Как мама троих детей Жаркынай запустила свое производство сладкой пастилы в партнёрстве с братом

11/06/20, 17:08

Limon.KG - Многие, наверное, помнят вкусную пастилу, которую чаще всего ели в детстве. Наша сегодняшняя героиня изготавливает разные виды этого обогощенного продукта. Знакомьтесь с Жаркынай Деркембаевой, которая родилась в селе Ак-Терек Иссык-Кульской области. Ей 31 год, она воспитывает троих замечательных детей. В прошлом году она с братом начали изготовливать пастилу из абрикоса, который растет в ее саду, и продолжают радовать покупателей по сей день. О своем продукте и важных факторов в бизнесе она рассказала в интервью.

Жаркынай11

L. Здравствуйте! Почему вы решили заниматься именно пастилой, и как вы решились на такой шаг?

Почему эта сфера? Потому что она мне очень знакома. Она даётся мне легко, так как практически с самого рождения моя жизнь связана с этим продуктом. Считаю, что людям это нужно, так как сейчас люди очень заботятся о своем здоровье и правильном питании. Запустились в 2019 году, я очень об этом мечтала и долго к этому шла.

Решила открыть свое дело, так как мы являемся владельцами больших абрикосовых садов на Иссык-Куле. Каждый год остается большое количество нереализованного товара. В один год получается гиперурожай, в другой более или менее.

Жаркынай5

L. Какие были трудности и как вы их решали?

Изначально мне, конечно, не нравилась консистенция моей продукции. Из года в год, на протяжении трёх лет, я все тестирую. Каждый раз получается методом проб и ошибок, пытаюсь внедрять новые вкусы, новые сочетания, чтобы был более насыщенный и сконцентрированый продукт, чтобы было вкусно и люди оценили мои старания.

Трудности, конечно, были, думаю, что именно в разработке ассортиментного ряда, потому что в этой сфере я начала перебарщивать. Дошла до того, что начала делать цветы из пастилы, чтобы преподнести ее на определённый уровень, чтобы люди поняли, что ее можно дарить. Думаю, много чего интересного будет происходить на моем пути. Открыть собственное дело было мечтой моей жизни, всегда хотела быть независимой во всех планах. Таким образом я очень мало проработала наемным работником и все остальное время посвятила своему делу.

Жаркынай

L. В чем плюс бизнеса?

Мне кажется, бизнес научил меня не бояться преград и идти дальше. Проблемы наступают, но Дай Бог, чтобы они были. Если я буду просто сидеть и бояться, это ни к чему не приведет.

Жаркынай7

L. Как часто покупают и сколько стоит ваш продукт?

Покупают очень часто, у меня есть постоянные клиенты, хвалят, ищут мой продукт. Есть беременные женщины, которые очень сильно желают есть пастилу. Для них мы делаем исключение и организуем бесплатную доставку.

Цены разные, в зависимости, на какой продукт, но скажу, что в Казахстане и в России такая же пастила стоит в несколько раз дороже, так как там есть культура ценности био и экопродукта. У нас как таковой культуры пока что нет, думаю, мы идём к этому. В связи с этим не могу назвать свой продукт супердорогим, например, один свёрток стоит 50 с. Есть много других продуктов, это сувенирная еда, там цена варьируется от количества свертков и от пожелания упаковки.

Жаркынай8

L. Какие бывают клиенты?

Клиенты бывают разные: очень благодарные, есть любопытные, какие-то агрессивно настроенные,  которые всегда ждут подвоха. Но чаще всего встречала благодарных клиентов, которые оставляют самые лучшие отзывы. Бывало, клиенты собирались за границу и брали наши продукты в качестве подарка иностранным гостям.

Жаркынай10

L. А какой срок хранения вашего продукта?

Мы храним их в вакуумированной упаковке, за счет этого срок хранения увеличивается до 12 месяцев. Очень тщательно относимся к складированию, от этого будет зависеть исход продукта, так как со временем их вкусовые качества тоже могут измениться.

Жаркынай1

L. Вы могли бы рассказать о расходах, доходах?

Конечно, сейчас мой бренд имеет статус стартапа. Почему он идеален? Я не вкладываю огромных денег, пытаюсь расти из года в год с минимальными вкладами, внедряя эффективную работу. В итоге получается продукт и какие-то дивиденды от моей деятельности. Не могу сказать, что у меня бешеные расходы на производство, так как это мое личное умение, старания. А о расходах, в налоговой службе, конечно, плачу патент, в страховой полис ежемесячно оплачиваю взносы, еще плачу моим сотрудникам. В любом бизнесе, если не будет расходов, не будет доходов.

О доходах могу сказать, что в этом году они были хорошие, благодаря тому, что я внесла ценность в свое дело. Пока не скажешь, не покажешь людям, они будут принимать продукт просто как пастилу из базара. Я аргументируя, рассказываю о проделанной работе, о ценности моего продукта. Нужно пробовать, мне кажется, что от этого хуже не станет. Ты молодец, что попробовал, не получилось - ничего страшного, попробуй другое, а там обязательно получится.

Жаркынай12

L. Есть поддержка со стороны государства?

Возможно, государство может и поддерживает стартаперов, но в моем случае я никогда не думаю, что могу положиться на государство. В то же время оно полагается на нас в выплате налогов, сборов. Может быть, существуют какие-то гранты, но считаю, где-то родственники влиятельных чинов получают финансирование на свой стартап. Но я, как обычная девушка, владеющая определённой мечтой, надежду на государство не возлагаю.

Жаркынай6

L. Скажите, насколько важен партнёр в бизнесе?

Мне кажется, в моем случае мне повезло с партнером - это мой родной старший брат. Он надёжная опора, моя уверенность в том, что рядом есть то сильное плечо, на которое могу опереться, который скажет «Стоп, Жаркынай, не раскисай, все будет хорошо!»

Мы с ним хорошо понимаем друг друга. Выращивание, сбор урожая, транспортировка упаковка, мне кажется, женщине сложно было б одной все делать. Так как я пробивная и креативная, что-то придумываю, а брат это практичность, надёжность, усидчивость.

Жаркынай9

L. Какие советы дадите молодым предпринимателям?

Самое главное не останавливаться, не бояться никаких проблем. Дай Бог, чтобы эти проблемы у вас возникли и дальше появлялся стимул их решать. Молодые предприниматели, дерзайте, не отказывайтесь ни от чего, только вперед. Пробуйте, пробуйте, пробуйте.

Хотела призвать людей попробовать себя в бизнесе обязательно. Конечно, бизнес не для всех и у не многих он получается. Но попробовать ту свободу, тот драйв, те просторы, которые тебе даёт бизнес, мне кажется, стоит каждому ощутить. В этом году впервые в своей жизни мне удалось убедить инвесторов, это был очень хороший опыт. Они решили вложиться в меня, рада, что в меня поверили и видят мой потенциал для развития.

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью интернет-издания Limon.KG. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.
Понравилась статья?
Поделись с друзьями
Следите за нашими публикациями оперативно в Twitter и Facebook
Закрыть