Самый востребованный клипмейкер страны рассказал о пути от 3,000 сомов до настоящего успеха

29/06/20, 16:22  |  Обновлено: 30/06/20, 09:15

Limon.KG - Эрнист Сыдыков – известный клипмейкер в Кыргызстане. Каждый второй клип – его работа. Он сотрудничал с такими звездами, как Омар, Мирбек Атабеков, дуэт «Non Stop», Арсен, Ильяз Абдразаков и другими. Эрнист рассказывает, что с детства увлекался просмотром зарубежных клипов и вдохновлялся этим. Сейчас у него намного больше работы, чем тогда, когда он только начинал профессию клипмейкера. Мы взяли интервью у Эрниста и узнали, как он пришел в эту профессию и сколько клипов он снимает в месяц.

11

L. Здравствуйте, Эрнист. Расскажите о себе. Как вы стали клипмейкером?

Я родился 11 августа 1989 года в селе Жатан Ноокатского района. Мой отец Каныбек Сыдыков с 1990 года работает дальнобойщиком, а мама Айнура Эргешова – домохозяйка. Я самый старший в семье, у меня есть три брата: Жоомарт, Арген и Актан. Я женат, супругу зовут Кымбат. Она 1991 года рождения, родом из Нарына. Мы с ней учились в одном университете. Как мы познакомились? Она училась на актрису, и однажды я, как оператор, пригласил ее на съемку одного клипа. Так и завязались наши отношения. Сейчас у нас трое детей: старший сын – Замир, ему 7 лет; второй сын – Умар, ему 6 лет и самый младший – Айдар, ему 2 года. И вот, помню, учился я до 6 класса в школе «Баргы», которая была расположена в Ноокатском районе. А уже после, в классе 7, начал учиться в средней школе имени Н.П.Мирошниченко в Чуйском районе. В 2006 году смог поступить в КГУКИ имени Б.Бейшеналиевой на контракт, на факультет ТиК (театр и кино) по направлению кинооператор. Отучился там 5 лет. Первые два курса в год я оплачивал по 5500 сомов. А уже остальные годы отучился по 7500 сомов. Когда я смотрел телевизор, то всегда завороженно смотрел зарубежные клипы с интересным сюжетом и понял, что у наших соотечественников таких клипов очень мало. С детства у меня была видеокамера Panasonic M3500. Мне подарил ее отец. И вот тогда, лет в 13, мне пришла идея: я собрал всех своих одноклассников, друзей и совместными усилиями мы начали снимать самые разные клипы с сюжетами. Первый клип мы сняли про любовь. Именно так я понял, чем хочу заниматься в будущем.

16

L. Когда к вам начали обращаться звезды, чтобы вы сняли клип?

Когда я учился на кинооператора, я уже в тот момент думал, что буду снимать фильмы, клипы. Помню, как на 4-м курсе на экзаменах нужно было снять клипы. Они назывались «Суйууго таазим» Замира Мырзы и Добра «Жаш акын». Кстати, видео для Добра снимался прямо возле моего дома. А с Замиром Мырзой я тогда смог познакомиться благодаря моему брату Эрнисту Борубаеву. Они тогда были друзьями. И вот мой брат ему посоветовал меня. В итоге, он согласился, причем сразу. Это было 10 лет назад. После я сдал материал на отлично. Именно с того видео и началась моя карьера. После клипа Замира Мырзы, через телевидение спрашивали, кто снимал и так далее. И у него тоже узнавали. Потом я так удивился, когда мне сами звезды нашей эстрады начали звонить, чтобы я с ними поработал. В итоге, уже на 5-м курсе я был самым популярным клипмейкером.

L. Сколько составлял ваш первый гонорар? И от кого вы его получили?

Свой самый первый гонорар 3000 сомов я получил от Добра и Данияра Эрматова.

L. Сколько вы снимаете клипов в месяц и сколько стоит один?

В месяц я снимаю примерно 4 или 5 клипов. Один ролик я расцениваю в $700 или $1000. Цена зависят от сложности клипа. В эту цену входит только монтаж и съемка клипа. Но есть и дополнительные расходы. Например, у нас есть администратор, который все подготавливает. И это уже отдельно оплачивается. Примерно в $200 обойдется. И вообще, аренда техники очень дорогая. Только на один клип аренда техники обойдется в $600 или $700. Иногда за аренду студии в час мы платим 3500 сомов или 4000 сомов.

L. С какими камерами вы сейчас работаете? И сколько стоит ваш монтажный стол?

Я сейчас работаю с двумя камерами: старая Sony Alpha 7 II, и новая Sony Alpha 7 III. В общем на это ушло у меня примерно $5000. Иногда берем напрокат дополнительно профессиональную камеру. В день уходит $300 или $350. И это только камера. Если же брать освещение, то тоже в целом уйдет от $300 и выше. Иногда, если мы снимаем хорошие проекты, в день уходит примерно $800. В такие дни мы стараемся все нужные моменты, что есть в клипе, снять на арендованную камеру и так далее. На монтажный стол у меня ушло примерно $2200. Монтирую я на компьютере IMac 2018 года на приложении Adobe Premier. Помню, как 8 лет назад использовал приложение для монтажа, которое называлось Edius.

12

L. Какой клип был самый сложный в плане съемок и монтажа?

Самый сложный клип в плане съемок у меня был снят где-то 7 лет назад. Клип назывался «Суйуу дастаны» Даниеля. Мы снимали зимой в горах, было очень холодно, и в павильоне. На съемки ушло 4 дня. А самый сложный клип в плане монтажа был снят примерно 3-4 года назад. Монтаж делал не только я. Это был клип «Өктөм» Сапара уулу. Обычно на монтаж уходит 2 дня. А тут мы 9 дней монтировали.

L. Расскажите, в каких странах вы бывали и что вас впечатлило?

Я был в Турции, ОАЭ, Китае, Таиланде, России, Узбекистане и в Казахстане. У всех были свои плюсы и минусы. Но могу сказать точно, мне понравились жители этих стран.

L. Снимаете ли вы за рубежом? Если да, то расскажите, какие клипы сняли?

Я снимал везде, где только смог побывать. Например, клипы Нурлана Насипа «Таттуу махабатым», Эдиля Нурмата «Ыйлаба журок» и другие снимал за границей. И вообще, самые дорогие клипы были сняты за рубежом. Самый дорогой я снял для Анжелики и Нурлана Насипа. Например, клип Анжелики «Сени ойлосом» снимали в Дубае, он обошелся мне в $2800, а клип Нурлана Насипа «Мени унут» снят в Турции и обошелся в $3500. В эту сумму входят и аренда гостиницы, и проживание, и питание соответственно. Сами звезды оплачивают и поездку, и клип, и выбор камеры. А так обычно у нас съемки клипа обходятся в $1500. Это максимальная цена.

L. А снимали ли вы бесплатно?

Да. Например, один раз снял клип Данияру Эрматову. Он мой друг. Вообще я где-то 10 раз снимал бесплатно. Это я делаю, потому что многие испытывают трудности и не имеют денег.

L. Помимо основной работы клипмейкера, вы работаете где-нибудь дополнительно?

Нет. Кроме основной профессии у меня нет работы. В свободное время я пишу сценарий и монтирую отснятые материалы.

L. Бывают ли у вас кризисные моменты в работе? Как вы справляетесь с этим?

Да, бывают. Впрочем, как и у всех творческих людей. Выручает семья. Когда я устаю на работе, мы с семьей едем в горы, ну или же туда, где нет городской суеты.

10  

L. Что самое сложное в вашей профессии?

Если честно, я думаю, что нет никаких сложностей в той работе, которую ты любишь. Ну а так бывают сложности в плане подбора актеров и так далее.

L. Что или кто вас вдохновляет?

Меня вдохновляет мой отец. Бывает, я смотрю на него и вижу, какой он трудолюбивый. Из-за этого я тоже стараюсь не только быть похожим на него, но и самому быть примером для своих детей.

L. Вы подбираете массовку? Или вам кто-то в этом помогает?

Массовку собираю не я. В основном набирает либо администратор, либо кто-то еще. Я, например, могу просто дать в Инстаграме объявление, что требуется массовка. Максимум 10-15 человек набираем. Мы им не оплачиваем.

18

L. Испытываете ли вы проблемы со звездами в плане съемок клипа?

Со звездами у меня нет проблем. Но бывает, что сложно работать с Айчурек Иманалиевой. Я с ней работаю уже 8 лет. И каждый раз, когда я снимаю клип, она вносит некоторые поправки. Например, переделать что-то или же переснять.

L. Почему вас выбирают звезды Кыргызстана? И кто к вам чаще всего обращается, чтобы снять новый клип?

Я сам не понимаю, по какой причине мне пишут. Но я думаю, дело в моей ответственности. Чаще всего ко мне обращаются Анжелика Кайратовна и Нурлан Насип.

L. Какой клип, который вы сняли, вам не нравится? И какой у вас самый любимый?

Клипов, которые мне не нравятся, очень много. А вот клип, который я могу отметить как любимый, это клип Эдила Маматова «Кайда». Мне нравится сама картинка. Очень грамотно все снято.

L. Снимаете ли вы фильмы?

Я планирую снимать полнометражные фильмы, но это в будущем. Сейчас же мне выгодно снимать клипы. Хочу фильм про войну снять, также исторический и современный.

13

L. Есть ли клипмейкеры, которые с вами конкурируют?

Я всегда всем говорю, что у меня нет конкурентов – есть коллеги. Я лично ни с кем не соревнуюсь.

L. Самые хитовые ваши клипы.

Я даже не знаю, если честно, их очень много. Но самый просматриваемый клип это «Эми мага баары бир» Алмаза Шаадаева. На Ютубе он набрал более 25 миллионов просмотров.

L. Кто придумывает сюжеты? И кто вам помогает в работе?

Пишут сценаристы, но в основном сюжеты пишу сам. У нас в команде на данный момент работают пока что три человека: я и двое моих учеников: Бектур и Адыл. Они мне в Инстаграме написали. У меня уже давно есть ученики, и они со мной уже как бы конкурируют. Очень хорошие ученики, это Нурсултан Кубатов, Алмаз Кудайкулов, Баяман Осмонов, Бейпил Маманов, Бекзат Маманов и Улан Шыркулов. Вы можете их пробить в Google. Каждый из них со мной проработал примерно 2 года. Каждый, кто у меня обучался, жил у меня дома, пока учился. Я им не оплачивал зарплату, но покупал им еду, одежду. То есть финансовую ответственность я брал на себя.

L. Случались ли у вас курьезные моменты?

Да. У меня был один раз такой случай, произошел в 2017 году. Я все материалы сохранял на жесткий диск. Я снимал в Москве, в Алматы (клип Анжелики и Замира Мырзы), также в Оше. И вот, получается, я сохранил все семь видеоматериалов там. Прихожу домой с работы. После вижу, мой старший сын играет с этим жестким диском. Слышу потом звук. Я взял его, потряс и понял – диск сломан. Все отснятые материалы пропали. Мне пришлось переснять все. Причем бесплатно. Нам пришлось снова ехать в Алматы и снимать. Но я там только переснял клип Замира Мырзы, Анжелика отказалась, и я уже в Бишкеке отснял другой клип бесплатно. В итоге, я 4 месяца бесплатно работал, получается. Сына не ругал, потому что он даже и не знал, что такое жесткий диск.

14

L. Кто ваш любимый писатель?

Я люблю читать Чингиза Айтматова. А любимое произведение – «Сынган кылыч» Тологона Касымбекова.

L. Какую музыку вы любите слушать?

Я меломан: слушаю музыку, начиная от комуза и заканчивая песнями группы K-pop.

L. Какие фильмы вы любите смотреть? Расскажите.

Я люблю творчество южнокорейского кинорежиссера Ким Ки Дука. Пересмотрел все его фильмы.

L. Что вы можете пожелать нашим читателям?

Терпения и усидчивости.

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью интернет-издания Limon.KG. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.
Понравилась статья?
Поделись с друзьями
Следите за нашими публикациями оперативно в Twitter и Facebook
Закрыть