Обладатель золотого сертификата ОРТ Марат выбрал вуз за рубежом

27/07/20, 21:57  |  Обновлено: 29/07/20, 09:50

Limon.KG - Марат Дононбаев получил золотой сертификат ОРТ и планирует поступить в зарубежный университет. Он уже прошел в университеты Казахстана и ждет ответы из Гонконга и Турции. Марат со школьных лет проявил свою активность и выиграл скидки на учебу в нескольких университетах США. На сегодняшний день Марат остановил свой выбор на МГИМО (Московский государственный институт международных отношений). Он рассказал, как ему удалось получить золотой сертификат ОРТ и поступить в заграничные вузы.

Марат2

L. Здравствуйте, Марат. Поздравляем вас с золотым сертификатом ОРТ. Давайте начнем с вашего детства, как и где оно прошло?

Здравствуйте! Большое спасибо! Мое детство прошло в Бишкеке, во дворе который называется "Стекляшка", это между улиц Токтогула и Киевской. Большую часть времени я проводил там, пошёл в школу №13, тогда она еще была лицеем, сейчас гимназия. Там обучался с 1 по 11 классы, окончил школу на отлично, защитил золотую медаль и получил золотой сертификат ОРТ.

L. Расскажите коротко о своей семье.

Семья состоит из 4 человек: я, сестренка, родители. Папа - частный предприниматель, мама - к.ю.н., лектор в КГЮА и параллельно занимается адвокатской деятельностью.

L. Каким вы были в школе?

Мои школьные годы прошли прекрасно, никогда не было недостатка в друзьях, в общении. У меня были разные увлечения, занимался баскетболом, плаванием и подводным ориентированием. Наверное, больше всего мне нравится последнее, но любовь к баскетболу привилась, когда пошел в секцию в 8-м классе, и так никуда и не ушла. Скорее всего я пронес ее через всю свою школьную жизнь. В школе было очень классно, учиться было легко, потому что меня окружали хорошие люди. Мои друзья поддерживали меня, были моей опорой во время учебы, с ними на душе всегда было спокойно. Даже в трудные времена был позитив и не было причин опускать руки. Если коротко, то без стресса и с позитивом!

Марат

L. Интересно, а где вы собираетесь учиться дальше?

В первую очередь я решил поступить за границу в престижные вузы и подал документы в Америку. Меня приняли во многие из них, давали скидки в размерах 50-70%, но даже с учетом скидок это все еще большие суммы. Очень дорогое проживание и контракт, но я не оставлял попыток поступить именно на бюджет за рубеж. В итоге, поступил на бюджет в Алматы, в Томский государственный университет. Только недавно узнал, что поступил на бюджет в МГИМО (Московский государственный институт международных отношений), пока что свой выбор я остановлю на этом. Также жду ответ из университетов Гонконга и Турции.

L. Какое направление выбрали?

Изначально хотел поступать на программиста, но потом понял, что помимо этого у меня есть задатки в международных отношениях и бизнесе. В 10-м классе, летом, я поехал от Кыргызстана на конференцию ЮНЕСКО. Чувствовал себя очень комфортно, как в своей тарелке, был региональный семинар Тихоокеанского-азиатского региона, обсуждались вопросы школы и школьного управления на разных уровнях: учительском, директорском и глазами президентов школ из разных стран. Работать в таком формате было одним удовольствием. А интерес к компьютеру был с детства, и увлечение технологиями никуда не пропало. Хотя глобал бизнес всегда был для меня вторым выбором, это нисколько не значит, что я поставил крест на программировании.

L. Скажите, как ваш балл ОРТ помог вам в поступлении в заграничные вузы?

Мой балл ОРТ помог мне конкретно с поступлением в МГИМО, Гонконг и в Турцию. Там ОРТ принимается и котируется, от него зависит стипендия и вообще поступление.

Моя философия заключается в том, чтобы иметь как можно больше возможностей, как можно больше открытых дверей. Стоит стремиться сдать ОРТ, как и любой другой экзамен, как можно выше. Особенно, когда стоит цель поступить на бюджет, то любой плюс всегда плюс.

22291  

L. Как вы готовились к ОРТ?

Готовился я удалённо, проходил онлайн-тесты, видео-уроки. Я хорошо знал школьную программу и знал, где мои слабости, и просто заполнял пробелы. Решал разные пробные тесты, также с нами занималась моя классная руководительница, которая разбирала математику и, по-моему, это было очень круто. Я не ходил на курсы ОРТ, считаю, что, во-первых, это затратно; во-вторых, все, что преподают на курсах ОРТ, фактически можно сделать самому и бесплатно. Готовился не один, а с группой, так легче. Советую собрать группу людей одинакового с тобой уровня или выше и готовиться вместе с ними: разбирать номера, темы, догонять материал, который упустили.

L. По вашему мнению, одинаковые ли шансы у школьников в селе и в городе набрать высший балл?

Считаю, что в селе и в городе возможности одинаковые, если мы подразумеваем село, где есть стабильный хороший интернет. Я готовился дома с компьютером и интернетом, тем более был карантин, изоляция. Думаю, чтобы хорошо сдать ОРТ, нужно только это.

Да, можно сказать, что в селе будут слабее преподавать или слабее подготовка программы. Но все еще думаю, предоставляются достаточно равные возможности и, если у человека есть стабильный хороший интернет, то у него такие же равные шансы на подготовку. Но, если такой возможности не проведено в селе, то, конечно, в городе возможностей больше.

L. Расскажите о полученных грантах за рубежом.

Почти каждый вуз давал мне грант, в основном, опираясь на мою отличную учёбу в школе. Стипендии и гранты, базирующиеся на оценках в школе, я получал абсолютно с каждого университета. Были также президентские гранты от Hofstra University в размере $100 тыс., но сам вуз был дорогим, поэтому даже несмотря на то, что это внушительная сумма, она все же не покрывает обучение и проживание полностью. От него тоже пришлось отказался.

В Алматы был 100% грант, это была программа MegaChance. Drexel University и несколько других университетов, которые присуждали гранты, как правило, покрывали половину стоимости обучения.

Марат3

L. Какие финансовые расходы нужны для обучения зарубежом?

Финансовые расходы за границей огромны, особенно если мы рассматриваем Америку, в среднем это $18 тысяч в год, сумма для многих семей неподъемная. А брать огромный кредит на образование, хоть и кажется хорошим вложением, но тем не менее все еще рискованно, и обременять свою семью кредитами, это не тот выбор, который я хотел бы сделать в своей жизни. Если мы говорим про другие страны, такие как Германия, Франция, то там уже поменьше, но все равно большие суммы в районе  €8 тыс. В Гонконге проживание обходится дешевле, примерно как в Турции, но сумма все равно внушительная. Хотелось бы, чтобы грант или стипендия покрывали эти расходы и университет предоставлял бесплатное общежитие. Такие программы есть в основном для каких-то слоёв населения, например, есть грант для детей из неблагополучных семей или стипендии только для девушек, только для пакистанцев и так далее. Главное все время искать такие возможности.

Возможности за границей огромные, вообще американское образование даёт хорошие возможности устроиться на работу в странах Канады, Америки, Англии и т.д. Хорошее образование даёт хорошую работу с хорошим окладом, это всем известно, но это ни в коем случае не правило. Главное не забывать, что это не значит, что без образования в хорошем вузе нельзя получить хорошую работу.

L. Чем занимаетесь помимо учебы?

Кроме учёбы занимаюсь баскетболом, плавал до карантина, даже занял третье место в Республиканских соревнованиях по подводному ориентированию. Люблю поиграть с друзьями в компьютерные игры, читаю много, играю в шахматы. В принципе, как и все, занимаюсь спортом, стараюсь, насколько это возможно сидя дома. Как-то стараюсь тратить время с пользой, но и не забываю об отдыхе и веселье. Считаю, что это важно и перегружать себя не стоит, многие люди учатся по 6-8 часов, я такими восхищаюсь, но отдыхать тоже важно. Иначе человек просто перегорает и какие-то простые вещи уже делать не может.

L. Какие книги читаете?

Один из моих первых и любимых авторов это Жюль Верн «Таинственный остров», также нравятся книги А. Беляева, М. Булгакова. Читал много психологии от зарубежных авторов. Мне также больше по душе Ф. Достоевский.

Марат4

L. Какие у вас планы?

Поехать учиться за границу, это мой основной план. Я к этому стремился, хотел поступить в зарубежный престижный вуз и не оставаться в Кыргызстане, потому что хочется получить образование, опыт, повидать мир. Если возвращаться в Кыргызстан, то уже состоятельным человеком с большими перспективами, это мое мнение. Но при этом я очень сильно люблю свою родину.

L. Что посоветуете читателям?

В первую очередь не опускать руки и делать то, во что ты веришь. Многие говорят, что учеба не нужна, чтобы стать состоятельным человеком, я полностью разделяю это мнение. К примеру, у меня есть двоюродный старший брат, Маратов Данияр, я им безумно горжусь, он во многом для меня пример для подражания. Он забросил учёбу в 9-м классе, выбрал себе профессию веб-дизайнера, и сейчас он один из ведущих веб-дизайнеров в стране. У него свой проект и хороший оклад. Брат своим примером показывал, если делать то, во что ты веришь, то успех последует за тобой. Мой брат проделал огромную работу и вложил очень много сил, чтобы всего добиться, были времена, когда он сидел за компьютером по 12 часов в день. В конечном итоге, все это окупилось.

По поводу ОРТ посоветовал бы готовиться самим. Вспоминайте темы, которые не понимали и старайтесь понять. Находите видео-уроки, обращайтесь к друзьям. Если говорить по поводу будущих целей, когда-то мой учитель, Марсель байке, сказал: "Делайте то, что любите и деньги последуют за вами." Думаю, я пронесу эту цитату через всю свою жизнь. Ставьте цели, мечты, главное помните: позитивное мышление это хорошо, но если позитивно мыслить и ничего при этом не делать, то ничего не произойдёт.

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью интернет-издания Limon.KG. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.
Понравилась статья?
Поделись с друзьями
Следите за нашими публикациями оперативно в Twitter и Facebook
Закрыть