IT: Мама двоих детей смогла построить карьеру и крепкую семью в 26 лет

22/06/20, 12:42

Limon.KG - Айдана Омурбаева - 26-летняя мама двоих детей, которая смогла добиться успеха в IT. Она окончила университет с красным дипломом экономиста, но узнав, что диплом не котируется в США, не растерялась. А начала новую дорогу с нуля без страха. Об этом она расскажет в нашей статье.

Айдана 8    

L.  Расскажите о себе.

Мне 26 лет. Я молодая мама двоих детей: дочке 3 годика, сыну 15 месяцев. Работаю полный рабочий день в IT компании Relativity в центре города Чикаго, моя позиция Senior DevOps engineer. Наши офисы и клиенты находятся по всему миру - есть в Европе, в Австралии и в азиатских странах. Кроме семьи и работы, посвящаю время написанию статей на разные темы из своего опыта. Веду блог в Инстаграме, где всегда пишу на кыргызском, потому что именно на нашем родном языке очень мало информации, когда как на английском -  целые библиотеки. Я хочу, чтобы люди с регионов знали о существовании такой сферы, и что тут очень много направлений, где каждый может найти своё дело. Например, на такие темы как женщины в IT, что такое программирование, стоит ли учиться этому, как это устроено, каково быть мамой и в то же время работать целый день. Когда начала вести блог, было очень много разных вопросов, а отвечать под постами отнимает много времени. Поэтому решила снимать видео, каждый раз выступая на разные темы. Так у меня появился Ютуб влог. В последнее время веду разговоры с девушками, которые работают в гигантских корпорациях как Google, Microsoft, Amazon и в то же время они остаются мамами. Думала, будет правильно раскрывать истории других людей помимо своей в этой сфере и начала делать рубрику. Хочу показать, как такие мамы строят карьеру, при этом развиваются. Кроме этого у нас есть еще клуб «Мурас», год назад мы создали Network hub, где собираем всех айтишников в один нетворк. Где люди делятся опытом и помогают друг другу расти дальше. У нашего клуба есть три направления, это бесплатная не коммерческая платформа, а чисто волонтёрская программа. Кроме этого, с 2020 года я являюсь амбассадором Американской ассоциации, где женщины по всему миру борются с болезнью как рак и мы их поддерживаем.

Айдана 4

L. Откуда у вас появилось желание стать программистом?

После школы поступила в вуз, выбрала экономику. Окончила университет с красным дипломом. Но когда приехала в Штаты, то поняла, что мой диплом тут не котируется, наша система образования совсем другая. И мне надо будет заново отучиться по профессии. Подумав, я поняла, что не хочу быть экономистом, тогда мой нынешний муж, тогда еще парень, учился на IT и уже работал, потом он начал звать меня на разные конференции, посвящённые девушкам в этой сфере. Я ходила туда с большим интересом и познакомилась с разными людьми. У каждой из них была своя история. Потом я решила попробовать, почему бы и нет. Закончила курсы. Это были шестимесячные курсы, где мне было безумно интересно, ведь когда ты собственной рукой что-то создаешь, то испытываешь потрясающее чувство. После учебы я стажировалась, работала и с каждым годом набиралась опыта. И вот я работаю в нынешней компании, третья в моей карьере, больше 2-х лет. В 2020 году я получила повышение и сейчас работаю над большими проектами.

Айдана 14

L. Как вы смогли совместить материнство и карьеру, не уходя в декрет?

Когда родила первого ребенка, вышла в 3-месячный отпуск, здесь они оплачиваются. После менеджер разрешил мне работать из дома, удаленно. Я думала, что после 6 месяцев будет  трудно, но мой муж очень помог мне, он тоже вышел в отпуск и полностью ухаживал за ребенком, да, здесь и мужчинам это разрешается. Затем вышла на работу, здесь есть специальные комнаты для мам со всеми условиями. Я там два раза в день сцеживала молоко и несла домой, так и прошли мои последние три года (смеется). Потом у нас были по месяцу отпуски, когда мы справлялись с помощью расписания: кто в какие дни ухаживает за ребенком. Когда родился сын, мы тоже справились, благодаря поддержке друг друга. Тут есть несколько условий для айтишников, когда можно не уходя в декрет, работать как и раньше. Это гибкий график, удаленная работа, главное, чтобы был ноутбук и хороший интернет. И конечно же, высокая заработная плата.

Айдана 15

L. Как собираетесь воспитывать детей, повлияет ли на них американский менталитет?

Я бы хотела вырастить их в такой атмосфере, как у себя дома на родине. Я считаю, что наше воспитание тоже не плохое. У нас есть, к чему стремиться, ведь мы ценим родителей, родных. У нас есть очень ценные качества. Хотелось бы привить эти ценности своему ребенку. Я бы хотела научить своих детей брать те качества, которые мне нравятся в кыргызском народе и брать те, что нравятся в американском. Чтобы они ценили свою родину, знали наши традиции, и в то же время чувствовали себя свободно как американские дети. Что бы они не боялись что-то пробовать. Моя дочка не особо знает русский, но она говорит на кыргызском, я горжусь этим.

Айдана 12

L. Как думаете, кому не место в IT?

Люди, которые работают в этой сфере, знают, куда мир движется, куда лучше инвестировать. У нас очень много профессий, где человек отучился 4 года, просто повторяя свои действия, как на автомате, нет никаких новых знаний, думаю, им не место в IT. Здесь люди развиваются, не было такого, что я сидела и говорила «Ой, я это знаю». Наоборот, значит нужно почитать, изучить. Ведь это нормально, технологии развиваются каждый день, выходят новые инструменты, что-то не успеваешь. Нужно тренировать мозг каждый день, несмотря на мнение о том, что айтишники должны быть очень умными. Я могу с уверенностью сказать, что любой может выучить язык программирования, главное иметь цель и желание. Здесь нужна усидчивость, нужно заставлять себя учиться и быть готовым, что в первое время не получится. Не бросать, думая, что это не для меня, все через это проходят. Считаю, что образование – ключ ко всему. И еще человек должен сам себя мотивировать и стремиться к чему-то. 

Айдана 11

L. Видите ли вы себя в будущем в Кыргызстане?

Конечно, мы планируем вернуться, ведь это наша страна. Мне кажется, у каждого человека, который живет за границей, есть мысль, что он вернётся обратно. И когда я вижу тут какие-то хорошие вещи, хочу сделать это там. Спрашиваю себя, почему мы не можем сделать эту же инфраструктуру в Кыргызстане. Когда мы с мужем разговариваем, у нас вот такие общие планы. Мой муж тоже такой патриот, даже больше, чем я. Наоборот, он открыл во мне эти качества. Да, у нас есть в планах вернуться и сделать стоящий вклад в развитие своей страны.

Айдана 7  

L. Пожелания нашим читателям.

Нельзя бояться изменений, если человек хочет что-то поменять, ему надо взять себя в руки и просто сделать. И я бы опять хотела сказать, IT в этой сфере очень хорошо помогает. Не бойтесь менять стереотипы и правила. Просто слушайте себя. И мы должны начать инвестировать в образование всем народом. Образование ты не расцениваешь как материальное, но оно навсегда будет у тебя. Лучше вкладывать в свое образование, чем, например, брать кредиты на свадьбу, покупать дом, машину. И совет родителям, слушайте своего ребенка. Подошло время выбора учебных заведений, пожалуйста, выбирайте специальность, а не университеты.

Айдана 3

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью интернет-издания Limon.KG. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.
Понравилась статья?
Поделись с друзьями
Следите за нашими публикациями оперативно в Twitter и Facebook
Закрыть