадно и гордо.

L. Чем вы занимаетесь в свободное время?

В свободное время я смотрю кино, но я считаю, что моя работа это и есть отдых.

L. Есть ли у вас ученики? Обучаете ли вы кого-нибудь тем навыкам, которыми вы на данный момент обладаете?

У нас нет тех, кто стажируется. Сам я никого не обучаю, потому что считаю, что я сам любитель и новичок. Я посещаю всякие международные семинары, тренинги, езжу в Астану, в Москву, повышаю свои навыки и квалификацию. Также посещаю онлайн–марафоны, онлайн–вебинары и так далее.

урурур

L. Покидает ли вас вдохновение в определенное время? Как вы с этим справляетесь?

Да, бывает. Иногда меня покидает вдохновение, когда я стрессую, вот карантин повлиял не только на меня, но и на всех. Всегда хочется быть полезным обществу, помочь кому-то, вызвать улыбку. Я считаю, что самое главное в моей жизни – это моя миссия вызвать улыбку у многих людей и конструктивно повлиять на максимальное количество жизней. Это мое кредо, мой девиз по жизни.

L. Расскажите о своем самом большом достижении и самом впечатляющем провале.

Самое большое достижение и самый впечатляющий провал я еще не прожил, все это меня ждет впереди.

L. Что нужно сделать, чтобы стать таким, как вы?

Я не знаю, кто хочет стать таким, как я. Но могу сказать, что не нужно быть второй Швейцарией, нужно быть первым Кыргызстаном, а также не нужно быть вторым Борченовым, нужно быть первым собой и это будет круто.

L. Сколько вы берете за проведение мероприятия?

От 0 до 50 000 сомов. Бывают разные мероприятия. Я могу провести бесплатно, также я могу провести за 5 000 сомов. Цены разнятся. Это зависит от дня, от банкетного зала, от самого заказчика. Ну в общем, как-то так.

ур2

L. Расскажите, пожалуйста, что побудило вас выложить в соцсети видео, где вы обратились к активистам Кыргызстана и сказали «Не станьте инструментом в руках политиков»?

Выборы – это очень ответственный момент в нашей жизни. Мы на пять лет даем власть в руки группе людей, которые будут принимать за нас решения. К сожалению, мы в основном игнорируем и не ходим на выборы, либо поддаемся харизме каких-то ярких и популярных личностей, которые поддерживают тех или иных депутатов или же продаем голоса. И всегда так получается, что мы остаемся у разбитого корыта. Мне обидно за тех, кто становятся просто каким-то инструментом, ресурсом для недобросовестных партий. Вот поэтому я записал такое видеообращение. Лично я иду и голосую против всех. Пока что не было таких достойных партий или кандидатов в президенты.

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью интернет-издания Limon.KG. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.
Понравилась статья?
Поделись с друзьями
Следите за нашими публикациями оперативно в Twitter и Facebook
Закрыть