Фархад из Оша был строителем, охранником, а после открыл свой кебаб хаус и пиццерию в Чехии

26/06/20, 14:42  |  Обновлено: 26/06/20, 15:20

Limon.KG - Фархад Исмаилов родился в 1984 году в городе Ош. В школе был активным, учился хорошо и работал в летних лагерях. В семье он средний среди пятерых детей, отучился на факультете международных отношений в Кыргызско-Узбекском университете. Кроме этого, ходил на курсы Тейлора по английскому языку и бизнес-управления. Сейчас Фархад предприниматель, имеет две точки быстрого питания в столице Чехии. Он рассказал, как решился заняться бизнесом и какие условия за границей.

Фархад8

L. Здравствуйте! Почему вы уехали именно в Чехию?

Здравствуйте! Я всегда мечтал уехать за границу, отучиться или поработать. Моя цель была найти себя в Европе. На тот момент все молодые люди искали новые возможности, и я оказался в их числе.

L. Это же ваш первый заграничный опыт, у вас были трудности?

Первая трудность - языковой барьер, второе, так как я настолько был близок к своей семье, вначале как-то было трудно осознавать, что начал свою взрослую жизнь. Как начал понимать людей, находил русскоговорящих друзей - все наладилось.

Фархад

L. Кем вы работали там?

Вначале 3-4 дня ходил на уборку на пивной завод. После этого устроился на фабрику, где делали антенны для автомобилей немецких марок. Поработал там около 6 месяцев и как-то на выходных решил поехать в Прагу. Удивился его красоте, возможностям и решил переехать туда. Там изначально пробовал себя на стройке, охранной службе. В конце концов устроился в одну турецкую фирму, проработал около 6 лет, дошёл до позиции менеджера. Мы продавали хрусталь, так как в Чехии это очень ценят. Постепенно понял, что нужно работать на себя, начал думать, чем я мог бы заняться. Так как мой отец раньше был поваром, я тоже умел готовить. Решил попробовать себя в сфере фастфуда, работая одновременно на фирме, копил деньги. Открыл фастфуд в одном из районов недалеко от центра Праги, нанял себе одного рабочего знакомого. Так и продвигаемся, и уже как 5 лет мы работаем. Вроде бы пошло, недавно открыли еще одну пиццерию.

L. Расскажите, как пандемия повлияла на ваш бизнес и какую поддержку вы получили от чешского государства?

Государство поддерживает, если у вас нет проблем с документами, и вы зарегистрированы как налогоплательщик. Когда была пандемия, большинство ресторанов были закрыты, можно было только подавать на вынос. Государство нам помогало, предоставляло льготы и одноразовую помощь в виде 25 000 крон ($1100). Мы до сих пор освобождены от налогов.

Фархад2

L. Сколько потребовалось денег, чтобы открыть дело и оправдываются ли ваши расходы?

Естественно, оправдываются. В Праге, хоть и неполноценнач, но у меня уже есть своя квартира и неплохая машина. Изначально, чтобы открыть бизнес, могу сказать только насчет Праги, нужно минимально $30 000, чтобы начать такую работу.

L. Скажите, в чем плюс и минус бизнеса?

Человек, начинающий бизнес, обязательно рискует, есть страх. Но с другой стороны, ты понимаешь, что не зависишь от другого человека. Если твой бизнес пойдет успешно, знаешь, что ты не зависишь от зарплаты и мнения других. У тебя своя работа, свой график, раза в три больше зарплата.

Из минусов, то работники могут вам позвонить в любое время, это может быть час ночи. Или же скажет, что завтра не выйдет на работу, потому что у него проблемы со здоровьем. Вы рушите свои планы и идёте заменять, если больше некому. Вам не дают отдохнуть даже в отпуске, бывает, что езжу в Кыргызстан и ежедневно созваниваюсь из-за технических проблем.

Фархад1

L. Что для себя открыли нового?

Понял одно, что человеку нужно стремиться, стараться быть независимым, работать на себя. Если вы средний работник, вы всегда будете зависеть от работодателя. Чтобы развиваться, надо копить, экономить и максимально выскочить от этого уровня и быть самостоятельным.

Предпринимательство намного лучше быстро развивает вас и тренирует мозги. Приходят новые идеи, этот скачок с одного уровня на другой.

Фархад5

L. Вы работаете один или с партнером?

Изначально был партнер, через года два я понял, что человек индивидуальный и у него есть свои мысли. Если не пересекаетесь интересами, вам тяжело работать. Мы единогласно решили оплатить один другому и разделить работу.  Понял, что роль партнёра для меня это как дополнительный тормоз в чем-то, он тормозит вас. Я хотел добавить какие-то другие вещи, мы давали идеи друг другу, но не сходились. Возможно, из-за того, что это был чех, у нас не сходились желания.

Фархад3

L. Насколько ваш бизнес актуален в Чехии?

В Чехии наш бизнес довольно новый, около 7 лет, до этого была только одна точка, прорыв был в 2014 году. Везде начали открывать точки именно с шаурмой. Пицца очень востребованная еда, везде заказывают по 20-25 штук.

L. А чем вы отличаетесь?

Мы добавили несколько рецептов, которые не делают в другом месте. Мы изучаем другие компании. Мы попробовали свежее куриное мясо с сыром и без салатов. Людям нравится.

Фархад6

L. Какие советы можете дать?

Работать, экономить, накопить денег и начать. Сфера питания всегда будет, только нужно делать свежее, качественное. Как мой папа говорит: «Если будешь продавать просроченную еду, ты просто пихнешь свой продукт клиенту один раз и потеряешь его». Нужно всегда делать хорошо и качественно. Если человек не умеет, лучше ему рискнуть временем и поработать в той сфере, где он хочет заниматься. А если ты не знаешь и доверяешь кому- то, естественно, этот человек воспользуется твоим незнанием и начнёт манипулировать тобой, мол, уйду и т.д. В первую очередь ты должен знать, чем ты занимаешься, хотя бы иметь базу, чтобы не зависеть от работника и иметь возможность в любое время его заменить.

Фархад9

L. Какие у вас планы на будущее?

Мечта открыть кафетерию, чтобы были десерты, кофе и итальянское мороженое. Надеюсь, пандемия пройдёт и все будет хорошо.

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью интернет-издания Limon.KG. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.
Понравилась статья?
Поделись с друзьями
Следите за нашими публикациями оперативно в Twitter и Facebook
Закрыть