«Nissan - первая компания, предложившая работу». Алтынай, окончив школу экстерном, отучившись во Франции, девять лет проработала в крупном автопроизводителе мира

27/05/20, 09:29

Limon.KG - В мире очень много больших и популярных коропораций, где хочет работать молодой специалист. Молодежь стремится попасть в известные компании и знать, что наши соотечественники участвуют в развитии больших корпораций, очень приятно. Алтынай Кубанбек 9 лет проработала в европейском головном офисе компании Nissan во Франции. За это время она сменила несколько должностей, посетила много стран. Наша соотечественница  рассказала о своем опыте работы в корпорации с мировым именем, в которой производят  автомобили.

Алтынай

L. Алтынай, расскажите, как вы устроились на работу в Ниссан?

После окончания университета я устроилась на работу в Ниссан в европейский головной офис во Франции.

На момент окончания университета и поиска работы во Франции изменилось миграционное законодательство,  вследствие чего  стало очень сложно получить разрешение на работу, и не все компании соглашались на постоянный контракт с иностранцами.

В странах ЕС претенденты на рабочее место проходят сложный многоступенчатый отбор. Но нужно признать, что отбор без предвзятого отношения к полу, религиозной и этнической принадлежности кандидата, учитываются только его образовательный и профессиональный уровень. У меня были хорошие рекомендации от предыдущих работодателей и для трудоустройства в Ниссан я прошла  первое интервью с отделом кадров, в котором выясняют соответствие кандидата на предлагаемую должность, задают вопросы касательно характера, личностных качеств. Второе интервью было с финансовым менеджером на предмет моих навыков и компетенций.

334

L. Был ли у вас опыт трудовой деятельности до прихода в корпорацию?

Окончив Гренобльский университет, я получила диплом магистра по  специальности диагностика предприятий в международной экономике.

Во время учебы студенты должны пройти обязательную стажировку. Здесь дают работу начинающего специалиста, я прошла три стажировки. Во время стажировки был большой шанс показать себя, и это в дальнейшем послужило огромным плюсом при трудоустройстве в компанию.

L. Как вы поступили в Гренобльский университет?  

Два года я отучилась в КНУ им. Ж.Баласагына на КЕФе (Кыргызско-Европейский факультет). У факультета была договоренность с Гренобльским университетом, я  подала заявку туда и прошла. Два года в университете я изучала дополнительно французский язык.

Чтобы поехать учиться во Францию, нужно было быть в десятке  лучших из 120 студентов факультета. Таким образом на третьем курсе я приехала на учебу во Францию.

В год более 80 студентов международного университета «Ала-Тоо» получают образование за рубежом. Нажмите для подробной информации.

Может родиться вопрос, почему именно во Францию? В то время у факультета был договор только с этим университетом. Но я слышала, что сейчас студентов отправляют во многие страны.

221

L. Как получилось так, что вы в 16 лет окончили школу?

Я закончила школу-гимназию №5 в Бишкеке экстерном, первый, второй, а также  10-й и 11-й классы я закончила экстерном за один год. Круглой отличницей не была, но учеба давалась мне всегда легко, к примеру,  читать я могла уже в 5 лет.

Сказалось, видимо, и то, что я  выросла в семье профессора социологии, поэтому любовь и навыки к учебе прививал мне отец. Он  стал для меня примером трудолюбия, целеустремленности и неустанного интеллектуального труда. Он проводил социологические исследования, издавал свои научные статьи и книги, был наставником для своих студентов  и аспирантов. Мама и сестры также работали в сфере образования.

Все это происходило на моих глазах, и у меня не было даже мысли о том, что я не пойду в университет. Приехав в Европу, я встречала  людей, которые даже не стремились  получать высшее образование.

L. Вы уехали в Европу в столь юном возрасте, с какими трудностями вы столкнулись?

Несмотря на то, что я изучала язык, было сложно начать обучение сразу на французском. Первые два-три года было очень тяжело, хотелось  домой, где есть родительская опека и домашний уют. Но моей целью было получить европейский диплом, т.к. он гарантировал получение автоматически и кыргызского. Из 12 студентов, приехавших сюда на учебу, смогла окончить со мной только одна соотечественница. У многих были разные мотивы вернуться на родину: кому-то тяжело далась учеба, другим разлука с родными, а третьи не смогли адаптироваться к новым условиям.

Алтынайй

L. Будучи студенткой Кыргызстана и Франции, почуствовали ли вы разницу в системе образования?

Болонская система обучения уже применялась на нашем факультете в КНУ, она  была похожа на европейскую, поэтому к ней привыкнуть было не очень трудно. Но отличие в том, что здесь система образования больше ориентирована на развитие аналитических, творческих способностей.

У международного университета «Ала-Тоо» 75 партнерских университетов по всему миру. Нажмите для подробной информации.

L. Расскажите о работе в Ниссане, чем вы занимались?

Ниссан – огромное предприятие, только в Европе работают от 30 000 до 40 000 сотрудников. В головном офисе, где я работала, числилось  600 человек.

В Европе есть три завода, которые выпускают разные модели, не все, но определенные модели для европейского рынка.

Я работала в головном офисе, который управляет тремя заводами, дистрибьютерами, выпускающими модели автомобилей для европейского рынка. Все филиалы компании в Европе репортировали в наш офис, а мы все европейские результаты репортировали в Японию.

На моей последней должности я занималась управленческим учетом головного офиса. К примеру, в одну из моих многочисленных обязанностей входило составление бюджета предприятия, контроль всех затрат, издержек по расходам на персонал и общих затрат. Но я занималась не всеми предприятими Ниссана, так как он очень большой, а двумя фирмами – головным офисом во Франции и офисом в Швейцарии.

В корпорации я проработала девять лет, в течение которых сменила несколько позиций.

227  

L. Вам нравилась работа в этой компании?

В любой работе, конечно, есть разные моменты. В Ниссане работа была интересной, часто вводились новые методы работы и инновационные финансовые системы. Мне нравилось приобретать новые знания и навыки, но вместе с тем приходилось жертвовать своим личным временем. Второй момент, привлекавший меня – это интернациональность коллектива, где было около 35 представителй разных национальностей.

L. Почему вы ушли из Ниссана?

В очередной раз,  прилетев в отпуск на Родину, я познакомилась со своим будущим супругом, гражданином Голландии, путешествовавшим по Кыргызстану. После переезда в Голландию я ушла из компании Ниссан и в данный момент работаю менеджером по финансам в компании «Footlocker».

222

L. Каковы условия работы в Европе?

Условия работы зависят от трудового контракта, заключаемого с работодателем. К примеру, у меня в контракте было написано, сколько дней я должна отработать за год. Когда мы закрывали месяц и писали отчетность, иногда приходилось работать сверхурочно. К тому же, все праздничные дни не совпадают по всему миру, и если в Японии рабочий день, нам иногда приходилось  работать. Но, конечно, нам предоставлялось дополнительное время для отдыха. Сейчас график работы становится гибче, предоставляется возможность работы онлайн и в удобное для себя время.

L. Каковы ваши  увлечения, чем вы занимаетесь на досуге?

Я увлекаюсь скалолазанием, так как прожила много времени в Гренобле, а это горная местность, там и увлеклась этим видом спорта. Также я люблю кататься на лыжах.

233

L. Вы посетили много стран, где вам больше всего нравится?

Я считаю Францию своей второй родиной. Это большая страна с богатой историей, традициями, красивой архитектурой и разнообразными живописными видами.

L. Как у вас обстоят дела с изоляцией?

Пик корнавируса прошел, карантин не был таким строгим, как в Испании, Италии. Это отчасти потому, что голландцы очень законопослушный народ, строго следуют предписанным правилам. С июня у нас откроются кафе, рестораны, с 11 мая открыли школы и детскаие сады. Здесь исходят из того, что дети легко переносят вирус и заболевших детей было не так много. Кроме этого, нужно поддерживать экономику и, когда откроются садики, родители могут полноценно работать и вносить свой посильный вклад в поддержание экономической стабильности.

220

L. Ваши советы  нашим молодым читателям про образование.

Учиться всегда акутально, в каком формате  – это уже предпочтение каждого. Сейчас с коронавирусом многие поняли, что физическое присутствие не обязательно. Онлайн обучение тоже может быть эффективным.

Во-первых, будучи молодым, надо знать, к чему лежит душа, чем хочется заниматься в будущем. Знание языков сейчас – это лишь приложение, а не особый навык. Выучив иностранные языки, нельзя быть уверенным в трудоустройстве. К примеру, если вы выучите английский и поедете в Америку или Англию или даже в Европу, там все говорят на нем. Язык – это первое, чем нужно владеть, но важнее стремиться приобрести профессиональные навыки и воспитывать в себе усердие, трудолюбие и  терпение. Обладая такими  чертами характера, можно добиться поставленных целей.

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью интернет-издания Limon.KG. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.
Понравилась статья?
Поделись с друзьями
Следите за нашими публикациями оперативно в Twitter и Facebook
Закрыть