Касымбек из Иссык-Куля обеспечил 20 односельчан работой, выращивая органическую продукцию

29/07/20, 16:15  |  Обновлено: 29/07/20, 16:31

Limon.KG - Агро-ферма «Казы-Бек» внедряет систему биогаза, позволяющую сделать деятельность более устойчивой.

В условиях, когда Кыргызская Республика делает все возможное, чтобы сдержать бушующую пандемию коронавируса, которая создает новые риски для продовольственной безопасности, связанные с цепочками поставок, жизненно важную роль начинают играть местные агропредприятия и фермерские хозяйства. Один из таких предпринимателей – 51-летний Касымбек Казиев, мечтавший внедрить в своем садоводческом хозяйстве «зеленые» технологии.

Касымбек состоявшийся местный бизнесмен. За свою жизнь он перепробовал множество занятий: экспортировал металлолом, возил в страну джинсы, изготовил 200 000 пластиковых контейнеров для фруктов и овощей из вторичных материалов, собранных на муниципальной свалке.

4

Его последний бизнес помог местным экспортерам фруктов отказаться от деревянных ящиков и перейти к использованию пластиковых контейнеров, что позволяет ежегодно экономить 1000 кубометров леса и обеспечить соблюдение новых требований, принятых Россией, которая является основным рынком для местной продукции. Именно этот опыт вдохновил Касымбека на его следующее дело – фруктовый сад, где используются интенсивные методы ведения сельского хозяйства.

Собрав необходимую информацию, он заложил в своем родном селе Сарыкамыш, расположенном в Иссык-Кульской области Кыргызстана, фруктовый сад площадью 19 гектаров. Новое предприятие (агро-ферма «Казы-Бек») выращивает карликовые и полукарликовые сорта абрикоса, яблони, сливу, малину и грецкий орех. Свою продукцию предприятие поставляет на местные рынки, включая крупные сети розничных магазинов.

С самого начала Касымбек решил, что будет выращивать фрукты только максимально естественным путем. Он установил систему капельного орошения и внедрил такие методы борьбы с вредителями и болезнями, которые практически не используют химикаты. Так как с этими методами связаны большие трудозатраты, 20 сельчан получили сезонную работу. Несмотря на все эти усилия, почва в саду была бедной, и до недавних пор хозяйству приходилось ежегодно тратить на удобрения 5 000 долларов США.

Поэтому вместе с братом, имеющим большой опыт животноводства (в его хозяйстве 800 голов овец и 50 голов крупного рогатого скота и лошадей), Касымбек стал искать установку по производству биогаза, которая бы позволила самостоятельно готовить органическое удобрение. Братья узнали, что в Кыргызстане есть программа, которая дает консультации для малого бизнеса и поддержала десятки проектов, использующих «зеленые» технологии.

3

В начале мая, в самый разгар пандемии, под руководством технического консультанта, которого предоставил ЕС, в хозяйстве была смонтирована установка по производству биогаза мощностью 25 кубометров. Она обеспечивает устойчивый и экологически безопасный энергетический цикл, достаточный для деятельности двух фермерских хозяйств и бытовых нужд Касымбека. Все органические отходы – остатки еды, навоз, а также отбракованные фрукты – теперь идут в установку. Теперь его хозяйство способно в год производить от 9 000 до 14 000 кубометров биогаза, а также 365 кубометров высококачественного органического удобрения.

По словам Касымбека, с использованием биогаза связано множество преимуществ: «Натуральные продукты для своих покупателей я выращиваю на экологически чистом удобрении. Установка производит достаточно биогаза, чтобы наша семья могла отапливать дом и готовить. Теперь у нас в доме, животноводческом хозяйстве и саду нет неприятного запаха отходов и улучшились санитарные условия».

Проект приносит и финансовую выгоду. Ежегодно Касымбек будет экономить 7 500 долларов США на удобрении и газе, выращивать на 20-30 процентов больше фруктов и продавать всю свою органическую продукцию по премиальной цене.

5

Помимо этого, Касымбек планирует расширить производство и получить соответствующий сертификат, подтверждающий, что продукция является органической. В условиях, когда Кыргызская Республика борется с коронавирусом, Касымбек видит дополнительную необходимость укреплять местные цепочки поставок продуктов питания и создавать новые рабочие места. Последние месяцы вместе с другими местными бизнесменами он помог раздать нуждающимся жителям села продукты питания в качестве благотворительности.

Касымбек считает, что еще важнее делиться своим опытом и навыками. «Я потратил много времени и денег, чтобы как можно больше узнать о биогазе. Поэтому я решил бесплатно делиться этими знаниями с односельчанами и другими фермерами», – объясняет Касымбек. Он выступает наставником четырех молодых людей из своего села, которые тоже посадили фруктовые сады, и никогда не отказывает тем, кто хочет увидеть, как работает его новая установка для производства биогаза.

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью интернет-издания Limon.KG. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.
Понравилась статья?
Поделись с друзьями
Следите за нашими публикациями оперативно в Twitter и Facebook
Закрыть