После волонтерства в Непале, Индии и работы на Филиппинах Мээрим Шакирова стала специалистом во Всемирном банке Вашингтона

16/05/20, 14:22

Limon.KG - Молодая Мээрим Шакирова родом из города Бишкек. В свои 16 лет она начала свою самостоятельную студенческую жизнь в Московском государственном институте международных отношений (МГИМО). После она отправилась на стажировку в Непал, где осознала новые реалии жизни. Именно этот период её жизни полностью изменил нашу героиню. За год она объездила 12 стран: Непал, Индию, Таиланд, Камбоджу, Филиппины и другие, где научилась по-настоящему ценить жизнь. После таких ярких моментов жизни Мээрим добилась своей американской мечты и попала во Всемирный Банк Вашингтона и продолжает свои путешествия по всему миру. О своем опыте  в  экзотических странах и жизни в США она рассказала в нашем интервью.

Мээрим Шакирова5

L. Здравствуйте, Мээрим! Расскажите, о вашем детстве.

Здравствуйте! Я родилась в среднестатистической семье, мои родители находятся сейчас в Бишкеке. Моё детство прошло обычно, я жила с родителями, с бабушкой и дедушкой. Если честно, в детстве  я не была активным ребенком, не понимала, чего конкретно  хочу в будущем. У меня не было особых ярко выраженных интересов, и я не чувствовала себя одаренной в какой-либо сфере. Училась средне, жила как и все нормальные дети Бишкека. Единственное, что я сейчас помню, это то, что у меня была мечта уехать в Америку.

Мээрим Шакирова4

L. Почему мечтали уехать именно в Америку?

Не знаю, в то время мне казалось, что это необыкновенное и интересное место, где сбываются мечты. Это была просто детская мечта и у меня в мыслях не было, что когда-то я буду работать в этой стране.

L. Расскажите, как вы попали в МГИМО?

В 16 лет я поехала учиться в Москву и начала самостоятельную жизнь. На тот момент я почувствовала свободу, огромный космополитен, множество всего интересного. В МГИМО училось много иностранных студентов. Мы все общались, дружили - у нас была самая настоящая студенческая жизнь. В МГИМО очень качественное образование, отличные преподаватели.

А дальше со мной случилось чудо. На тот момент когда я училась, мой факультет ещё имел 5-летнее образование, а многие факультеты переходили на бакалавр. На последнем курсе не было предметов, первые полгода я должна была пройти практику, а после писать свою дипломную работу. Так почему я говорю, что произошло чудо? Я очень долго думала, где проходить практику, хотела в Канаде, но не получилось из-за визы. Побывав дома несколько месяцев, не знала конкретно, что делать и в один момент мне пришла идея поехать в экзотическую страну и поработать волонтером. Начала искать наиболее подходящее место, было много вариантов: Камбоджа, Кения, Непал. Я подала куда только было возможно и ждала ответ. И тут бум! Одна программа из Непала откликнулась...

L. Очень круто, чем вы там занимались?

Я работала с детьми дошкольного возраста из малоимущих семей. Нас всех раскидали по разным локациям. Меня поместили в маленькое село недалеко от столицы Непала Катманду. Чтобы добраться до села, нужно было проехать по выскокаменнистым горам по довольно узкой трассе. Я жила в местной семье, у них был двухэтажный дом: на первом этаже была одна большая комната, а в коридоре жили козы. Да верно, их держали дома, это был их финансовый капитал. На 2 этаже была одна большая комната, которая служила кухней, спальней и комнатой развлечений для всех 6 членов семьи.

Мээрим Шакирова2

L. Получается, вы преподавали английский язык?

Я преподавала в местной школе детям из малообеспеченных  семей. Мы с ними занимались английским, учили гигиену, играли, рисовали и т.д. Вот так интересно я и прожила пару месяцев. Было, конечно, тяжело общаться, так как мало кто говорит по-английски. Я даже немного освоила их местный язык. Я получила много интересных жизненных уроков, у меня открылись глаза,  что нужно ценить то, что у нас есть: здоровье, родителей, образование. Осознала, что жизнь достаточна интересна, нужно много чего попробовать, развиваться и оставаться просто хорошим человеком. После этого я начала развиваться духовно и профессионально. Тогда ко мне пришло осознание, чем я хочу заниматься профессионально и в каком направлении идти дальше.

Мээрим Шакирова6

L. А чем вы занялись после стажировки в Непале?

После 2 месяцев в Непале я начала подавать на разные программы и получила волонтерский проект в Индии. Далее улетела работать в местном католическом детском доме. Там, конечно, было намного беднее и печальнее, но опыт я получила колоссальный. Во время работы в Индии меня позвали на стажировку в региональный офис ООН, а точнее в Экономическую и социальную комиссию Азии и Тихого океана (ЭСКАТО), которая базируется в Бангкоке.

Потом приехала в Москву, защитила диплом и начала рассматривать разные варианты будущего. На свои сбережения я просто собрала вещи и уехала в Камбоджу. У меня не было работы, хотела понять, что  делать дальше и в каком направлении двигаться. Я стала вегетарианкой и начала много медитировать, подавала на разные позиции по всему миру. В том же году получила интересное предложении в Азиатском Банке Развития (АБР) на Филиппинах.  И все дальше пошло само собой, за тот год я посетила 12 стран, много где побывала и много чего увидела. Если сейчас посмотреть сквозь призму, на тот момент очень хотела получить международный опыт, хотела узнать, что творится в мире, какие проблемы существуют, и какой вклад я могу внести.

Мээрим Шакирова10

L. Расскажите, что вы делали в Азиатском Банке Развития?

Очень интересный опыт, у меня было задание написать доклад по изменению климату. Я проводила исследования, собирала базу данных, анализировала проекты АБР. Я подружилась с крутыми ребятами, которые получили образование в известных университетах .

По семейным обстоятельствам после контракта в АБР мне пришлось вернуться в Кыргызстан. На тот момент мне было 22 года и было достаточно тяжело найти работу.Через полгода наконец получила работу консультанта во Всемирном банке в местном офисе. За это время я успела стать стипендиатом на учебу в Швейцарии. На самом деле, сейчас все можно делать онлайн, получить работу или стипендию на учебу .

Мээрим Шакирова8

L. Как вы попали во Всемирный банк в Бишкеке?

Я попала случайно, взяла «Вечерний Бишкек», нашла объявление, подала заявку, прошла собеседование и через месяц уже работала там. Работала консультантом по проектам окружающей среды и земельного администрирования и кадастра. Тогда мне было всего лишь 23 года и на тот момент, по местным меркам, у меня была очень даже неплохая заработная плата.

L. Как вы попали в Вашингтон?

Я проработала чуть более года,  и тогда мой босс уходил на пенсию. Он предупредил меня заранее, чтобы я начала подыскивать другие варианты. В очередной командировке в Германии за ужином я поделилась своей ситуацией со своими коллегами и нуждалась в совете. За столом сидела наша коллега из Вашингтонского офиса и, как оказалось,  ей срочно нужно было найти нового консультанта, чтобы ей помочь. Я отправила ей резюме и через 10 дней уже была в Вашингтоне. И такое бывает... Уже как 7 лет живу и работаю здесь. Вот так негаданно и сбылась моя детская мечта, о которой мне позже напомнила моя мама.

Мээрим Шакирова

L. Какие у вас обязанности?

Изначально я  много увлекалась вопросами изменения климата и, когда меня взяли консультантом в Вашингтоне,  я работала непосредственно в этой сфере. Сейчас занимаюсь проектами лесного хозяйства, изучаю роль коренного населения и местных общин. Я исполнительный менеджер трастового фонда, у нас есть много доноров и достаточно большие и интересные проекты по всему миру. В мои обязанности входит контроль проектов, их отчёт и выполнение.

По работе приходится много бывать в командировках, в основном в странах Африканского региона.

L. Вы были в разных странах, испытывали культурный шок?

Культурный шок после Непала я не испытывала. Я себя чувствую комфортно в любой стране. Искренне считаю, что в каждой стране есть что-то уникальное, необыкновенное и оригинальное. Я очень люблю Африку, последние 4-5 лет часто езжу туда, знание французского мне помогает там.

Мээрим Шакирова1

L. Чем вы занимаетесь кроме работы?

В Америке я получила магистратуру в университете Virginia Tech по направлению управление натуральными ресурсами. Сейчас работаю над получением докторской степени, уже надеюсь защитить дипломную работу  на следующий год.

Кстати, сейчас заканчиваю еще одну магистратуру в Европе, вот во время вируса пишу свой финальный доклад.

Изучаю два языка: португальский и  французский. Говорю профессионально на английском языке, знаю французский, но к сожалению, пока я не могу сидеть на официальной  встрече с министром окружающей среды где-нибудь в Западной Африке и обсуждать по-французски устойчивое управление лесного сектора.

Мээрим Шакирова7

L. Какие методы используете для изучения языка?

Я вывела свою методику продуктивности. Это не касается конкретно изучения иностранного языка. Я люблю тратить свое время рационально. Время - это единственный ресурс, который не купить, не обменять или продать. Я не смотрю ТВ, предпочитаю вставать очень рано, каждый день очень тщательно планирую, потому что, как говорит мой папа: «Кто рано встаёт, тому Бог даёт». Я прочитала много литературы о том, как рационально использовать свое время, пробовала на себе различные техники и методики продуктивности. У меня есть много интересных заметок, которые действительно работают. Что касается изучения иностранного языка, им нужно заниматься каждый день, здесь нет никакого секрета. Хотя нет, секрет - это дисциплина. А вот чтобы быть дисциплинированным, здесь, конечно, нужно потрудиться и очень много работать над собой.

Мээрим Шакирова3

L. Как часто бываете в Кыргызстане?

Я стараюсь приезжать на родину как минимум раз год. Но, к сожалению, это достаточно далеко и затратно. У меня уходит четыре дня, чтобы приехать и вернуться обратно. В Кыргызстане бываю, чтобы увидеться с родителями, бабушкой и родственниками.

L. Какие книги читаете?

Я увлекаюсь литературой духовного развития или литературой непосредственно по моей специальности. Я также организовала свой маленький книжный клуб, где мы делимся последними новинками.

Мээрим Шакирова9

L. Советы нашим читателям.

Живите жизнью, на чужую не смотрите, фокусируйтесь на своей. Она у всех разная и увлекательная. Наслаждайтесь ею, и увидите, насколько она прекрасна. Также очень важно жить в гармонии с самим собой, находитесь в энергетическом балансе. А чтобы быть гармоничным человеком, обязательно нужно реализовать себя в разных сферах (семейная, профессиональная, социальная и, конечно же, духовная). Мечтайте, мечты имеют тенденцию осуществляться. Если произошло что-то плохое, значит, это к лучшему, если хорошее, то искренне радуйтесь и благодарите.

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью интернет-издания Limon.KG. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.

Популярное

Понравилась статья?
Поделись с друзьями

Популярное видео

Посмотреть еще

Следите за нашими публикациями оперативно в Twitter и Facebook
Закрыть