Талгат Закир уулу оставил легендарный цирк Америки и вернулся в Кыргызстан, чтобы обучать своих

21/05/20, 13:35

Limon.KG -

Талгат Закир уулу родом из Чуйской области, Сокулукского района. С раннего возраста занимался спортом, участвовал в школьных соревнованиях. До 18 лет жил в Кыргызстане, потом уехал работать в цирк Варшавы. Сам он хотел стать военным, но у судьбы были другие планы. Он работал в самых больших известных цирках и путешествовал по миру. После работы в американском цирке Ringling Bros. and Barnum & Bailey Circus Талгат вернулся на Родину и создал свою группу наездников.

Талгат9

L. Здравствуйте, Талгат! Когда вы уехали в Польшу?

Здравствуйте! Так, в июне я окончил школу, в сентябре был уже там. Позанимался полтора месяца и дальше освоил все.

L. Это же ваш первый заграничный опыт, как вы себя чувствовали?

Мой папа строгий человек, а мама в советское время хорошо училась и ездила в другие страны. Родители воспитывали строго и старались учить иностранным языкам. Я же рос в селе и сразу прилетел в Польшу. Сам я человек скромный, все держу в себе. Если честно, у меня не было такого «Вау!» и удивления чего-либо. Подумал, раз уж это Европа, значит, так должно быть. Побыли там полтора месяца и уехали в Испанию, где-то 3-4 месяца находились в Мадриде. Потом два месяца работал в Германии, в Чехии, месяц во Франции. В свои 19 лет я попал в Монте-Карло, это мечта всех цирковых артистов. Туда приезжают самые лучшие, это своего рода аналог Олимпийских игр.

Талгат12

Талгат3

L. Вы испытывали культурный шок?

После Монте-Карло я вернулся домой, шок был тогда. У людей может, наоборот, шоковое состояние за границей, а я испытал, вернувшись. Как прилетел в Кыргызстан, начал задумываться: «Почему наша страна такая». Я уже привык к Европе, было грустно дома. Несмотря на то, что я прожил здесь 18 лет, оказывается, многого не замечал.

L. До Варшавы вы ведь не знали о цирке, как проходили ваши дни там?

Мы приехали на международный Варшавский цирковой фестиваль. В 7:30 утра уже нужно быть в конюшне, чистить лошадь, заправлять, а репетиция до 9 вечера. В день показывали одно шоу, иногда три.

Талгат7

L. А как приручить лошадей?

Их тоже надо готовить, они бывают разные: кто-то приспосабливается и остается работать дальше, некоторые нет, и приходится менять. Некоторые быстро учатся, привыкают к манежу, свету и музыке. У нас были лошади 1996 года, из Кыргызстана было четверо, остальные из Европы. Наездник и лошадь должны быть универсальными, некоторые из них не выполняют трюков, но животные из Кыргызстана самые лучшие. Так и наездники бывают, есть кто умеет делать пару трюков, а есть кто делает все.

Талгат1

L. А что было дальше?

Так через пять лет европейское турне закончилось и группа расспалась, я вернулся домой. Год находился здесь, думал, закончу с цирком, мне было тогда 23 года. Я работал барменом,официантом, вожатым. В 2013 году поступило предложение от самого большого цирка Ringling Bros. and Barnum & Bailey Circus, где я проработал 3,5 года. Уехал туда попытать свой шанс.

В 2015 году женился и увёз супругу с собой. Там у нас родился сын, он гражданин Америки. В США отработали круг во всех городах, наше турне закончилось и цирк закрылся. У нас был выбор остаться в Штатах или дальше продолжить свою карьеру. Я выбрал карьеру. Многие остались там, кто работал со мной. У меня были конкретные планы и я вернулся домой. Создал свою группу джигитовки при помощи моей супруги и брата. Уже в 2018 году мы отправились в первое турне в Китай. Последние 6 месяцев работали в Европарке Жинань.

Талгат11

L. Какие травмы получали?

Лично я считаю, если любишь какое-то дело, ничего не препятствует твоей жизни. В Америке мы выступали перед 30 тысячами человек, это морально тоже надо выдерживать. Травмы были в 2016 году, тогда мы работали в Нью-Йорке. Мы приучали лошадь и она пнула меня, был удар в область сердца, сломалось 2 ребра. Я не встал, меня сразу же и увезли в "скорой". Вторая серьёзная травма была в Жинане, есть такой трюк, когда стоишь на двух лошадях. Мы приучали животных, и одна лошадь укусила другую, в это время я стоял на них и упал, приходил в себя полчаса. Но через день снова вышел на работу.

Талгат8

L. Вы выступаете со страховкой?

Без страховки. Носим только на репетиции. Человек должен привыкнуть работать и без, на манеж выходим только когда мы уверены на 100%. Бывает, что на репетиции делаешь отлично, а на выступлении только на 70-80%.

Талгат5

L. Какие финансовые возможности в цирке?

По-разному, в Европе зависит от сезона, иногда приходилось ждать два месяца. В Америке круглый год гастроли, месяц отдыхаешь и сразу обратно начинается. В Китае все зависит от города. По финансовой части везде свои минусы и плюсы. В Европе я просто работал, в Америке мог и работать, и отдохнуть как следует. Наверное, все услышав США, скажут, зачем я вернулся, лучше остался бы там. Знаете, это страна систем, за 6 месяцев ты можешь построить карьеру, купить дом и сделать все, и в то же время потерять все за один день.

Талгат13

L. Какие интересные моменты помните во время работы в Ringling Bros. and Barnum & Bailey Circus?

Этот цирк  просуществовал более чем 100 лет. Мы жили в гостинице и в поезде. И цирк переезжал на поезде, так можно было посмотреть всю Америку. Преимущество этого цирка - слоны. Ходить туда была традицией американцев. Мы встречали таких дедушек, которые приводили своих внуков, а в детстве они сами ходили в этот цирк.

Талгат4

L. Какие у вас планы?

Я год был руководителем и выступал вместе с командой и дальше планирую продолжать. Не буду останавливаться на этом, я не вижу себя в другой сфере, люблю это делать. Именно джигитовка есть у нас в крови, надо это поднимать до такого уровня, как в Туркменистане. Там, например, своя порода лошадей, которая находится под присмотром президента. Куда бы ни ездил президент, приезжают и джигиты, показывают свои традиции по всему миру. У них свой самолёт для перевозки животных. Я б тоже так хотел, мы не хуже их.

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью интернет-издания Limon.KG. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.
Понравилась статья?
Поделись с друзьями