Каныкей не планировала жить в Америке, но вторая поездка круто изменила все

16/06/20, 15:57

Limon.KG - Каныкей очень часто меняла школы и даже успела отучиться в elementary school в США. Туда она поехала, когда ей было 10 лет. Наша героиня живет со свой семьей в Нью-Йорке и собирается продолжить свою карьеру. О своем переезде и жизни она рассказала в интервью.

Каныкей8

L. Здраствуйте! Расскажите, где прошло ваше детство?

Здраствуйте! Меня зовут Каныкей Марат, мне 26 лет. Родилась в городе Кант, детство прошло в Бишкеке. Проучилась в шести разных школах из-за переездов моей семьи. В то время молодые родители хотели чего-то нового (улыбается).

L. Где вы учились?

Первая школа и, наверное, самая любимая, была гимназия №67, ещё училась в школе №5, турецком лицее, младшей школе в США, школе №87 и самая последняя - лицей при Медакадемии, где проучилась 2 года, усиленно готовясь поступить в медицинский вуз. Поступила на медицинский факультет в КРСУ и окончила его в 2019 году. Учеба была нелегкой, но очень насыщенной, интересной. Были поездки на олимпиады в старших курсах в Россию, Казахстан. В конце был выбор специализации и поступление в ординатуру.

Каныкей2

L. А как вы оказались в США?

В один прекрасный день моя любимая мама предложила поехать в Штаты, навестить отца с братом, родственников, а также отдохнуть, так как были сложные экзамены для получения диплома и поступления в ординатуру. Эта была моя вторая поездка, а впервые я была там, когда мне было 10 лет, и мы с родителями прилетели в Штаты, в прекрасный город Сиэтл. А поездка была по работе мамы, мы жили там больше года. Я пошла учиться в школу Bryant elementary school, в пятый класс.

Международный университет «Ала-тоо» является лидером программы обмена для преподавателей Erasmus+.

Каныкей4

L. Расскажите о своих школьных годах в Америке.

Я училась в 5 классе в Сиэтле в младшей школе (elementary school) и могу сказать, что обучение далось легко. Помимо обычных уроков меня направили на дополнительные английские классы совершенно бесплатно. Отношение учителей было замечательным, но вспоминается один случай, когда помощница учителя накричала на меня во время урока из-за того, что я не отпросилась выйти, то есть, просто встала и пошла к выходу. При этом моя одноклассница до этого случая тоже встала и вышла по своим делам. Обычно никто из детей не отпрашивается. Кто хочет выйти, тот встаёт и уходит, например, в уборную. В конце всех уроков моя мама приехала забрать меня. Я заплакала и рассказала о случившемся. Она очень хорошо знает законы, поговорила с учительницей, объяснила, что так нельзя и надо относиться к детям одинаково, пусть даже если одна будет американкой, а другая кыргызкой. Учительница извинилась и после относилась ко мне очень хорошо.

Каныкей1

L. Что вы можете рассказать про Штаты и какие у вас воспоминания?

Прекрасные воспоминания, было очень много друзей, как мой отец любит говорить «Каныкей была знаменитостью» (смеется).  Всё это благодаря комузу, на котором я выступала в школьных мероприятиях, на радио «Азаттык», в утренних новостях города и в одной из газет города Сиэтл. Классные были времена, различия в культуре и менталитете, система родства, одежда, еда, религия. Не буду затрагивать все категории, но отмечу, что здесь свобода в выборе одежды, образа и стиля. Люди одеваются, что хотят и как хотят (улыбается).

Меня удивило, что мои соседи, с которыми я не знакомилась официально, могут сказать утром «Привет, как дела?», пожелать хорошего дня, или же просто незнакомый человек, на которого я посмотрела не более 1-2 секунд, может улыбнуться и поздороваться. Это очень приятно.

L. Скажите, было ли трудно вам с иностранным языком?

Английский я начала изучать ещё в школе. Также училась в Staten Island college (CSI) на языковых курсах. Бывает, когда подолгу не разговариваешь на английском, трудно уловить и понять слова собеседника. Для этого надо просто часто разговаривать на нем.

Каныкей

L. Расскажите о жизни в Нью-Йорке.

Приезд в Нью-Йорк был одним из отличных идей в моей жизни. Сильных трудностей не было, за что я благодарна Всевышнему. Началась учеба в колледже, параллельно я работала. Жила с отцом и братом. Рядом живут родственники, мы друг друга очень поддерживаем. Окончание медицинского университета - одно из достижений, которым я горжусь. Спасибо родителям за эту возможность.

Познавательно было учиться в колледже, появились друзья. Да и вообще интересно было жить в Нью-Йорке. В свободное время садишься на паром, проплываешь мимо статуи «Свободы» и вот ты уже в Манхэттене.

 

Конечно, самое значимое, что произошло со мной, это то, что я приобрела свою семью. Когда прилетела в Штаты, меня встретили родственники и отвезли на празднование дня рождения тети, там я и встретила своего будущего мужа. У нас есть сын Алим.

Каныкей7

Если человек не имеет образования в США, то это минус. С нашими дипломами невозможно найти работу или же крайне трудно. Например, для того чтобы стать врачом здесь, надо защитить свой диплом. А это очень трудно, надо сдать экзамен, который требует знания в совершенстве английского языка, ну и медицинскую теорию с практикой.

В Международном университете «Ала-Тоо» имеется 4 факультета: экономика и управление, факультет гуманитарных наук, инженерии и информатики, медицинский факультет.

Жить в Америке легко, но кто имеет местное образование, имеют работу, жильё и транспорт для передвижения. Ну можно обойтись и общественным транспортом. Для того чтобы учиться, нужны документы, пускай это будет грин-карта, гражданство, или студенческая виза и т.д.

Каныкей3

L. Расскажите о своей семье.

Мой муж военный, служит в армии США. Мы живем в военном городе. У членов семьи есть карточки, по которым впускают в военную базу, то есть других людей не пускают сейчас и из-за этого здесь довольно безопасно. Дни проходят дома с сыном. Люблю готовить сладости. Начала чаще готовить пироги, пирожные.

L. Какие у вас ближашие планы?

Основные задачи это моя учеба, вуз я закончила в 2018 в Кыргызстане. В Америке хочу сдать экзамены, пройти в резидентуру.

Каныкей6

L. Что пожелаете нашим читателям?

Не надо бояться расширять свой мир, как говорится, надо выходить из зоны комфорта. По приезде в США, конечно, вы можете не сразу найти подходящую работу, но со временем работа найдётся, люди начинают изучать английский, находят друзей. Сейчас время не просто бежит, а летит и надо успеть сделать всё. Для этого надо быть гибким и трудолюбивым. Заводить новые знакомства с теми людьми, которые тоже хотят чего-то добиться в этой жизни. И идти только вперёд. Не получилось сегодня, получится завтра. Фраза, которая нравится мне и даёт стимул, - «Когда, если не сейчас?».

Также, учиться, читать книги по своей профессии, и не только, не тратить время на ненужных людей, ненужные дела. Ещё раз повторю, общаться с теми людьми, с которыми интересно и учитесь чему-то новому.

Каныкей5

L. Что вас мотивирует?

Меня мотивируют, в первую очередь, мои близкие люди, ну и окружающая среда тоже. Ставлю цели и иду к ним, пока маленькими шагами, но не сбиваясь с пути. Готовлюсь к экзамену usmle, чтобы защитить свой медицинский диплом и поступить в резидентуру здесь. Это трудный экзамен, который состоит из трёх этапов. Есть два пути: готовишься самостоятельно, это книги, ресурсы в интернете или записываешься в школу, которая называется Кaplan и там тебя обучают.

В Америке очень много перспектив. Главное нужны документы, это сугубо мое мнение насчёт них. С ними устроишься на хорошую работу и пойдёшь учиться в школы и колледжи. Конечно, есть много людей, которые и без них учатся и работают.

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью интернет-издания Limon.KG. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.
Понравилась статья?
Поделись с друзьями
Следите за нашими публикациями оперативно в Twitter и Facebook
Закрыть