Он в 10-ке лучших мира: Курман Жолдошев рассказал, как зарабатывать реальные деньги в YouTube

12/06/20, 18:00  |  Обновлено: 13/06/20, 11:42

Limon.KG - Курман Жолдошев - один из первых ютуберов из Кыргызстана, получивший «Золотую кнопку» от видео-хостинга YouTube. Он отучился в Турции, успел поработать бухгалтером, веб-мастером, менеджером по экспорту и создавал сайты. Именно последнее его дело направило Курмана на создание собственного контента. Он рассказал, что нужно для креатора, чтобы набрать подписчиков и добиться миллионов просмотров на YouTube.

Курман Жолдошев7

L. Расскажите, где и как прошло ваше детство?

Мое детство прошло в деревне, Джалал-Абадской области. До шестого класса учился у себя, а дальше поступил в турецкий лицей в 1993 году. Мой папа был врачом, мама - учительницей начальных классов. Я много времени проводил за чтением, ел обычный хлеб и пил воду, так меня вспоминала наша тайэне. Дома прочитал почти все книги на кыргызском (их было много, даже на чердаке), а также некоторые учебники папы по траволечению (авиценна) и практической физике. В целом мы жили в обычной бедной в 90-х годах семье. Мой отец любил свой пленочный фотоаппарат, иногда выключал свет в зале и проявлял пленки. Я не помню, но у нас были мои записи на пленочном диктофоне, папа записал наш разговор, когда мне было, кажется, 7 лет. Думаю, моя любовь к технике от папы.  

Курман Жолдошев12

L. Как прошли ваши студенческие годы?

После турецкого лицея я поступил в Турцию, город Бурса, учиться на факультете административного управления. В отличие от других кыргызстанцев нас сразу переселили с турками, где жили 4-5 турка из регионов и один иностранец. Благодаря таким условиям я стал говорить на турецком без акцента и удивлял многих. В крупных городах, как Стамбул и Анкара, такой возможности было меньше. Первые два года я ничего почти не понимал на уроках. Два года я получал низкие оценки, но с третьего курса сумел исправить и закончил учебу вовремя. С другой стороны, с первых же лет мы дружили со многими турками и турчанками и кругозор расширялся с невероятной скоростью. Мы состояли в некоторых студенческих клубах, в том числе Cinema Club. К концу учебы я был старостой и представителем кыргызстанских студентов и мы организовывали или участвовали во многих студенческих мероприятиях, как КВН среди студентов или, например, поездка в город Изник, где есть гумбезы наших соотечественников еще со времен османской империи. Османская империя не смогла пробить и взять город Изник, помогли кыргызы, они сломали ворота, (то ли византийской, точно не помню) и османская империя взяла город и временно установила там свой капитолий. В честь этого там, где погибли несколько кыргызов во время взятия, установлен гумбез (есть даже один детский), в наше время там установили памятник «Манаса» и на открытие приезжал Аскар Акаев. 

Курман Жолдошев13

L. Расскажите про свой опыт работы.

После универа я там же остался в магистратуре по финансам. В Турции успел поработать в качестве бухгалтера, веб-мастера, менеджера по экспорту. Но после окончания университета полетел в Москву и стал работать в ювелирной компании. Эта компания входила в топ-3 на турецком рынке, называется Atasay Kuyumculuk, она до сих пор держит хорошие позиции. Дойдя до замдиректора, я перевелся на китайский завод в городе Гуанчжоу, там поработал очень мало, решил на свою глупость замутить бизнес с одним партнером в Москве, в итоге остался без работы и партнер кинул меня. Поехал домой разочарованный, женился и вернулся в Москву и стал работать бухгалтером в тихом офисе текстильной компании (была депрессия). После брака стал думать о том, как приобрести крышу над головой и, будучи финансистом, быстро посчитал, что моей зарплаты, даже если я стану главным международным бухгалтером, не хватит. Пришлось бы взять ипотеку на 30-40 лет, жертвуя взамен своей молодостью и свободой. Стал искать бизнесы без вложений. Так как я раньше немного занимался сайтами, у меня получалось создавать и продавать их знакомым. Далее решил создать сайты для себя, то есть это как тематические электронные журналы. Такой подход был верным, и я через 2-3 года смог построить более 100 сайтов, которые уже работали на меня. Тогда нас называли контент фермой, это как фермер, который ухаживает за сотнями сайтов.

Курман Жолдошев6  

L. Интересный опыт, а что вас подтолкнуло к выбору Youtube?

Так как эти сайты были ориентированы на русскоязычную аудиторию, в 2014 был кризис и тогда моя ферма рухнула из-за курса рубля. В то время я со своей семьей жил в Бишкеке и начал искать другие варианты. Делать сайты на англоязычную аудиторию можно было, но там была огромная конкуренция и все ниши были забиты. Будучи студентом, мы снимались в турецком крупном фильме с турецкими звёздами. Еще тогда я пытался делать кыргызские озвучки голливудских фильмов, но с нашим контекстом, то что сейчас называют мемами, хайпами. Я захотел попробовать залить ролики на Youtube и статистика показала, что англоязычный рынок не видит никакого кризиса. Кризис был в пределах СНГ. Так и было решено взять Ютуб.   

Курман Жолдошев14

L. Почему эта сфера важна и востребована?

Важна, потому что IT-индустрию называют четвертой промышленной революцией, я бы осмелился сказать, что эта революция очень быстро наполняется и скоро появится уже градации этой революции, если не пятая. То есть сейчас важны айтишники и кодеры, через которых вся автоматизация переходит к грани искусственного интеллекта, и совсем скоро программы будут разрабатывать программы. Уровень жизни неуклонно растет и это приведет к максимальной комфортности жизни. В таком же случае любой человек расслабится и начнет пролистывать ленту, чтобы найти что-то прикольное и смешное. То есть вся эта четвертая стадия приведет человечество к тотальной лени. Люди станут, как в мультике Wall E, наверное. И тут останется та работа, где уже робот войти или понять не сможет, сейчас уже много слышим - креативная экономика. Востребована эта индустрия уже сейчас, потому что люди с огромной скоростью берут этот контент и жрут. Креаторы не успевают создавать новое. Зрители хотят все новое и постоянно новое. И завтра эта сфера тоже будет востребована, потому что сегодняшний контент будет устаревшим уже завтра. Никто не посмотрит один контент дважды, они будут требовать новый. В этом и вся прелесть. Например, вы написали программу, люди могут пользоваться постоянно. Второй же человек не может написать такую же программу, потому что необходимое уже есть. А с контентом не так, вы, допустим, посмотрели фильм «Мстители», вы повторно не пойдете смотреть, или не можете пересмотривать год подряд, вы захотите новую серию. Другой же человек может прийти и создать что-то похожее, вы пойдете и посмотрите их вариант тоже.

Курман Жолдошев5

L. Так, а что нужно для креатора, чтобы набрать подписчиков?

Нужно набрать реальные, органические просмотры. А чтобы набрать - нужно делать качественные видео. Творческие. Не копировать. Свой стиль, свое видение, что-то свое. Зрители сразу почувствуют разницу, это как идти за поиском чего-то и найти что-то очень ценное. Таким контентом зрители начнут делиться, комментировать и лайкать. Чтобы набрать просмотры, вы должны стать чем-то ценным для ВАШЕГО ЗРИТЕЛЯ. Многие путаются здесь, они делают контент для себя или как им хочется видеть, а надо делать наоборот. Есть, конечно, контент, который нравится автору, такой контент называется арт-хаусный. А если хочешь понравиться зрителю, нужно немного попотеть, оптимизировать видео, теги и названия, чтобы понравиться и роботу. Найти общие проблемы или интересы зрителя и затем сервировать свой продукт.

Курман Жолдошев8

L. Поделитесь, какие финансовые возможности в этой сфере?

Огромные. Потому что рынок всемирный, такая возможность гигантская, грех не пользоваться. Любое видео найдет своего зрителя. 

L. Вернемся к началу, какой был ваш первый проект на YouTube?

Для теста в 2013 году залил кыргызские клипы и пошло поехало. Тогда никто не знал об авторских правах. Тот канал стоял 2 года и собрал много просмотров и принес много денег. 

L. Сколько средств вам понадобилось для начала?

Никаких. Был компьютер с интернетом и все. 

Курман Жолдошев4

L. В любой работе есть сложности, как преодолели их?

Свой серьезный подход я начал в 2014 году. Так как был новичок и совершенно один в этой области, не хватало знаний. Пришлось очень многое узнать методом проб и ошибок. Несколько раз мой канал закрывали за нарушения, несколько раз захотел уйти от Ютуба. Но, сравнивая с другими секторами, я всегда находил его рентабельным. 

 L. Как многим известно, у вас детский контент. Почему это направление?

Потому что именно детский контент самый популярный, самый забитый, сверхсложный и очень много там конкурентов, а также был очень прибыльным. В последний год Ютуб изменил правила и сейчас доходность сильно упала. Многие ютуберы стали переходить на более взрослые аудитории. 

Курман Жолдошев9

L. Если не секрет, сколько вы зарабатываете?

У нас нет конкретного стабильного заработка. Заработок зависит от сезона, от дней недели, а также от праздников. Сейчас же Ютуб очень сильно изменил алгоритм и видео не выстреливают стабильно как раньше.

L. Сколько уходит времени на одну анимацию?

На одну 2-минутную анимацию в нашем качестве уходит около 2 месяцев от начала до конца. Если посчитать чисто анимацию и рендер, то на это уходит около месяца работы двух-трех сотрудников.

Курман Жолдошев1

L. Бывало ли, несмотря на то, что вам не нравился результат, вы все равно выпускали это на YouTube?

Да. Выше я ответил, что нужно стать чем-то ценным для зрителя и не стоит делать все по своему видению или вкусу. Иногда бывало так, что мне не нравилась анимация, но я все же выпускал, потому что было вложено столько труда. И некоторые из таких анимаций становились хитами. Со временем начинаешь уже стирать свое эго и пытаться узнать требование рынка. 

Курман Жолдошев2

L. Как вы попали в список топ-10 ютуберов и что вы за это получили?

Каждый месяц по количеству просмотров или качеству канала сайты выводят рейтинги каналов. Тогда мои просмотры резко выросли, и в тот месяц наш канал попал в топ-10 мира, но скоро мы выпали оттуда. Это временный показатель и ничего более. 

Курман Жолдошев3

 L. Какие видео больше всего смотрят на Ютубе?

В целом развлекательный контент смотрится больше всего, потом, кажется, идут музыкальные видео.

 L. Сколько у вас сотрудников и как вы их выбираете?

У нас сейчас в Бишкеке около 20 сотрудников, а также около 10-20 работают с нами удаленно из других стран. Как правило, такие работы сдельные или зависят от проекта, то есть не постоянные. 

Курман Жолдошев

 L. Чем занимаетесь кроме работы?

Отстаю (улыбается). Мне кажется, я трачу очень много времени впустую. Сейчас решил отстраниться от соцсетей, и благодаря карантину прочел очень много книг по кинопроизводству и контенту. Пытаюсь стать лучше постоянно, потому что наша работа очень сбивает с толку человека и очень тяжело иногда вернуться в русло. Конкуренция невыносимая и стресс как побочный эффект. Находиться постоянно в таком состоянии изматывает сильно. Поэтому в свободное время пытаюсб восстановить свои силы, побыть в одиночестве, отдохнуть, читать много литературы по бизнесу и вперед!

 L. Какие у вас планы?

Сейчас детский контент переживает трудные времена на Ютубе. В планах пока выждать и посмотреть, что же случится дальше. А затем перестроиться. 

Курман Жолдошев11

 L. Что вы посоветуете тем, кто хочет начать свою деятельность на Ютубе?

Если есть чуточка творчества и огромное желание, то велкам! Некоторые думают о Ютубе, как о бизнесе, собрал паззл и должно сработать. Нет. Не срабатывает. Нужен все-таки творческий подход. А разнообразие в контенте всегда приветствуется. 

Мой совет: учитесь, есть множество книг и видеоуроков на самом же Ютубе. Пройдите все. Научитесь создавать контент сначала и параллельно делайте и практикуйтесь. Работайте постоянно, 100 часов в неделю. Если хотите успеха на Ютубе, вы должны осознать, что все ваши будущие конкуренты уже совершенствуются и от вас требуются те же действия, чуточку дал слабину, пойдешь назад. С другой же стороны, борьба всегда очень интересна, и вознаграждение очень сладкое и зеленее в денежном плане. 

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью интернет-издания Limon.KG. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.
Понравилась статья?
Поделись с друзьями
Следите за нашими публикациями оперативно в Twitter и Facebook
Закрыть