Звезда родилась: Скрипач из Кыргызстана покорил своей музыкой Европу

23/06/20, 18:24  |  Обновлено: 24/06/20, 11:54

Limon.KG - Музыка -  одна из самых великих вещей, что создал человек. Некоторые писатели были уверены, что в скрипке скрыто женское начало. Она или озорная девчонка, или печальная женщина, или трагическая старуха.

А мировые исполнители считали, что звучание скрипки подобно человеческому голосу. Если вы хотите стать скрипачом, как Джумаш Дурусалиев и услышать утонченный голос его скрипки, то читайте нашу статью.  

На концерте в Кембридже (Англия)

На концерте в Кембридже (Англия) 

L. Расскажите о себе.

Я родился в семье музыкантов в Бишкеке. С раннего возраста проявил большой интерес к музыке и начал заниматься на скрипке с четырех лет. Много играл на концертах и конкурсах. Имел большой успех. А в 10 лет выиграл стипендию на обучение в Великобритании. Переехав зарубеж, я работал в два раза больше, чем дома в Бишкеке. Интеграция и адаптация к новой культуре, окружению и быту заняло много времени.

В Англии закончил престижную, музыкальную школу для струнных инструментов имени Егуди Менухина - Yehudi Menuhin School - считается одна из самых лучших школ в мире.

После неё я поступил в Королевский Колледж Музыки, защитил степень бакалавра, затем в Королевскую Академию Музыки, где защитил степень Мастера. Мой педагог- Родни Френд бывший лидер оркестра Нью-Йоркской филармонии, потрясающий скрипач! Многому я у него научился.

Мой педагог в Королевской музыкальной академии, он бывший лидер Нью-Йоркской филармонии, потрясающий скрипач Родни Френд

L. Трудно ли там пробиться?

Когда человек переезжает даже из одного города в другой, он очень многое теряет, многим жертвует. А мне пришлось полностью переехать. Сложно было оставить своих родных и привыкнуть к новому. Освоить чужую культуру и быть среди чужих своим, чтобы они тебя принимали. Тяжело учить язык и пользоваться им каждый день, при этом меняя и создавая новую личность. Нужно всегда делать все в три раза лучше, чтобы тебя заметили. Люди, которые тут родились, на 5 ступеней впереди тебя. Потому что их родители обеспеченные. А ребята из наших стран, которые приезжают учиться сталкиваются с большим стрессом, чтобы быть наравне с ними, карабкаясь по карьерной лестнице.... Но мне повезло, потому что я учился с раннего детства тут, и это открыло мне многие двери сразу же. Хотя все ещё требовалось много работы над музыкальным развитием и чтобы раскрыть свой талант. Несмотря на поражения, нельзя опускать руки, сдаваться и принимать поражения так близко к сердцу.  Самое главное дерзать и продолжать расти.

В Дании, перед выступлением на радио

В Дании, перед выступлением на радио

L. Как вы поступили в королевскую Датскую Академию музыки?

Когда я учился В Королевском Колледже Музыки в Лондоне, я познакомился с учителем из Копенгагена. Он заинтересовался во мне а я в нём. Он предложил подать на стипендию в Данию, в итоге я выиграл ее.  Думал, на некоторое время переехать в Данию и там начать карьеру. Я не ожидал, что попасть в Королевскую Датскую Академию будет так трудно. Экзамен состоял из двух туров, и за один день жюри прослушивает оба тура, а это более чем двух часовая музыка. Ты играешь в большом зале, без репетиции. А если ты прилетел из другой страны, то это вдвойне труднее. Помню там было много людей, около 50 – 60 человек, из них поступают только двое.

Мой трои

По окончанию учебного процесса я буду играть соло с оркестром. Но этот курс для профессионалов. Курс свободный, там нет лекций, только исполнительское мастерство и уроки по скрипке. Тебе дают инструмент бесплатно на временное пользование и один из них - это скрипка Страдивари. Сейчас я стою в очереди, чтобы играть на нем. Для студентов раскрывается много дорог в Дании и не только, но надо попасть на этот курс. Я же горный кыргыз, кочевник! Вот и я собрал все свои силы, чтобы пройти два тура в один день.  Все-таки, на игру на скрипке вложил всю жизнь и качество моей игры, зависит только от меня. За это время увидел очень много проигрышей. Не бывает, что человек только выигрывал, за 10 проигрышей будет лишь одна победа.

А для молодых музыкантов, кто захочет поступить в Данию cледует подготовить такие пьесы как; медленную часть из партит или сонат Иоганна Себастьяна Баха, Вольфганга Моцарта, Н.Паганини – «Каприс №24»  и обязательно на второй тур, крупную романтическую сонату, а так же виртуозную пьесу. В общем, это выступление будет длиться больше двух часов.

Тринити Холл — один из 31 колледжа Кембриджского университета, где жил Исаак Ньютон

В Тринити Холл — один из 31 колледжа Кембриджского университета, где жил Исаак Ньютон

L. Какие у вас были проблемы?

Сначала было трудно влиться в их культуру, чтобы конкурировать наравне. И это сильно давит на тебя. Появляется стресс и самое главное, нельзя его копить в себе. Нужно узнать источник и устранить. Трудностью ещё было заниматься на скрипке. Ведь твою игру будут слушать твои учителя. Если им не понравится, они тебя жестоко выгоняют из класса. Дальше уже трудности взросления, возникают такие вопросы как, чего я хочу добиться, кем хочу стать и тд.

С известным американским скрипачом в городе Аспен (Колорадо)

С известным американским скрипачом в городе Аспен (Колорадо) 

L. Расскажите про жизнь в Лондоне.

Лондон очень насыщенный и живой город как и все большие города. Жизнь тут суета за суетой. Дорогая аренда жилья, нужно платить за все. Днём работаешь и в этот же день надо выступать на концертах. Иногда надо ездить из одного концертного зала в другой, а после надо ещё заниматься. Передвижение с одного конца города до другого занимает два часа и это нужно планировать заранее. Суетная жизнь Лондона изматывает.

Я выступал во многих странах - Италии, Испании, Швейцарии, Франции, Америке, ездил с туром в Турцию.... Во многих разных местах побывал. А в этом году я принимал участие в работе Датского Королевского Оркестра. Но я в Копенгагене не жил а летал из Лондона на проект, на работу как бы. Представьте как неудобно и дорого! К сожалению сейчас карантин и я застрял в Лондоне с друзьями, другими музыкантами. Мы все потеряли работу, наши концерты и все проекты приостановлены. Пришлось отменить мое трио и сольные концерты. Выступлений в Англии точно не будет до 2021 года. Один год без концертов для оркестров это как харакири. Потому что здесь платят за каждое выступление. К сожалению большие оркестры как LSO без концертов исчезнут. Сейчас, сидя дома, решил немного изучить японский и немецкий. С начала карантина очень изменился повседневный ритм жизни.

Часто бываю на связи со своим педагогом Танака, в Аспене, штат Колорадо, преподаёт в Джульярдской школе — одна из крупнейших американских высших учебных заведений в области искусства и музыки. Расположена в нью-йоркском Линкольн-центре.

Мой педагог в Аспене (Aspen music festival)

L. Какая у вас мечта и цель?

Наверное, моя мечта – это передать каждому человеку важность творчества и музыки в нашей жизни. Моя цель – объединить мир с помощью красивой музыки. Очень жаль, что многие сейчас слушают определенные жанры только, хочется, чтобы все жанры были на одной волне и уровне.

L. Что бы вы изменили в культурном плане Кыргызстана?

Зависит от суммы, выделяемой в этой сфере. Скажем так, если она маленькая, я бы сделал акцент на обучение минимальной или бесплатной. Брал бы в музыкальные заведения тех, у кого есть талант. Мне кажется, сейчас за деньги можно все купить. Качество обучения в Кыргызстане упало, конечно есть несколько хороших преподавателей...

Коллектив ШОС

Наш коллектив в ШОСЕ 2019г. (Кыргызстан)

L. Когда вы последний раз были в Кыргызстане?

Я не так часто бываю в Кыргызстане, последний раз приехал по приглашению страны, выступить на концерте для важных гостей Шанхайской Организации Сотрудничества. Лето 2019 года. Там общался со многими руководителями культуры, было очень интересно и приятно видеть уровень организованности. Мне очень повезло играть перед лидерами стран как Россия и Кыргызстан. Это дает мне вдохновение и радость. Также хочу добавить, что на моих путешествиях по всему миру, я не встречал ни одного кыргыза музыканта и это сильно огорчает. Знаю только Жениша Ысманова в Италии, и знаком с ним с детства. Очень хотелось бы видеть почаще наших, так как у нас талантливых очень много, им только нужно поддержка и качественное образование. Верю, со временем у нашей страны все будет хорошо. Меня часто спрашивают откуда я, всегда с чувством гордостью отвечаю, что родился в Кыргызстане.

С братом в Лос-Анджелесе

С братом в Лос-Анджелесе

L. Ваши пожелание нашим читателям.

Желаю всем читателям Limon.KG удачи во всем. Верить в себя и свои силы! Только вперед как настоящие кочевники (улыбается).

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью интернет-издания Limon.KG. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.
Понравилась статья?
Поделись с друзьями
Следите за нашими публикациями оперативно в Twitter и Facebook
Закрыть