Керез из Каракола удалось бесплатно пройти в университет Катара, где обучение за семестр стоило $5000

21/05/20, 22:23

Limon.KG - Представляем Керез Омурбекову, трудолюбивую девушку, которая своими силами прошла в университет Катара. Туда она попала по программе, которая обеспечивает студентов бесплатной учебой, жильем и выдает стипендию. До этого она училась в университете Сакарьи - одном из лучших вузов в направлении теологии по всей Турции. Почему она решила изучить ислам, и какие возможности дала арабская страна, она рассказала в интервью.

Керез4

L. Здравствуйте, Керез! Где прошло ваше детство?

Я родилась в Иссык-Кульской области, в городе Каракол. С 6 по 11 классы училась в лицее им. Т.Сатылганова, жила в общежитии. Больше своего времени я провела с учителями, одноклассниками, нежели с родителями. В семье нас четверо, я самая старшая.

L. Куда вы поступили на бакалавр?

После поступила в университет «Манас», выбрала факультет теологии. Я еще не окончила вуз, заморозила на год. Это направление я выбрала по интересу, сама хотела изучить арабский язык, но в моем отделении мы не особо проходим. Мне всегда было интересно узнать психологию террористов. В моем направлении мы изучаем не только ислам, но и другие религии. В будущем собираюсь поступить в магистратуру на психологию.

Керез1

L. Как прошли ваши студенческие годы?

Незабываемо, я съездила в Турцию, получила отличный опыт, познакомилась с новыми людьми. Во время подготовительного курса у студентов много свободного времени, все просто наслаждаются этим. Учеба была отличной, но система образования там немного другая. Я старалась не просить финансовой поддержки от родителей, было немного трудно совмещать работу с учебой. Были сложности, когда поступала в вузы, мне говорили, может, лучше не будешь учиться, но я сама приехала в столицу, сдала документы. Была очень рада, когда прошла в университет.

L. Как вы попали в университет Сакарья?

По программе «Мевляна» я отучилась там один семестр. Университет Сакарьи считается одним из лучших вузов по всей Турции в направлении теологии. Там было реально сложно учиться, и учителя совсем другие. Я получила там многое. В «Манасе» было легко и преподаватели очень добрые. А в Турции не так, по-настоящему старалась учиться, потому что на одном факультете больше 100 учащихся. Увидев конкуренцию, сложно сидеть сложа руки.

Керез3

L. Так это ваш первый заграничный опыт, чему вы больше всего удивились?

В Бишкеке турки очень расслабленные, спокойно ходят, пьют свой чай и наслаждаются жизнью. В Турции увидела совсем других людей, сама я люблю заниматься спортом и каждое утро делала пробежку. В первый день увидев турков, занимающихся спортом, была удивлена: «Разве они умеют бегать?» (улыбается). Там студенты очень усердно учатся, в библиотеке не оставалось мест. В классе очень большая конкуренция, иногда я пропускала уроки, когда спрашивала, что они проходили, говорили ничего. А потом получалоь так, что прошли много чего и задавали домашнее задание.

Во время учебы в Кыргызстане у меня были друзья, которые приехали по программе Эрасмус. Я их звала в гости к себе домой и т.д. В Турции они меня пригласили к себе домой и мы приятно провели время. Например, у одной из подруг я оставалась на все каникулы, она пригласила меня к себе. Ее родители хорошо меня приняли, называли «дочкой».

В Турции я находилась 8 месяцев, на втором семестре была уже в Бишкеке. По приезде началась депрессия, мне ничего не нравилось. В группе было так тихо, некоторые приходили на занятия, другие нет, у меня упала мотивация. Начала задумываться, что можно изменить и решила уехать куда-то. Искала программы, наткнулась на многие из них. Подала в вуз Катара и прошла успешно. В этой программе принимали только 15 студентов со всего мира, думала, возможно, не пройду, но все равно рискнула. Программа проходила на двух языках: английском и арабском. Так как на тот момент у меня английский был лучше, я заполнила все бланки на этом языке.

Керез9

L. Расскажите о процессе поступления.

Если вы не закончили учебу, вам нужно сдать транскрипт, если да, то диплом. Балл должен быть выше 3. После пишешь письмо, где объясняешь им, почему ты хочешь учить арабский язык, какая у тебя цель, и составить резюме. Они, смотря на это, выбирают, анализируют документы. Потом приглашают на интервью, задают разные вопросы. На следующем этапе проверяют твое здоровье, я сдавала все анализы, только после этого мне сказали, что я прошла. Чтобы отправить документы в Катар через почту, я хорошо потратилась. После прохождения они сами делают визу и покупают вам билет. Кстати, эта программа тогда стоила $50, возможно, сейчас немного дороже.

Керез8

L. Вы учитесь бесплатно?

Да, есть жилье и дают стипендию. Общежитие выглядит как отель, в одной комнате по одному человеку. Катар безопасный город для студентов. Кыргызстанцы боятся арабских стран, а вдруг тебя отправят дальше в Сирию и т.д.

L. Расскажите о системе образования Катара и Турции.

В Катаре система более легкая, чем в Турции. Так как здесь живут только 300 тысяч человек, молодежь в основном не хочет учиться, потому что они все богаты. Просто есть понимание, что и с образованием или без у них все равно будут деньги. Например, в Сакарьи, чтобы получить один балл, преподаватели сильно мучают студентов, здесь немного старания и тебе дают подарки, деньги. К примеру, я выиграла здесь очень много денег. Наши преподаватели никогда не злятся на нас, иногда после уроков угощают и беседует. На это все университет выделяет деньги, чтобы заинтересовать студента.

Когда была вспышка коронавируса, мы со следующего утра уже проходили онлайн-занятия, все было готово: видеокамеры, сайты. Сейчас Катар планирует сделать себя центром образования для студентов.

Керез2

L. Из каких стран приезжают учиться?

В моем классе есть 22 студента из 18 стран. Это Польша, Германия, Индия, Белоруссия, Украина, Грузия, Таиланд и т.д. Кроме нас, приезжих с программой, другие учатся с контрактом $5000 за семестр.

L. Что интересного можете рассказать про Катар?

Я быстро ассимилировалась. Здесь девушки и парни учатся отдельно, но в нашей программе учимся вместе. Девушки носят черную длинную одежду, парни - белую. Здесь очень много торговых центров, в некоторых нормальные цены, но, есть места, где чашка кофе стоит $100 и ты чувствуешь себя не в своей тарелке. Арабы особо неразговорчивые и каждый просто занят своим делом.

Однажды мои друзья позвали нас в гости. Они встретили нас как принцесс, надели короны, браслеты из цветов. Арабы оказывают совсем другое отношение к гостям и служанкам. Почти у каждого катарца есть 5-6 служанок в доме, во многом это приезжие из Вьетнама, Непала и Филиппин. Мы чувствовали себя очень странно. На улице они совсем неразговорчивы, а дома очень простые.

Керез

Еще катарцы очень любят своего президента, ставят его фото в профиле, в машине и т.д. Ну если посмотреть честно, то их амир сделал многое для жителей.

Кроме всего этого, были смешные случаи из-за незнания языка или дорог. Здесь нет тротуаров, так как все ездят на машине. Чтобы пройти на другую сторону, нужно пройти через большие центральные дороги. Однажды мы хотели пройти, но не могли и стояли там. Потом вдруг все машины остановились и удивленно сигналили, смотрели на нас. Через некоторое время подошел милиционер, поругал нас, объяснил, что нельзя. Кстати, милиционеры ездят верхом на белых лошадях, выглядят как принцы на белом коне. А некоторые сотрудники ГАИ ездят на «Феррари» или же больших машинах, напоминающих трактор.

Был один случай, когда я из-за жары потеряла сознание и очнулась только в скорой помощи. Сразу же увидела красивых медработников, мне стало интересно, почему все они такие ухоженные. Оказывается, чтобы попасть в скорую помощь, нужно быть красавчиком, это один из важных критериев. Они это объяснили тем, что пациенты, когда видят красивых людей, чувствуют себя защищенными и больше им доверяют.

Керез5

L. Когда обратно в Кыргызстан?

Через год я обратно вернусь домой, но на следующий год думаю подать сюда в магистратуру. Мне понравился Катар. У меня были планы поехать в США, но, возможно, из-за хиджаба у меня возникнут проблемы, поэтому арабские страны хороший вариант.

Керез6

L. Что пожелаете нашим читателям?

Хотелось бы пожелать всем, чтобы учились осознанно. Не ограничиваться одной профессией. Когда я устраивалась работать в библиотеке университета Катар, меня спрашивали о знании многих вещей. Тогда подумала, если на эту работу просят все это, а что с другими профессиями. Желаю всем успехов, изучайте английский.

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью интернет-издания Limon.KG. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.
Понравилась статья?
Поделись с друзьями
Следите за нашими публикациями оперативно в Twitter и Facebook
Закрыть