Как кок бору попал в проект от Netflix, рассказали участники съемок

30/06/20, 14:44  |  Обновлено: 30/06/20, 17:01

Limon.KG - На платформе Netflix 26 июня состоялась премьера 1 сезона документального фильма Home game – «Домашняя игра». В фильме описываются уникальные и опасные традиционные виды спорта со всего мира, а также сообществ и культур, в которых они существуют. Документальная картина рассказывает про 8 игр со всего мира. Кыргызстан в «Домашней игре» представит кок бору. Кок бору является конноспортивной игрой кыргызов, казахов, алтайцев и других народов Азии, в фильме Netflix участвует кыргызский игрок и рассказывает об игре на родном языке.

121

Известно, что съемки проходили в августе 2019 года, на Кубке Президента Кыргызстана. Но договориться о них было не так просто: переговоры с заокеанским проектом вели не только из Кыргызстана, но и из России – оттуда оказали содействие и поддержку в организации съемок российский журналист, режиссер и продюсер Станислав Соловкин.

В создании картины участвовали ассистенты из Кыргызстана, которые поделились с Limon.KG, как проходил съемочный процесс на Иссык-Куле.

«Съемки проходили 2019 году, в тот момент я работала гидом на Иссык-Куле и вела туры на английском языке. Меня и девушку Айпери Даярбекову позвал Нурдин Султанбаев по рекомендациям. Я сразу же согласилась и пришла на интервью. Это было неожиданно, но нас взяли. Приехали еще двое ребят из Бишкека, и их также наняли ассистентами. Это были очень насыщенные дни. Мы переводили, договаривались с местными жителями и брали их соглашение, если они были в кадре. Так же мы должны были предотвращать шумы и помехи во время работы. Было сложно, ведь иногда съемка происходила прямо на арене, и нескольких людей чуть не затоптали лошади. Иногда снимали в сложных геолокациях, и мы отвечали за логистику и сохранность техники.

Наша роль была маленькой в создании фильма, но это был огромный шанс получить опыт в сфере кино, и поучиться у настоящих профессионалов. Нам было очень приятно, что Netflix выбрал нашу страну, и мы с удовольствием хотели показать нашу культуру во всей красе», - отметила одна из ассистенток Адинай Мукамбетова.

7005

Мы связались и с Айпери Дайырбековой, которая помогала съёмочной команде Netflix.

«Преклоняюсь перед предками, оставившими нам эти игры мужественных! В прошлом году выпал шанс поработать вместе со съёмочной командой Netflix и показать самую захватывающую игру нашего народа всему миру. Долгожданная премьера уже состоялась, приятного просмотра всем», - добавила ассистентка.

Отметим, что это не полный состав из Кыргызстана, также в съемках фильма принимали участие Нурпери Садырбекова, Нурдин Султамбаев, Каныбек Кадышев, Искандер уулу Азат.

7000

О том, как наша игра попала в  фильм рассказал один из участников в съемочном процессе – экс руководитель пресс-службы Госагентства по делам молодежи, физкультуры и спорта Нурдин Султамбаев.

«Переговоры начались за полгода до начала съемок. В Москве есть продакш-компания soor prjductions, которая помогла нам привлечь Netflix и показать нашу игру кок бору. Эта компания еще в 2016 году участвовала в кинофестивале локаций в Лос-Анджелесе. Там мы презентовали национальный вид спорта в рамках игр кочевников. Станислав Соловкин является руководителем этой компании, мы с ними довольно давно работаем, на этот раз нам удалось привлечь компанию Netflix. Участников для фильма выбирала съемочная группа, мы помогали подбирать совместно с дирекцией по национальным видам спорта, с нашими специалистами из госагентства по делам молодежи, физкультуры и спорта, которые курируют данное направление. Плюс нам помогли федерации, клубы, мы выбирали самых сильных. Нашей задачей было показать финальную игру, и мы делали расчеты из того, что у нас есть, отбирали самые сильные команды. Игроков рассматривали индивидуально, до этого у нас было несколько поездок, мы проводили блиц-опросы среди игроков, оставили определенных людей, которые рассказали про игру.

Съемочный процесс проходил как стандартный мировой - со всеми процедурами. Переговоры были очень долгими, так как мы должны были показать, что эта игра очень интересная. Она не представлена как центрально-азиатская, в фильме кок бору обозначена как кыргызская игра. В киноленте вы можете сами все детали посмотреть. Имена всех, кто участвовал, есть в описании фильма.

Мой главной задачей было реализовать этот проект и показать всему миру нашу национальную игру, которую мы унаследовали у наших предков. В фильме вы можете увидеть настоящую игру кок бору, подстановочных моментов практически не было, это в игре, а в остальном мы выбирали красивые локации, все приближенное к реальности. Было сложно разговорить наших игроков, интервью Манаса Ниязова и Сейитбека Анарбек уулу снимали два дня.

Съемочной группе мы подобрали хороших переводчиков, водителей и помогли по логистике на территории Кыргызстана. Самое главное это результат, я горжусь своей страной, которую дальше будем продвигать и помогать снимать фильмы мирового масштаба.  

Организаторы этого проекта подобрали уникальные виды спорта и мы очень горды, что кок бору попал в первый сезон проекта. Для нас это большое достижение, именно в пропаганде наших национальных видов спорта, нашей культуры, для привлечения туристов. Возможно, в будущем мы будем предлагать и другие наши игры.

Финансирование было от самой компании, в Кыргызстане мы помогли с логистикой, организационными вопросами».

8000

Фильм загружен на платформу Netflix.

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью интернет-издания Limon.KG. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.
Понравилась статья?
Поделись с друзьями
Следите за нашими публикациями оперативно в Twitter и Facebook
Закрыть