Ради любимой жены Билал из Арсланбоба создал уникальное мыло, которое пользуется спросом

26/05/20, 10:50  |  Обновлено: 26/05/20, 12:15

Limon.KG - Билал Сиражидин Уулу — 26-летний житель села Арсланбоб Джалал-Абадской области. Он живет в деревне с женой, маленьким сыном и со своими родителями.

Арсланбоб — популярное туристическое место. Как и другие, Билал и его семья пользуются туристическим сезоном: он работает гидом, а его мать изготавливает местные сладости, такие как курут и талкан, а его отец занимается производством деревянных сувениров для продажи в маленьких киосках, расположенных на туристических маршрутах.
214 К сожалению, эти доходоприносящие виды деятельности доступны только в течение пяти месяцев в году. Зима в Арсланбобе слишком суровая, а для привлечения туристов не продуман зимний туризм. В течение оставшихся семи месяцев года жители должны искать другие способы заработка, чтобы продержаться на плаву до начала следующего туристического сезона. Возможностей немного, и это приводит к неизбежной миграции в соседние узбекские и другие районы.

Билал любит свою семью, свою общину, деревню, где он родился и вырос и не хочет покидать свою деревню. Будучи предприимчивым молодым человеком, он начал искать возможности, которые позволили бы ему остаться в деревне. Однажды, наблюдая, как его жена потирает потрескавшиеся руки после стирки одежды детей (женщины в этом регионе в основном стирают одежду всей семьи вручную, используя некачественное моющее средство), ему представилась идея для небольшого бизнеса. Он начал разговаривать с другими женщинами в сообществе и понял, что у всех была та же проблема с качеством доступных моющих средств.
216
Билал всегда интересовался химией в школе и уже имел некоторое представление о том, как можно изготовить мыло. Он заметил, что большинство жителей выбрасывают оставшийся животный жир, который можно было бы использовать для производства мыла. Парень сразу решил, что постарается разработать доступное мыло или моющее средство с натуральными продуктами, которое спасет руки деревенских женщин, а также может стать источником дохода для его семьи. Он прошел самостоятельное обучение по производству мыла, но то, как начать самостоятельное производство и стартовать свой бизнес, было для него проблематичным. Билал начал искать разные возможности для того, чтобы получить теоретические знания.

Однажды координатор Ассоциации сельского туризма в Арсланбобе рассказал ему о молодежном проекте и предложил принять участие. Успешное поступление Билала в программу Ассоциации социального предпринимательства в рамках проекта в Джалал-Абаде в 2018 году изменило его жизнь. Его мечта начать собственный бизнес в своей деревне стала реальностью.
Программа обучения и наставничества научила его, как развивать новый эффективный социально ориентированный бизнес, который был бы рентабельным, обеспечивая при этом соотношение цены и качества, особенно для людей в его деревне, чей доход был и остается ограниченным. Из пилотного проекта он узнал о коммерческих процессах производства мыла, управлении сотрудниками и строительстве в масштабе.

212

После обучения Билал произвел небольшое количество мыла для тестирования рынка. Его клиенты сразу же проверили его продукт, и он продал все мыло, которое он смог произвести вручную. Теперь ему нужно было расширяться, но требовалось оборудование, чтобы увеличить производство. Он также хотел сделать продукт доступным, поэтому ему пришлось подумать об использовании местного сырья.

Билал представил свою бизнес-модель и выиграл небольшой грант в натуральной форме для своего стартапа. Так Билал стал социальным предпринимателем в рамках молодежного проекта, финансируемого международной организацией, который нацелен на повышение гражданского участия и экономической занятости молодежи в Кыргызской Республике.
213

Стартапер продемонстрировал свою решимость и предприимчивость, купив необходимые запчасти для старого оборудования, которое было выброшено, чтобы собрать машину для производства мыла. Что касается сырья, то Билал решил, что он может использовать овечий жир, который можно купить у местных жителей по низкой цене.

Расширение его бизнеса создало новые возможности трудоустройства для общины Билала Сиражидин уулу в Арсланбобе. Сейчас предприниматель воодушевлен успехом своего бизнеса и пониманием того, что создание достойных условий труда и заработной платы в регионе является ключевым фактором для смягчения миграции. Теперь он намерен найти партнеров в Кыргызстане и за рубежом, которые присоединятся к нему для расширения и дальнейшего развития. Он хочет развивать свою мастерскую для производства множества различных видов косметических товаров. Это автоматически увеличит количество рабочих мест в Арсланбобе.

217

«Я хочу расширить свою мастерскую, чтобы создать возможности для еще большего числа молодых людей. Я планирую улучшить условия для своих сотрудников, обучить их и помочь им повысить свой опыт. Я хочу расширить типы продуктов от мыла до шампуня и косметических продуктов. Я также хотел бы увеличить количество производственных машин, чтобы доставлять на рынок новые виды продукции», - говорит Билал.

Рынок производства стирального мыла является высококонкурентным в Кыргызстане, здесь трудно соперничать с другими крупными компаниями и импортной продукцией. Несмотря на все эти факторы, производство Билала успешно работает и растет.

Его стартап становится все более финансово устойчивым с увеличением производства и расширением ассортимента продукции.



211

Так Билал привлекает еще работников для своего дела, производит новые виды мыла. Из-за введенного режима чрезвычайной ситуации в стране Билал был вынужден приостановить изготовление мыла, но подготовил все для того, чтобы после окончания карантина начать производство новых сортов.

«Сейчас мы делаем 3 вида мыла, недавно начали производить четвертый вид. Оно более качественное и поэтому стоит дороже. Кроме этого, сейчас мы планируем выпустить еще 3 вида хозяйственного мыла и 1 вид туалетного мыла. Их производство начнется сразу же после завершения карантина, оборудование и сырье для этого уже готовы», - рассказывает Билал.

Пример Билала также успешен тем, что он смог достичь поставленные цели меньше, чем за 1 год. Производя экологически чистое, гипоаллергенное мыло для стирки, парень не только нашел свою нишу для бизнеса, но и помог женщинам и детям своего села предотвратить кожные заболевания, обеспечил односельчан работой, позволив им зарабатывать деньги на родине, а также создал новый источник прибыли для жителей села за счет приобретения животного жира. Таким образом история Билала стала примером того, как успех одного гражданина помогает решать ряд социальных проблем целой страны.

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью интернет-издания Limon.KG. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.
Понравилась статья?
Поделись с друзьями
Следите за нашими публикациями оперативно в Twitter и Facebook
Закрыть