Девушка открыла кыргызскую кухню на Сардинии, где итальянцы без ума от ее мант

19/06/20, 16:56  |  Обновлено: 20/06/20, 12:44

Limon.KG - Деятельность повара Мунара начала со своей сестрой. В 2005 году, получив шенгенскую визу, она решила уехать в Италию и изучить местную кухню. Вначале она работала в разных местах, мыла посуду до 2 часов ночи. Но мечта познакомить иностранцев с кыргызской кухней всегда жила в ней. Поняв, что осуществить ее, работая на кого-то, не получится, Мунара открыла свое кафе на острове Сардиния на одной из исторических улиц. Теперь итальянцы пробуют наше оромо и манты.

Насип6

L. Здравствуйте! Расскажите немного о себе.

Здравствуйте! Меня зовут Мунара Сыдыкова, родилась в Таласской области, в селе Кок-Сай. После школы отучилась в коммерческом колледже Бишкека по напралению финансов. Но я не работала по специальности, так как моя сестра была поваром, я пошла по ее стопам.

Насип2

L. Как вы оказались в Италии?

В 2005 году по шенгенской визе приехала в город Неаполь. Выбрала эту страну, чтобы научиться их кухне. Вначале я работала посудомойщицей, было трудно из-за незнания языка, документации. Но за это время я научилась готовить итальянские, арабские, японские блюда и решила открыть нашу кыргызскую.

У международного университета «Ала-Тоо» 75 партнерских университетов по всему миру. Нажмите для подробной информации.

Насип12

L. Что вас подтолкнуло?

Есть много причин. Хотела узнать уровень нашей кухни в мире, как воспримут другие, интересно было услышать их отзывы. Какие из наших напитков, дессертов соответствуют вкусам иностранцев. Чтобы реализовать все это, будучи наемным работником, трудно, нужно иметь собственную кухню. Я подумала, что имея свое дело, у меня будет больше шансов осуществить мечту.

Насип

L. Расскажите о трудностях.

Сначала мне пришлось изучить все и только потом заняться открытием. Самое важное – документы для разрешения, а чтобы получить их, нужно пройти курсы и получить сертификат «Somministrazione alimentare bevande e cibi». Я подготовила все и в 2016 году под названием Nasip cucina Kyrgyza открыла кафе. В течение 4 лет прошла много проверок со стороны государства, но, несмотря на все эти проблемы, у нас есть свои постоянные клиенты. Слава Богу, с каждым днем нас узнают больше людей.

Насип1

L. Все мы знаем, что итальянская кухня отличается от нашей. Расскажите немного об этом.

Да есть большая разница, но база ингредиентов одинакова: мясо, рис, овощи, зелент. Но так как здесь море, кухня намного богаче. У нас цены блюд средние. Сейчас изучаю курс FIS (fondazione italiana Sommelier), хотела понять, сочетаются ли наши блюда с местными напитками.

Кроме национальной кухни мы также показываем наши традиции. С 2013 года я руковожу ассоциацией «Кыргызстан-Сардиния», мы провели очень много мероприятий.

Насип3

L. Италия считается вашим первым заграничным опытом?

Да. Переезд в Италию считается моим первым заграничным опытом. Выросла в Таласе, потом приехала в Бишкек. В столице жила с родственниками, и поэтому мне было трудно на чужбине.  Например, в Кыргызстане я не задумывалась о квартире, еде, домашних хлопотах и т.д. А в Италии уже живёшь с другими людьми, подчиняешься общим правилам.

Насип5

L. Вы сказали, что работали посудомойщицей, какие трудности испытывали?

Вначале я работала в разных местах. Изначально была в одной большой вилле, с утра до 2 часов ночи мыла посуду, только потом спускалась к себе в комнату. Этот ресторан вмещал 250 человек. Я уставала морально, а не физически. Должна была принять эту атмосферу, жизнь. После мы получили документы, привыкли к людям, ко всему. Сейчас все это вспоминаю с улыбкой.

Высококвалифицированные преподаватели и обучение на английском языке в МУА.

L. Вы быстро привыкли к местной еде?

Знаете, вначале мне казалось, что итальянское блюдо малокалорийное, я никак не могла насытиться. В Кыргызстане ведь все иначе. Например, в Италии могут сварить макароны и заправить их оливковым маслом и все, или же порезать свежие помидоры добавить сыра и обратно же есть его с оливковым маслом. Но, так как я уже 15 лет нахожусь в Италии, попробовала все вкусы, даже знаю разницу в еде в других областях.

Насип10

L. Расскажите о жизни в Италии.

В каждой области есть свои традиции, диалекты. Понимаю насколько, итальянцы ценят свою историю. Я ездила во Флоренцию, где жили Леонардо да Винчи, Миккеланджело. Не жалею, что приехала сюда.

Насип8  

L. Что больше всего заказывают у вас?

В Европе проходят соревнования этнических кухонь и там мы представляли наш Кыргызстан. В моей кухне очень ценится оромо, также манты и пельмени. В Италии клиенты очень требовательные, поэтому к каждому нужно относиться с большим вниманием, ответственностью. Среди клиентов могут оказаться вегетарианцы, веганы или аллергики. В основном к нам приходят итальянцы, кыргызы. Еще, так как мы находимся на острове, летом бывает много туристов. Многие из них, прожившие в Советском Союзе, знают нашу кухню и очень радуются, увидев нас.

Моя кухня находится в Сардинии, внутри заведения помещаются 24, а снаружи 12 человек. Еще одно преимущество в том, что наше кафе стоит на одной из исторических улиц, все приезжие туристы могут сразу нас увидеть.

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью интернет-издания Limon.KG. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.
Понравилась статья?
Поделись с друзьями
Следите за нашими публикациями оперативно в Twitter и Facebook
Закрыть