«Как проходит отбор в авиакомпании». Молодая Мээрим получила работу в Qatar Airways, соревнуясь с 400 людьми

18/05/20, 14:52

Limon.KG -

Наша героиня работает в Qatar Airways, имеющем высший пятизвездочный рейтинг по версии британского агентства Skytrax. Мээрим по профессии преподаватель английского языка, а на борт попала благодаря open day компании в Астане. Конечно, ей это удалось нелегко, она соревновалась с 400 претендентами, в итоге получила желаемую работу. О процессе отбора и своем опыте она поделилась в интервью.

Мээрим Катар2

L. Здравствуйте! Расскажите немного о себе.

Здравствуйте! Меня зовут Мээрим Саипова, родом из Кара-Суу, Ошской области. Я самая младшая в нашей семье. У меня три старших брата, три женешки, четверо племяшек, папа и мама. А недавно появились ещё два попугая, очень большая и шумная  семья. Мы любим музыку, папа умеет играть на разных инструментах и шикарно поет. Ну, у нас все поют и танцуют. В детстве каждый раз когда выключали свет, мы собирались в зале со свечами. Папа играл на пианино, а мы все пели и танцевали. А соседи иногда хлопали в конце выступлений  (улыбается).

L. Какую школу вы окончили?

Ой, школ у меня было целых 5. Многих одноклассников я даже не помню. Если хотите могу все перечислить (улыбается).

Итак в первый класс я пошла в гимназию им. М.В. Бабкина в Джалал-Абаде, потом мы переехали в Ош, где рядом была школа-гимназия Наримана. Потом в шестом классе училась в СШ «Ага Хана». Потом 7-8 классы отучилась в турецком лицее, где построилась самая крепкая база моих знаний. На тот момент я, конечно, этого не осознавала, но сейчас понимаю, что это было лучшее, куда мои родители могли меня отдать. А дальше уже перешла в другой лицей им. У.Салиевой, там я участвовала в олимпиаде по английскому языку и два раза выиграла областную, попала на республиканскую, но призовых мест не занимала. Вот такая длинная школьная история.

Мээрим Катар1

L. А куда вы поступили после школы?

Окончила ОшГУ, факультет иностранных языков. На самом деле я хотела учиться где-нибудь в Европе. Но не знаю, я особо и не постаралась, как будто университеты меня сами найдут и вызовут. Ну, мама обещала мне купить планшет, если я останусь в Оше, вот меня и подкупили. Училась на бюджетной основе, получала стипендию. Одновременно работала в НПО, да и по-разному любила подрабатывать.

L. Как вы попали в Qatar Airways?

Не знаю, актуально ли все, что я расскажу, прошло 3 года и процесс может быть совсем другой. На тот момент я уже работала в Бишкеке, а интервью проходило в Астане. Отпросилась, взяла аванс и поехала туда. Там столько интересного произошло, но я, наверное, пропущу и перейду к самому процессу. Всю достоверную информацию о вакансиях, местах интервью и минимальных требованиях можно получить на сайте компании в разделе Careers.

Это был open day, то есть любой желающий мог подойти со своим резюме и рекрутеры приглашали на следующий этап, Assessment day, где уже проходил «жестокий» отбор.

Мээрим Катар7

В общем на open day, не знаю точное количество, примерно было 400 человек, а на assessment было уже 50. Из них в конце дня после всех этапов остались 12 человек. Первый этап был на знание английского языка. Не скажу, что было сложно, вопросы были лёгкими и нужно было написать маленькое эссе. Моя тема была про адаптацию и ещё несколько вопросов на логику. После каждого этапа нас становилось все меньше и меньше. Второй этап был Reach test and one on one. В Катарских авиалиниях не смотрят, какой у тебя рост, только нужно дотянуться до отметки 212 см, без обуви, можно на носочках. Я на стене комнаты поставила отметку 212 см и каждый день проходя мимо, дотягивалась до отметки, тренировалась так.

Мээрим Катар9

После меня попросили присесть и поставили билеты как на экзамене, выбрав один из них, нужно было ответить. Вопросы были ситуационными: как вы справляетесь со стрессом, как решаете сложные задачи, как поступите в той или иной ситуации и т.д.

На третьем этапе нас разделили на две группы и устроили дебаты. Тема была тестирования над животными. И тут очень важно понимать, что это не настоящие дебаты, где нужно доказывать свое мнение, во что бы это ни стало. Тут не так важно, что вы говорите, а важно, как вы говорите и ваше поведение внутри группы. Обо всем этом я узнавала на разных форумах.

Мээрим Катар

Что я этим хочу сказать, я не верю в удачу. Да, было много случаев, когда человек просто хотел попробовать себя и прошел без особых усилий. Но я чувствую себя увереннее, зная, что я подготовилась. Сейчас у нас так много ресурсов, только при наличии желания можно столько всего узнать.  Поэтому дерзайте!

L. Почему выбрали это направление?

Совру, если скажу, что это было мечтой, касательно профессии. Но я всегда мечтала путешествовать и увидеть мир. А это был самый оптимальный вариант, пожить за границей, путешествовать, да и можно заработать.

L. Расскажите об опыте работы.

По профессии я учительница английского языка. В студенческие годы почти вся моя работа в НПО была связана со школьниками.

Мээрим Катар6

L. В чем особенность вашего дела в Qatar Airways?

Когда кто-то говорит о моей работе, мол, что в этом тяжелого ничего нет, просто улыбаешься да напитки подаешь, мне хочется дать по башке (шучу). Но как и у всех профессий, есть свои сложности. Самое главное в нашей работе это безопасность! Если на рейсе у кого-нибудь прихватит сердце, а вы посреди Тихого океана, кто прибежит на помощь? Мы! Если случилось замыкание и начался пожар, кто будет тушить? Не дай Бог, случится авария, кто спасет пассажиров? Мы универсальные солдаты, только улыбаемся чаще. Еще у нас нет определенного режима. Сегодня может быть рейс в 4 утра, а завтра в 9 вечера. Не так романтично, как все представляют завтрак в Риме, обед в Барселоне и ужин где-нибудь в Афинах. Но плюсов однозначно больше.

Мээрим Катар3

L. Каким должен быть сотрудник Qatar Airways?

Кроме минимальных требований, которые написаны на сайте, они смотрят на человеческие качества тоже. Прежде всего думаю, это не только для этой работы, а по жизни нужно быть добрым, отзывчивым и позитивным человеком.

L. Чем вы занимаетесь кроме работы?

Сейчас учусь играть на укулеле, пою свои любимые песни, рисую по настроению, не Алия Шагиева, конечно, но неплохо получается. Мой день обычно начинается с йоги, всегда стараюсь уделить себе хотя бы полчасика с утра.

Мээрим Катар4

L. Какие книги вы читали в последний раз?

Люблю Харуки Мураками, в Токио посетила университет, в котором он учился. В последнее время стало очень модно читать книги о саморазвитии, вот и я туда же. Сейчас читаю Икигай. Наверное, все догадались, что я люблю страну восходящего солнца.

L. Какие у вас ближайшие планы?

Пару лет я ещё хочу побыть в авиации, а потом исполнить свою давнюю мечту - поехать учиться в Канаду, открыть свое маленькое дело и наслаждаться жизнью!

Мээрим Катар5

L. Что вы пожелаете нашим читателям?

Искренне желаю всем двигаться к той жизни, о которой мечтаете. Не переставайте замечать красоту вокруг и любите жизнь. Развиваться интеллектуально и физически. Не забывать о важности психоэмоционального здоровья.

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью интернет-издания Limon.KG. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.
Понравилась статья?
Поделись с друзьями