Девушка из Бишкека открыла студию красоты в Нью-Йорке. Американки в полном восторге

22/06/20, 15:34  |  Обновлено: 23/06/20, 09:13

Limon.KG - Айпери Максатова будучи студенткой в Бишкеке, научилась наращиванию ресниц и открыла свою студию красоты. Набравшись опыта, она улетела в США, где, воспитывая своего ребенка вместе с мужем, открыли салон в Нью-Йорке. Сейчас основные клиенты Айпери дамы из СНГ, а также американки, итальянки, испанки. Наша героиня старается избегать навязанных стандартов красоты мегаполиса и помочь женщинам раскрыть их естественную красоту.  Как создать свой бизнес в мегаактивном городе, она рассказала в интервью.

АЙпери6

L. Здравствуйте, Айпери! Расскажите, когда вы начали заниматься наращиванием ресниц?

Здравствуйте! Это началось в студенческое время в КРСУ. На втором курсе хотела чем-то заняться, открыть для себя новое. Мой мастер, у кого я наращивала ресницы, сказала, что она начинает обучение, и я решила попробовать. Если честно, вначале не совсем получалось, но я была настырная и моя настойчивость помогла мне постичь азы.

Научилась наращивать и работала со своим мастером примерно полтора года. Потом она посоветовала мне расти дальше и открыть свое дело. Я искала помещение  и открыла свою студию в Бишкеке.

АЙпери11

L. Сфера красоты очень разнообразна, почему вы выбрали именно это направление?

Просто потому что стало интересно, я сама творческий человек, люблю петь, танцевать. С детства участвовала в разных конкурсах, в школе, вузе и лагере. Кроме этого, на первом курсе я вышивала все, что можно: шарфы, повязки, обшивала угги стразами. Я поняла, что очень люблю аккуратную, чистую работу. Подумала, почему бы не научиться наращивать ресницы. Обучилась и мне сразу понравилось,  работала полный день. Мой мастер подтолкнула, чтобы я открыла свое дело. У себя в студии брала учениц обучала их, некоторые из них работали со мной.

АЙпери14

L. В любом деле бывают трудности, а как вы преодолевали их?

Трудности, конечно, были, что-то не получалось, плохо сохранялся клей или что-то еще. Каждому человеку все по силам, не бывает трудностей, которые не можешь преодолеть. Я просто принимала, решала проблемы, приободряла себя, говорила: «Я такая сильная , что должна все это преодолеть».

АЙпери7

L. А как насчет плюсов?

Большой плюс в том, что ты можешь работать в любой стране. Я приехала в Америку и продолжаю свою работу, и это никак не повлияло ни на что. Конечно, нужно набивать клиентуру, рекламировать себя. Но самое главное быть очень доброжелательным, позитивным и давать качество, чтобы все было как на картине и долго держалось. В сфере красоты ты можешь работать везде, она не привязывает тебя к определенному месту. Потому что женщины есть везде, те, кто любят за собой ухаживать, поэтому никогда не останешься без работы. С помощью этого я изучаю психологию людей, понимаю, чего они хотят. Учусь чувствовать и понимать людей, развиваю свою интуицию.

АЙпери3

L. Расскажите о разнице работы в Бишкеке и Америке.

В Бишкеке намного легче, т.е. берёшь помещение в аренду, платишь за первый месяц, все - тебе дают ключи. Дальше оформляешь налоги, я платила патент. В Кыргызстане заморочек было немного. Чтобы обставить студию, потребовалось очень много денег, для Бишкека это хорошая сумма. Нужно купить мебель, кушетки, стулья, диван для ожидания твоих клиентов и лампы. А еще помощники, раковина и т.д. На мой первый закуп материалов ушло 100 тысяч сомов. Знаете, это только первоначальный закуп, ты постоянно что-то покупаешь, меняешь.

В Бишкеке ты зарабатываешь и никому не даёшь отчёт, не выплачиваешь процент от заработанных денег государству. Здесь все по-другому, чтобы взять помещение в аренду, тебе нужно заключить контракт на год или два, везде разные правила. После платите за 4 месяца, первая аренда за месяц, вторая - за последний месяц, третья, вы платите налог и риелтору. Зависит от того, с кем вы и как договоритесь, но 3 аренды вы точно должны заплатить. Далее открываете свое дело и банковский счет на свою компанию. Моя компания называется Maksatova beaty home и нужно объязательно взять лицензию косметолога. А самое главное нужно разрешение на работу, social security number, без него ты не получишь ни банковскую карту ни лицензию.  Это как ИНН в Кыргызстане.

Айпери

L. А помещения такие же, как в Бишкеке или нет?

Здесь помещения обычные, офисные. Каждый сам должен сделать все за свой счет: красить, вешать шторы. Обставляешь мебель, покупаешь все. Я не считала расходы, но надо было посчитать. Только скажу, что они большие.

L. Есть ли поддержка от государства?

Ни здесь, ни в Бишкеке я не видела поддержку государства. В конце года ты платишь налоги, они считают твои заработанные деньги и получают процент. Даешь отчет государству, куда ты их потратил. Везде нужно отчитываться.

АЙпери10

L. Насколько актуально наращивание ресниц в Америке?

Ресницы очень сильно актуальны в Нью-Йорке. Нью-Йорк это вообще не Америка, она как отдельная страна, потому что здесь живут совсем другие люди, нежели в других штатах. Здесь очень большая интернациональная диаспора, есть украинцы, русские, кыргызы, казахи, узбеки, таджики, итальянки, кубинцы и другие. У меня есть разные клиенты, в основном из СНГ и американки, итальянки, испанки. Моя деятельность очень востребована, потому что Нью-Йорк не стоит на месте, все куда-то бегут. И даже с утра завтракают в метро, в автобусе на машине, не успевают кушать дома. Поэтому очень важно проснуться и сразу быть красивыми. Ресницы, брови губы - все, что в сфере красоты, очень востребовано.

Когда я работала в Бишкеке, говорили, что американки не любят краситься, ходят как попало, не ухаживают за собой. Нет. Все это неправда. Они очень себя любят и понимают, что наращивание ресниц удобнее, чем тратить полчаса на макияж каждый день. Здесь столько людей, думаю, всем хватит клиентов. Не понимаю людей, которые не обучают других и бояться конкуренции. Я, наоборот, всегда открыта, позитивна, люблю обучать, делиться своими знаниями. В Нью-Йорке очень много работы по сравнению с другими штатами.

АЙпери15

L. Мне стало интересно, есть ли у них свои стандарты красоты?

Да. Какие-то были стандарты. Знаете, здесь слишком любят супер мега-фейк- огромные толстые ресницы. Сейчас стараюсь эти стандарты сбить и показать, как можно выглядеть натурально и эффектно. Т.е я преподношу свой стиль моделирование глаз и многим нравится, они уходят довольные.

АЙпери13

L. Бывало ли, что вы отказывались делать свою работу?

Да, бывало. Я разрешаю клиентам опаздывать на 15 минут и не больше, т.е.  нужно уважать свое время и чужого человека. Так как у меня все расписано, и есть маленький ребёнок и за ним смотрит няня, которой я плачу по часам. Все оплачивается, и я не могу просто так тратить свое время. Предупреждаю своих клиентов, что больше 15 минут не жду, или перезаписываю, но если это повторяется три раза, я не беру их совсем. Один раз был случай, когда я звонила, спрашивала клиента, она сказала, что придет. Прошло 20 мин, я написала: «Можете не приезжать».  В итоге она пришла ко мне через 40 минут, очень сильно просилась, но я не могла. В Нью-Йорке так не пойдет, в Бишкеке бывало, что девочки могли опаздывать на час, и другой клиент сидит и ждет. В Кыргызстане ритм жизни более спокойный, на релаксе, а здесь все время бегут, спешат. Нью-Йорк не спит 24 часа, во время карантина, конечно, все здесь поменялось, а так до этого была очень энергичная атмосфера.

АЙпери12

Клиенты бывают разные, кто-то суперэмоциональный, кто-то совсем спокойный. Я очень много читаю и слушаю книги именно про психологию людей, как правильно вести разговор, общаться, преподносить себя. Бывают клиенты не знают, чего хотят сами, но ты должен узнать, поэтому мой совет другим мастерам иметь портфолио, фотографии, свою страницу в  Инстаграме или просто показать на своем телефоне, чтобы человек выбрал. Показываю, как выглядит классика, объёмное наращивание, мегаобъёмное. В принципе по окончании моей работы все довольные, счастливые.

АЙпери8

L. Вы работаете с партнером? Насколько важна его роль?

Очень важна. В Бишкеке моими партнерами были мама с папой, всегда помогали мне. А здесь это мой муж, все делаем вдвоём.

АЙпери9

L. Что вы посоветуете молодым предпринимателям?

Советую не сдаваться, чтобы знакомились с новыми людьми, узнавали, потому что сейчас информация дороже денег. Мы учимся на своих ошибках, пробуйте. Пока не попробуешь, не узнаешь, получится или нет, самое главное быть настойчивым.

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью интернет-издания Limon.KG. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.
Понравилась статья?
Поделись с друзьями
Следите за нашими публикациями оперативно в Twitter и Facebook
Закрыть