Жийде Абдылдаева из Нарына обучилась по гранту в США, после - в университете Пизы в Италии и вернулась в Кыргызстан, чтобы внести свой вклад в образование

14/05/20, 19:00  |  Обновлено: 15/05/20, 10:23

Limon.KG -

Жийде Абдылдаева родилась и выросла в Нарыне, она младшая из трех девочек в семье. Она рассказала, что ее детство было счастливым и беззаботным. Жийде делится, что родители всегда поддерживали ее и хвалили. Благодаря чему ее вера в себя не покидала и она всегда стремилась к тому, что хочет ее сердце. Она выиграла бесплатное обучение в колледже Сиэтла, а после получила грант на обучение в одном из престижных университетов в Италии. Как у молодой девушки это получилось, читайте в интервью.

435

L. Жийде, расскажите о себе.

Я самая младшая, поэтому родители относились ко мне лояльнее, чем к старшим сестрам. Папа всегда старался найти то, за что меня можно похвалить. Помню, как он мне говорил: «Ты умная, я знаю, ты все можешь», таким образом поддерживал мою самооценку. Только сейчас я осознаю, как это важно поддерживать своих детей.

Мои сестры считают, что ко мне относились куда лояльнее, чем к ним. Наверное, так и было из-за того, что я младший ребенок.

В третьем классе папа отдал меня на шахматы, и с тех пор это мое хобби, не считая чтение. В школе я училась хорошо, моими любимыми предметами были английский язык, литература и биология. Биологию я любила только из-за преподавателя, у нашей учительницы был особый подход ко всем ученикам, и все ее уроки сопровождались практическими занятиями.

Помимо школы я все свое время проводила в Американском центре, где собирались многие школьники с нашего города. Там были бесплатные курсы английского, языка где нам преподавали волонтеры Корпуса мира (американцы), нам показывали американские фильмы, рассказывали про жизнь школьников в Америке. Тогда я поняла все плюсы и минусы нашего образования. Кыргызская система гордится тем, что дает фундаментальное образование, учит всему и всех, например, прирожденному гуманитарию тяжело даются точные науки, и он со скрежетом зубов и неимоверными усилиями добивается сдачи ненавистных предметов вместо того, чтобы потратить то время на усовершенствование и углубление своих знаний. Со временем я поняла, что не все предметы в школе важны и мне не обязательно знать их все. Мама заметила мое увлечение языками и отдала меня на курсы английского. До окончания школы я ходила на курсы.

431

L. Куда вы пошли после школы?

Я всегда мечтала об учебе за границей. Но понимала, сколько это стоит денег и знала, что мои родители не смогут оплатить. После школы поступила в БГУ, училась и параллельно искала гранты за границей. Первый год прошел безуспешно, во второй год я выиграла грант по программе Susi women’s leadership. Эта программа создана для девушек, женщин всего мира, чтобы они могли развиваться и почувствовать себя самодостаточными и полноценными членами общества, несмотря на их национальность, социальное положение, и цвет кожи.

Так я на все лето полетела в город Сиэтл в Вашингтоне, программа полностью спонсируется Государственным департаментом США. Она проводится по сей день.

432

L. Как вы узнали про программу и что сделали, чтобы попасть?

До того, как я нашла эту программу, подавала во многие другие. Всю информацию нашла в интернете. Для начала заполнила анкету, после чего попросили рекомендательное письмо, я отправила несколько. Кроме этого, для прохождения нужно написать сильное мотивационное письмо, почему именно ты должна получить грант и что ты поменяешь в своем городе. По результатам письма выбирают участниц. В нашем потоке подавали заявку больше чем 100 человек, но отобрали 5.

Студентам МУА предоставляетcя возможность учебы за границей по программе Erasmus+. Нажмите для подробной информации.

Я подала на эту программу и совсем забыла о ней. Когда я сидела на паре, мне позвонили из посольства и сообщили, что я прошла. Эмоции, которые я испытывала в тот момент, не описать. Я сразу же позвонила родителям и сообщила радостную новость, они были счастливы так же, как и я. Мама и папа не боялись меня куда-либо отпускать, со школьных лет я одна ездила в летние лагеря.

437

L. Расскажите об этой поездке.

В Америке мы жили в хост-семьях, я жила в семье американцев китайского происхождения. Поначалу было трудно привыкнуть к китайской еде, но позже у меня даже появились любимые блюда. Учеба в колледже и программа дали мне бесценный опыт, я поменяла свои взгляды на образование и как оно важно для нас.

L. Потом вы выиграли грант в итальянском университете.

После окончания университета, проработав немного, я снова решила получить международный опыт, но в этот раз в Европе, я выиграла грант по обмену в Италии в Пизанском университете по специальностт финансовый менеджмент. Туда я попала по программе Erasmus Mundus. Все документы заполнила онлайн и ждала ответа около 3 месяцев.

430

L. Расскажите о вузе.

Университет Пизы (University di Pisa) является одним из самых известных итальянских университетов.

Он расположен в Тоскане. Пизанский университет находится в первой тройке среди итальянских вузов и не выпадает из числа лучших в Европе. Пиза является идеальным городом для студентов, потому что для них есть скидки во всех музеи Италии, скидки в фитнес зал, кино, магазины, рестораны, одним словом на все.

Но очень странный факт, что город наполнен студентами, но при этом нет общежитий, все студенты снимают квартиры. У нас в квартире была интернациональная компания. Мы снимали вчетвером за 1400 евро в месяц.

Мои соседки были из Албании, Марокко и из Таджикистана. Но программа оплачивает стипендию в размере 850 евро в месяц и этого вполне достаточно, чтобы оплатить квартиру и купить еды, также сходить в кино.  

438

L. Что вам больше всего там понравилось?

Самое лучшее в университете - это возможность выбирать те предметы, которые хочешь изучить, при этом обязательных предметов несколько.

Когда я училась в БГУ, однажды зашла наша преподавательница и попросила нарисовать нам рисунки, которые придут к нам голову. Я не творческий человек, и не понимала, почему сидя в университет по специальности государственная служба я должна что-то рисовать, я не понимала саму суть задания.

Высококвалифицированные преподаватели и обучение на английском языке в МУА. Нажмите для подробной информации.

Отказавшись от выполнения задания, как бы хорошо я ни училась, мне всегда ставили "4". Каждый раз я оспаривала свои оценки в деканате и сдавала экзамен уже независимой комиссии.

Стиль общения в западных вузах не авторитарный, как мы привыкли в школе и в вузах Кыргызстана. Здесь же преподаватель наставник, помощник, который направляет студента в нужное русло, помогает ему. Цель такого стиля общения вырастить самостоятельную, уверенную в себе личность, в результате студенты западных вузов более приспособлены к жизни, четко знают, что им нужно, их учиться никто не заставляет, потому что студенты сами пришли учиться, осознанно, а не потому что это просто нужно.

436

L. Какие у вас планы на будущее?

Я уже вернулась в Кыргызстан, когда начался карантин в Италии. Я хочу остаться в Кыргызстане и работать с сфере образования.

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью интернет-издания Limon.KG. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.
Понравилась статья?
Поделись с друзьями