Как кыргызстанка стала лучшей актрисой на кинофестивале в Нью-Йорке (интервью)

24/06/20, 16:31  |  Обновлено: 24/06/20, 16:58

Limon.KG - Ассоль Абдуллина – актриса, известная не только в Кыргызстане, но и за его пределами. За фильм Materna Ассоль выиграла приз за лучшее исполнение женской роли на престижном международном кинофестивале Tribeca Film Festival 2020. О том, как она добилась таких успехов и почему она выбрала именно сферу киноиндустрии, можно узнать, прочитав ее интервью.

Ассоль3

L. Ассоль, расскажите, откуда вы и как стали актрисой?

Я родилась в Кыргызстане, окончила АУЦА, в 2005 году я поступила в магистратуру в Штаты на социологию. Перед тем, как я уехала, уже снялась в двух фильмах в Кыргызстане: в короткометражке у Марата Сарылуу «Взлёт» и в полнометражном фильме Талгата Асыранкулова «Райские птицы». Когда я снималась в полнометражном, мы месяц были в Джалал-Абаде. Но, тем не менее, мой путь был уже определен: я получила работу в Вашингтоне, столице США. Занималась социальной статистикой. После я переквалифицировалась. Но в душе мне было не спокойно, я хотела творить. И потом, когда я переехала в Нью-Йорк, пошла на актерские курсы. Ведь Нью-Йорк – это центр киноиндустрии. Когда попала на курсы актерского мастерства, я поняла, что это моё. Мне не хватало навыков, поэтому после учебу продолжила в театральной школе. Отучившись там, продолжила заниматься и кино, и театром. Вообще, сам процесс написания сценария для фильма трудоёмкий процесс. Например, с 6 утра до 10 вечера мы стоим на ногах каждый день и это, поверьте, физически и эмоционально очень тяжело.

Ассоль2

L. Расскажите более подробно про фильм «Матерна». Как вам удалось пройти кастинг и был ли отбор?

Я познакомилась с режиссером через Екатерину Михайлову, она в Кыргызстане довольно успешный композитор. Она пишет музыку для кино. Тогда она находилась на фестивале Sundance со своим проектом, и она познакомилась с Дэвидом Гутником, режиссером. А после она познакомила нас. Мы подружились, я ему рассказала о том, что у меня есть идея написать полнометражный фильм. Дэвид загорелся идеей и предложил работать вместе. Я ему рассказала про Кыргызстан. Его семья из России, хотя сам он родился в Нью-Йорке. Я предложила снять кино у нас, в Кыргызстане. В итоге приехали три человека: я, Дэвид и продюсер. Остальные были из Кыргызстана. Так мы и сняли фильм «Матерна». А потом я выиграла приз за лучшее исполнение женской роли на престижном международном кинофестивале Tribeca Film Festival 2020. Фильм про четырех героинь, которые никак не связаны друг с другом, кроме того факта, что они все из Нью-Йорка. По сценарию их объединяет только случай в метро. Название фильма «Матерна» означает материнство. Тут обыгрываются грани материнства как в позитивном ключе, так и в отрицательном: кто-то имеет роль дочери, кто-то матери. Помимо материнства, в этом фильме обыгрывается тема расизма, аборта и так далее. Например, моя героиня Перизат возвращается домой по причине одной трагедии. Сценарий моей героини мы написали совместно с Дэвидом. Остальных же героинь Девид согласовывал с другими актрисами. Как мне пришла эта идея? Просто у нас в Кыргызстане очень много тем, не только про горы, но и про религию, постсоветский период. И я, как социолог, решила раскрыть эту идею. Еще меня подтолкнуло то, что я росла в семье, где были сильные женщины. То есть там, где женщины брали на себя всю ответственность за семейный быт.

Ассоль

L. Каков был бюджет картины? Как вы финансировали этот проект? И расскажите, как вы работаете в этой сфере?

Вообще, этот проект был очень малобюджетный. По крайней мере, сейчас, если быть откровенной, моя актерская профессия не является 100% заработком. У меня есть работа, которая приносит доход. Иногда проект может длиться один день, неделю, месяц и здесь нужно постоянно быть в поисках работы. И гарантии, что у актрисы будет постоянная работа – нет. Также, если проекты не коммерческие, то они очень мало будут платить. Поэтому важный аспект для меня в этой профессии то, что, если меня интересует проект, я буду им заниматься. Даже если этот проект не имеет денег. И, если что-то человек делает со страстью, то в любом случае деньги у него будут. Но на это нужно время. Когда я училась, было очень сложно в финансовом и физическом плане. Актерская игра – это очень изнуряющая вещь. Три года безостановочной репетиции – правда, сложно. После я играла в нескольких спектаклях в небольших театрах и кино, но это не приносило должного успеха. Вообще, этим я занимаюсь 10 лет. Если и идти в кино, то лучше не за результатом, а за процессом.

Ассоль4

L. Расскажите, как актеры работают и берут ли их по знакомству? Как идет отбор?

Есть актеры, например, которые берут своей внешностью, а не актерским талантом. Также есть звезды, которые пробились в индустрию кино, только потому, что их поколение уже было актерами. Но и, естественно, есть звезды, которые и вправду имеют талант. В киноиндустрии режиссеры привлекают чаще всего к себе популярных актеров, которые имеют большое количество поклонников. Потому что после приглашения есть вероятность заработать намного больше, чем обычно.

L. Над какими проектами вы сейчас работаете? Какие у вас планы на будущее?

Сейчас я работаю над тремя проектами: это два кинопроекта и одна театральная постановка. Один из режиссеров кинопроектов американец, а другой из Кыргызстана. Имена режиссеров пока что называть не буду. А театральная постановка – это мой личный проект, и я в процессе написания этой пьесы. Но сейчас все приостановилось из-за карантина. Но думаю, что скоро всё получится. Я уже говорила, у меня есть работа, которая приносит мне постоянный заработок в сфере недвижимости. Помню, я снималась в кино, будучи беременной. После родов я ничем не занималась, кроме воспитания ребенка. Сейчас у меня 11-месячный малыш, сейчас постепенно выхожу из декрета. Быть мамой – это самая сложная роль, которую я когда-либо играла.

Ассоль5

L. Какая у вас самая любимая роль?

Самая моя любимая роль была в театре. Я всегда считала себя драматической актрисой: могу, например, заплакать и драматизировать многие вещи. Раньше думала, что люблю комедию, но всегда считала, что в этом направлении я не такая уж смешная. Помню, как однажды сыграла комедийную роль в театре, но в итоге поняла, что это сложно, это не мое. Мне было немного некомфортно. Но могу сказать точно, я очень многому научилась, сыграв комедийную роль.

L. Чем вы занимаетесь после работы? Как вы отдыхаете?

Я по характеру интроверт. Иногда мне необходимо быть одной. Бывает, что я морально выгораю. И я восстанавливаю свои силы просто, например, сидя в тишине и смотря в одну точку. Своего рода одиночество меня питает энергией. Я не смогу быть креативной личностью или что-то творить, если не смогу таким образом отдохнуть несколько часов.

Ассоль1

L. Что вы можете посоветовать нашим читателям? Какие книги рекомендуете прочесть?

Я всегда читаю поэзию. Для меня это огромный источник вдохновения. Конечно, поэзия, возможно, не для каждого человека. Но нужно также читать литературу. Вообще литература, неважно какая: японская или русская, очень важна для нас. Например, живя в одной стране, мы можем не знать культуру других стран. И читая зарубежную книгу, мы получаем опыт, узнавая их традиции. Я не могу советовать какую-то определенную книгу для прочтения, их так много. Есть люди, которые любят слово, а есть те, кто любит изображение. Поэтому читайте то, что вам самим интересно.

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью интернет-издания Limon.KG. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.
Понравилась статья?
Поделись с друзьями
Следите за нашими публикациями оперативно в Twitter и Facebook
Закрыть