Как американская компания Kirkland and Ellis предложила работу инженера Гулбурак

23/06/20, 16:28

Limon.KG - Гулбурак Садыралиева семь лет назад выиграла грин-карту и уехала жить в США. Сейчас она работает на должности Server Engineer в юридической компании Kirkland and Ellis. Для того чтобы получить эту работу, она ходила на курсы IT. До этого наша героиня отучилась на преподавателя английского языка в ОшГУ и успела поработать во французской гуманитарной компании и банке. Гулбурак вместе с мужем воспитывают двоих сыновей. О преградах в жизни и как ей заново пришлось освоить новую профессию, девушка рассказала в интервью.

Гулбурак8

L. Здравствуйте! Где прошло ваше детство?

Здравствуйте! Я родилась и выросла в городе Кербен в Джалал-Абадской области. Училась в школе им. Ж.Мавлянова, в классе с английским уклоном. После отучилась на преподавателя английского языка на факультете иностранных языков в ОшГУ. Мои студенческие годы прошли в городе Ош, скучаю по тем временам. До сих пор общаюсь со своими однокурсниками.

L. Почему вы выбрали английский язык?

Я всегда старалась выучить английский язык со школьных лет. После школы выбрала эту сферу. Так как многие мечтают выехать за рубеж, я тоже об этом думала и хотела отучиться в Америке. Но эта мечта не сразу реализовалась. Все это случилось после того, как я вышла замуж и родила двоих детей. Я интересовалась английским, мечтала общаться  с иностранцами, увидеть мир. Но я не работала по своей профессии, была координатором во французской гуманитарной организации NGO ACTED в Оше, потом около 6-7 лет работала в одном из филиалов банка.

Гулбурак5

L. Когда и как вы оказались в Америке?

В Америку я прилетела с грин-картой. Подавала в 2011 году, выиграла в 2013-м. Насчет этого я знала во время студенчества, но если даже интересовалась, никак не изучала углубленно, потому что это казалось дорогим удовольствием. В 2013 году с первой попытки я выиграла.

L. Расскажите о своих трудностях в Америке.

Когда я выиграла грин-карту, очень радовалась, думала, что сразу воплощу в реальность свои мечты, изменю свою жизнь. Но, к сожалению, все было не так просто. Нет рядом тех родных людей: родители, родственники, друзья. Все было новое: культура, религиозные взгляды, разные люди, правила, города. Ни твое образование в Кыргызстане, ни опыт не помогут никак, все начала с нуля.

Гулбурак2

L. Пришлось многое начать заново.

Здесь ты веришь только себе и понимаешь, что твоя жизнь только в твоих руках. Учишься быть терпеливой, настойчивой. Инвестируешь в себя, не теряя времени даром, учишься изучать.

А в Кыргызстане мы любим винить кого-то и ждем, когда кто-то сделает за тебя работу, ленимся. Здесь такого нет. Только ты являешься компасом своей жизни. Все преграды на твоем пути делают тебя сильнее, ты должен принимать проблемы как лестницу вверх к успеху.

Гулбурак9

L. Как вы смогли попасть в Kirkland Ellis?

В 2015-2016 гг. парни из Кыргызстана открыли учебный IT-центр Evolve Cyber. Не ошибусь, если скажу, что они изменили жизнь многих наших соотечественников. Я тоже отучилась там и получила большие возможности работы в IT Engineer.

Юридическая компания Kirkland and Ellis находится в downtown Чикаго. Они сами нашли меня через Linkedin и связались. В тот момент они начинали заниматься проектом Linux Standarzation, и я подходила им. В моей команде были очень хорошие инженеры, директор и менеджер приятно меня встретили. Самое главное, что в твоей компании должны быть приветливые люди, так ты можешь развиваться и продуктивно делать свою работу. Поэтому я сначала обратила внимание на отношение директора и менеджера и приняла их предложение.

L. Чем именно вы занимаетесь?

Я обеспечиваю все серверы Linux, Microsoft Windows, работаю над разными проблемами и проектами.

Гулбурак3  

L. В чем особенность работы за рубежом?

В первую очередь они обращают внимание на старание, настойчивость, доброжелательность и ответственность работника. Если у тебя недостаточно опыта или знаний, всегда готовы помочь, дают возможность пройти курсы, тренинги. Все работники очень дружные и равны, нет никаких барьеров или недопонимания между служащими и директором. А еще не делят по религии, расе, национальности – ко всем одинаковое отношение. Вначале я была очень стеснительной, сейчас уже свободно выражаю свои мысли.

Гулбурак6

L. Как часто вы приезжаете на Родину?

Уже прошло 7 лет после приезда в Америку. С тех пор я не была в Кыргызстане, планировала в этом году, но пандемия все изменила. Жду, когда откроются дороги. Хочу показать своим сыновьям Кыргызстан, его красоты, озера, горы, леса и жизнь в селе. Когда мы приехали в Штаты, старшему сыну было 5 лет, младшему – 2, они уже забыли Кыргызстан, но дома они немного разговаривают на родном языке.

Гулбурак4

L. Какие планы на будущее?

Я буду дальше учиться, изучать, развивать себя. Я пробую себя в других сферах IT.

L. Какие книги читали в последний раз?

В последнее время я читаю книги о саморазвитии, мышлении – Джон Кехо «Подсознание может все», Брайан Трейси «Сила уверенности в себе», а из английских авторов это The Magic of Thinking Big David J. Schwartz, No Matter What Sam Silverstein.

Гулбурак7

L. Советы нашим читателям.

Хочу сказать, что сейчас есть все условия для обучения, не тратьте время просто на телефон и соцсети. Развивайте себя разносторонне, читайте больше. Мы можем развить Кыргызстан только, когда начнем учиться, несмотря на возраст, пол, деньги. Когда начнем воспитывать достойно своих детей, уважать друг друга, изменим свое мышление, уберем зависть, сплетни, просто начнем поддерживать друг друга, протягивать руку помощи.

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью интернет-издания Limon.KG. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.
Понравилась статья?
Поделись с друзьями
Следите за нашими публикациями оперативно в Twitter и Facebook
Закрыть