Таксист, который получил 40 отказов от компаний, стал успешным бизнес-аналитиком в Европе

24/06/20, 13:58  |  Обновлено: 24/06/20, 15:41

Limon.KG - Медер Ырсалиев учился в международном университете «Ала-Тоо» и эмигрировал через учебу в Эстонию. Получал отказы от 40 различных компаний, не сдавшись, он устроился работать таксистом, и наконец вырвал свой счастливый билет. Нашему герою 31 год, он работает бизнес-аналитиком в крупной компании в Таллине.

L. Здравствуйте, Медер. Откуда вы сейчас выходите на связь?

Я нахожусь в Таллине, в Эстонии. В августе будет 2 года, как я здесь живу и учусь в TalTech - Tallinn University of Technology.

L. А как вы туда поступили?

Я учился в турецком лицее, после поступил в высшее учебное заведение «Ала-Тоо». После окончания сразу сделал магистерскую в «ОБСЕ». Проработал в частной консалтинговой компании 9 месяцев. Позже начал работать в компании «Газпромнефть Азия». Потом я эмигрировал через учебу за границу. Вот как-то так я сюда и поступил.

1

L. Мы пытаемся дать нашим читателям не только биографию успешного человека, но и полезную информацию. Расскажите, где вы изучали английский, и что для вас служило мотивацией поступить в иностранный вуз?

Знаете, я научился ставить цели. В жизни очень много интересных вещей, если я буду каждый день менять свой путь, то никуда не доберусь. Поэтому, мне кажется, первым делом надо научиться правильно ставить цели. После того как вы решили, в каком направлении вы будете идти, подумайте, чем вы готовы пожертвовать? Сейчас я учусь играть на саксофоне, и я пожертвовал своим временем, проведенным в соцсетях и развлечениями, для того чтобы достигнуть результата. Я бил себя по руке каждый раз, когда засиживался или без повода заходил в соцсети. Главное – думайте, сильно ли вы этого хотите, потому что если вы прекратили это делать, то скорее всего вы этого не сильно и хотели. Дисциплина, настойчивость – вот отличительные черты успешного спортсмена. Это также и относится к обычному человеку. Ну а касательно английского то все просто: взялся за него в 5 классе, мама сказала учи, я и учил (смеется). Кстати, спасибо, мам. В школе, а потом будучи студентом университета «Ала-Тоо» я занимался дебатами, и это очень помогло мне стать тем, кем я сейчас являюсь. Потому что в школе, также, как и в наших высших учебных заведениях, не учат думать. Мы всегда думаем по книге, да, это правильно иногда, но чаще, если ты думаешь самостоятельно, это намного эффективнее. Знания очень важны, но если ты не умеешь ими правильно пользоваться, они не имеют ценности. Сегодня важно уметь думать, а этому можно научиться на дебатах, ну, я научился там (улыбается). Я своих детей обязательно отдам на один из видов спорта и на один из видов творческой деятельности. Учите английский, учитесь думать. Все будет.

2

L. Что вы поняли за время, проведенное в Эстонии?

Я могу сказать, чему научился у эстонцев. Во-первых, тут многие чтят и уважают законы и культуру своей страны. Несмотря на то, что Эстония также являлась частью СССР, тут молодое поколение уже полностью разговаривают на родном эстонском языке, чтят и развивают культуру. Во-вторых, несмотря на то, что Эстония в 6 раз меньше Кыргызстана, как по размерам, так и по населению, тут бывают разногласия между гражданами, и это нормально. Раньше я думал, что это проблема нашей страны, а оказывается, это везде так (смеется). В-третьих, мне очень нравится, что Эстония знает, в каком направлении идет. На данный момент страна переходит на цифровой формат. Когда я прилетел сюда, практически все действия, связанные с учебой, я делал онлайн. Или, например, машину купил, продал онлайн. Договор на работу подписывал тоже в сети. Я начал понимать, что все эти разногласия не важны, если общество смотрит в будущее и развивается, то и страна тоже будет развиваться. Поэтому я намерен вернуться на родину и делать свою работу, несмотря на то безобразие, что творится в государстве.

L. Вы же понимаете, что в Кыргызстане вам будет намного сложнее и, возможно, вы не достигните здесь того, чего могли добиться за границей?

Да, я это прекрасно понимаю и, если честно, побаиваюсь этого. Но мне не дает покоя мысль, что если я останусь здесь, то скорее всего мои дети не будут знать свой родной язык, родную культуру и страну в конце концов. Ладно мои дети еще будут знать немного о своей стране, так как воспитывать их буду я, но мои внуки родятся, к сожалению, эстонцами (или представителями другой нации), и поэтому я бы не хотел здесь оставаться. Получается, наши бабушки, дедушки нас принесли на этот свет, дали все то, что мы имеем. Ради чего? Ради того, чтобы мы через несколько столетий стали представителями других наций? Как-то обидно, не находите (улыбается). Да, мне будет сложнее в своей стране, но я лучше буду на родине. Но я не навязываю мысль оставаться в стране и работать только там, нет. Я советую всем уехать, посмотреть, попробовать, и если есть желание вернуться, то вернуться и работать в своей стране.

3

L. Расскажите про вашу жизнь в Эстонии. Про ваши первые дни в новом месте.

Ну, начну опять же с того, что вас здесь никто не ждёт. Никто. Практически сразу я привёз сюда свою семью и, естественно, на мою стипендию шикарно жить не получалось. Несмотря на мой достаточно большой опыт, я не мог найти работу. Примерно полгода работал таксистом. Люди, узнавая, где я работал, всегда удивлялись «раз уж ты работал на «Газпром», чего ты тут делаешь?» (смеется). Но вскоре выпал мой счастливый билет, я начал работать в «Hurtigruten Estonia OÜ» бизнес-аналитиком. Я бы сказал всем, кто собирается в Эстонию или в другую страну: если вы ленивый человек, или не можете себя заставить работать, то вам не стоит приезжать, все будет напрасно. Не важно, в какой стране вы будете, пахать придется по-любому.

L. Почему вы решили уехать, что вас не устроило в стране, какая у вас была цель?

Я хотел просто уехать в другую страну. В Кыргызстане часто говорят: «А что ты сделал для страны?» Всегда твердили, что надо начинать с себя и жизнь вокруг наладится. Я все сделал, как мне говорили, но жизнь качественно не наладилась. Наоборот, мы как-то стремительно несемся вниз. Потом начинаешь понимать, что проблема не в тебе, она в обществе, или же, как в моем случае, в стране, но мы сами виноваты в том, что происходит с ней. Я, также как и многие другие ограничил ответственность исключительно своей жизнью. Мы не контролируем наше правительство, сами голосуем не за тех людей и потом удивляемся, почему так происходит. Но оказывается, надо брать больше ответственности и менять мир вокруг насколько в твоих силах.

4

L. Как вы получили работу?

Как я уже рассказывал, я получил работу не сразу. Прилетев в Таллин, я рассылал свое резюме очень многим компаниям. Если не ошибаюсь, мне отказали около 40 компаний. Мое каждое утро начиналось с того что, я мониторил все объявления по работе. Если вакансия совпадала с моим умением хоть немного, я отзывался. Но до того, как меня взяли на работу, было время, когда у меня не оставалось денег, и у меня был выбор возвращаться обратно в Кыргызстан проигравшим или взять ситуацию в свои руки и начать что-то делать. Я занял у друга и у семьи денег, купил машину и начал подрабатывать таксистом после учебы. Потом меня пригласили на собеседование в одну из компаний, куда я отправлял резюме. Я понятия не имел, чем она занимается. Именно поэтому я потратил два дня на ее изучение. Работодатели были приятно удивлены, когда я рассказал, что смотрел их ролики, знаю, когда они открылись и так далее. Поэтому, если хотите пройти собеседование, подумайте кого вы бы взяли на работу, и постарайтесь соответствовать. Вот уже год работаю в этой компании и за это время побывал в нескольких норвежских городах в командировке. 

L. По вашему рассказу можно понять, что вы достаточно подкованный знаниями человек. Вы много читаете, увлекаетесь кино или же искусством?

Мне очень стыдно, но я очень мало читаю, можно сказать, вообще не читаю. Я был глубоко увлечен русской литературой в школе. Но с тех пор, относительно мало читаю. Но я слушаю интересные подкасты. Каждый день самосовершенствуюсь, потому что не знаю, что будет через пять лет. Ведь об этом надо задумываться сейчас, иначе будут ли мои знания актуальны? В круг моих интересов входит и инженерия, и я изучаю информацию в этой области. Кстати, я бы хотел сказать тем, кто собираются за границу, изучайте английский. Огромный поток информации сейчас генерируется на английском языке, и чтобы не отставать, необходимо знать английский.

6

L. Какие у вас планы, чем собираетесь заняться в Кыргызстане?

Я собираюсь открыть сервис анализа данных для частных компаний. Если только не заберут работать в крупную (улыбается). Компании в режиме онлайн смогут смотреть на то, что происходит с продажами, а также ставить цели и двигаться в правильном направлении. Плюс планирую (если это будет кому-то интересно) строить систему анализа данных для государственного сектора, помогать, консультировать. Если там будут продвинутые руководители, то буду консультировать, помогать перенести все финансовые отчеты, весь управленческий анализ в онлайн режим. Активно быть вовлеченным в общественную деятельность, обязательно. Вот и все, чем я собираюсь заняться по приезде на родину.

7

L. Нас очень порадовала ваша идея и та мысль, что вы хотите вернуться. Это, безусловно, хорошая новость, так как многие считают, что в Кыргызстане еще очень долго ничего не будет меняться.

Мы и должны менять, никто за нас нашу работу не сделает. А если все разъедутся, кто останется в стране, кто ее поднимет и поможет нашему государству?! Вот с такой мыслью я и собираюсь вернуться на родину. Конечно, будет сложно, но где сейчас легко. Большие цели требуют большой работы. За успехом любого человека кроется его усердный и тяжелый труд. Ошибка молодых людей в том, что они хотят все и сразу, а так не бывает. Я тоже был таким и хотел все и сразу, но если не поставить правильную цель, не понять, как туда дойти, и решить, чем вы будете жертвовать, то вам будет очень сложно, практически невозможно дойти до конца. Чем больше и выше ваши цели, тем пропорционален труд, который вы должны выполнить. Поэтому, наверное, я хочу отдать своих детей в спорт, чтобы они выработали дисциплину. В спорте же нет такого, что месяц потренировался и иди представлять страну. Там есть конкретные этапы, сначала район, потом область, потом город и так далее. В жизни также, сколько ты потрудился, столько ты и получаешь. Нет никакого рецепта успеха, точнее вот он: цель и труд. Другого не дано. Получается три этапа:

1. Поставить правильную цель.

2. Понять, что делать чтобы её достигнуть.

3. Решить, чем вы будете жертвовать ради этого.

Вот и все, без жертв не бывает, даже сейчас мы на это интервью пожертвовали время. Вы свое время, я свое. Быстрых результатов не бывает.

5

L. Что ни будь напоследок для тех, кто хочет уехать за границу?

Да. Ко мне поступает много вопросов про советы при поступлении заграницу. Поэтому я решил сделать серию видео роликов про то, как сделать. Они будут выходить в июле на моем ютуб канале

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью интернет-издания Limon.KG. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.
Понравилась статья?
Поделись с друзьями
Следите за нашими публикациями оперативно в Twitter и Facebook
Закрыть