Санжар Акматов прошел 6 собеседований, чтобы стать аналитиком программного обеспечения в Coldwell Banker Richard Ellis

25/05/20, 13:12  |  Обновлено: 26/05/20, 11:08

Limon.KG - Каждый день мы знакомимся с талантливой молодежью Кыргызстана и рассказываеи о них читателям. Сегодняшний герой – Санжар Акматов. Он представитель, возможно, сейчас самой востребованной професии – программист. Санжару удалось устроиться на работу в одну из больших американских компаний - CBRE Group. Поближе познакомиться с героем можете в интервью.

131

L. Санжар, в какой семье вы выросли?

У нас довольно простая семья: 4 человека. У всех разные полезные професии: хирург, сотрудник милиции, экономист и я айтишник. Со стороны моей семьи я получал огромную поддержку, за что очень благодарен по сегодняшний день.

Я вырос в Бишкеке, но в связи с учебой мне приходилось жить в разных местах. Окончил турецкий лицей имени Хусейна Карасаева в городе Каракол.

L. Легко вам давалась учеба?

Очень сложно было учиться в лицее вдали от родных, свои правила лицея и так далее. Но думаю, огромную часть того, что знаю сейчас, я приобрел именно в лицее. Учителя, с которыми, я проводил время, вдохновляли меня и мотивировали тем, чем я занимаюсь на данный момент.

Я очень любил Computer Science, старался участвовать во всяких соревнованиях. На мировую так и не получилось, но в итоге я выиграл серебряную медаль в Infomatrix Asia/Pacific. Это первая причина, почему я выбрал профессию программиста.

123

L. Где вы получили высшее образование?

Как и многие выпускники лицея, у меня была американская мечта – учеба в США, я поступил туда, но мне отказали в визе. Так как в Бишкеке оставаться я не хотел, пришлось искать альтернативы, в итоге появилась возможность отучиться в Польше. Об этой стране я не имел понятия, но решил выйти из зоны комфорта и поехал туда в 2014 году. Учился в University of The Information Technology and Management, на факультете информационных технологий. У меня степень бакалавра, дальше учиться не хочу (смеется).

L. Каким вы были студентом?

Учился не очень хорошо, часто прогуливал пары. В студенческое время я старался побольше путшествовать, жить в разных местах, в итоге у меня все получилось: побывал в США по программе Work&Travel, потом в Мадриде в Universidad Europea de Madrid, туда попал через программу Erasmus+.

Студентам международного университета «Ала-Тоо» предоставляетcя возможность учебы за границей по программе Erasmus+. Нажмите для подробной информации.

120

L. Что вам дал этот опыт?

Понял, насколько важно бороться против расизма и национализма, понял, что люди могут быть веселыми и счастливыми, несмотря на богатство. С пониманием начал относиться к феминизму и гомосексуализму.

L. Какую разницу между Кыргызстаном и Польшей вы увидели?

К удивлению, разница в развитии огромная, несмотря на то, что Польша получила независимость в одно время с Кыргызстаном. Это меня расстраивает, так как нынешняя Польшая – это тот Кыргызстан, которую мы должны были видеть сейчас.

Жизнь дороже, чем у нас, но среднестатистическая зарплата здесь позволяет жить хорошо.

126

L. Где вы сейчас трудитесь?

Сейчас я Senior Software Analyst (старший аналитик программного обеспечения). Занимаюсь программным обеспечением, у нас база данных, которая обеспечивает всю Западную и Центральную Европу. Фирма, в которой я работаю, называется Coldwell Banker Richard Ellis, она занимается управлением недвижимостей. По данным за 2019 год, в компании работают более 100 000 сотрудников, чистый доход по данным за 2018 год – более одного миллиарда долларов США.

L. Как вы устроились в CBRE?

У меня был уже опыт, но весь процесс был очень долгим, приняли только после 3 месяцев и 6 собеседований.

122

L. Где вы еще работали?

Окончив учебу, я устроился на работу в фирму Deloitte, на позицию младшего консультаната IT. Там проработал около полутора лет.

В первый раз устроиться на работу после учебы было легко. В то время я только вернулся из Мадрида, чтобы защитить диплом, и мой друг порекоменедовал меня в фирму Deloitte. А там после нескольких интервью приняли на позицию младшего IT-консультанта.

Для интересной жизни студентов в университете «Ала-Тоо» есть различные клубы, в которые может вступить каждый студент. Нажмите для подробной информации.

L. Вам нравится ваша нынешняя работа и должность?

Нравится, но я не хочу быть офисным планктоном до конца жизни. Хочу больше свободы и путешествовать.

L. Расскажите про ваши интересы.

Кроме работы, у меня разные интересы, я часто меняю хобби, но в основном, пытаюсь много путешествовать и рейвить (тусить).

128

L. В каких странах вы уже побывали?

Я побывал в Турции, Греции, Словакии, России, Бельгии, Шотландии, Германии, Англии, США, Испании и Нидерландах.

L. У вас есть в планах вернуться в Кыргызстан?

Очень сложный вопрос, не только я, но и большинство специалистов из Кыргызстана, которые работают в больших корпорациях по всему миру, мне кажется, не могут вернуться, пока правительство КР не победит коррупцию в нашей стране и не начнёт привлекать внешних инвесторов и аутсорсеров. Я очень часто читаю про Кыргызстан и большинство новостей просто разочаровывают. Может быть, в будущем это изменится, Кыргызстан выйдет на мировой рынок в этой сфере и для меня найдётся работа.

124

L. Какие советы можете дать молодым ребятам про образование за рубежом?

Не думаю, что я примерный человек, чтобы давать советы. Наверное, нужно помнить простые и банальные вещи; наслаждаться студенческим периодом, выбирать профессию, только если она тебе нравится и не бояться менять. Путешествовать, потому что самые лучшие возможности для этого появляются именно в студенческий период.

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью интернет-издания Limon.KG. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.
Понравилась статья?
Поделись с друзьями
Следите за нашими публикациями оперативно в Twitter и Facebook
Закрыть