Ажар из Каракола поразила своим трудолюбием руководство Calisson Inc в США, но на этом не остановилась

17/06/20, 13:51

Limon.KG - Ажар Иманакунова к тридцати двум годам смогла добиться успехов в маркетинге и бизнес-аналитике. Являясь опытным проектным менеджером и экспертом по внутренним коммуникациям, и имеющая степень бакалавра и магистра в области Product Design (UE), она расскажет про свой путь поступления и учебу в США.

Ажара San Jose_Enaktus World Cup  

L. Расскажите о себе, где вы выросли и как решили учиться за границей?

Меня зовут Ажар Иманакунова, я родилась в Иссык-Кульской области, в городе Каракол. Мама работала на электротехническом заводе конструктором, а папа был частным предпринимателем. Старшая сестра на 2 года старше, выросли вместе. Я закончила школу им.А.Чехова с золотой медалью. В 8 классе начала усиленно заниматься английским языком. У меня с детства была мечта поступить на учебу в Штатах. В то время программа FLEX начала набирать популярность. Информации было недостаточно, так как программа по обмену студентами была в новинку. Школа, в которой я училась, к сожалению, не была сильной и не помогала ученикам поступать в зарубежные университеты. И поэтому мое желание обучаться в Штатах оставалось только в мыслях. У меня не было конкретного плана, как и где отучиться. Например, какие документы нужно сдать на FLEX. Не было практически никакой информации. Английский язык начала изучать с 8-го класса. Занималась с репетитором, посещала детский образовательный центр в моем городе. Так закончила школу в 2004 году. Поступила в Политех на бюджет, по направлению модельер-дизайнер. Мечта учиться в Америке у меня откладывалась на целых 5 лет. На 2 курсе начала заниматься репетиторством английского языка.

Ажара LAX_Airport

На 3 курсе начала работать в Call-center. Закончила университет с красным дипломом и через год меня пригласили в Казахстан в компанию Beeline. Уже там я осознанно проработала план по учебе за рубежом и начала собирать деньги. Изучила программы, на которые я хочу поехать, выбрала страны, посчитала бюджет. Одним из важных пунктов поступления был английский. Находясь на уровнях pre-intermediate и upper-intermediate, я не могла дойти до advanced. Как собрала необходимую сумму, поехала в Малайзию на 3 месяца изучать английский, потом на месяц в Великобританию. После, в 2015 году, отправилась в Сан-Франциско тоже на месяц. И я поняла, что Штаты – это мое. Понравился ритм города, его амбиции, культура страны, и в целом стремление людей сделать мир чуточку лучше. Когда я вернулась домой после Сан-Франциско, поставила себе цель – уехать на год в Штаты. И спустя два года моя мечта осуществилась: я приехала снова, теперь уже на учебу. Замечу, что никогда не поздно учиться. По какой-то причине в Кыргызстане принято считать, что 30 - это уже старость. Учиться нужно и в 30, 40, 50, 60, 70 лет. В наше время становится популярным выражение Lifetime learning. Это когда ты не останавливаешься учиться, развиваться и улучшать свои личностные и профессиональные навыки. Иначе твое конкурентное преимущество девальвирует. 

Высококвалифицированные преподаватели и обучение на английском языке В Международном университете «Ала-Тоо» .

Seattle

Возвращаясь к своей истории, я хочу вдохновить моих друзей и близких, и тех, кто меня не знает. Если у вас есть мечта учиться в Штатах, Европе, Австралии, в любой другой стране,  не останавливайте свою мечту. Никогда не поздно. Даже если вас пытаются переубедить добрые советчики, просто продолжайте. Двери обязательно откроются, просто не надо останавливаться в них стучать. 

L. Где вы работаете сейчас?

Я работаю в компании Calisson Inc в США. Это уникальный дистрибьютор французского бренда Sophie la Girafe. Они поставляют игрушки из Франции для детей. В этой компании я стажировалась во время учебной практики в течение 3-х месяцев и сейчас являюсь их бизнес-консультантом по маркетингу и продажам. 

UCLAx Guest Speaker Eylul Savas

L. Как вы туда устроились?

Я устроилась сюда по Referral program. Вообще, в Америке хорошо работает эта программа. То есть, сотрудники внутри компании рекомендуют своих знакомых, друзей на работу и работодатель приглашает их на участие в конкурсе.

L. Как вы построили карьеру?

В самом начале было сложно, потому что опыт работы, пройденный не в Америке, был не актуален. Придя на собеседование, я сделала им предложение: «Дайте мне возможность сделать то, что я умею, а после вы решите, возьмете ли вы меня на стажировку». В течение первой недели я занималась отчетами, работала с цифрами и  продажами. Вытащила все данные, и на их предложила маркетинговую стратегию. Уверена, бизнес-владельцы не ожидали такой гиперинициативности и энтузиазма. Одним из таких достижений для меня было то, что по завершении программы они пригласили меня участвовать в построении маркетинговой стратегии французского бренда в США на следующие 5 лет с учетом сложившейся глобальной ситуации. Это был для меня своего рода challenge.

Boise

L. Что вас вдохновило? Как появилось желание поехать за границу?

В 1995 году еще не было такого понятия как интернет. Помню, мама с работы принесла журнал «Американский дизайн». И там была архитектура красивых домов, зданий. Суперкрасочный яркий журнал - до сих пор помню. Он меня очень впечатлил. Мне было 7 лет, и я очень хотела пожить в местах, которые иллюстрировало издание.

Так как я работала и параллельно училась в университете, я понимала, что знания, которые получаю, неактуальные для сегодняшних реалий. С появлением онлайн-обучения, я думаю, что в числе первых начала их активно осваивать и закончила порядка сотни курсов. Огромное преимущество онлайн-образования в том, что это стоит очень недорого. Было бы желание. Но из минусов, ты не в среде таких же студентов, у которых ты тоже учишься. Если есть возможность поехать, то, конечно, я за среду и окружение единомышленников. Самое крутое, что я получила во время учебы в Штатах, это опыт работы с крутыми людьми. Находиться в их окружении для меня оказалось гораздо круче, чем даже самообразование.

Ажара Santa Monica

L. Сколько вы собрали денег, чтобы уехать в США?

Для получение визы нужно показать стоимость учебы, плюс расходы на проживание в период самой программы. В моем случае это составило $26 500. Так как я в сертификационной программе, учеба относительно недорогая.

У международного университета «Ала-Тоо» 75 партнерских университетов по всему миру. Нажмите для подробной информации.

L. Что для вас было культурным шоком?

Особого культурного шока не было. Есть моменты, которые умиляют и вдохновляют. Нравится, что здесь люди живут. Не пытаются куда-то уехать, как я привыкла в своем окружении. Люди живут во всех возрастах. И в 20, 30, 40, 80. Вдохновляет, что кто-то в 60 может начать свой бизнес или в 57 поменять карьеру. И это абсолютно нормально. Нет стереотипного мышления и рамок, которыми многие люди страдают в постсоветском пространстве, к сожалению.

Stanford

L. Известно, что вы ведете блог. Можете рассказать, о чем вы пишете?

Когда я сдавала IELTS (я его три раза пересдавала), появилось огромное желание поделиться теми знаниями и навыками, которые я получила. И я завела блог по английскому языку. Он на русском языке, там буквально 3 или 4 статьи: как я сдавала IELTS, как училась в Америке, что я для этого делала и куда обращалась. Но я его остановила, потому что у меня была загруженная учеба, но я постепенно возвращаюсь к нему. С удовольствием расскажу про весь процесс учебы.

L. Чем вы гордитесь?

Чем я горжусь? Наверное, горжусь тем, что я не сдаюсь. С первого раза идеально у меня получается что-то довольно редко. Поэтому я научилась возвращаться и пробовать снова, исправлять ошибки и снова пробовать, пока не получится.  Несмотря на то, что учебу заканчиваю, у меня есть мечта получить степень магистра в топовом университете.

Orange County  

L. Поделитесь, пожалуйста, что нужно делать, чтобы добиться того, чего достигли вы?

Не думаю, что то, чего я добилась, нужно всем. И, возможно, для кого-то это вовсе не успех. Все очень индивидуально. Но если вдруг мы с вами единомышленники, то я рекомендую в первую очередь читать экспертную литературу. И читать ее на английском. Есть множество открытых авторитетных источников, таких как Harvard Business Review, McKinsey & Company и т.д. Начните изучать интересные темы онлайн, найдите своих людей, которые горят такой же идеей, и двигайтесь вместе. Пробуйте и не сдавайтесь на достигнутом. Уверена, что у вас все получится.

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью интернет-издания Limon.KG. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.
Понравилась статья?
Поделись с друзьями
Следите за нашими публикациями оперативно в Twitter и Facebook
Закрыть