Родители, несмотря на кризис, дали образование Назире, которая стала юристом в Немецком Совете

23/07/20, 14:47

Limon.KG - Назира Султанова, несмотря на непростые ситуации в стране, смогла получить достойное образование и поступила на факультет политики в один из вузов Бишкека. Но спустя время она поняла, что больше интересуется юриспруденцией и поменяла свое направление. Со студенческих времен она проявила себя активной и уже на втором курсе устроилась ассистентом старшего юриста и получила колоссальный опыт. В дальнейшем девушка продолжила свою учебу в Берлине, сейчас она занимается координацией юридических анализов проектов в Немецком Совете.

Назира5

Во время СССР многих направляли в те регионы, где была необходимость в определенных специалистах или были открытые вакансии. В связи с этим в 1976 году моего отца (он закончил авиационно-техническое училище в Тамбовской области г. Кирсанов) направили в город Ош на юге Киргизской ССР. Туда он поехал в качестве авиатехника по обслуенноживанию воздушных судов. В 1977 году мои родители поженились. В 1978 году моя мама была направлена в проектный институт в городе Ош в качестве инженера-электрика. Отец позже переквалифицировался в качестве борт-инженера Як-40.
Все трое детей: брат, я и сестренка родились в городе Ош.

В 1991 году мой отец был переведен в аэропорт города Бишкек, который был переименован из Фрунзе ранее в том году, где он был переквалифицирован в борт-инженера Ту-153 и Ту-154. Моя мама была переведена инженером в Научно-Исследовательский институт города Бишкек. В то время, когда наша семья была переведена из Оша в Бишкек, в южной столице были волнения, это было достаточно сложным периодом как для нас, так и для всех жителей южной столицы.

Назира

Я родилась в июле 1985 года, поэтому первые пять-шесть лет жизни были проведены в Оше. Родители работали, дети ходили в сады, школы. После переезда в город Бишкек ситуация была осложнена распадом Союза и девальвацией рубля, что привело к экономическому кризису всего населения, моя семья была не исключением. Банкротство компаний, безработица и нестабильность в республике пришлись на мои школьные годы. Я училась в Национальной компьютерной гимназии №5. После окончания школы поступила в Американский Университет в Кыргызстане, позже он был переименован в Американский Университет в Центральной Азии.

Назира22

Вначале хотела учиться политике, так как меня интересовали темы государственности, политических режимов и международных отношений в ракурсе региональных союзов и международных переговоров. Однако после семестра обучения на факультете я развила интерес к праву. До сих пор мой интерес к юриспруденции только растет и крепнет. За все это время я проработала и набралась знаний и опыта в разных направлениях, будь то энергетическое, торговое, гражданско-процессульное или европейское право. Я выбрала это направление, потому что у меня обостренное чувство справедливости и в данном случае знания права могут служить полезным инструментом в достижении (в той или иной степени) этой справедливости.

Назира2

В студенческие годы в рамках бесплатной юридической помощи в юридической клинике университета у меня была возможность представлять и консультировать граждан, которые не могут себе позволить юридической помощи. Гражданское представление было перед разными муниципальными органами, судами по гражданским делам. За это время у меня было 18 дел с довольно широким спектром покрытия, от дел по неправомерному увольнению до диспута по земельному праву. Через этот опыт я увидела своими глазами, как работает право, каким образом законы и регуляции интерпретируются и претворяются в жизнь на практике.

Мое детство, также как и школьные годы, прошли, как я могу предположить, также, как и у многих, кто вырос в городе достаточно стандартно. В школьные годы были классные походы, пикники и т.д, после школы - разного рода секции и курсы по развитию. Студенческие годы были самыми счастливыми. Несмотря на то, что приходилось много учиться и параллельно работать. Я была ассистентом старшего юриста со второго курса. Мои студенческие годы я запомню как самые безмятежные годы моей жизни.

Назира3

В какой-то момент мне захотелось продолжить свое образование, и я подала в Гумбольдт Университет в городе Берлин. Там была очень интересная программа, которая была направлена на уже работающих юристов разных стран мира. Эта программа имеет свою основу на практике, то есть во время обучения студенты должны пройти трехмесячную практику по европейскому или немецкому праву в компании или организации по той специальности, которая была выбрана каждым. 

Я поступила в Гумбольдт, подав необходимые документы через программу Уни-Ассист и, конечно же, дополнительные документы самого факультета. Факультет требовал дополнительно - доказательство работы в сфере права как минимум два-три года. Для того, чтобы обеспечить себя во время учебы, я подала и выиграла стипендию от Фонда Конрада Аденауэра. Этот фонд имеет имя первого Канцлера послевоенной Германии. 
Обучение в университете было очень интересным. Особенно потому что мне выпала возможность обучаться в магистратуре с моими коллегами-юристами из разных стран, таких как Греция, Монтенегро, Франция, Грузия и многих других стран с романо-германской системой права. На семинарах частно были изучены кейсы в сравнительном методе, например, я представила на курсе гражданского права Германии определенный кейс по земельному праву Кыргызстана. Там же я представила то как тот же самый случай интерпретировали и решили бы в немецкой системе.  И тогда получается интересно набирать знания сравнительного толкования в рамках одной системы права в разных странах.

Назира6  

Моя первая поездка за границу была в Берлин. Я много слышу этот вопрос про впечатлениях и т.д., но сама никогда не могла на него ответить. По своему верованию я тенгрианка, которая происходит из кочевнической культуры. Поэтому, наверное, для меня переезды в разные страны и вообще путешествия как таковые не вызывают бурю эмоций или впечатлений. Вот приехав в Берлин, в первую очередь я начала расследовать, где могу закупить необходимые продукты, какой вид проездного самый оптимальный, кто будет моим лечащим врачом, парикмахером и т.д. То есть, у меня всегда практические мысли. Кроме Берлина, я прожила и проработала долгое время в Брюсселе и в Женеве.

Рабочая атмосфера в Германии, как вы можете себе представить по стереотипам про немцев, достаточно корректная и пунктуальная, т.е. каждый должен выполнять свои обязательства и вовремя. Требования по работе можно сказать слово в слово, как расписано в контракте. Если в Кыргызстане контракт это просто символический документ при приеме на работу, то в Германии это документ, который расписывает все аспекты рабочих отношений между работником и работодателем. Работник в Германии защищен трудовым законодательством, в организации имеется профсоюз, который направлен на защиту прав работника и условий работы на местах (в фирме, организации), также работник может обратиться в отдел кадров по любому вопросу и ожидать справедливого решения.

Назира7

В Немецком Совете по международной политике я занимаю позицию по координации, юридическому анализу проектов, связанных с департаментом по членству и ассоциации попечителей. Это примерно 2700 членов, куда входят также 60 посольств и представительств разных стран в Германии, более 70 местных и зарубежных фирм и институтов, также примерно 50 попечителей. Это очень интересная работа, так как здесь я работаю с перспективы и призмы немецкого общества, а не как кыргызка или представитель Кыргызстана. То есть в таких случаях представляется возможность быть не представителем определенной нации или государства, а просто глобальным гражданином. 

Финансовые возможности в Европе рассчитаны так, что человеку должно хватать на жизнь. То есть, на оплату квартиры, расходов по оплате счетов, покупку еды, на один-два отпуска в году и другие базисные расходы. Кроме этого, конечно же, многие в частном порядке оплачивают разного вида страховки и вносят дополнительные взносы в частные пенсионные фонды. В общем в Европе, в частности в Германии, все рассчитано на то, чтобы человек имел достойный уровень жизни и не бедствовал. Общий принцип - дешевле поддержание определенного уровня достатка, нежели расходы пост-фактум, где уже необходимо платить государственное содержание человеку, который не смог поддерживать определенный уровень достатка.

Назира8

Кроме работы, я и моя семья в Бишкеке занимаемся благотворительностью всю нашу жизнь. Поэтому даже будучи вне Кыргызстана, всегда нахожу разные проекты или акции, через которые я могла бы хоть как-то привести помощь в Кыргызстан, особенно тема по здоровью населения занимает основополагающее место в моих благотворительных побуждениях. Сейчас собираю деньги на открытие ФАП, так называемый процедурный пункт, там где люди из сел могут получить первую помощь. Например, в связи с Covid-19 люди из отдаленных регионов должны пешком ходить на уколы и капельницы до следующего ФАП. В Кыргызстане отсутствие инфраструктуры это знакомая тема. Поэтому нам нужно самим уже решать эту проблему. По крайней мере через открытие дополнительных процедурных пунктов в отдаленных регионах. На данный момент я собираю деньги для открытия такого пункта в селе Боз-Бармак Чуйского региона.
Кроме благотворительности, в свободное время занимаюсь искусством. Рисование занимает большую часть среди остальных видов искусства, которые меня интересуют.
На данный момент читаю сборник «Кары» работ Кафка, который я начала после того, как возникло желание перечитать романы «Процесс» и «Замок».

Назира9

В мои планы входит желание вернуться в более узкую специализацию международного права по стандартизации в агрикультуре, особенно региональные регуляции и применение международного права в данном секторе. Поэтому я буду концентрироваться сейчас на данном переходе в моей профессиональной жизни.

Советы читателям: всегда развивайтесь, будь то в личной или профессиональной жизни. Я очень желаю, чтобы все наши люди были счастливы и жили так, как они себе это представляют и хотят. Если вы успешны, всегда помогайте ближнему достигнуть успеха, ведь только когда мы все успешны и счастливы, мы можем говорить об устойчивом обществе. Будьте добры по отношению друг к другу.
Пусть дух Тенгри поможет нам всем в этот сложный период жизни.

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью интернет-издания Limon.KG. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.
Понравилась статья?
Поделись с друзьями
Следите за нашими публикациями оперативно в Twitter и Facebook
Закрыть