Азис Абакиров: «Наша цель – к 2030 году подготовить 50 000 программистов». Все об уникальном Парке высоких технологий

22/07/20, 13:31  |  Обновлено: 22/07/20, 13:51

Limon.KG - Сегодя мы хотим познакомить вас с человеком, который сделал огромный вклад в развитие IT-сферы Кыргызстана. Азис Абакиров – основатель Парка высоких технологий Кыргызстана, который сейчас сотрудничает с более чем 80 IT-компаниями и обеспечивает 800 человек рабочими местами внутри страны. Работа программистов ПВТ экспортируется в США, Европу и даже Африку. В интервью Азис Абакирова рассказал о пути к успеху, который занял более 10 лет.

L. Здравствуйте, Азис, расскажите о себе.

Приветствую, я родился в обычной семье, отец Абакиров Джумабек Абдыласович юрист, мама Матенова Женишбубу Коеналиевна этнограф, манасовед, работала учителем кыргызского языка и литературы. Учился я в школе №24 в городе Бишкек. Потом мы вернулись в село Боролдой Кеминского района. Там я и закончил школу. Студенческие годы я провел в Национальном университете им. Ж.Баласагына, факультет востоковедения (Япония, японский язык).

Родители Азиса Абакирова

Азис Абакиров2

L. А как так получилось, что вы основали Парк высоких технологий, и открыли Unique Technologies?

Я  изначально был не один, начинал работу с другом Максимом Шмелевым, он был разработчиком IT-программирования. В 2002 году я окончил университет, практиковался в  японском агентстве международного сотрудничества. Через год мы решили организовать компанию Unique Technologies, тогда я был заграницей в Японии. Там я искал заказы, находил их и отправлял в Кыргызстан. Мы искали работу заграницей, потому что  в Кыргызстане в то время найти работу в IT-сфере было практически невозможно. Отсюда и слоган компании Unique Technologies – «Жить в Кыргызстане и работать со всем миром». Тогда аналогов нашей компании в Кыргызстане было мало, может, один или два, но не больше. Сейчас я  езжу по регионам нашей страны, и мне говорят  на севере, в южной части нашей страны, что у них мало IT-предприятий. Буквально 10-15 лет назад у нас в Бишкек было так же. Все зависит от нас самих, на энтузиазме, на идеях потихоньку добьетесь успеха. У нас тоже все не сразу поучилось, были периоды, так сказать, выживания. Когда мы начинали в Бишкеке, профессиональных разработчиков можно было по пальцам пересчитать.  Мы встречались, разговаривали, обменивались идеями, рассказывали друг другу планы, вот так мы и решили создать в 2008 году «Кыргызскую ассоциацию разработчиков программного обеспечения» (КАРПОУ). Меня выбрали председателям, проработал  12 лет, и вот недавно я уступил место молодому поколению, не стал баллотироваться.

Азис Абакиров1

L. Когда вы начинали, сколько у вас в команде было людей?

Как бы это смешно ни звучало, у нас в команде в начале нашего пути было один с половиной человека (смеется). Почему с половиной? Потому что один из работников, Максим Шмелев, помимо нашей деятельности, работал еще и в другом месте на подставку. Позже Максим перешел работать в свою компанию, мы работали, можно сказать, вдвоем, поскольку в 2003 году найти разработчиков, как я сказал ранее, было очень сложно. Вот это и есть период выживания. С тех пор утекло много воды, через нашу компанию прошли очень много специалистов, которые на данный момент работают в крупных компаниях, в разных уголках мира. Сам же Максим Шмелев возглавляет одну из групп разработчиков Microsoft в городе Сиэтл, штат Вашингтон. Мы стараемся со всеми поддерживать связь, иногда они нам подкидывают идейки, иногда мы с ними советуемся. Сейчас в Unique Technologies пришла новая команда разработчиков с новым лидером Гульзадой Ургуналиевой, она очень опытная, с большими планами, с амбициями, с новыми идеями делает будущее компании. Я в свою очередь, сравнивая себя с героем Роберта Де Ниро  из фильма «Стажёр», хожу рядом, помогаю, горжусь, любуюсь, как работает молодое поколение.

Азис Абакиров3

L. А расскажите, какие серьезные проблемы возникали на пути?

Ну, молодому предпринимателю в IT-сфере в 2003 году банально не хватало инфраструктур (офис, компьютер), денег, и не было интернета, я имею в виду, интернет в Кыргызстане только начал появляться. Самое главное - не хватало программистов, хороших специалистов, мастеров своего дела. Вот эти проблемы встречались в начале нашего пути.

Мы делали маленькие заказы, соответственно, получали такую же прибыль, потом начали работать над большими проектами и начали заявлять о себе. В 2007-м я участвовал в бизнес-семинаре в Японии, где была правительственная делегация, там я познакомился с Талайбеком Койчумановым, который возглавляет по сей день секретариатом при президенте по развитию бизнеса инвестиций. Я выступил с презентацией о том, что можно сотрудничать, делать аутсорсинг с нашей компанией. Для нас это было большой гордостью, мы, как начинающая компания радовались, что мы уже не просим, как вначале, а можем на равных разговаривать и делать такую же работу, как и техническая держава Япония. Тогда  Талайбек Джумашевич сказал: «Почему бы вам не объединить несколько компаний в Кыргызстане, их и так мало, и создать ассоциацию». Мы тогда начали изучать, как начать, как делали другие страны. Например, в Индии очень был развит аутсорсинг, в Ирландии была ставка на человеческий капитал, в Индии - на налоговый. Также Талайбек Джумашевич рассказал про парк высоких технологий в Беларуси. Мы не стали тоже сразу придумывать велосипед, идти по дороге, которой нет. Мы через Эрмека  Ниязова устроили встречу с директором парка высоких технологий Валерием Цепкало. Кстати, он сейчас кандидат в президенты Беларуси. Он нам посоветовал, что делать, но мы были молодые, думали, сейчас мы быстро напишем законы и нас сразу поддержат. Такого, к сожалению, не случилось, нас поддержали 3-4 человека из правительства, а остальные даже не знали, что есть программисты. Говорили «лучше сделать инвестиции в сельскохозяйственный бизнес» и т.д.

Это сильно затянулось, мы пережили с нашей идеей и революцию, и финансовый кризис, и в 2011 году Роза Исаковна Отунбаевна при поддержке парламента подписала указ. Но начали работать не сразу, поскольку мы долго колебались между законами страны и с нашими законами. Поэтому это отложилось еще на 3-4 года. В конце 2013 года мы начали работать. Вот такой долгий процесс, но мы защитили перед парламентом, перед государством идею о том, что преференция для IT-компании это новый экономический путь, основанный на человеческих умениях, креативе и на идеях.

Азис Абакиров4

L. В одном из своих интервью вы сказали, что на создание ПВТ вы не взяли с государства ни одного сома, расскажите про это. 

Ну, я начну с того что, в 2014 году мы работали с 5-6 компаниями, рабочих мест было очень мало, по-моему, тогда в ПВТ работало около 50-60 человек, а для стольких людей такой объем работы очень сложен. Но, несмотря на это, мы в том году сделали оборот 80 млн сомов, в 2015 году - 135 млн сом, в 2016 году - 241 млн сомов, и в 2019-м мы достигли суммы 1 млрд сом. За все эти годы мы государству отплатили налогов на 200 млн сом, из подоходного налога, социального отчисления. Это говорит о том, что мы сидели на съёмных квартирах, в подвалах и не приносили никакой пользы, но потом нам дали свободу и мы начали приносить государству не малую, и не среднюю пользу. Это все при том, что мы на создание парка высоких технологий не потратили ни сома с государственной казны.

L. Вам не предлагали или вы сами не хотели брать?

Ну, мы понимали, что в то время у государства были не самые хорошие времена, был кризис, Кыргызстан только восстанавливался. Единственное нам обещали помещение, из-за которого мы долго вели беседу с членами правительства.  Но вот в прошлом 2019 году нам предоставили несколько этажей рядом с Национальной академией наук, где мы должны будем все обустроить.

Азис Абакиров5

L. С какими странами на данный момент сотрудничает ПВТ?

В первые годы мы сотрудничали, экспортировали в Казахстан, в Россию, позже благодаря нашим IT-предпринимателям, которые, по моему мнению, являются героями страны, потому что попробуйте сейчас что-то сделать и продать у нас на базаре. А они делали и продавали на глобальном рынке. На сегодняшний день первое место у нас по экспорту является США, второе занимает Европа, а третье место, если не путаю, у Казахстана, и еще много стран. Если я не ошибаюсь, наши ребята делают программное обеспечение для некоторых стран Африки. Ребята, которые следят за нашей работой, говорят «в истории такого не было, чтобы Кыргызстан что-то экспортировал в США». Мы гордимся тем, что можем отправлять наши работы в другие страны, делать качественные заказы и экспортировать качественный продукт.  Самое главное, что наши ребята всю эту работу делают здесь, они не уезжают в другие страны, не ищут заграницей, а работают в стране и для страны. Работая у нас, они спокойно берут кредиты, не боясь, что работа может закончиться, покупают квартиры, потому что мы делаем все, чтобы наши клиенты не боялись за свой проект и наши работники не боялись, что их труд будет не оправдан. На данный момент с нами сотрудничают более 80 компаний, мы создали 800 рабочих мест, и мы еще растем, у нас опять же нехватка специалистов, поэтому мы вынуждены открыть курсы IT-программирования. Мы пытаемся сделать так, чтобы за год обучения они получили максимально нужную информацию без всякой воды и вышли из наших курсов готовыми работниками наших компаний. У нас есть глобальная цель: к 2030 году подготовить 50 000 программистов, как я сказал выше, в 2019 году мы генерировали 1 млрд сом, это каждый наш работник работал с 1 млн сомом, я думаю, это показатель нашей работы. Мы должны конкурировать с мировыми компаниями в IT-сфере, мы, я могу сказать гордо, можем конкурировать со странами Европы. Мы ни в чем не уступаем по качеству и по маштабу проделанной работы.

L. Азис, скажите, где все-таки лучше обучают IT-программированию, на курсах или в вузах?

Я не могу сказать, где лучше, все зависит от учащегося. Если он хочет стать профессионалом своего  дела, то он будет учиться не только на курсах или в вузе, он будет и днем и ночью обучаться, интернет это позволяет. Я скажу одно, для обучения не требуется пять лет, требуется желание и один год.  Вот на некоторых курсах есть преподаватели, мастера, которые действительно на данный момент работают в крупных компаниях и передают свой опыт. В этом плане вузы, конечно, уступают таким частным курсам. В последнее время появились вузы, которые тесно связаны с работодателями, эти учебные заведения на шаг впереди других.

Азис Абакиров

L. Бытует мнение, что у программистов должен быть обязательно мощный компьютер, насколько это правдивое мнение?

Да нет, знаете, может для большого объёма информации такой и нужен, но программистам нужен обычный пользовательский компьютер. 

L. Сколько стоил ваш первый компьютер?

Мы с Максимом Шмелевым тогда подработали на аутсорсинге и заработали, по-моему, 1000 или 2000 долларов и решили купить компьютер. Это было то время, когда квартира в Асанбае или в микрорайонах стоила 3000-4000 долларов. Но мы решили купить компьютер, решили работать. Вспоминаем иногда, ностальгируем и идем дальше.   

L. Что вы посоветуете начинающим IT-программистам?

Уже ничего не надо советовать, если вы начали свое дело, то вы уже на верном пути. Будет трудно, будет сложно, но вы не сдавайтесь, все у вас получится.  Не бойтесь делать ошибки. 

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью интернет-издания Limon.KG. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.
Понравилась статья?
Поделись с друзьями
Следите за нашими публикациями оперативно в Twitter и Facebook
Закрыть