Программист Эльдар окончил военную академию США, но сегодня продолжает учебу в Кремниевой долине

17/06/20, 11:17

Limon.KG - Эльдар Супатаев по профессии IT-программист. Со школьной скамьи любил изучать английский и интересовался учебой за границей. Пройдя тест FLEX в 11-м классе, Эльдар уехал в США. После уже не смог остановиться на достигнутом, и продолжил обучение в военной академии. О том, как найти свое призвание и поступить на учебу за границей, можно узнать, прочитав интервью.

121

L. Расскажите о себе. Как вы поступили в военную академию США?

Родился в городе Каракол. Учился в средней школе №9. Однажды к нам в школу пришли представители турецкого лицея, которые проводили тест и приглашали продолжить обучение в лицеи. Таким образом, я поступил в «Себат». Моя мама учительница, мало получает, поэтому мы не могли оплатить обучение. И в итоге через год лицей простил мне то, что я не заплатил за год. Потом, когда я сумел попасть на олимпиаду, правила изменились. Тем, у кого нет одного из родителей, давали 50% скидку. Так как у меня отца не было, мне дали эту льготу, и нам уже стало легче оплачивать контракт. Я любил изучать английский язык. В турецкий я слабо углублялся, а вот английский мне был очень интересен. Я трижды проходил тест FLEX: в 9-м, 10-м и 11-м классах. В итоге, в 11-м классе я прошел его и стал одним из 35 финалистов со всего Кыргызстана. Меня отправили учиться в Америку на год. Вернувшись, я поступил в АУЦА. Мне дали хорошую скидку. Я проучился там 2 года. Также правительство США сделало доступным для ребят из Кыргызстана возможность поступить в военные академии США и вот тогда я, обучаясь еще на 1-м курсе АУЦА, попытался поступить, но не прошел. Прошел мой знакомый Амантай. Посмотрел на него и подумал, если он смог, то я тоже смогу. И во второй раз, на втором курсе, у меня все получилось. Я снова улетел в Америку и уже 4 года учился в United States Military Academy.

1

L. Почему вы хотели туда поступить? И почему программирование это ваше?

Почему я хотел туда? Я прочитал про академию и она имела отличную историю. Она была основана в 1802 году. В Академии обучались очень много известных личностей. Окончил учебу в 2008 году. Сейчас по специальности программист. В начале 2016 года я вернулся в Кыргызстан (до этого работал в Дубае несколько лет) и понял, что программирование это моё. Например, приложение «Синематика» делали мы. Но я хочу большего, чем просто создавать приложения. Главное умение в любой профессии – это умение общаться. В Дубае я был у друга и попробовал много ремесел. В итоге, я устроился региональным представителем одной компании. Они производят сетевое оборудование и так далее. И под мою ответственность передали страны Кавказа и всю Центральную Азию. И, получается, я курировал 13 стран. Эта была та работа, о которой я мечтал. Наш офис в Дубае покрывал огромную территорию, всю Африку, весь Ближний Восток, Центральную Азию, Кавказ и Юго-Восточную Азию. Из-за того, что я знаю турецкий, меня чаще всего отправляли на всякие конференции. Мой шеф не говорил по-турецки и я часто ему переводил. Бывало, что я еду в Алматы на машине, шеф звонит и говорит мне: «Эльдар, я вот в Стамбул прилетел, и не понимаю ничего – переведи, пожалуйста». После работы в Дубае я вернулся в Бишкек.

Высококвалифицированные преподаватели и обучение на английском языке в В Международном университете «Ала-Тоо».

2

L. Как вы попали в школу №42?

В 2018 году ездил в Америку. У нас было 10-летие со дня окончания академии. Я прилетел поучаствовать в мероприятии. Рад был видеть своих однокурсников.  У меня никогда не было желания уезжать из Кыргызстана, но здесь были другие мысли: мне была интересна сфера информационных технологий. Самое лучшее место для IT - это Силиконовая долина. Я хотел сюда попасть любым образом и в самую первую очередь начал узнавать о магистратуре. Потом выясняется, что в магистратуре есть экзамены и это очень дорого – $30 000 плюс еще проживание, еда. У меня таких денег не было. Было много сложностей: если подавать, то уже через год, а я не хотел терять времени. И вот случайно, когда я был в Бишкеке, встретил знакомого. Может быть, вы его знаете, Талант Султанов - он был советником Сапара Исакова по IT. Мы встретились с ним в кофейне. И он мне говорит: «Слушай, а что ты не попробуешь школу 42?» (Основателем инновационной школы является французский бизнесмен Ксавье Ньель. В 2016 году вторая школа 42 silicon valley была запущена в Кремниевой долине. На строительство и работу школы в Калифорнии было потрачено более 100 млн долларов США. По его задумке до 2020 года школа 42 должна обучить 10 тысяч студентов, - прим. ред.) В школе 42 обучение бесплатное, просто надо суметь поступить. Мне стало интересно и я вернулся домой. Быстро открыл интернет, прочитал, узнал, нашел видео в Ютубе. Про эту школу было много роликов. Я посмотрел и мне понравилось. На сайте я нажал на кнопку и мне пришел имэйл. В апреле 2019 года я обратно возвращаюсь в Америку и  прилетаю в Сан-Франциско. После удачной сдачи всех экзаменов, и меня взяли на программу.

12
  

L. Какое у вас хобби?

Если постоянно одним и тем же заниматься, то мозг устанет. Например, постоянно читая книгу, вы потом засыпаете. Один из важнейших элементов для нас - это чем-то заниматься. Например, когда бегаешь, учащается сердцебиение. Постоянно должна быть физическая активность и это  обязательно. Иначе можно заработать сколиоз и много другого. Поэтому спорт, я считаю, одно из важных дополнений. Еще нужно читать интересные книги: художественную литературу и так далее. Потому что, я считаю, писатели - это очень умные люди. Они понимают психологию отношения людей. Например, тот же Чингиз Айтматов и его произведение «Джамиля» рассказывает историю любви во время Второй мировой войны. Также статьи. Мне очень помогает найти полезную информацию приложение «Твиттер». В Twitter ты, например, можешь напрямую фолловить Илона Маска. Можно подписаться на всякие издания, политику, бизнес. Также я думаю, что знать английский очень важно. Все научное написано на нем. Будет там, например, вирусолог из Китая, его статья обязательно выйдет на английском. Сейчас, я считаю, знание английского обязательно.

В МУА есть возможность изучать дополнительные языки, включая: немецкий, франзуский, японский, китайский и арабский.

12

L. Как себя мотивировать, чтобы изучить язык?

Просто изучать английский очень сложно, важен систематический подход. Если в этой жизни ты хочешь чего-то добиться, то какую-то систему ты должен придумать сам. Есть разные методы, но ты сам должен понять, что тебе подходит.  Интернет у нас в Кыргызстане есть во многих местах. Также можно найти информацию на Ютубе: английский для начинающих - там целые плейлисты. Я бы советовал не просто сидеть и смотреть, но также завести тетрадку и все туда записывать. Мне кажется, что держать информацию на бумаге – классно. Если каждый день в эту тетрадку заглядывать, по утрам, часов в 7 и повторять слова, которые ты внёс, – это будет полезно. Другой совет - посещать места, где бесплатно преподают английский. Таких мест много, только нужно правильно искать.

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью интернет-издания Limon.KG. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.
Понравилась статья?
Поделись с друзьями
Следите за нашими публикациями оперативно в Twitter и Facebook
Закрыть